Сергей В.Если Вы считаете статью Хмуркина негодной, давайте обсуждать конкретно: что в ней не так с логикой, цифрами, источниками и т.д. Я довольно подробно изучил все эти подсчеты и могу сказать, что никаких существенных замечаний лично у меня нет. А то, что пишете Вы, это пока бла-бла-бла.
Тенденциозность и плохо скрываемая личная политическая позиция Хмуркина ясно просматривается хотя бы из этой его красноречивой фразы: "ведь советская власть первых лет своего существования поощряла свободное обсуждение и дискуссии на религиозные и антирелигиозные темы". Ссылка ведет на какие-то Архивы Кремля из Новосибирска, хе-хе. Какие это были "свободные дискуссии" и чем они кончались, мы знаем.
Это замечание не имеет прямого отношения к теме (подсчет убитых), но раз уж Вы решили отклониться в сторону, то позвольте и я выскажусь.
После революции где-то до середины 1920-х гг. в стране действительно были распространены религиозные диспуты. Приглашали одного верующего, одного атеиста. Выступал один, потом второй. Затем зрители решали, кто был более убедительным. Это было очень популярное зрелище, на которое сбегались сотни и тысячи зрителей. Они задавали докладчикам массу вопросов, очень живо реагировали на итоги. А во второй половине 1920-х гг. эта практика пошла на спад. И не потому, что всех верующих перестреляли, а потому что религиозники, поднаторев в дискуссиях, слишком часто стали выигрывать. В итоге наверху решили, что такая форма антирелигиозной пропаганды (а именно с этой целью задумывались диспуты) не слишком выгодна. Сколько я читал о таких диспутах, все они были вполне цивилизованными, каждому докладчику давалась полная свобода выражения. В них, кстати, участвовал сам министр просвещения А.В.Луначарский, очень уважаемый, между прочим, человек, даже в среде духовенства... Так что Ваша ирония по поводу "свободных дискуссий" и "чем они кончались" неуместна.
Ну и вопрос. Вы сами-то смотрели "Архивы Кремля", чтобы ёрничать над этой ссылкой? Или судите только по названию?
Никаких Епархиальных ведомостей Хмуркин не смотрел, наоборот, он прямо пишет, что ему это не нужно!
По "Епархиальным ведомостям", очевидно, подсчитывалось число
умерших священнослужителей. Именно там раз в одну-две недели публиковались эти сведения. В "Отчетах обер-прокурора..." такие вещи по рядовому духовенству никогда не публиковались. Сводных таблиц умерших за год по епархиям (не говоря уже про всю страну), насколько я могу судить, вообще никогда и нигде не публиковалось. Такие вещи приходится считать вручную. А вот
общее число священнослужителей по выбранным епархиям - это да, легко берется из "Отчета обер-прокурора..."
Цифры приводит из отчета обер-прокурора Святейшего Синода за пару предреволюционных лет и почему-то из переписи 1926г., которая тут ни к селу, ни к городу.
Вы о чем? Не понимаю Вас.
Из рассматриваемого периода кричащим образом выделяется 1918 г., за вторую половину которого исчезает, а попросту расстреляно ЧК в ходе кампании красного террора более 928 лиц духовного звания, но автор ее произвольно уменьшает чуть ли не вдвое, лепеча, что остальные были архимандритами и монашенствующими. (...) Я уж молчу о том, почему он исключил из рассмотрения монастыри, монахов и черное духовенство.
Вообще-то, архимандриты и рядовые монашествующие - это не священнослужители
Как я писал выше, изучение статистики расстрелов - это очень сложная задача. Если ее удается
аккуратно решить хотя бы для какой-то группы духовенства и хотя бы для какого-то периода - это уже большое достижение. Хмуркин взял только священнослужителей, взял только 1917-1926 гг. и, по-моему, очень неплохо справился. Во всяком случае, я никаких серьезных недостатков в его подсчетах не вижу. Лично мне не попадалось аналогичных работ - с такой же четкой методикой, ссылками на надежную статистику и т.д.
Ну а то, что он сознательно не учитывал другие группы духовенства, так это нормально. Нельзя человека обвинять в том, что он НЕ сделал того, чего МЫ бы от него хотели. Он сделал ровно то, что обещал.
Молчит, что патриарха Тихона большевики уморили, церковь раскололи и деморализовали т.н. обновленцами, ограбили, самые ценные иконы ободрали, мощи выкинули из рак, колокола перелили на гильзы и т.д. и т.п. Соловки переполнили поначалу именно лицами духовного звания, семинарии попросту закрыли, но при этом где-то взяли аж 11-13 тыс. новых батюшек. Зато белые, гады, убили аж 15 священников! Смешно, ей богу. (...) Рассказать вам где большевистские концлагеря и колонии для расплодившихся беспризорников располагались?
Опять же, статья ставит конкретную задачу - подсчитать убитых за такие-то годы. В задачу не входило рассказывать всю историю РПЦ после революции, которая, понятное дело, не была радужной.
Короче говоря, давайте сосредоточимся на обсуждении
деталей подсчета. А ходить вокруг да около - это не по-мужски