Текст
План-задания Ортюкова группе Слобцова и
Записки Е. Масленникова.План-задание Ортюкова группе Слобцова
1. В районе верховьев р. Ауспия обнаружена стоянка группы Дятлова примерно в 10–15 км от гребня хребта на р. Ауспия.
2. Стоянка обнаружена мансийцами 8-10 дней назад
3. В район стоянки группы Дятлова на р. Ауспия 25./II вышла группа мансийцев с радиостанцией с задачей найти следы Дятлова и двигаться по ним дальше в верховья р. Ауспия.
4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия, отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.
5. Соединившись с группой мансийцев обсудить результаты ваших поисков, принять общее решение на ведение дальнейшего поиска (совместно с данной группой или раздельно). Сообщите ваши действия и решения по рации. Имейте в виду, что группа Дятлова с верховьев Ауспии должна выйти на Уральский хребет (там возвращения с Отортен) и двигаться вдоль хребта на юг до горы Ойко-Чакур.
6. Обращайте особое внимание на розыск второй стоянки и продовольственного склада группы Дятлова в районе верховьев Ауспии. В случае ее обнаружения необходимо в первую очередь найти следы группы в сторону с целью продвижения ее на юг к Ойко-Чакуру и двигаться по ним.
7. В случае, если этих следов обнаружено не будет, найдите следы группы Дятлова в сторону Отортена и поднимитесь по ним на вершину. Тщательно обследуйте район вершины горы Отортен с целью обнаружения следа возможной аварии.
8. 25–26/II — 59 в район перевала через хребет с верховьев р. Пурмы в верховья реки Вишеры выбрасывается десант под руководством капитана Чернышова с целью пересечения хребта по перевалу и обнаружения следов группы Дятлова с последующим обследованием хребта к югу от этого места и долины р. Северная Тошенка. Поэтому после обследования верховьев реки Ауспия и в случае обнаружения следов группы Дятлова вдоль хребта в южном направлении продолжайте движение до встречи с группой Чернышова. На перевале к верховьям р. Вишеры группа Чернышова должна оставить вам записку. Разведку закончить вместе с этой группой в избах на р. СевернаяТашемка.
9. При обнаружении группы Дятлова разожгите три больших костра со стороной треугольника в 30 метров и по возможности радируйте.
10. Для сведения сообщаем, что в район горы Ойке-Чакур заброшена спасательная группа УПИ под руководством О. Гребенника (6 человек) кроме того, ведется планомерная авиасъемка всей местности аварийного маршрута.
Руководитель поисков полковник Ортюков.
===================
Записка Е. Масленникова.
К сведению группы Слобцова.
1. Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина (5 чел) на вершину Отортена с целью ее детального обследования вместе со всеми склонами. Поэтому подниматься еще раз на Отортен, как об этом говорит вчерашнее задание, вам не следует. Кстати, в дальнейшем старайтесь при появлении самолета выходить на открытое место ценой потери 10–15 минут или мгновенно разжигайте дымный костер (бересту держите наготове).
А то вчера мы крутились больше пол-часа, пока вас хорошо рассмотрели. На Отортене будет хорошая радиостанция (кстати радист Б. Ябуров просит передать привет В. Хализову).
2. Группу капитана Чернышова другой вертолет выбросил сегодня в 1-й половине дня в 8 км ниже истоков Вишеры, откуда он поднимется на водораздел, спустится на другую сторону (оставит записку, о чем вы знаете), затем вы его догоняете на хребте и дальше движетесь вместе.
3. Завтра утром в район г. Сампалчахль с задачей обследовать ее, а также оба склона — до Вишеры и Неолса будет спущена группа Карелина (6 ч).
4. Вдоль восточного склона хребта на север идут на нартах братья Бахтиаровы. На западный склон хребта вышли из нескольких точек охотники р. Коми.
Желаю успеха. С приветом Е. Масленников.
По вертикали записки: К сожалению, манси Суевата только сегодня вышли из устья Ауспии. Мы рассчитывали, что они встретятся с вами еще вчера, но они задержались.
========================================
Состав группы Слобцова - лесник Иван Пашин, офицер МВД (пожарник) Алексей Чеглаков, а также студенты УПИ: Вадим Брусницин, Стас Девятов, Юрий Коптелов, Вячеслав Кротов, Владимир Лебедев, Владимир Стрельников, Вячеслав Хализов, Михаил Шаравин. Всего 11 человек.
====================================Вот записка Масленникова от 26 февраля...Представила Helga. Где-то видел и другую сторону. Или не мог видеть?...
В ней есть упоминание того, что на Отортене будет высажена группа Аксельрода...
Пусть, на мой взгляд, и поздно сообщать об этом группе Слобцова, если у нее было 23-го февраля задание идти на Отортен, но тут есть хоть какая-то логика - группе Слобцова сообщают состояние дел на 26 февраля...
Хотя и не понятно, откуда Штабу поисков стало известно, что группа Слобцова не была на Отортене? Значит была еще одна, более ранняя, Записка группе Слобцова с изменением их задания? Почему же ее слобцовцы называют то Записка Масленникова, то Листовка Ортюкова?..Добавил:Вот где я видел содержимое оборотной стороны...
. Кстати, в дальнейшем старайтесь при появлении самолета выходить на открытое место ценой потери 10-15 минут или мгновенно разжигайте дымный костер (бересту держите наготове). А то вчера мы крутились больше пол-часа, пока вас хорошо рассмотрели. 26.02.1959 Масленников
Хотелось бы найти оригинал второй стороны или второй лист Записки Масленникова...ну -не шли они по прямой! не знали, что надо пройти по руслу 4го притока!!!!!
По прямой ходят по шоссе. Понятно, что не шли слобцовцы прямо к Перевалу. Я к тому, что расстояния от Хойэква и Пумсальнель сильно разные по карте до Перевала. И если от Пумсанеля еще как-то можно себе представить, что дошли за один день, то от Хойэква вряд ли...
Не обращайте внимания на мои рассуждения по картам. Это давно уже всем известно, просто я только сейчас добрался до Хойэква. Пытаюсь понять, почему у Коптелова, по сравнению с Брусницыным получается один лишний день...
======================================================
Если мы прочитаем первые 7 пунктов Плана-задания Ортюкова, то я бы как раз сказал, что группу Слобцова "прямо" направляли именно на Перевал...Вот все записки. Ещё несколько фото с турслётов: Зина и др...
Ясно. Просто Записка начинается с
"хорошо рассмотрели" и я подумал, что должна быть еще часть Записки Масленникова...
Эта записка Масленникова написана 26 февраля. Во всяком случае, так получается, если группа Аксельрода прибыла в Ивдель 25-го февраля вечером, а перед высадкой группы Карелина на Поиски был облет района их высадки 26-го февраля...
Но, Брусницын, Шаравин и Коптелов говорят о том, что Записку Масленникова или Листовку Ортюкова (у них по разному эта Записка с Вымпелом называется) они получили по Брусницыну 23 февраля, по Шаравину 24 февраля, по Коптелову 25 февраля...
Получается, что их на ЮГ, отменив задание идти на Отортен, развернули другой Запиской, а не этими двумя...В интервью с Вами Брусницын сказал, что они посовещались и сами так решили. Но, мне не понятно, почему они сами решили не идти вверх по Лозьве до Отортена. Должна быть какая-то им записка с Самолета или 23 ближе к сумеркам или 24 числа, которая их развернула на Юг...
=============================================
А обратную сторону Записки Масленникова Вы не фотографировали? Я чего-то сейчас подумал, что слать два листка было бы как-то слишком жирно и писали и на обороте...
Вот тут хорошо видно, что это один лист - есть характерное замятие верхней кромки листа с обеих сторон...
http://infodjatlov.narod.ru/Plan_Ortyukov.jpgДед мазая, тогда придется начать с начала
Когда Ортюков прибыл в Ивдель?
Когда Ортюков получил назначение руководителя поисков?
- Да хоть с Адама и Евы, но разобраться надо...
- Официально 24 февраля...
- Могли назначить 24-25-26 февраля. Что это особо меняет? Я про то, что текст Плана-задания такой, что он не мог оказаться у группы Слобцова ни 23-го, ни 24-го, ни 25-го февраля. А для 26 февраля этот текст уже выглядит просто странно...
Я думал, что подробно расписал каждый почти каждый пункт Плана-задания и понятны мои озабоченности. Может, мне отдельно начать разбирать каждый пункт? Могу и отдельно, если надо...