С большим интересом прочитал очерк и первые несколько страниц данной ветки. В целом у меня сложилось впечатление, что это, так сказать, «преступление страсти». Только, кончено же, не страсти между двумя джентльменами Сэмом Шеппардом и Спенсером Хоуком, как излагается в одной из версий, а все-таки между мужчиной и женщиной. Преамбула мне представляется примерно следующей: за несколько месяцев до трагических событий Мэрилин узнает о романе мужа со Сьюзен Хейс. Мэрилин любит мужа - со слов самого Шэппарда супруга первые годы супружеской жизни сильно изводила его своей ревностью, и не хочет развода, по этой же причине она, видимо, и не решается на откровенный разговор с мужем. Но ее самолюбие сильно уязвлено и она решает своеобразно отомстить мужу и самой завести с кем-нибудь интрижку. Сначала она попыталась найти кого-нибудь из своего окружения, на эту роль, на первый взгляд, неплохо подходил импозантный Спенсер Хоук. Их даже видели целующимися, но вскоре выяснилось, что он не совсем по части женщин, да и жена у него оказалась сумасшедшей. Эстер Хоук следила за мужем, потому что помешалась на почве ревности и готова была устроить скандал в любой момент. В общем, Мэрилин поняла, что затевать роман с кем-то из знакомых слишком опасно и стала действовать осторожнее. Тут и появляется некто, назовем его Неизвестный, с которым Мэрилин начинает конспиративно встречаться. Я думаю, что это был мужчина физически привлекательный, но по социальному положению ниже Мэрилин, для него роман с дамой из высшего общества был не просто развлечением, вероятно, он ее боготворил. Скорее всего он бывал в доме Шэппардов несколько раз по приглашению Мэрилин, когда она была одна, очевидно, приходил он не через парадный вход, был знаком с обстановкой в доме, знал про ход через подвал с люком в гостиной, а собака, помнила его как гостя хозяйки. Спустя время Мэрилин наскучили эти встречи и она стала избегать их. Но Неизвестный был настроен иначе, он, видимо, всерьез рассчитывал на уход Мэрилин от мужа к нему. Вечером 3 июля он приходит к дому Шэппардов для решительного объяснения с Мэрилин, но там, как назло, вечеринка и гости. Тем не менее он не уходит и решает дождаться подходящего момента. Позже полиции удалось найти двух свидетелей, которые утверждали, что после 22:00 3 июля видели высокого черноволосого мужчину в белой рубашке, наблюдавшего за домом Шэппардов. Почему он не ушел, а стал дожидаться? Возможно, потому что на следующий день он должен был уехать надолго или даже насовсем. Так или иначе Неизвестный дождался окончания вечеринки и видел как ушли гости, а хозяйка закрыла за ними дверь. Захмелевший хозяин храпел на тахте первого этажа, Мэрилин же решила не будить мужа, а поднялась в спальню и готовилась ко сну. Незнакомец видит свет на втором этаже дома, заглядывает в гостиную через окно, там крепко спящий хозяин. Он решает, что подходящий момент настал, проникает в дом через подвал и поднимается в спальню к Мэрилин. Похоже, женщина не слишком напугана неожиданным появлением любовника, иначе она сразу же подняла бы шум. Вероятно даже, что она допускает его к себе - найденные впоследствии следы спермы неизвестного мужчины. Но дальше что-то пошло не так... Если Неизвестный действительно собирался уехать можно предположить, что он звал женщину бросить мужа и уехать с ним. Возможно так же, что Мэрилин посмеялась над его предложением: ехать с таким ничтожеством как ты? Да ты нищий! Что ты можешь мне предложить? И т.д. Неизвестный, обладая взрывным характером, впадает в неконтролируемую ярость и начинает избивать женщину первым попавшимся под руку тяжелым предметом — ночным светильником. Сначала она закрывается подушкой, но потом начинает звать мужа, что приводит Неизвестного в еще большую ярость. Изрядно выпивший Шэппард все-таки просыпается и вбегает в комнату, но с спросонья не может адекватно оценить обстановку и почти сразу же получает мощный удар, который его «вырубает». Неизвестный, который изначально не собирался никого убивать начинает осознавать, что попал в серьезный переплет — женщина мертва, муж вот-вот испустит дух. Он смывает кровь с рук и выкуривает сигарету, пытаясь успокоится. Дальше Неизвестный принимает спонтанное решание имитировать ограбление для чего снимает золотые часы с Мэрилин и Сэма, а так же забирает деньги из его бумажника. Спускается на первый этаж, вываливает содержимое саквояжа Шэппарда на пол. Забирает ампулы — возможно, Неизвестный имел какое-то отношение к медицине, т.к. взял именно те ампулы, которые, по его мнению, могли заинтересовать грабителя-наркомана. Дальше он пытается найти какую-нибудь емкость в которую можно сложить «награбленное», находит жестяную коробку, кладет туда часы Мэрилин, потом находит какой-то зеленый мешок кладет туда другие вещи и ходит с ним по гостиной, открывая ящики в надежде найти что-нибудь, что может сойти за «ценное». В этот момент Шэппард приходит в себя и начинает спускаться по лестнице со второго этажа. Неизвестный решает ретироваться, в руках у него мешок и орудие убийства — ночник. Добежав до озера он останавливается и кидает ночник в озеро, но и Шэппард уже вышел из дома и бежит к нему. Неизвестный понимает, если не оглушить Шэппорда повторно он поднимет шум и ему не останется времени чтобы уйти. Поэтому он дожидается хозяина дома на берегу озера. Короткая схватка, Шэппард снова без сознания, Неизвестный уходит. Через некоторое время Шэппард приходит в себя, видит, что его белая футболка вся изорвана, снимает ее и кидает в кусты. Потом находит зеленый мешок, а рядом с ним свои наручные часы, которые выпали и попали в воду. Машинально кладет их обратно в мешок и идет с ним к дому. Но не доходя до дома ему становится плохо, он падает выронив мешок, и на некоторое время снова теряет сознание. Очнувшись Шэппард совершенно ничего не помнит, он идет в дом и обнаруживает труп жены. Последнее, что отложилось в его памяти была вечеринка, поэтому он звонит соседям и говорит "Ради Бога, Спен, давай скорее сюда! Я думаю, они убили Мэрилин!". Т.е. видимо, в тот момент он подумал, что жену убили гости.
Первое время после этих трагических событий Шэппард, похоже, не осознавал в каком опасном положении он оказался и окончательно скомпрометировал себя ложными показаниями под присягой, отрицая связь с Сьюзен Хейс. А вот линия любовных связей жены не была должным образом отработана и Неизвестный так и остался неизвестным непопав в поле зрения полиции, вероятнее всего, на следующий же день он уехал куда-нибудь далеко и постарался забыть всю эту историю.
Что касается результатов допроса Шэппарда, полученных под гипнозом: думаю что все эти годы он жил под гнетом вины — физически крепкий мужчина не смог спасти собственную жену от ночного грабителя и защитить свой дом. Думаю, он сам себя убедил, что нападавших было двое, и тот который, якобы, стоял за дверью и оглушил его. Так ему, видимо, было легче, в этом случае его вина была как бы меньше. Поэтому именно эту выдуманную, но в которую он сам уже успел поверить, версию событий он и «поведал» под гипнозом.