Я про палатку и Ленкомнату ПЫТАЛАСЬ спрашивать, но не так уж его это всё интересовало. рассказал, что ему запомнилось всё это так:
их определили спать в какой-то не подготовленной для них комнате, прямо на полу постелили спальники и т п .
Потом -пришел Иванов и спросил, кто знал ребят, кто может опознать палатку и вещи...
потом они пошли какими-то коридорами и попали в комнату. Небольшую, не то, чтобы это был зал... Палатка висела высоко, от потолка.
Итак, по телефонному разговору с Баротоломеем
1. Где располагалась комната, в которой Вы осматривали палатку? Она была в том же здании, что и гостиница, в которой Вы ночевали или пришлось идти в другое здание в городе?
ПИБ: на ночлег нам выделили комнату, где мы расстелили на полу спальники для ночлега. Пришел Иванов, спросил - ходил ли кто из нас с Дятловцами, не знает ли палатку и вещи. Я вызвался, мы шли какими-то коридорами и пришли в комнату.
Я: это разве было в одном здании?
ПИБ: Мне кажется, что да, мы по улице вроде бы не шли.
2. Не могли бы Вы описать саму ленкомнату?
ПИБ: это была небольшая комната, а не какой-то там "небольшой зал" и т п
- Палатка, когда Вы ее осматривали в ленкомнате, была развешена, как на всем известном фото
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=12502.0;attach=128268;imageили лежала скомканная где-то в углу?
- Если была развешена, то не помните ли Вы ее высоту, относительно своего роста? Приблизительно конечно.
- Как была растянута палатка? Подвешена в одной плоскости для обзора наиболее поврежденного ската?
ПИБ Палатка висела вдоль стены, в одной плоскости, почти под потолком,
Очень интересуют размеры комнаты, в которой висела палатка, если Вы вспомните. Хотя бы приблизительно.
ПИБ -небольшая комната, не высокие потолки
- Приблизительно, какова была длина стены, вдоль которой висела палатка?
- Шкаф был на длину всей стены или значительно короче?
- Палатка была длиннее шкафа, такой же длины или меньше?
- Какое было расстояние от стены, к которой предположительно крепилась правая растяжка конька, до правого (невидимого) торца палатки?
ПИБ -
Читая Ваши интервью о состоянии палатки, при ее осмотре Вами в Ивделе, не возникает ощущения, что скат палатки был сильно разодран, то есть практически отсутствовал на значительной части ската палатки. Понятно, что Вы не можете помнить о каждом разрыве на палатке, но хотелось бы чуть подробнее.
- На скате палатки, которую Вы осматривали в Ивделе, отсутствовали значительные куски ткани, как на фото выше (фото приведено выше в п.I.2)?
- Нет у Вас впечатления, что на всем известном фото палатки из ленкомнаты (фото приведено выше в п.I.2), она разодрана больше, чем когда Вы увидели ее в 1959 году? (этот вопрос я задала в иной формулировке, но ответ был такой
ПИБ - не помнит про огромную дыру и отсутствующий кусище!!!
На фото Ваша палатка выглядит двухцветной. Не похоже, что это игра света или так лег снег на скаты палатки, так как и боковина у той части палатки, которая выглядит более светлой, тоже более светлая. По фото создается впечатление, что Ваша палатка была сшита из одной стандартной палатки (более темная часть) и второй более короткой (светлой) палатки. Либо надо предположить, что от входа до первой петли на коньке у вас половина палатки была сшита из более темной материи, а вторая часть палатки была сшита из двух частей – более светлой и более темной.
- Не могли бы Вы как-то объяснить эту странность Вашей палатки
ПИБ - у нас в походе был пожар и мы потом заменили половину палатки: скаты и боковины.
… И вот этот дежурный значит накидал туда порядком дров и лёг спать. Дрова разгорелись, мы то все остальные спим и вдруг палатка вспыхнула в том дальнем конце. И поэтому её пришлось чинить… и мы одно одеяло пустили в расход, чтобы вот этот угол зачинить и как-то восстановить.