Хронология событий поисковых работ - стр. 17 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Хронология событий поисковых работ  (Прочитано 275540 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 246

• Была вчера в 22:22

Забавно, что "каёмка" - оказался чуть ли не единственным неизменённым автором названием
Всякое использованное для позывного слово - имело какую-то привязку к радисту или месту радирования. Смысловую. Почему интересно - каемка?
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: Direbo

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:31

имело какую-то привязку к радисту
Полагаете, что с переводом радиста в другой аэропорт начиналась путаница с позывными?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Пoчемучка

Полагаете, что с переводом радиста в другой аэропорт начиналась путаница с позывными?
Не, я думала на тему почему "каемка", а например не "карман"...

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

почему "каемка", а например не "карман"..
а смолка - понятно почему?
 а почему барабанщика сменила каёмка?

Пoчемучка

а смолка - понятно почему?
 а почему барабанщика сменила каёмка?
Фамилии радистов?
https://proza.ru/2016/10/27/1693
"... На снимке: 1964 год. На переднем плане радист Ю. М. Праздников, на заднем (вероятно) автор этих заметок Любимов..."

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

1.03 на перевал прибывает Иванов, и с ним
Аксельрод, Согрин, Типикин. И сразу же ими  осуществляется погрузка вещей и палатки в вертолёт (тела пока на перевале?) вещи в Ивделе пролежали с 1 до 3 марта неразобранными?
Радиограмма вроде бы от 28 февраля 17ч07 мин местного времени...
---… Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет…
Тут ошибка на слух при передаче – у Масленникова … Подготовили к отправке все вещи и трупы за ними надо послать вертолет…
Разворачиваемый текст

Если верить радиограммам из УД и Тетрадей Масленникова, то тела первой четверки были готовы к отправке 28 февраля около 17ч. Получается, что тела не были отправлены с Перевала и лежали там еще почти трое суток только потому, что радист в Ивделе не так понял сообщение Масленникова?..
Что помешало загрузить тела вместе с вещами и палаткой? Вроде обратно кто-то из поисковиков в этот день не летел и, мне кажется, что в вертолет можно было погрузить и тела, и вещи? Если нет, то наверно бы тела погрузили в первую очередь? Но, не грузят почему-то. Мне кажется, это маловероятно...

Разворачиваемый текст
Мне все не дают покоя воспоминания Типикина о том, что он видел стоящую на Перевале палатку дятловцев и в ней корейку, а так же два тела под кедром и участвовал с Аксельродом и Согриным в транспортировке тела Кривонищенко, которые к Кедру подошли после того, как унесли тело Дорошенко.  Я несколько месяцев пытаюсь найти зацепку, чтобы группа Аксельрода появилась на Перевале на 1-2 дня раньше и не могу. Не могу так же представить, что Типикин обманывал, уж слишком много деталей он помнил...
А может не группу Аксельрода надо "раньше на Перевал высаживать"? Может разбор палатки и перенос тел к Останцу надо сдвинуть на 2-3 дня позже?.. %-)

Мог ведь вертолет из Ивделя вылететь 8ч утра и вернуться к 11ч с вещами дятловцев и телами? 11ч это еще утро и нет противоречия с Блокнотами Григорьева, который начал разбор вещей утром 3 марта. Из кладовки Аэропорта не надо делать холодильник, так как иначе трудно объяснить, как вещи за два дня остались смерзшиеся и пересыпанные снегом. И Иванову, о приезде которого вряд ли в Ивделе узнали только когда он приехал, останется на Перевале не голое место, где стояла палатка и не участки снега, где лежали тела... %-) %-)
Да, это противоречит показаниям Аксельрода, Согрина и Атманаки, если я еще кого-то не пропустил. А что, у них мало противоречий в показаниях и более поздних воспоминаниях, что мы считаем это невероятным?..
Более того, сдвиг событий на 2 дня назад как раз в стиле Иванова. При случае, можно все свалить на местных...
« Последнее редактирование: 11.06.20 11:51 »

Дед мазая

Может надо?
01 марта около 12ч с Перевала вывезли двух проводников с двумя собаками и радиста с радиостанцией...

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

01 марта около 12ч с Перевала вывезли двух проводников с двумя собаками и радиста с радиостанцией...
Ну, ещё вот:

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Ортюков
24 февраля 1959 г  я получил Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов  .
В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска.

В 11 часов 24 февраля мы в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель. Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., Нами было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут.
На основании решения мной были сформированы три десантные группы
 и в период 25-26 февраля выброшены в район

23 02 первая гр  Слобцова  гор. Отортен,
25 02  вторая гр Гребеника  гор. Гумпкопай,
26 02 третья гр Чернышова   гора Ой-Чакур
 и четвертая по долине реки Вижай (четвертую группу, - группу Карелина, - не забросили, ее 27-го направили прямо на место аварии – Примечание).
 Выброска десантов закончена 26 февраля.
В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова (...),
 27 февраля нами были подняты десантные группы с горы Ойко-Чакур и Гумпкопай и переброшены в долину р. Ауспия.

Атманаки
25 нам сообщили, что ведутся поиски, уже заброшено два десанта на их маршрут  (Слобцов и Гребеник) и чтобы мы приезжали, т.к. нам тоже будет работа. [Мы] сели в поезд и ночью были в Ивделе.
Утром
[26фвр]
 в столовой встретили Согрина, Аксельрода и еще трех парней, прибывших на поиски.
Прибыли на аэродром, где готовилась к отправке группа Чернышова и намечался план работ группы Аксельрода в районе Отортена.

Я и Скутин полетели на самолете в район Отортена с целью просмотреть долину Лозьвы и предгорья, а также наметить площадки для высадки десанта в этом районе.

Вечером вернулся Карелин и сообщил, что получено известие о том, что нашли их базовый лагерь под Отортеном и в нем все снаряжение от лыж до рюкзаков.

26 февраля (здесь ошибка:
27-го февраля, - Примечание ред.) в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками.

Чернышов

25.02-59 г. в 7 часов вечер
а ко мне подъехал командир нашей части т. Булыгин и предложил поехать с ним в гостиницу. В гостинице были: полковник Ортюков, Масленников, Вишневский и др. Мы должны быть готовым к вылету 26.02-59 к 13.00 в район маршрута группы Дятлова.

26.02-59 г. Вылетели мы  и высадились в назначенном маршрутом районе.

На второй день мы вышли на перевал и получили с самолета вымпел  где сообщалось, что в районе высоты «1079» найдена палатка Дятлова и два трупа. В пути следования, примерно
в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова. У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников. Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.

Типикин

Наша группа (группа Аксельрода) добиралась до Ивделя на специально выделенном самолёте с промежуточной посадкой в Артемовском.  По прибытии в Ивдель М.Аксельрод ушёл за указаниями к представителю Штаба поисков и по возвращении сообщил нам план действий, включающий восхождение на Отортен.
При первом вылете на Отортен, насколько я помню, кроме нашей группы в 5 чел., других пассажиров на борту не было. Радисты Ябуров и Чигвинцев находились с нами всё время пребывания группы в районе Отортена, но к горе с нами не ходили.

27.02.1959г. После рассвета, оставив радистов заниматься рациями, мы втроем отправились на лыжах к Отортену.
Мы завершили обход вокруг Отортена, вышли на свою утреннюю лыжню и ещё засветло вернулись на бивак к нашим радистам, чтобы с утра начать подготовку к встрече вертолёта.

28.03.1959г. Утром погода отличная, морозец небольшой, поэтому решили свернуть палатки и ожидать прилета вертолета у костра. На всякий случай подготовили сигнальные костры.
Время шло, а вертолет не прилетал. Видим, как вдали над Отортеном начал кружиться самолет. Ждём.
Подошел полдень. В районе Отортена снова появился самолет. Мы решили привлечь внимание к себе, зажгли сигнальные костры, но никто на это не отреагировал.
 Солнце начало садиться и мы подумали, что нам предстоит еще одна ночёвка в палатках. Но тут неожиданно из-за гребешка вынырнул вертолет и из открытой двери нам стали что-то кричать и энергично махать руками, жестами требуя от нас немедленно подниматься на гребень.
В вертолет нам помогали влезть второй пилот и неизвестный нам человек, представившийся прокурором. От него мы и узнали все известные на тот момент подробности о группе Дятлова и начальных результатов поиска. Когда мы обратились к летчикам забросить нас по пути на место аварии (всего-то 10 км) на нас все замахали руками: приказ – нас только в Ивдель!!! Истинную причину этого мы узнали чуть позднее.

Когда мы высадились из вертолета в Ивделе, нас повели в гостиницу при аэродроме, где мы должны были предстать перед членами Комиссии и, возможно (как нам сказали), перед секретарём Обкома Партии Ештокиным
Утром за завтраком объявили, что группа Аксельрода вылетает сегодня в Свердловск.  Мы не согласились и уговорили Моисея попытаться пробиться к самому большому начальству с просьбой отменить принятое решение. Мони долго не было. Наконец, идёт: Летим на поиски!
« Последнее редактирование: 24.06.20 18:00 »

Дед мазая

Типикин
Разворачиваемый текст
На видео Типикин не назвал ни одной даты, что лично у меня вызвало еще больше доверия к его рассказу. Не возможно выдумать такое количество деталей! Но, палатка, которую он видел на склоне, ломает все. И это проблема не Типикина, а наша, что мы не можем разобраться с хронологией событий в первые дни поисков...

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

28.03.1959г. Утром погода отличная, морозец небольшой, поэтому решили свернуть палатки и ожидать прилета вертолета у костра. На всякий случай подготовили сигнальные костры. Время шло, а вертолет не прилетал. Видим, как вдали над Отортеном начал кружиться самолет. Ждём. Подошел полдень. В районе Отортена снова появился самолет..
Григорьев
Цитирование
Подлетаем к Отортену и реке Лозьве. Под ним серые скалы. Впереди кручина. Десятки гор, холмов - это Отортен. Вот большой обрыв.
Вчера здесь вымпел бросали.

125л в час. 1200 литров заправка. Позавчера летчики 5ч 50м в воздухе были.
+ ещё рейс 28 02 Ан-2 КВС Кузнецова!
« Последнее редактирование: 02.07.20 21:03 »

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Я там явно вижу -что не достаёт протоколов, которые просто обязаны там быть. Хде оно всё???!!!
Коротаев об этом тоже говорил. Значит, протоколы и документы, где засветился Коротаев, были не нужны для заключения УД, поэтому из дела их изъяли.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

24 03 03 Ми-4 Сапёры   6 чел                  (Яр+тела) Ивдель-перевал-Ивдель
25 03 03 Ми-4 Сапёры  (2ч) +ММ  (3ч)                   Слобцовцы1 Ивдель-перевал-Ивдель
26 03 03 Ми-4 Солдаты     10ч                Ивдель-перевал
или
24 03 03 Ми-4 Сапёры  7- чел                                             (Яр+тела) Ивдель-перевал-Ивдель
25 03 03 Ми-4 Сапёры  (1ч) солдаты 3 ч +ММ  (3ч)                   Слобцовцы1 Ивдель-перевал-Ивдель
26 03 03 Ми-4 Солдаты     7ч                                                   Ивдель-перевал
« Последнее редактирование: 03.07.20 10:07 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

или
24 03 03 Ми-4 Сапёры  7- чел                                             (Яр+тела) Ивдель-перевал-Ивдель
25 03 03 Ми-4 Сапёры  (1ч) солдаты 3 ч +ММ  (3ч)                   Слобцовцы1 Ивдель-перевал-Ивдель
26 03 03 Ми-4 Солдаты     7ч                                                   Ивдель-перевал
https://proza.ru/2013/11/21/1184
23. 3 марта. Возвращаются вертолеты. Послышался гул. Показались вдали один, потом второй вертолет. Один говорят не высадил солдат на смену тем. Другой высадил. И должен взять трупы. Приехало двое родственников. Профессор - отец и сестра одного. Место посадки оцепили. Мало кого пускают
- тише, тише? - ??? рвутся родственники
Заходит на посадку. Принесли носилки?
Выгружают? трупы. Все в снегу. В шерстяных носках, х/б. Носки обгорели. ???? Волосы во льду, снегу. Закрыли простынями и на носилках ставят в грузовую машину.
Яровой - корр. "На смену" прилетел. Моральный дух у студентов плохой. Неудобно выбрали стоянку. Надо час спускаться, час подниматься и поиски 1-1.5 часа. День хороший день плохой.
Мандолина  в мешке, которая была у погибших на лабазе.
(судя по всему - схема вертолетной площадки на перевале)
Летчики рассказывают, что там такой ветер и одному вертолету не удалось сесть. Ветер бросает вертолет на скалы. Он поднимается и снова делает заход на посадку. Ему давали несколько ракет прежде, чем он нашел место посадки.  Вертолет шатало, качало. Солдаты быстро выскочили и начали грузить трупы. Подошли туристы.
- у вас что, всегда так?                хорошо, - ответили солдатам туристы.
Один так и вернулся не разгрузившись.

Где-то уже задавал этот вопрос, но так и не понял, сколько вертолетов вылетало на Перевал 03 марта...
Радиограмма л.171 УД:
Прибыла группа саперов 8 человек благополучно добрались до лагеря тчк Трупы отправлены вертолетом зпт так же вылетел прокурор и корреспондент тчк
Высадили саперов. Про группу Потапова (Бусыгина?) и трех ММ в радиограмме ничего нет...
Получается, группа Потапова не смогла высадится 01 марта и не смогла высадиться и 03 марта в первый раз?

После полета генерал, который прилетел сегодня из УралВО, собрал летчиков и советовались о полетах дальше. Летчикам в спешке доставили из столовой обед и они снова полетели. Они забрали миноискатели с солдатами, 3 мастеров спорта из Москвы и продукты.
Получается, Потяженко высадил на Перевале саперов, забрал тела, а потом уже, вторым рейсом, доставил на Перевал 10 солдат и 3 ММ?..
21 человек за два рейса. Пусть даже 10 чел одним рейсом и 11 вторым. Не много 10 человек на один рейс?..

И тут не понятно...
Радиограмма л.174 УД
На обратном пути с поисков забрали пассажиров второго вертолета тчк разместились водной палатке зпт нас по прежнему 30 человек тчк
13 человек вторым рейсом привезли получается?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 08.07.20 13:43 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

не нашла у себя второй лист (оборот, точнее)
 Может кто-то выручит с ним?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 08.07.20 14:02 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

не нашла у себя второй лист (оборот, точнее)
 Может кто-то выручит с ним?
С телефона только ссылкой.
http://yadi.sk/d/cuU7oha9ELBEs
« Последнее редактирование: 08.07.20 14:33 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Helga

Дед мазая

(Ссылка на вложение)
Если я туплю, то это надолго... :)
Получается, Потапова и 9 чел (всего 10 чел) высадили 04 марта?..
А группа Бусыгина 12-14 чел - это другая группа? Если да, то почему Бусыгина нет в списке Масленникова?..

И саперов по списку я 7 насчитал... :(
С саперами дошло. Их командир п.п. Шестопалов улетел с Поисков. Поэтому в списке саперов 7 чел...

Я собственно к чему это все?..
После полета генерал, который прилетел сегодня из УралВО, собрал летчиков и советовались о полетах дальше. Летчикам в спешке доставили из столовой обед и они снова полетели. Они забрали миноискатели с солдатами, 3 мастеров спорта из Москвы и продукты.
Что-то не сходится у Григорьева, мне кажется. Если саперы 8 чел были доставлены на Перевал первым рейсом, то о каких солдатах с миноискателями речь у Григорьева применительно ко второму рейсу? Вроде с миноискателями саперы, которых Григорьев тоже мог назвать солдатами. Что-то я запутался совсем, кто же был высажен на Перевал 03 марта вторым рейсом? Три ММ и Королев были высажены. А еще кто? Не 14 же человек повез вертолет?..

Если оффтоп, автору можно смело редактировать... :)

Добавил:
Блокнот Григорьева ПБ10 https://proza.ru/2013/11/21/1193
Группа военнослужащих саперов -7чел - ст.лейтенантАвенбург. Они позднее. Вот ск.людей бросили на поиски.
И в списке Масленникова саперов 7 чел...
А тут саперов 8 чел... %-)
Разворачиваемый текст

« Последнее редактирование: 09.07.20 09:48 »

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

С телефона только ссылкой.
http://yadi.sk/d/cuU7oha9ELBEs
Спасибо !
« Последнее редактирование: 25.07.20 11:14 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Разворачиваемый текст
Прошу прощения за затянувшуюся паузу...

Что сообщает нам этот список от 8 марта?

Что на перевале на тот день оставались 31 человек.
из них студентов двое Типикин и Согрин/ Слобцов
Королёв тоже УПИ, но он инженер лаборатории физико-техн факультета и  по общественной линии был  председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.
 Кроме того, 3 марта к ним заброшены саперы Авербурга ( всего семеро) и трое Московских мастеров
 а 4 марта к ним добавились
бойцы Ивдельлага  под руководством Потапова  - 10 человек.
А ещё 6 марта - прибыл Моисеев, кинолог...

Что нам об этом говорят радиограммы на эти даты?

В этом списке кружком обведены 12 фамилий Похоже на то, что это - список тех, кто должен улетать с перевала
Там  фамилии всех туристов, кроме Королёва, который улетит только 15 марта, вместе с Григорьевым, во время работы смены альпинистов под руководством Абрама Кикоина, который был ещё и завкафом общей физики...
« Последнее редактирование: 25.07.20 12:01 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 04:39

а 4 марта к ним добавились
бойцы Ивдельлага  под руководством Потапова  - 10 человек.
9 марта убедили, 8 человек , возможно за раз, с учётом, что с Перевала везти не чего было. И про горючее вы правы,
что когда обратно, часть израсходована, а значит груза можно больше взять.
Но вот 4, по вам эти 10 человек одним Потяженко, в один рейс доставлены, или всё таки 2 рейса было, или, что более вероятно,
второй военный ещё при них был.
А в такую погоду как 4, там бы даже новичок сел. К тому же, никаких разговоров штаба 4-го о паузе в поисках не шло,
значит, к этим 10 нужна была доставка продуктов, и баки полные. По мне огромная вероятность, что 4-го было 2 вертолёта, или 2 рейса.

Дед мазая

Что нам об этом говорят радиограммы на эти даты?
Ивдель сообщает 02 марта, что планируется отправка саперов 8 чел и группа спортсменов Бусыгина 10 чел.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-07.jpg
Разворачиваемый текст
Надо полагать, что начальник второй группы Бусыгин, а не Потапов? Но, Бусыгина нет в списке Масленникова...
Саперов в списке Масленикова 7 чел. Подполковник Шестопалов к 8 марта уже улетел с Перевала:
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-29.jpg
Разворачиваемый текст

Вот еще Ивдель сообщает 02 марта, что планируется выброска на Перевал группы саперов 8 чел и группа бойцов 10 чел под руководством офицера...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-12.jpg
Разворачиваемый текст

Масленников 3 марта сообщает, что прибыла группа саперов 8 чел...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-18.jpg
Разворачиваемый текст

3 марта на обратном пути с поисков забрали пассажиров второго вертолета. Видимо речь идет о трех ММ и Королеве...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-20.jpg
Разворачиваемый текст

4 марта сообщают, что подполковник Шестопалов бросил миноискатели и перешел на щупы. То есть, саперов было 8 чел во главе с Шестопаловым
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-29.jpg
Разворачиваемый текст
5 марта из Ивделя пришло распоряжение отправить завтра (06 марта) п.п Шестопалова. Командовать саперами остался ст.лейтенант Авенбург...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-35.jpg
Разворачиваемый текст

План на 6 марта - отправить 6 чел из группы Потапова и п.п. Шестопалова...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-42.jpg
Разворачиваемый текст
Группа Потапова в полном составе в списке Масленникова от 08 марта. Видимо планы поменялись...

Получается, что 03 марта первым рейсом высадили 8 саперов во главе с п.п. Шестопаловым. Второй вертолет с группой Потапова (Бусыгина?) 10 чел сесть на Перевале не смог и эта группа была высажена на Перевал 04 марта. Вторым рейсом 03 марта на Перевал доставили трех ММ, Королева и продукты (про продукты тут https://proza.ru/2013/11/21/1184)...
Видимо 03 марта два раза на Перевале садился Потяженко, а второй экипаж сесть на Перевале не смог...

Разворачиваемый текст
Если не надо - в оффтоп...
« Последнее редактирование: 25.07.20 19:34 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Helga

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

а нет ощущения, что сапёры Шестопалова это просто ... название такое. Ну, не подразумевающее пребывание самого Шестопалова? Может,  любили они себя так именовать почему-то.
Авербург - это их офицер https://taina.li/forum/index.php?topic=2577.0

Добавлено позже:
Но вот 4, по вам эти 10 человек одним Потяженко, в один рейс доставлены, или всё таки 2 рейса было, или, что более вероятно,
второй военный ещё при них был.
А в такую погоду как 4, там бы даже новичок сел. К тому же, никаких разговоров штаба 4-го о паузе в поисках не шло,
значит, к этим 10 нужна была доставка продуктов, и баки полные. По мне огромная вероятность, что 4-го было 2 вертолёта, или 2 рейса.
Так суммарно ничего не поменялось: только рейс был получается не 03 а 04

24 03 03 Ми-4 Сапёры Ивдель-перевал    с перевала   (Яр+тела) в  Ивдель
25 03 03 Ми-4 Сапёры +ММ Слобцовцы1 Ивдель-перевал-Ивдель

26 034 03 Ми-4 Солдаты Ивдель-перевал                                             

27 04 03 Ми-4Солдаты Ивдельлага на перевал                 Слобцовцы2 с  перевала в Ивдель

28 05 03 Ми-4 Потяженко, посадка в колодец Ивдель-перевал-Ивдель
Рейс 05 03  -??? Может - это вылет за телом Слободина 06?

Интересно, а Моисеев зачем 6 марта прибыл?
« Последнее редактирование: 25.07.20 16:00 »

энсон

Так суммарно ничего не поменялось: только рейс был получается не 03 а 04
Не поменялось бы, если считать доставку людей, а не затраченные деньги. Или если найдётся хоть намёк за то, что Масленников
был настроен на уменьшение, пока всё наоборот. Ему надо было показать, а не скрыть расходы, так что  неудачный рейс 3-го, по мне,
он однозначно посчитал.
А 4-го это 2-й рейс Потяженко, или полёт вертолёта из другого военного округа, и он сам по себе.

Рейс 05 03  -??? Может - это вылет за телом Слободина 06?
Ничего за полёт 5-го не вижу. Площадка у лагеря для пробы готова была 4-го, лететь специально, как-то странно.
Тем более Рустем найден днём, и время ещё было забрать его, а его подъём в радио однозначно на завтра назначен.
В радио за 5-е никаких намёков на полёт. В радио 6 уже есть, что на лагерную площадку пытались садится, только вот не понятно смогли ли.
лист 190
Посадочная площадка расширена, утрамбована, залита водой, пусть попробуют снова садиться тут.
И вроде 6-го только вечерний разговор, так что скорее всего это 6-го и было, и Рустема этим же забрали.
Интересно, а Моисеев зачем 6 марта прибыл?
Видимо всё таки начальство считало, что собака может что-то дать. Вспоминаем ВМА, по нему собачник и с ними был, только кроме как языком,
отоспавшись днём, ни чем больше не работал.

Дед мазая

Летчики рассказывают, что там такой ветер и одному вертолету не удалось сесть. Ветер бросает вертолет на скалы. Он поднимается и снова делает заход на посадку. Ему давали несколько ракет прежде, чем он нашел место посадки.  Вертолет шатало, качало. Солдаты быстро выскочили и начали грузить трупы. Подошли туристы.
- у вас что, всегда так?                хорошо, - ответили солдатам туристы.
Один так и вернулся не разгрузившись. Залетая за одну гору, у нас обрывалась связь с аэродромом.

А тут...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-18.jpg
Разворачиваемый текст
Прибыла группа саперов 8 чел...
Саперы 8 чел прибыли первым рейсом 3 марта. Группа Потапова 10 чел 3 марта не смогла высадиться и прибыла 4 марта. Каких солдат с миноискателями во втором рейсе имел в виду Григорьев, не понятно... *DONT_KNOW*

а нет ощущения, что сапёры Шестопалова это просто ... название такое. Ну, не подразумевающее пребывание самого Шестопалова? Может,  любили они себя так именовать почему-то.
Не похоже...
Разворачиваемый текст
подполковник сразу переключился на щупы...

И вот тут...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-2-42.jpg
Разворачиваемый текст
Уезжает п/п Шестопалов (Верховский)...
Вряд ли Масленников спутал подполковника с сержантом? Тем более, Верховский из группы Чернышова, если я не ошибаюсь...
« Последнее редактирование: 25.07.20 19:54 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Уезжает п/п Шестопалов (Верховский)...
*YES*
6 марта борт привез зачем-то Моисеева,
увёз тело Слободина.
 Ну и Шестопалов видимо этим бортом улетел...

Добавлено позже:
Каких солдат с миноискателями во втором рейсе имел в виду Григорьев, не понятно...
сапёров?

Добавлено позже:
Ему надо было показать, а не скрыть расходы, так что  неудачный рейс 3-го, по мне,
он однозначно посчитал.
Они забрали миноискатели с солдатами, 3 мастеров спорта из Москвы и продукты.
11 человек...

Ему надо было показать, а не скрыть расходы, так что  неудачный рейс 3-го, по мне,
он однозначно посчитал.
ну -возможно...

Добавлено позже:
Ничего за полёт 5-го не вижу. Площадка у лагеря для пробы готова была 4-го, лететь специально, как-то странно.
Тем более Рустем найден днём, и время ещё было забрать его, а его подъём в радио однозначно на завтра назначен.
В радио за 5-е никаких намёков на полёт. В радио 6 уже есть, что на лагерную площадку пытались садится, только вот не понятно смогли ли.
лист 190
Посадочная площадка расширена, утрамбована, залита водой, пусть попробуют снова садиться тут.
И вроде 6-го только вечерний разговор, так что скорее всего это 6-го и было, и Рустема этим же забрали.
согласна.

Получается, что
3 было два вылета, но второй борт не сел. Его повторили 4 марта
5 полётов не было
 6 был один
 всего за эти дни -4 полёта... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 25.07.20 20:42 »

Дед мазая

сапёров?
Вряд ли. Про саперов 8 чел Масленников пишет, что прилетели...

11 человек...
Получается, три ММ, Королев и продукты... *DONT_KNOW*
Саперы 8 чел первым рейсом. Если бы вторым рейсом повезли кого-то из группы Потапова, то в списке Масленникова было бы это отмечено? А у него группа Потапова все от 04 марта. Да и как-то страшновато, для группы,  было бы везти вторым рейсом тех, кто не смог сесть на Перевале 03 марта вторым вертолетом?..
Наверно Григорьев с миноискателями и солдатами со вторым рейсом что-то напутал?..

Получается, что
3 было два вылета, но второй борт не сел.
Нет...
3 марта полетели два вертолета. Один, похоже Потяженко, высадил 8 саперов и забрал четыре тела и Иванова с Яровым. Второй вертолет вернулся в Ивдель с группой Потапова, которую не смог высадить на Перевале. Вторым за день рейсом, пообедав в Аэропорту, Потяженко (предполагаю) повез трех ММ, Королева и продукты...

А сколько вообще было вертолетов?..
Нет, один вертолет не летал. У него случилась поломка и какую-то раму ездили заваривать на Полуночный.
Это запись Григорьева за 3 марта. Может три было вертолета? Два полетели, один не смог сесть и еще один был "поломанный"?..
« Последнее редактирование: 26.07.20 00:02 »

энсон

Группа Потапова 10 чел 3 марта не смогла высадиться
8 сапёров точно Потяженко. 10 человек за один раз точно не было, и не собирались, смысла не было, в планах 2 рейса.
На основании чего уверенность, что во 2 вертоле были именно только солдаты, а не часть, и москвичи. А может и только москвичи,
с продуктами и миноискателями.

Они забрали миноискатели с солдатами, 3 мастеров спорта из Москвы и продукты.
Да, факт, никого из военных 3-го больше не прилетело.
Это по списку Масленникова, и по скану 22 его 2 тетради.
2. Завтра будет выслано ещё 10 человек. Подготовьте к отправке кого вы считаете возможным, но не более 10 человек.

Вот миноискатели скорее всего были сначала во 2 вертоле, а потом их 2 рейсом с москвичами отправили. Они вес имеют,
а сапёров и так 8 человек. Ну и кто же их грузил, не сами же москвичи. Вот этих солдат и мог видеть Григорьев. Может
и даже и часть их собирались отправить с москвичами, но потом передумали, ведь ещё продукты надо было погрузить,
а погода не очень, что бы по максимуму груз брать. А второй вертоль, по Григорьеву, варить винт улетел, да и вряд ли
его отправили бы, он и при лучших условиях сесть не смог.

Получается, что
3 было два вылета, но второй борт не сел. Его повторили 4 марта
5 полётов не было
 6 был один
 всего за эти дни -4 полёта...
3 должно было быть 4 вылета, 2 по 2. Всего 21 человек. Это значит, что никаких запихиваний 10 человек в один, не намечалось.
1-й рейс был двумя. У Потяженко 8 сапёров. Вот втором может москвичи, с частью солдат, может только часть солдат.
А может и сразу, как 4-го, только москвичи, с продуктами и миноискателями.
От того что не смог сесть, вылетом он не перестал быть. А переносить на 4-е пришлось 2 вылета, один не севший,
и второй вообще не летавший.
На 4 осталась отправка 10 человек, не вижу я, ни смысла, ни вариантов, что всех оправили
одним вылетом.
3-го=3 вылета.
4-го=2 вылета.
5-го не вижу вариантов.
6-го= 1 вылет, пробная посадка, и Рустем.
Всего 6 вылетов.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Всего 6 вылетов.
ок. Количественно ничего не меняем,
23 01 03 Ми-4 Иванов -Аксельрод (вещи) Ивдель-перевал-Ивдель
24 03 03 Ми-4 Сапёры (Яр+тела) Ивдель-перевал-Ивдель
25 03 03 Ми-4 Сапёры +ММ Слобцовцы1 Ивдель-перевал-Ивдель
26 03 03 Ми-4 Солдаты Ивдель-перевал
27 04 03 Ми-4 Слобцовцы2 перевал-Ивдель
28 04 03 Ан-2 Слобцовцы2 Ивдель-Свердловск
29 05 03 Ми-4 Потяженко, посадка в колодец Ивдель-перевал-Ивдель
30 #03 Ми-4 тело Слободина перевал-Ивдель
но - вносим корректировку

3 должно было быть 4 вылета, 2 по 2. Всего 21 человек. Это значит, что никаких запихиваний 10 человек в один, не намечалось.
1-й рейс был двумя. У Потяженко 8 сапёров. Вот втором может москвичи, с частью солдат, может только часть солдат.
А может и сразу, как 4-го, только москвичи, с продуктами и миноискателями.
От того что не смог сесть, вылетом он не перестал быть. А переносить на 4-е пришлось 2 вылета, один не севший,
и второй вообще не летавший.
На 4 осталась отправка 10 человек, не вижу я, ни смысла, ни вариантов, что всех оправили
одним вылетом.
3-го=3 вылета.
4-го=2 вылета.
5-го не вижу вариантов.
6-го= 1 вылет, пробная посадка, и Рустем.
Вы же знаете, что я (мы) ищем? :-[
Разворачиваемый текст
Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях — ярчайший где, я вспоминаю одно и то же — двадцать пятое, первый день.
« Последнее редактирование: 26.07.20 10:55 »

Дед мазая

8 сапёров точно Потяженко. 10 человек за один раз точно не было
Если влезло 8 чел, то и 10 чел могло влезть в один рейс. Мне кажется, нельзя пока утверждать, что группа Потапова была выброшена на Перевал 4 марта двумя рейсами...

На основании чего уверенность, что во 2 вертоле были именно только солдаты, а не часть, и москвичи.
Пока у меня только записи Григорьева https://proza.ru/2013/11/21/1184...
23. 3 марта. Возвращаются вертолеты. Послышался гул. Показались вдали один, потом второй вертолет. Один говорят не высадил солдат на смену тем. Другой высадил. И должен взять трупы.
Нет у Григорьева ничего про то, что во втором вертолете были три ММ. Мог и не знать? Мог. Но, ведь и Вы не знаете этого точно? А нам надо факты...

Вы же знаете, что я (мы) ищем?
А можно подробнее?.. :-[
« Последнее редактирование: 26.07.20 17:23 »

энсон

Мне кажется, нельзя пока утверждать, что группа Потапова была выброшена на Перевал 4 марта двумя рейсами...
Утверждать можно, хоть и не на 100%, но того, что на сто, в этом деле, можно на пальцах рук пересчитать. Так что,
 то что больше 90, уже можно считать фактом.
Имеем, 3-го на 21-го человека, продукты под них, и миноискатели, выделено 4 вылета. Половина плана не выполнена,
с чего рисковать, и  менять план, запихивая в один, то, что рассчитано на 2.

Показались вдали один, потом второй вертолет. Один говорят не высадил солдат на смену тем.
Как-то пропустил, значит основания есть, считать, что во втором солдаты. Но точно не все 10. 2 рейс двумя,  не на троих
же москвичей рассчитан был.
И не было, и не за чем, больше восьми везти, тем более туда, когда ещё баки полные.

А переиграли скорее из-за москвичей, не хотелось им ещё целый день в Ивделе без дела торчать.