"Я решил, что это нечестно". Почему священник отказался от сана РПЦ
В Петербурге настоятель храма Святого Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте Владислав Анцибор после 25-ти лет служения Церкви сложил с себя сан священника РПЦ. В интервью корреспонденту Север.Реалии он объяснил свой поступок сменой мировоззрения, нежеланием чувствовать себя мошенником в глазах прихожан
– Что все-таки привело к этой мысли? Как так получилось, что ваше мировоззрение изменилось?
– Я думаю, что это как вырасти из какого-то ботинка, который тебе купили на шесть лет. Ботиночки, может, очень красивые, и их любимая мама подарила, но у тебя нога выросла и стала на несколько размеров больше. Обувая эти красивые ботинки, они тебе просто до того жмут и доставляют мучения, что их хочется бросить. Если мы от метафоры перейдем к реальности, то это понимание привело к тому, что для меня это стало неправильно и невыносимо. Я начал думать, что это обман просто. Мошенником себя чувствовать не захотел и какой-то внутренний диссонанс. Хотя это конечно все тяжело. Это выход из зоны комфорта. Я предполагаю, что мои действия многим людям покажутся неадекватными.
– В своем Инстаграм вы написали: "Смысл взаимодействия с ними [религиозными организациями. – СР] – это личная экономическая выгода", основанная на вранье. Что вы имели под этой фразой?
– Если я, допустим, не верю в силу каких-то освящений квартир, машин, но иду это делаю и мне люди за это платят деньги, то я начинаю чувствовать себя мошенником. Это называется удовлетворение религиозных потребностей с целью получения материальных средств. Наверное, я имел в виду людей, которые приходят во что-то верят, а ты что-то делаешь, совершаешь какие-то обряды и за это берешь деньги. Когда священник верит в это, понимает силу благодати, то это одно дело. А тут ты что? Ты тупо понимаешь, что все ерунда. Это все равно что продавать неэффективные лекарства, "Арбидол" какой-нибудь. В принципе, то о чем мы говорим, это есть везде. Но этот обман очень противен в сфере, которая касается душ людей.
– Что больше всего вас разочаровало в церкви?
– Что касается церкви, то меня стал раздражать излишний формализм. Когда акцент с духовной жизни стал смещаться на исполнение каких-то правил, циркуляров.