Виктор Точинов. Дорога к Мертвой горе, или Снова о группе Дятлова - Из литературы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Виктор Точинов. Дорога к Мертвой горе, или Снова о группе Дятлова  (Прочитано 32067 раз)

Игорь Екимов

• Автор темы

• Благодарностей: 33

• Был 01.01.23 08:33

https://author.today/work/58087
Документально-художественное расследование трагедии, случившейся на Северном Урале зимой 1959 года.
Примечания автора:
Это черновик книги. Любые конструктивные замечания, пожелания и возражения приветствуются, и будут непременно учтены автором в процессе доработки текста.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | ЕЛЕНА2013 | KUK | U12

Хомяков

• Благодарностей: 3

• Был 29.12.21 02:08

1. Автор упорот
2. Автор не любит Ракитина
3. Автор не любит всех, но особенно Ракитина
4. Автор очень любит себя, и совсем не любит Ракитина
5. Автор выдавал небезинтересные догадки, но позорно слился в художку
Дикси

Поблагодарили за сообщение: renegat | Calvino

Игорь Екимов

• Автор темы

1. Автор упорот
2. Автор не любит Ракитина
3. Автор не любит всех, но особенно Ракитина
4. Автор очень любит себя, и совсем не любит Ракитина
5. Автор выдавал небезинтересные догадки, но позорно слился в художку
Дикси
У меня впечатления такие:

Версия Точинова пока самая убедительная (хотя мне больше всего нравится версия Айболита: она самая красивая и к ней невозможно подкопаться, правда, зато она отличается лихим полётом фантазии). Но я с ним не вполне согласен по двум пунктам.

Первое: на мой взгляд, мухоморы им в шутку подбросили товарищи по институту (ну, поприкалываться хотели, как вот в этой недавней истории с сухим льдом). Он пишет - это сделали местные, но мне кажется, местным это было нафиг не нужно, ведь это создало в итоге лишний шум, да ещё какой! Местным-то лучше, чтобы туристы слиняли без шума и как можно скорее.

Второе: Точинов смешал по времени нападение киллеров и начало балдежа туристов. Но мне кажется, что киллеры подошли, когда 5 туристов уже замёрзли. Об этом говорит факт, замеченный самим же Точиновым: Тибо-Бриньоль украл часы Кривонищенко, сняв их с трупа - следовательно, он был хорошо одет, не замерзал и не находился в непосредственной опасности. Значит, киллеры или ещё не нагнали туристов, или обыскивали в это время палатку, причём Тибо-Бриньоль вряд ли ожидал их появления. Отсюда я сделал вывод, что туристы наелись мухоморов, забалдели, пошли гулять вниз, собрались, пятеро из них замёрзли, а остальные четверо засели в овраге, чтобы согреться. И только тогда сверху спустились киллеры, разыскивая украденное золотишко. Они обыскали палатку, потом пятерых покойников, а потом уже нашли оставшихся четверых...

Игорь Екимов

• Автор темы

Хотя нет, я передумал и теперь согласен с Виктором Точиновым по обоим пунктам. Кстати, он сейчас выкладывает приложение, тоже представляющее большой интерес. Там он сравнивает группу Дятлова с другими группами (особенно с группой Карелина) и делает выводы, кто лучше.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Игорь Екимов,  ссылкой не поделитесь? У Точинова доступные главы закончились на часах Тибо  :(
Пишет интересно, да.

Поблагодарили за сообщение: amtva

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов,  ссылкой не поделитесь? У Точинова доступные главы закончились на часах Тибо  :(
Пишет интересно, да.
Там дело не в ссылке - он дальше платно сделал. И тут уж я с ним спорить не могу. Я бы сам это дело бесплатно раскрыл, но у меня нет дедукции.:) А у него есть дедукция, но он решил устроить так, чтоб платили...

Хомяков

Мухоморы из версии можно вообще исключить. Мало ли причин остановиться на склоне. Лыжу сломали, например, а запасные внизу остались, у лабаза.

Игорь Екимов

• Автор темы

Мухоморы из версии можно вообще исключить. Мало ли причин остановиться на склоне. Лыжу сломали, например, а запасные внизу остались, у лабаза.
Там дело не только в том, что они остановились на склоне, а дело в их поведении. Признаки удушья у Кривонищенко и Дорошенко, а также костёр, который никого нормально не грел, и большое число замёрзнувших насмерть автор объясняет употреблением мухоморов.

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Любые конструктивные замечания, пожелания и возражения приветствуются, и будут непременно учтены автором в процессе доработки текста.
Ежели так, то исправьте пжт. - на языке манси Холат (мертвый, пустой и.т.д.) и именно Сяхыл или Сяхл (гора). Чахль - как раз искаженное по русски - впрочем, спорить не буду, пишите как хотите, этим сразу покажите кто есть ху.

Вообще если вам интересна эта тема, то приглашаю в экспу в начале августа на Перевал на 10 дней - обращайтесь в Фонд. Увидите все своими глазами, познакомитесь с теми же манси из Ушмы - для вашей книги будет полезно.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:13

Вообще если вам интересна эта тема, то приглашаю в экспу в начале августа на Перевал на 10 дней - обращайтесь в Фонд. Увидите все своими глазами, познакомитесь с теми же манси из Ушмы - для вашей книги будет полезно.
Здравствуйте.
Во 2-ой ручей нет планов заглянуть? А вдруг Шаравин был прав и настил был там?..

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 08:02

На самиздате есть? А то меня (видимо, ай-пи в списке запрещенных в нашей стране) не пускает почитать книгу.
INTER ARMA SILENT LEGES

Игорь Екимов

• Автор темы

Ежели так, то исправьте пжт. - на языке манси Холат (мертвый, пустой и.т.д.) и именно Сяхыл или Сяхл (гора). Чахль - как раз искаженное по русски - впрочем, спорить не буду, пишите как хотите, этим сразу покажите кто есть ху.

Ну, с этим надо уже обращаться к самомУ Точинову: я - не он.:)

Добавлено позже:
Здравствуйте.
Во 2-ой ручей нет планов заглянуть? А вдруг Шаравин был прав и настил был там?..
Точинов писал, что собирался махнуть на Урал (именно по поводу группы Дятлова), но всё испортил коронавирус:

https://author.today/post/89522

Добавлено позже:
На самиздате есть? А то меня (видимо, ай-пи в списке запрещенных в нашей стране) не пускает почитать книгу.
Я не видел. Сейчас из любопытства поищу...

П. С. Поискал. Вижу, что на самиздате нету.
« Последнее редактирование: 11.07.20 19:05 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Ну, с этим надо уже обращаться к самомУ Точинову: я - не он.
По поводу Точинова - сколько я понял, это обычный коммэрческий проект любителя срубать денег на раскрученной теме - посему призывы отредактировать его писанину, убрав многочисленные ляпы по мат. части на ХАЛЯВУ, как я понял - не ко мне. Могу сразу сказать, что среди дятловедов его книжка не прокатит, а все прочие схавают и так - купят... не переживайте...

Здравствуйте.
Это было написано мне, у нас свои разговоры - как получится, в этом году действительно всем все планы спутала корона.

Starhunter

Кто-то может выложить на файлообменнике?
INTER ARMA SILENT LEGES

wertik

• Благодарностей: 47

• Был 03.01.22 15:30

ссылкой не поделитесь? У Точинова доступные главы закончились на часах Тибо :(
Пишет интересно, да.
Тоже хотелось бы почитать, если есть ссылка - думаю всем будет интересно..

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Это черновик книги. Любые конструктивные замечания, пожелания и возражения приветствуются, и будут непременно учтены автором в процессе доработки текста.
Поразил перл про шатающийся на топорище топор, и вывод автора: надо было купить новый, а денег на него у Тибо не было, из чего автор делает вывод, что Тибо беден, как церковная мышь.

Автор просто криворукий дядька: если топор шатается на топорище, еще расклинивают, что занимает пять минут, и пользуются дальше. А новый топор при таком "дефекте" покупают только бабы ( ну да это не их дело, мужским инструментом заниматься), для мужика это вообще не дефект. Потому что мужиком  он устраняется моментально в любых условиях. Автор явно не из них, а из... Ну вы поняли.

А в остальном молодец, пишет интересно. Пока не всё прочитал, но мимо перла с "дефектом" топора и необходимости покупки нового из-за этого пройти никак не мог. "Топор шатается на топорище, значит надо купить новый!"... Автор, убери это чудо и не позорься! Ну стыдно мужику такое говорить.

Кстати, если за несколько дней похода никто из семи мужиков не удосужился устранить элементарный и совершенно обычный дефект (а не "особую примету", как выражается автор), говорит и о криворукости самих дятловцев. Хотя городские всегда были такие. "Опытные туристы", чего тут добавить... У меня мать-пенсионерка  такие "дефекты"  устраняла без посторонней помощи.
« Последнее редактирование: 21.07.20 21:51 »

Игорь Екимов

• Автор темы

Поразил перл про шатающийся на топорище топор, и вывод автора: надо было купить новый, а денег на него у Тибо не было, из чего автор делает вывод, что Тибо беден, как церковная мышь.

Автор просто криворукий дядька: если топор шатается на топорище, еще расклинивают, что занимает пять минут, и пользуются дальше. А новый топор при таком "дефекте" покупают только бабы ( ну да это не их дело, мужским инструментом заниматься), для мужика это вообще не дефект. Потому что мужиком  он устраняется моментально в любых условиях. Автор явно не из них, а из... Ну вы поняли.

А в остальном молодец, пишет интересно. Пока не всё прочитал, но мимо перла с "дефектом" топора и необходимости покупки нового из-за этого пройти никак не мог. "Топор шатается на топорище, значит надо купить новый!"... Автор, убери это чудо и не позорься! Ну стыдно мужику такое говорить.

Кстати, если за несколько дней похода никто из семи мужиков не удосужился устранить элементарный и совершенно обычный дефект (а не "особую примету", как выражается автор), говорит и о криворукости самих дятловцев. Хотя городские всегда были такие. "Опытные туристы", чего тут добавить... У меня мать-пенсионерка  такие "дефекты"  устраняла без посторонней помощи.
В данном случае Виктор Точинов, на мой взгляд, ни при чём. Он там не присутствовал и не мог починить им топор. Он просто отметил факт, имевший место в походе, а из этого сухого факта мы можем делать выводы. Первый вывод: дятловцы были криворукие (правда, у них были и другие топоры, из-за чего, возможно, они поленились отремонтировать этот). Второй вывод: Тибо-Бриньоль был тоже криворукий, но вдобавок к этому ещё и без денег. Мне лично пофиг, купил бы он новый топор или починил старый, но он не сделал ни того, ни другого.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Игорь Екимов,  тут скорее интересно - почему группа топор не укрепила после выхода в ненаселенку, неужели одного топора большого и одного маленького хватало заготовить дрова? К тому же Тибо был несколько раз был дежурным, получается, пользовался общим топором, но свой личный не трогал по неизвестной причине.

Поблагодарили за сообщение: Игорь Екимов

Starhunter

Игорь Екимов, кроме странного вывода на основе шатающегося топора какие еще есть доказательства нищенствования Тибо?
« Последнее редактирование: 23.07.20 21:26 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов,  тут скорее интересно - почему группа топор не укрепила после выхода в ненаселенку, неужели одного топора большого и одного маленького хватало заготовить дрова? К тому же Тибо был несколько раз был дежурным, получается, пользовался общим топором, но свой личный не трогал по неизвестной причине.
Ну, видимо, им действительно хватало... ну и разгильдяи к тому же.

Добавлено позже:
Игорь Екимов, кроме странного вывода на основе шатающегося топора какие еще есть доказательства нищенствования Тибо?
Их полно. При осмотре трупов меньше всего денег нашли именно у Тибо. Ещё часы у него дешёвые. Кроме того, Тибо жил в общаге, с максимально дешёвой квартплатой (в одной комнате на двоих). И наконец, по косвенным признакам Точинов делает вывод, что Тибо-Бриньоль вылетел с работы.
« Последнее редактирование: 23.07.20 22:58 »

Starhunter

Игорь Екимов
Цитирование
Их полно. При осмотре трупов меньше всего денег нашли именно у Тибо.
1. Вы в походы рюкзачные ходили?

Цитирование
Ещё часы у него дешёвые.
Часы тогда были чем?

Цитирование
Кроме того, Тибо жил в общаге, с максимально дешёвой квартплатой (в одной комнате на двоих).
У нас на заводе до сих пор для не семейных комнаты в общагах на 2-3 человек.

Плюс еще Н.Тибо-Бриньоль мог иметь другие интересы, на которые он тратил деньги. И есть интересный нюанс, говорящий о том, что он либо был рукастым, либо имел деньги - это его финский нож.

Цитирование
И наконец, по косвенным признакам Точинов делает вывод, что Тибо-Бриньоль вылетел с работы.
А по прямым признакам, например, заявление пор увольнение как у Г.Кривонищенко, копии трудовой с записью об увольнении нет?
« Последнее редактирование: 23.07.20 23:08 »
INTER ARMA SILENT LEGES

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов, вопрос - почему вы решили, что если топор у Тибо был с шатом, это означает что он был либо криворукий, либо (и) без денег?
Потому что он не смог купить нормальный топор (не хватило денег) и не смог починить старый (руки кривые).

Starhunter

Игорь Екимов
Цитирование
Потому что он не смог купить нормальный топор (не хватило денег)
Вопрос - на кой хрен ему топор в общаге большую часть года?

Цитирование
и не смог починить старый (руки кривые).
Либо просто он не тробовался в походе, вот и не заморачивались.

И скорее это говорит о рас... стве Дятлова как руководителя похода или завхоза чем о каких-то финансовых проблемах Бриньоля.
INTER ARMA SILENT LEGES

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь ЕкимовВопрос - на кой хрен ему топор в общаге большую часть года?
Либо просто он не тробовался в походе, вот и не заморачивались.

И скорее это говорит о рас... стве Дятлова как руководителя похода или завхоза чем о каких-то финансовых проблемах Бриньоля.
В любом случае Тибо-Бриньоль тоже хорош: притащил неисправный топор, как будто так и нужно. Очень опасное орудие труда получилось. Впрочем, финансовые проблемы Тибо-Бриньоля Точинов отлично аргументировал - там же у него несколько аргументов, а не только топор.

Хомяков

Инженеры так живут? В комнатах по двое-трое? Точинов делает акцент, что Тибо по своему инженерскому статусу имел право на отдельную комнату, но не воспользовался этой опцией из экономии.

А по прямым признакам, например, заявление пор увольнение как у Г.Кривонищенко, копии трудовой с записью об увольнении нет?
А кто-то где-то выкладывал его трудовую или др. документы с работы Тибо? Любопытно глянуть... можно разом опровергнуть или подтвердить точиновские построения в этом моменте.

Starhunter

Игорь Екимов, прошу прощения заранее за тон, если покажется где-то менторским, но есть несколько вопросов.
1. У вас имеется опыт походов "под рюкзаком"?
2. Знаете реалии жизни СССР? Причем не по фильмам?
INTER ARMA SILENT LEGES

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Хантер, чего ты к человеку пристал, ходил-не ходил? Тут вообще никто особо не ходил, включая тебя. И автора мухоморного опуса. Охота и рыбалка это, конечно, мощно, но явно не то и ни о чём. Это я один, дурак, полсотни месячных автономов по горам и тайге прошастал... На чём, конечно, дело не остановится.

А шатающийся топор - нормальное дело. Тибо же им не пользовался регулярно в городе, лежал он и лежал. Дерево (что топорище, что клинья) имеет обыкновение рассыхаться. Что было, то и принёс, не по пути же к месту приноса заморачиваться его ремонтом. А расклинить его в походе - разговору больше. Речь вообще ни о чём.
Там палатка вся дырявая, на месте штопали, а то топор какой-то...
« Последнее редактирование: 24.07.20 10:49 »

Поблагодарили за сообщение: amtva

Starhunter

Салана, в зимние не ходил - летом ходил довольно много.
Просто тут на основании того, что у Тибо меньше всего денег было делают вывод о его нищенстве, хотя тут другой вопрос - на кой хрен куча денег в походе? Это не поездка на курорт, где деньги испаряются просто так.

По топору твоя правда - хотя, по-идее, снаряжение должно проверяться и проверяться до похода с запасом времени на случай необходимости ремонта/замены, расклинить топор можно было и в походе. Такой топор говорит скорее про организованность группы и ее руководителя с завхозом (у нас руководитель проверял все, вплоть до наличия запасных очков у очкариков и, пардон, женских средств на определенные дни у слабой половины).

Кстати, у вас всегда все имели 100% готовность в начале похода?
« Последнее редактирование: 24.07.20 11:29 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Игорь Екимов

• Автор темы

Игорь Екимов1. Вы в походы рюкзачные ходили?
Часы тогда были чем?

Плюс еще Н.Тибо-Бриньоль мог иметь другие интересы, на которые он тратил деньги. И есть интересный нюанс, говорящий о том, что он либо был рукастым, либо имел деньги - это его финский нож.
О, это я вчера прозевал.

В походы ходил. Иногда и в двухдневные (т.е. с одной ночёвкой), правда, только летом. Но вообще, опытным туристом себя не считаю.

Часы тогда, по Точинову, были статусной вещью. Наверно, вроде нынешних айфонов. Вы про это?

Прямых признаков увольнения Тибо-Бриньоля, пожалуй, нету (пока).

Добавлено позже:
Игорь Екимов, прошу прощения заранее за тон, если покажется где-то менторским, но есть несколько вопросов.
1. У вас имеется опыт походов "под рюкзаком"?
2. Знаете реалии жизни СССР? Причем не по фильмам?
Опыт походов - см. выше. Я могу знать о туризме что-то такое, чего не знали дятловцы, но в совокупности каждый из них наверняка знал и умел по этой части больше меня.

Реалии жизни СССР... наверно, правильнее будет ответить "не знаю". Я родился 13 марта 1976 года, так что, если прикинуть по датам развала СССР, я там недолго жил. Тем более, я не знаю реалий жизни в СССР в 1959 году.
« Последнее редактирование: 24.07.20 18:47 »