ы знаете как американцы узнали об испытании первой атомной бомбы в СССР? Самолёт разведчик где-то над Китаем кажется, захватил радиоактивные частицы, вот так они и узнали, что произошло испытание.
Я читал про этот случай - самолет патрулировал морскую границу над Тихим океаном и поймал нуклиды.
Вот только есть тонкость - на тот момент СССР не обладал ядерным оружием, поэтому вопрос стоял либо они есть либо их нет, а в в феврале 1959 г. этих взрывов было проведено уже несколько сотен и всегда можно было сослаться на них, поскольку сколько живут эти самые нуклиды в верхних слоях атмосферы после воздушных взрывов тогда еще толком никто не знал.
Простите за нескромный вопрос, то есть вы сами — "стенку" не видели?..
Нет, это ведь дальше Отортена. В 2018 г. мы с Сашей-Норильск дошли до Отортена, это заняло весь день. На следующий день мы хотели попасть на вершину - мы туда попали, немного побродили с "геокешем" (это такая игра - надо оставить закладку с запиской и выложить в сеть координаты, кто первый нашел тот и выиграл, аналог записок, в общем) и ушли обратно.
Кстати, тогда, под ураганным ветром с дождем мне просто в голову не пришло бы ставить палатку на хребте - дураков нет, когда всегда можно (и нужно) спуститься вниз на 400-500 метров в зону леса - и все, ветра нет, так все и поступают.
Поэтому когда Дятлов 31 января при сильном ветре спустился к Ауспии - это нормально, а на следующий день, пройдя жалкие 1,5 км, это минут 40 от силы - там пологий склон, вдруг то надумал ставить МП, это ЧП однозначно, из всех рамок, лично я уверен, что тогда они дошли до Отортена - своей цели, в долине Лозьвы его видать со всех сторон, с любой точки.
Манси не заблудятся, манси просто долго ходят. Странное выражение — "построила природа"..
Это я его так спросил - эти холмы построили люди или природа? Вот он и ответил, что природа. Так то он живет на Турвате, это далековато, но часто ездит по Лозьве на снегоходе в Вижай или Ивдель.
Стенку наверху, в принципе, могли сложить и люди, но туда надо идти и смотреть, туда наверх холма мало кто лазит, и уж тем более никто не заморачивается такими вопросами.