23.02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в составе: Гладырев Петр Васильевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Патрушев.
Штурман Карпушин Г А. Вылетели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на западном склоне. В воздухе 4 часа 25 минут.
Блокнот Григорьева №1...ГЛАДЫРЕВ I
23/II прилетел одномест(?) АН-2 -55-84 на поиски
24/II экипаж в составе Гладырев Петр Вас - командир корабля; Патрушев - 2 пилот; штурман - Карпушин Георгий Александрович.
Вылетели 8ч30м утра. Погода отличная. Полетел на разведку погоды. В горах погода
-5- была облачность. (????) закрыт. До г.Отортен 1129м - 200км на Вижай, по р.Лозьва. Другим самолетам не разреш. Горы были часто(???). С воздуха (???) Отортен. Долетели до дер.Манья Лыпья на р.Вишера. Пересекли Урал на западном склоне. Отортен плоская. На ее огромной вершине горы, по хребту ее есть скалы. Или это огромные глыбы снега. Сама вершина плоская, скалы облеплены снегом. В воздухе 4ч 25м. Верхн (?) течет Вишера. В этот день вертолет одну партию высадил. Лыжники УПИ туристы. В двух партиях 11-12чел. Высадили их на Отортен.
-6- 23 [/II] высадили в устье Ауспии около горы Отортен 15км. Лыжи, палатки, спальные мешки, рюкзаки[/i]
Вроде, по Григорьеву, самолет АН-2 (командир Гладырев) вылетает 24-го февраля. В воздухе провели 4ч25мин. Но, далее Григорьев пишет, что в этот день вертолет высадил одну партию группы Слобцова около горы Отортен...
Разумно, что 23-го, перед высадкой группы Слобцова, самолет провел разведку погоды на месте высадки группы. Но, как быть с тем, что Григорьев указывает в Блокноте дату вылета 24/II?..
Похоже тут Масленников записал вылеты вертолетов и самолетов...
И вылет самолета 23-го февраля у Масленникова не упоминается. Есть запись, что самолет летал 24-го к Отортену и группа Слобцова сидит под горой...
Но, 24-го в сторону Отортена летал Титов на ЯК-12...
А 25-го Титов летал уже на АН-2 (правда, не знаю чей, может был еще один АН-2), но до Отортена в этот день они не долетали...
Я бы сказал, что Григорьев просто ошибся с датой 24/II, тем более он описывает события, свидетелем которых он не был, так как появился 27-го февраля в Ивделе. Но, у меня некоторые сомнения. 23-го февраля самолет Гладырева только прилетел на Поиски, согласно записи Григорьева. Реально этому же самолету стартовать в 8ч30мин утра этого же числа?..
Посмотрите на описание маршрута самолета 24/II у Масленникова - у него тоже Лыпья, как и у Григорьева (Манья в расшифровке написано не верно)...
И еще меня смущает это предложение у Масленникова...
24/II Снова были у Отортена, группа сидит под горой, группа не найдена.У меня, в последнее время обнаружились большие проблемы с русским языком, но, мне кажется, так может писать человек, который уже был у Отортена?..
Кроме того, меня смущает у Масленникова слово
"Сигнализация" в самом конце записи от 23/II. Что это может значить? Официально, Масленников не инструктировал группу Слобцова ни в Свердловске, ни в Ивделе. Может, Масленников хотел спросить у Гордо и Блинова, о какой сигнализации те договорились с группой Слобцова и записал, чтобы не забыть?..
Помогайте...