Хронология событий поисковых работ - стр. 20 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Хронология событий поисковых работ  (Прочитано 329044 раз)

энсон

• Благодарностей: 667

• Расположение: Ижевск

• Был вчера в 17:14

я вставила вместо "они четверо" - список этих четверых.
У вас там компот, со вставленными словами, из другой части текста.
Не надо ничего вставлять в прямые цитаты, выдавая свои предположения, за факты.
Вот ваше.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо ( Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов) : прокурор (местный ) и еще несколько человек группы Карелина.

А вот как у Блинова.

1 часть.
Слобцову была передана радиограмма, чтобы они нашли подходящее место для лагеря в долине реки Лозьвы. Решили ,что Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену»,  и Я- Юрий Блинов , летим на место поисков. Женя Масленников был назначен во главе всех работ на месте.
Какого выделенное засунуто в 2 часть, ага скобки поставила, сразу все понять должны, что они значат.
Вот сюда кто это запихал, где речь именно про первый рейс.
Около 11 часов с 1079 сообщили , что нашли двоих замерзших примерно около двух километров от палатки под кедром. В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный) и еще несколько человек группы Карелина.
И у Блинова русским языком, что он прилетел вместе с Масленниковым, уже вторым рейсом. Так же 2 рейсом и Черноусов. Каким местом к этому рейсу 11 часов.
Вообще о разном в этих цитатах, а у вас он якобы про одно и тоже.
Не удивительно, что у вас ахинея про третий рейс полезла.
Во что это у вас, Блинов до четырёх считать не умел, или о себе решил во множественном написать.
Каким местом тут "они" подходит.
В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо ( Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену», и Я- Юрий Блинов) :

А вот то что в реальности было, всё разумно, если матчасть знать.

- сели они четверо : прокурор (местный) и еще несколько человек группы Карелина.

Ах, прокурор у Блинова, за чем нам банальный анализ и понимание простых вещей, сунем Темпалова и по фиг. что всё остальное абсолютно не сходится.
Конечно, вы Коротаева уже почти 15 лет на Перевале ищите, и никак не найдёте, раз ни слушать, не читать нормально не умеете.
Да по фиг им тогда на всех прокуроских было. У Лебедева вон Иванов 27-го прилетел, что будем искать его секретное посещение Перевала.
А вот общечеловеческое в памяти осталось. Вам Брусницын однозначно сказал, про молодого, так кто у вас там молодым мог быть, воевавшие Темпалов и Иванов что ли. Или всё таки почти их ровесник Коротаев.
А Шаравин вообще всё таки их различал. И у него однозначно, что Коротаев с ним и Брусницыным у Палатки был 28-го.
Всё уж  первым рейсом почти ясно.
Первый вертоль, гражданский, сел на ВП, Карелин, Сердитых, Коротаев, и скорее всего Яровой.
2 вертоль, Атманаки, Скутин, Борисов, Щевкунов.
Моисеев и Мостовой с собаками.
Это вертоль Потяженко, и сел он тогда, с другой стороны от высоты 835.

И если НЕ считать, что Коптелов не пойми где 2,5 часа по долине Лозьвы шастал, а значит у него про установку большой палатки с солдатами  из пустого места НЕ вылазило, то в первом рейсе ещё и двое солдат были, плюс старший.
Ещё, если солдат не было в первом рейсе, то надо натягивать конспирологию, с чего же полупустой вертоль отправили.
Матчасть, МИ-4 без проблем 16 человек мог перевозить. Так что груз и горы уже учтены.
Так что полупустой, или секретные пассажиры были, про которых ни тогда, ни через 60 лет, никто не вспоминает.
И у Карелина, что видел он их в лагере. Так кого, всё таки Коротаева с Яровым. или этих инкогнито.
А на солдат ему конечно без разницы было, в той толпе, и то время и так дел хватало. с чего их память обязана была фиксировать.
А во Коптелов с ними лично общался.

...

И за 12 лет так всю матчасть и не выучили, иначе бы не было глупости до сих пор, что Гордо и Блинов прилетели в Ивдель 20-го.
У Блинова, и ещё троих, 21 -го прилетели.  И они, в отличии от Гордо, лица не заинтересованные.  Это у Гордо подгорало, почему поздно начали, у него память автоматом, всё ближе к дате гибели сдвигала.
И с данными о погоде всё идеально сходится.

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

• Благодарностей: 15 781

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 09:14

Не надо ничего вставлять в прямые цитаты, выдавая свои предположения, за факты.
Это
Какого выделенное засунуто в 2 часть, ага скобки поставила, сразу все понять должны, что они значат.
Вот сюда кто это запихал, где речь именно про первый рейс.
К чему относится выделенное слово я не знаю, в свою очередь
вы, как мне кажется - не в ладах с грамматикой.
 Ещё раз о вставке в квадратных скобках
для заключения слов, добавленных кем-то, кроме первоначального автора или оратора, как правило, для того, чтобы прояснить ситуацию . ПРИМЕР: Он [полицейский] не может доказать, что это сделали они.
именно  я вставила эти слова, о чём свидетельствуют квадратные скобки и  - никого не путала!

Далее
У Блинова написано:
1 около 11 часов с 1079 сообщили о том, что нашли двоих под кедром.

2 Сразу после этого садятся в вертолёт они четверо (Если не вышеперечисленные Женя Масленников, радист, Юра-корреспондент газеты «На смену»,  радист и Я- Юрий Блинов  - то хто это неопределённые они?)

Каким местом к этому рейсу 11 часов.
Вы предъявляете Юрию Блинову?  ок!

Уточню у вас, как по вашему:

Когда/ с каким интервалом относительно первого борта на  перевале приземлился второй вертолёт?

Во сколько по вашему  в Ивделе стало известно об обнаружении двоих под кедром?

Вы понимаете, что прокурор полетел после того, как в Ивделе стало известно о ТРУПАХ ПОД КЕДРОМ?  Вместе
 с Блиновым, Яровым  радистом  и Маслениковым -
или
 без оных

А вот то что в реальности было, всё разумно, если матчасть знать.

- сели они четверо : прокурор (местный) и еще несколько человек группы Карелина.
Вообще о разном в этих цитатах, а у вас он якобы про одно и тоже.
Если вы считаете иначе - просто обоснуйте, предварительно, ответив на уточняющие вопросы.

Оффтоп (текст не по теме)
И у Блинова русским языком, что он прилетел вместе с Масленниковым, уже вторым рейсом. Так же 2 рейсом и Черноусов. Каким местом к этому рейсу 11 часов.
и по фиг. что всё остальное абсолютно не сходится.
Во что это у вас, Блинов до четырёх считать не умел,
Конечно, вы Коротаева уже почти 15 лет на Перевале ищите, и никак не найдёте, раз ни слушать, не читать нормально не умеете.
Да по фиг
Вы, пжаста, тон этот оставьте. Не надо так обращаться к автору  в авторской теме, иначе я воспользуюсь своими правами)))
Конечно, вы Коротаева уже почти 15 лет на Перевале ищите
???? Я? Ищу? Коротаева на перевале?
« Последнее редактирование: 12.05.25 13:49 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Дед мазая

• Благодарностей: 7 176

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 15:27

Я решительно не понимаю, где вы потерялись.
Я потерялся в воспоминаниях Карелина, Коптелова и Блинова, который вроде бы писал свой Дневник в 59-м, но уже в апреле и тоже мог что-то напутать. Пока не вызывают сомнений показания Атманаки, что в вертолете, севшем на 2-м Перевале были он, трое карелинцев и два кинолога собаками. С кем прилетел в первом вертолете Карелин, не понятно, как не понятно и количество прилетевших в нем. Карелин говорит о пятерых с ним карелинцах и двух незнакомцах...
Так же, мне не понятно, с какими солдатами ставил армейскую палатку Коптелов. 27-го малую, а 28-го большую. Но, в в вертолете с Карелиным похоже этих солдат не было - о них не говорили ни Карелин, ни Коптелов. Коптелов вообще определил этих солдат в вертолет с Атманаки и кинологами...
Первые два рейса (первый и второй борта) прибывают на перевал практически одновременно.
Так?
 И -улетают обратно.
Так?
Улетают, уже узнав о телах под кедром. Скорей всего - уже в полёте радируют о телах под кедром.
И всё это - утро, около 11 час
Но вертолет с Атманаки сел на Перевале в 12ч. С этим как быть? А тот вертолет, который со слов Коптелова и Шаравина сел первым, прилетел всего на 15-20мин раньше...
Кого отправляет Блинов из Ивделя около 11ч, когда стало известно о найденных телах двух Юр под Кедром, с тремя карелинцами, включая самого Карелина, и прокурора? Всего полетело четверо, со слов Блинова. Со временем Блинов мог ошибиться, но собаки у него улетели раньше, чем стало известно о найденных телах двух Юр...

Всего 27-го на Перевале высадились 12-ть (со Скутиным, хотя его похоже не было на Перевале) поисковиков, два Прокурора и группа Чернышова 5 человек...
Группа Слобцова 11чел минус Пашин с Чеглаковым и группа Курикова-Неволина 5 чел - 14чел. Плюс группа Ченышова 5 чел. Итого, 19 человек без тех, кто прилетел в трех (наверно) вертолетах...
6 человек в вертолете с Атманаки. Осталось на вертолеты еще 6 (со Скутиным) поисковиков и Коротаев с Темпаловым, которых не включали в свой список ни Масленников, ни журналист Григорьев. Итого, 31 человек, без Коротаева с Темпаловым. Итого, на два оставшихся вертолета у нас 8 человек...
Но, Карелин твердит, что их в вертолете было пятеро карелинцев и два незнакомца - всего 7 чел. И у нас остался один человек на второй (у Вас третий) рейс... *DONT_KNOW*

Время полёта до перевала примерно 1 час.
 То есть примерно в 12-30 ...  13 час  уже мог отправиться третий рейс, точнее один из вернувшихся бортов полетел второй раз. Может быть чуть попозже, после обеда.
 Этим рейсом КМК  улетели четверо, с Блиновым и Маслениковым.
Не маловато один час?..
Я не против, что вторым (у Вас третий)  рейсом могли полететь Блинов, Масленников, Яровой, Черноусов и Темпалов. Коротаев мог улететь первыми вертолетами, наверно. Но, по той раскладке, что я дал выше - у нас остался один человек... *SORRY*

П.С. Карелин так же вспоминал, что к Кедру он пошел с Сердитых и Шевкуновым. Тогда, на вертолет с Атманаки остается три карелинца, а не четыре, как писал под Протокол Атманаки... *DONT_KNOW*

Что вас беспокоит?
Как вертолет с Карелиным обогнал вертолет с Атманаки, если он еще был в Ивделе, когда сообщили о найденнх телах двух Юр?.. %-)

Добавлено позже:
Не удивительно, что у вас ахинея про третий рейс полезла.
Это не у нее, это я ее запутал. Просто, я назвал вторым/вторыми рейс/рейсы, который/которые вылетел/вылетели из Ивделя после возвращения с Перевала первых вертолетов, а она называет номер рейса и он действительно третий и последний в этот день, если не было четвертого... :(

Добавлено позже:
Цитата: энсон - 08.05.25 11:49
Конечно, вы Коротаева уже почти 15 лет на Перевале ищите
???? Я? Ищу? Коротаева на перевале?
Это я ищу. Правда, всего семь лет. Как летит время... :(

Добавил:
И за 12 лет так всю матчасть и не выучили, иначе бы не было глупости до сих пор, что Гордо и Блинов прилетели в Ивдель 20-го.
У Блинова, и ещё троих, 21 -го прилетели.  И они, в отличии от Гордо, лица не заинтересованные.  Это у Гордо подгорало, почему поздно начали, у него память автоматом, всё ближе к дате гибели сдвигала.
И с данными о погоде всё идеально сходится.
Если позволите, вмешаюсь...
А другие даты у Блинова у Вас вызывают такое же доверие?..
Группа Слобцова на Отортен не взошла ( они приняли соседнюю вершину за Отортен и сходили на нее, сходили в Лозьву и 26 февраля перевалили в Ауспию. 27 февраля в верховья .Ауспии подходили манси с рацией. Вечером манси по рации сообщили, что они соединились с группой Слобцова. Затем передана была радиограмма за подписью Б. Слобцова. В радиограмме сообщалось, что 27 днем они наткнулись на след группы Игоря Дятлова, пошли по следу и в 300 –х метров северо-восточнее вершины 1079 обнаружили палатку Дятлова.
Если Блинов тут ошибся не раз, то мог и с датой прилета в Ивдель что-то напутать. А мог и не напутать...
Пока вроде с тем, что Блинов 21-го полетел с Дряхлых на самолете в сторону Отортена, а 22-го Дряхлых полетел на вертолете с Гордо через Вижай к юртам манси, сомнений почти нет...
По времени, если Блинов вылетел из Свердловска в 9ч и прибыл в Ивдель с Гордо на самолете в 12ч, можно было все успеть и 21-го и не держать там самолет два дня. Но, могло быть всякое, в том числе и прилет  Блинова 20-го, как писал Гордо под Протокол... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 13.05.25 16:14 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Katinas

Katinas

• Благодарностей: 616

• Расположение: Вильна

• Был вчера в 18:30

• Материалы по делу
показания Атманаки, что в вертолете, севшем на 2-м Перевале были он, трое карелинцев и два кинолога собаками.
А Потяженко, который утверждает, что кинологов с собаками доставлял именно он, студентов вообще за всё время поисков не разглядел.
- Алё? Ларису Ивановну хочу.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

А Потяженко, который утверждает, что кинологов с собаками доставлял именно он, студентов вообще за всё время поисков не разглядел.
Кинологи с собаками должны были прилететь первым вертолетом. Об этом есть и Радиограмма с приказом ждать кинологов и не лезть в палатку. Но, даже если допустить, что Шаравин не ошибался в первые годы своих воспоминаниях и прилетел только один вертолет. который он встретил, все равно у нас концы с концами не сходятся...
Блинов тоже писал, что первым улетел вертолет с собаками. Слобцов вспоминал, что КиШ встретили один вертолет. Правда, собаки у него прилетели позже...
Не разобраться тут без бутылки. Сколько ни пытаюсь свести информацию от всех воедино, ничего не получается... :(
« Последнее редактирование: 02.06.25 08:26 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 852

• Был 28.04.26 22:54

Кинологи с собаками должны были прилететь первым вертолетом. Об этом есть и Радиограмма с приказом ждать кинологов и не лезть в палатку. Но, даже если допустить, что Шаравин не ошибался в первые годы своих воспоминания и прилетел только один вертолет. который он встретил, все равно у нас концы с концами не сходятся...
Блинов тоже писал, что первым улетел вертолет с собаками. Слобцов вспоминал, что КиШ встретили один вертолет. Правда, собаки у него прилетели позже...
Не разобраться тут без бутылки. Сколько ни пытаюсь свести информацию от всех воедино, ничего не получается... :(
Уважаемый Дед мазая!
Думаю, путаница возникла из-за того, что было две погибших группы и, соответственно, две палатки - на Холатчахле и на Отортене. Потяженко вылетел с кинологами первым, но обычно он летал на Отортен и "на автомате" повез кинологов туда. Потом ошибка выяснилась, он повез кинологов на Холатчахль, но прибыл туда уже с запозданием. Так что бутылка нужна с двумя Распутиными.  :)

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Ну,  что же, с теме появились новые материалы!

Это сканы лётной книжки борттехника Ковтуна Валентина Патровича
 судя по всему. именно он в составе экипажа Потяженко прибыл на поиски в самом начале.
 в феврале в ЛК мы читаем обычные записи

3  круг маршрут
9   круг зона
12 круг зона
17круг маршрут
18 круг зона

и   25 фвр появляется

25  спецзадание 1 полёт     общая продолжительность 3ч 45 мин
26  спецзадание 3 полёта  общая продолжительность  3ч  35 мин
27  спецзадание 5 полётов  общая продолжительность 5ч 00 мин
28  спецзадание 3 полёта   общая продолжительность  4ч  50 мин

март
1  спецзадание 4 полёта  общая продолжительность  4ч  20 мин
3  спецзадание 4 полёта  общая продолжительность  4ч  52 мин
4  спецзадание 3 полёта  общая продолжительность  4ч  50 мин

и затем он уже на перевал не возвращается. в ЛК возобновляются записи об обычных лётно-военных буднях

12  круг зона  1 полёт     общая продолжительность 0ч 35 мин
17  выброска парашютистов. 14 полётов общая продолжительность 3 часа 07 мин
 и т д

Вооружаемся этими знаниями и -идём уточнять наши данные по вылетам и по воспоминаниям Потяженко!

Добавлено позже:
Полёты вертолётов: число, месяц, известные  данные о полёте
 22.02 Ми-4 (?) Дряхлых-Гордо Вижай-Тошемка

23 02 Ми-4 Слобцовцы 1 Пумсель
 23 02 Ми-4 Слобцовцы 2 Пумсель

25 02 Ми-4 гр Гребеника Поясовой Камень
25 02 Ми-4 Потяженко -прибыл в Ивдель общ прод 3ч 45м

26 02 Ми-4 Чернышов (13час) Пурма

26 02 Ми-4 Аксельрод, Типикин, Согрин (16час) Отортен
 и
26 02 Ми-4 Потяженко -3 полёта  общ прод 3ч 35   %-)

27 02 Ми-4 Карелинцы1-кинол Ивдель-перевал УрВО
27 02 Ми-4 Потяженко 5 полётов общ прод 5 час, в том числе ранее упомянутые
27 02 Ми-4 Карелинцы2, Блинов, прокурские , Яровой  Ивдель-перевал

27 02  Ми-4 Чернышова в 16 час  на перевал=================================

28 02 Ми-4 Темп и гр Аксельрода Перевал -Ивдель
28 02 Ми-4 Потяженко 3 полёта, общ прод 4ч 50мин

1  марта  4 полёта общая продолжительность 4ч 20 мин

(?) Ми-4 гр Гребеника в Ивдель

03 Ми-4 Иванов -Аксельрод (вещи) Ивдель-перевал-Ивдель
03 03 Ми-4 Сапёры (Яр+тела) Ивдель-перевал-Ивдель
03 03 Ми-4 Сапёры +ММ Слобцовцы1 Ивдель-перевал-Ивдель
 03 03 Ми-4 Солдаты Ивдель-перевал
3 4 полёта общая продолжительность 4ч 52 мин

4 3 полёта общая продолжительность 4ч 50 мин

04 03 Ми-4 Слобцовцы2 перевал-Ивдель

05 03 Ми-4 Потяженко, посадка в колодец Ивдель-перевал-Ивдель
05 Ми-4 тело Слободина перевал-Ивдель

08 03 Ми-4 Маслеников +ММ перевал-Ивдель
 09 03 Ми-4 Карелин- и др перевал-Ивдель
У меня вызывает законное недоумение НЕЧЁТНОЕ количество полётов!!!!
 Это -полёт до точки БЕЗ ПОСАДКИ?

Что ещё удивляет - при том, что продолжительность полёта до перевала примерно 1 час. по факту продолжительность полётов -разная. Значит -летали не только на перевал и плюс прилёт/отлёт Свердловск-Ивдель
« Последнее редактирование: 03.02.26 18:04 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой | Дед мазая

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Меня очень смущает НЕЧЕТНОЕ ЧИСЛО ПОЛЁТОВ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ!

Количество полётов в лётной книжке вертолётчика — это
общее число зафиксированных взлётов и посадок (каждый отрыв от земли считается за один полёт), выполненных пилотом.

У меня вызывает законное недоумение НЕЧЁТНОЕ количество полётов!!!!
 Это -полёт до точки БЕЗ ПОСАДКИ?
Или это -облёты перевала начальниками?
 Потяженко:
Цитирование
По поиску: командовал там полковник Ортюков. Он мне говорит: полетим так: если студенты пошли левым кругом, то мы давай с тобой полетим навстречу. Я ему говорю:" я только что приехал с Кавказа и такой работой занимался там, на Кавказе и знаю -зимой вы НИЧЕГО не найдёте – всё снегом занесено". Всё равно –« давай полетим, посмотрим»
Вот мы сели с ним, полетели... Пока ещё не добрались до места – убедились, что внизу один снег и ничего не видно, но всё равно – полетим в район Отортена и там посмотрим, полетаем. Штурман проложил маршрут.

На второй день (после прибытия в Ивдель?) заявку даём – туда лететь, на место. Погода хорошая, ну как – не особенно хорошая, но летать можно…
Вот мы с ним летим, на лестнице меж отсеков - стоит Отрюков, смотрит как я лечу; пролетаем населённый пункт за Лозьвой, где Лозьва начинается... там –несколько домиков на карте обозначенных, от него повернулся лететь в район Отортена. Суеват справа был, почти в траверзе. Он говорит мне – возьми левее.
« Последнее редактирование: 03.02.26 19:14 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 391

• Был 24.04.26 16:12

Позднее прибыли:
. . .
Группа курсантов сержантской школы Ивдельлага под руководством ст. лейтенанта Потапова - 10 человек.
. . .
*
Ну,  что же, с теме появились новые материалы!
ув.Helga !

известна ли дата или временной интервал прибытия на Перевал группы курсантов полковой школы в/ч 6602, в которой находился Синюкаев ?

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

*ув.Helga !

известна ли дата или временной интервал прибытия на Перевал группы курсантов полковой школы в/ч 6602, в которой находился Синюкаев ?
у вас есть какие-то данные: список, например?
« Последнее редактирование: 03.02.26 17:34 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 391

• Был 24.04.26 16:12

у вас есть какие-то данные: список, например?
вот тот список, что Вы привели, и нужен был

стало быть, прибыли они либо третьего ( 03 03 Ми-4 Солдаты Ивдель-перевал ), либо четвёртого марта ( по списку спортсменов )

то есть в общем плотном конвейре вертолётных перевозок на Перевал с 27.02 по 09.03

благодарю

Поблагодарили за сообщение: Helga

Дед мазая

Меня очень смущает НЕЧЕТНОЕ ЧИСЛО ПОЛЁТОВ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ!
Почему?..
К примеру, 25-го марта 1 полет на 3ч45мин.
Взлетели из Ивделя, летали 3ч45мин, разглядывая местность, сели в Ивделе. 1 взлет + 1 посадка = 1 полет...

Уберу под оффтоп. Если что полезное, сами откроете...
28-го февраля 3 полета на 4ч50мин...
И вот тут уже одним полетом на Перевал и обратно ограничиться не выйдет. Напрашивается все-таки еще один перелет до Отортена, где забирали 28-го группу Аксельрода и вертолет зависал там, касаясь склона только передними колесами, как пишет Григорьев во 2-м Блокноте на л.14. А зависание вертолета, как мне указал один коллега сегодня, прямо в стиле Потяженко...
Тогда, получается как раз три полета. Ивдель-Перевал, Перевал-"Отортен", "Отортен"-Ивдель...

27-го февраля 5 полетов на 5ч00мин...
Ивдель-Перевал-Ивдель - 2 раза, 4 полета...
Потяженко вполне мог, после высадки группы Атманаки и кинологов с собаками на Перевале, сделать еще один рейс в Ивдель уже, за Масленниковым, и прочими...
Остается еще один полет. И тут напрашивается группа Чернышова, которую сняли с маршрута 27-го февраля около 16ч и высадили на Перевале... %-)
Нет, это уже еще  два полета получается... :(

Да, я знаю, что Потяженко не летал никуда, кроме Перевала. Но, по другому, нечетное число полетов трудно объяснить... :(
Черт, как же я забыл так быстро - высадка в Вижае Чеглакова и Пашина - вот 1 рейс к тем 4-рем...

26-ое февраля 3 полета 3ч35мин...
Вот тут я пока застрял... :(
Три полета на облет местности по 1ч10мин, к примеру? Намеки Григорьева во 2-м Блокноте л.14 на то, что вертолет Потяженко высадил 26-го февраля группу Аксельрода на "Отортене", если я его правильно понял?..
Эх, Ортюкова бы нам в вертолет, который сел на Перевале после высадки группы Аксельрода и вручил Записку Масленникова, в которой написано, что этот вертолет высадил группу Аксельрода, вероятно Коптелову, который был дежурным в лагере группы Слобцова. Да еще и Потяженко, который увидел палатку и которому утром Ортюков рассказал, что послали радиограмму с требованием не лезть в палатку. Но, они все не помнят Ортюкова, хотя Потяженко говорил, что тот с ним летал почти всегда... %-) *DONT_KNOW*

Количество полётов в лётной книжке вертолётчика — это
общее число зафиксированных взлётов и посадок (каждый отрыв от земли считается за один полёт), выполненных пилотом.
Можно считать и по отрывам, так как после отрыва должна следовать посадка. Наверно...
« Последнее редактирование: 20.04.26 14:17 »

Дед мазая

То же самое...
28.02     Темпалов улетает с перевала    (т е был на перевале 27-28 фвр)       

28.02  группа Аксельрода с маршрута переброшена в Ивдель. (Летели  вместе с Темпаловым)
28-го февраля Григорьев на АН-2 видит на встречном курсе один вертолет при подлете к Ивделю, который пролетел слева от них. Второй вертолет из Ивделя вылетел уже после посадки АН-2 после 13ч10мин. Он повез крупы, щупы - так пишет Григорьев...
Не известно, куда летал первый вертолет и сколько всего было рейсов на Перевал 28-го февраля?..

Судя по записям Григорьева, первый вертолет мог быть вызван по рации с самолета на эвакуацию группы Гребенника. Но, что-то он долго его вез в Ивдель, если к 17ч не было известно о доставке их группы в Ивдель. Может, первый вертолет тоже летал на Перевал, а уже потом забрал группу Гребенника?.. %-)
Это мысли вслух. Вдруг, у кого другие мысли имеются...

26  спецзадание 3 полёта  общая продолжительность  3ч  35 мин
26-го группу Чернышова выбросили на поиски в 13ч. Потом высадили группу Аксельрода в 16ч. Это вполне мог успеть сделать вертолет Пустобаева за 4 полета. Странно, конечно, что так гоняли гражданский вертолет, но кто его знает...
Но, тогда, вообще не понятно, куда мог сделать 3 полета вертолет Потяженко... *DONT_KNOW*
Если, все-таки, группу Аксельрода в районе Отортена высадил вертолет Потяженко, то нужен еще один полет куда-то... %-)

И похоже, Потяженко группу Аксельрода все-таки выбрасывал в район Отортена...
Записка Масленникова группе Слобцова...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=227.0;attach=1537;image
1. Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина (5ч)...
2. Группу капитана Чернышова выбросил другой вертолет сегодня в 1й половине дня...

Аксельрод писал...
26 февраля,
несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в
составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа
дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее вершины Отортен.

И у Григорьева описывается во 2-м Блокноте на л.14 какая-то высадка группы Аксельрода и написано "Погода была облачной" - похоже, эта запись именно про высадку группы Аксельрода 26-го февраля...

Остается темная история с выброской или доставкой Записки Масленникова группе Слобцова 26-го февраля - похоже, это и есть тот самый еще один полет вертолета Потяженко... %-) %-) %-)
Хотя, тоже не факт, так как слишком много нестыковок с посадкой вертолета 26-го февраля возле лагеря группы Слобцова... :(

март
1  спецзадание 4 полёта  общая продолжительность  4ч  20 мин
И тут тоже у меня беда... :(
2 полета - высадка группы Аксельрода на Перевал и возвращение в Ивдель...
Куда еще 2 полета? Если бы 1 полет я бы еще понял, что Потяженко пытался и второй раз в этот день сесть на Перевал, но не получилось...
« Последнее редактирование: 21.04.26 14:03 »

Дед мазая

Попросил проконсультировать нас...
Здравствуйте!
Я не в курсе ведущихся на здесь дискуссий (принципиально не интересуюсь), но по существу заданных вопросов могу сообщить следующее:
Полёт – это движение летательного аппарата от начала разбега (для вертолёта – от момента отрыва с площадки) до окончания пробега (до момента сруливания с ВПП для самолёта) или приземления (для вертолёта).
В лётную книжку полёт вписывается так, как обуславливалось полётным заданием. Например, для вертолёта задание на десантирование группы может быть и посадочным, и беспосадочным. В первом случае воздушное судно, доставившее подразделение в район предназначения, садится на все опоры, во втором – касается поверхности только двумя колёсами шасси или зависает над поверхностью до 2,5 м (над водой до 5 м) при движении со скоростью до 20 км/ч (этот случай называется десантированием "по-штурмовому"). И это будет один полёт с десантно-штурмовым заданием (а не два полёта "туда" и "обратно").
Ещё пример, когда в одном полёте может быть "лишняя" посадка – "полёт с самоподбором площадки". В этом случае полётное задание предусматривает самостоятельный поиск лётчиком пригодного участка местности, выполнение собственно посадки, последующий взлёт и возвращение. Более характерно для вертолётчиков (технически осуществляется так: вертолёт касается поверхности найденной площадки в режиме висения, борттехник сходит на землю и тщательно осматривает участок на предмет просадок грунта, неровностей, опасных предметов и т.п., после чего борт окончательно садится на место). 
Ответ можете целиком опубликовать.
Понял так, что за полет считается только полноценная посадка...
Таким образом, снятие 28-го февраля вертолетом Потяженко группы Аксельрода с "Отортена" с касанием вертолетом передними колесами, за посадку считать нельзя...
Уважаемый энсон утверждает, что мог быть каждый день проверочный вылет пустого вертолета. Если это так, то все становится на свои места и даже 4-ре полета 1-го марта можно объяснить...
1 полет - проверочный...
2 полета - Ивдель-Перевал и обратно...
1 полет - неудачная попытка сесть на Перевале с саперами 2-м рейсом...

А как было на самом деле... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 26.04.26 09:38 »

SKAD

• Благодарностей: 2 974

• Был сегодня в 00:36

Понял так, что за полет считается только полноценная посадка...
Таким образом, снятие 28-го февраля вертолетом Потяженко группы Аксельрода с "Отортена" с касанием вертолетом передними колесами, за посадку считать нельзя...
Вот такой вот Аксельрод Шрёдингера получается!  *JOKINGLY*
У него, значит, с группой полноценная посадка, а полёта не было!... =-O
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

энсон

• Благодарностей: 667

• Расположение: Ижевск

• Был вчера в 17:14

Вот такой вот Аксельрод Шрёдингера получается!
Нет, тут очередной, не знающий матчасть, даже на четверть, от того, что есть на данный момент, но считающий себя остроумцем.
Полноценная с Аксельродом была 26-го. А вот 28-го, даже две, на отроге Отортена, но не полноценных, двигатель не глушили.
Ага, особенно вторая полноценная, когда касание только половиной колёс. Ещё русский язык учите, чем отличается взлёт, от полёта.

SKAD

• Благодарностей: 2 974

• Был сегодня в 00:36

Нет, тут очередной, не знающий матчасть, даже на четверть, от того, что есть на данный момент, но считающий себя остроумцем.
Это про себя?.. *JOKINGLY*
Ага, особенно вторая полноценная, когда касание только половиной колёс.
А я про посадку пассажиров! ;)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

Helga

• Автор темы

Ага, особенно вторая полноценная, когда касание только половиной колёс. Ещё русский язык учите, чем отличается взлёт, от полёта.
Ведите себя прилично!
 Что касается "полноценности" посадок - на это есть нормативные документы. Они гораздо убедительней эмоций.

Добавлено позже:
Цитата: Робинзон - вчера в 16:28
Передайте большое спасибо нашему консультанту!!!! *THANK*
« Последнее редактирование: 26.04.26 19:07 »

Дед мазая

Хронология событий поисковых работ
« Ответ #588 : вчера в 13:12 »
Полноценная с Аксельродом была 26-го. А вот 28-го, даже две, на отроге Отортена, но не полноценных, двигатель не глушили.
Как-то у Вас все просто складывается...
Потяженко высадил группу Аксельрода на "Отортен" 26-го февраля - это на 99 процентов факт. Где будут группу забирать и время, обговорили еще в Ивделе - 28-го февраля в 16ч. Вероятно, это было место их высадки, так как договориться о другом месте снятия группы, не зная сядет там вертолет или нет, маловероятно...
Самолет АН-2 утром 28-го февраля не находит группу Аксельрода нигде там, в том числе и на месте их высадки туда 26-го февраля. Вряд ли об этом не передали Потяженко по рации...
Мог ли увидеть группу Аксельрода у лесной зоны внизу у костра второй самолет, как Вы утверждаете? Да, мог. Наверно, он должен был передать эту информацию Потяженко по рации? Если да, то куда садился вертолет Потяженко в первый раз с 4-ой попытки там, где Темпалов видел мох на камнях и пробовал замерзшую клюкву? Если сообщения с самолета по рации не было, то для чего Потяженко садится в условленном месте их высадки, если при подлете туда очевидно, что никого поблизости нет? Мало того, что садится - он там ждет, раз Темпалов успевает сходить и попробовать клюкву где-то там. И сколько он там собирался ждать? При работающем двигателе вокруг вертолета особо не походишь за клюквой, но допустим, Потяженко сбавил обороты...
Почему группа Аксельрода ждет с котором вертолет внизу у леса/реки, а не в условленном месте? Аргумент, что им там было холодно и они спустились вниз, какой-то не серьезный. А если они сидели в таком месте, что их было видно с условленного места, то почему вертолет Потяженко сел сначала в другом месте и только потом полетел и забрал их, коснувшись двумя передними колесами склона на новом месте? Забрал в 5ч местного времени, если я правильно понял Григорьева...

Я вот ничего понять не могу... :(

Передайте большое спасибо нашему консультанту!!!!  *THANK*
Передал и даже ОГРОМНОЕ... *YES*
Еще я спросил его - не могли ли летчики заниматься приписками полетов, чтобы получить больше денег?..
Уважаемый Робинзон ответил...
Количество полётов на зарплату не влияет, её основной расчёт составляет налёт часов (плюс дополнительные коэффициенты за полёты в ночное время, за классность и стаж и т.п.) .
 :(

Кругом засада с этими ежедневными нечетными количествами полетов - видимо, Потяженко летал еще куда-нибудь, но не садился там, куда летал... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: вчера в 13:16 »