Умеете Вы интриговать, однако.
Читаем два сообщения подряд.
Бора - достаточно обычное явление и на Урале http://taina.li/forum/index.php?topic=385.msg26732#msg26732
Местное население может не знать этот термин, но, судя по всему, об этом явлении им известно очень хорошо с давних времен
Ирония не к месту - до сих пор о боре в тех местах не знает практически ни один из современников дятловцев. Вы, или не поняли, или не хотите понять.
Конечно не понял. Как может "достаточно обычное явление и на Урале" "явлении им известно очень хорошо с давних времен" может быть неизвестно до сих пор "практически ни одному из современников дятловцев". Не знают по названию? Так не в названии дело. Не название губит людей. Или оно происходит только на специальных закрытых военных полигонах - и это и есть то страшное оружие, которое погубило дятловцев. "Я тебе сейчас одну вещь скажу, только ты не обижайся. Ладно?". (С). Если Вы сами не знаете, что хотите сказать, то потом пенять окружающих за это.
Трое на склоне и двое у Кедра пытались выполнить свои задачи во что бы то не стало, не зная или не понимая, что такой ветер смертелен, в тех условиях для них доминантой было одно, а именно то, что промедление с оказанием медпомощи и созданием комф.условий может быть смертельным для раненных.
Вот опять же будете на меня обижаться. Но я опять не понимаю. Какие комфортные условия для раненных создавали два Юры у кедра со своим костром. Если раненные лежали в овраге. Так как если они лежали у кедра, то кто их потом, когда начался смертельный ветер в овраг перетащил. И что в это время делали Юры. И какие комфортные условия создавали неизвестно зачем, точно уж, как пишут по воле автора, отправившая обратно к палатке тройка. В чем заключалось великий смысл затеи сначала спустить раненых, а потом потратить еще 1,5 часа на доставку вещей. Я уж не спрашиваю, какие именно вещи должна была принести из палатки тройка, чтобы облегчить их страдания. Там просто таких не было. И потом, почему при "создании комфортных условий" не одному раненному не была оказана даже элементарная медицинская помощь. Больше того. Раненные даже не были осмотрены товарищами. Только давайте конкретно без громких слов. Или аргументы или этот вопрос пропустим.
Примерно следующее, очень хорошо, это будет поход повышенной сложности. Вы только что пытались обсмеять способ спасения от боры в овраге, у них могли быть такие же представления об этом явлении как и у вас, а у вас то по определению должно быть большей знаний, так что вас удивляет, собственная или их некомпетентность?
Т.е. Вы по прежнему утверждаете, что туристы,
местные ребята, при благоприятных условиях (ноль градусов, безветрие) зачем-то решили спустить больных со склона, ведь утром им надо было их обратно туда поднимать, вместо того, чтобы все силы сконцентрировать на подъеме палатки. Видимо они по наивности считали, что поход со сломанными ребрами и продавленной головой, может улучшить самочувствие ранненых. А как только погода стала ухудшаться, предвестники бора пошли на склон за вещами. И Вы удивляетесь, что я не могу это понять? Интересно, а кто-нибудь читающих тему, кроме Легенды, может?
Есть мой анализ погоды и из него следует, что с 1 на 2 февраля 59 г. балтийский циклон покидал район событий и и ему на смену пришел отрог арктического антициклона, который и вызвал бору.
Вот так в строгой последовательности. Балтийский циклон ушел, а отрог арктического антициклон пришел. И без всякой смены погоды. Все это происходит в безлунную и безветренную ночь. А то тут метеорологи пишут о фронтах. Какие фронты? Пост сдал, пост принял. Все. До бог с этими циклонами и антициклонами, но бора хоть и начинается быстро, но уж не так внезапно. Это все-таки перемещение масс воздуха.
я не буду обсуждать ваши голословные опровержения моих данных по погоде
И правильно, не надо. Пусть циклоны и антициклоны как часовые у вечного огня. Пришел-ушел.
А вы прокрутите ситуацию дальше... Я где то уже отвечал http://taina.li/forum/index.php?topic=385.msg11767#msg11767
"Да с удовольстим. Нам бы планчик иль чертеж, мы б устроили вертеж" (С). А тут аккурат Ваша ссылка. Я даже решил ее процитировать
В результате аварии - трое тяжело раненных, 2-4 относительно легко, палатка разрезана, дров нет и печь не растопить, костер если и развести (сходив за дровами), то толку от него мало, поскольку достаточно сильная метель, хотя и не особенно холодно, но раненным холодно без движения.
Отмечаем сразу, что опять привычные климатические условия наступили - теперь уже сильная метель. А ведь только что было же безветрие.
Ох уж эти параллельные погодные миры. Меняются со скоростью калейдоскопа у отдельных авторов.
Читаем дальше:
Остаться на склоне, отремонтировать палатку и растопить в ней печь, сходив за дровами в лес? Вроде не плохо, но сколько на это уйдет времени, думаю не меньше часа. И все это время раненные будут находится без тепла, не много ли.
Всего по Вашим меркам чуть больше часов. А сколько времени занял у них спуск раненных. Особенно, если Тибо надо тащить на себе? И есть еще легко раненные? И спустившись вниз с таким трудом трое, в том числе раненный Слободин поперлись опять на склон? Зачем? Почему уж решив разместиться в теплом овраге они не начали нормально обустраивать раненных? Где костер в овраге, если ради него все это и затевалось? На этот вопрос Вы так и не ответили.
Теперь читаем, как по Вашему рассуждали дятловцы
А как они могли рассуждать? Внизу лабаз, до него меньше 2 км, там есть все необходимое на первое время, и при этом варианте раненные не будут страдать от холода. Оценить степень тяжести ранений они не могли, тем более с медицинской точки зрения (можно или нельзя транспортировать), не могли и сами раненные. Тем более необходимо учитывать личности тяжело раненных. Л. А. Дубинина в другом походе стойко переносила несколько дней ранение в ногу. А мог ли самый старший участник похода, фронтовик в этом случае сказать, что он не может идти (Н. В. Тибо-Бриньоля, который, возможно, без сознания могли переносить или транспортировать другим способом). Такое решение они вполне могли принять сгоряча в стрессовой ситуации, желая как можно быстрее помочь своим товарищам. И еще один момент, в ближайшие дни они могли рассчитывать только на себя, и все это время при варианте "у палатке", они бы находились на не пригодном для длительных остановок месте в течении нескольких дней! А вот вариант "у лабаза", согласитесь, гораздо лучше, если необходимо провести несколько дней в ожидании помощи.
Про раненных, которых даже не то что перевязали, а даже не осмотрели я уже писал. Но в любом случае ждать им помощи пришлось бы не пару дней, а в лучшем случае 2 недели. Как они в таком случае собирались продержать тяжелораненых - загадка. Или они их сразу списали? Тем более что палатка вещь вполне транспортабельная, поэтому почему Вы противопоставляете лабаз "у палатки" непонятно. Не знаю, мне кажется, что это, если и план, то погибели. Причем не только тяжелораненным, но и всей группе. Как-то мне трудно, что так смогли рассуждать даже не туристы, а здравые люди - пересидеть, а не поднимать палатку в надежде на помочь со стороны. Не дети ведь.
Смысл был уйти от палатки, расположенной в безлесной зоне в зону леса, где можно развести костер. Уходили они к лабазу, но потеряв ориентировку пришли к Кедру.
Т.е. вместо того чтобы раскопать, а может хоть как натянуть палатку или хотя бы взять вещи, обувь и инструменты, а с утра отправить одного из уцелевших товарищей за помощью, они рванули босиком в ночи к лабазу? С тяжелоранеными товарищами, побросав здесь все вещи? Вы серьезно? Тогда действительно, обсуждать нечего. Я тут тромбую medgaz за его неумную тягу к оврагу. Но по сравнению с Вашими рассуждениями его план выглядит просто идеальным. Тем более, что нормальный костер они так в тихом месте, можно переждать непогоду и не развели. Т.е. по сути не сделали даже минимума из того, что планировали.
Я то хорошо знаю об этом и не зря сослался на эксперименты по хождению зимой в носках и отметил важную деталь - активное движение. Почитайте эксперименты А. Алексеенкова, Саши КАН, ZSM-5.
Т.е. они до прихода помощи несколько дней (точнее недель, пока хватятся) должны были активно двигаться в носках по снегу? Мне кажется, хоть звучит грубовато, но Вы бредите.
Да, я помню, что вам понравилась моя версия и вы даже выразили как бы сожаление, что не успели первым, сочувствую, но как говориться "поезд ушел". Пока на соавторство не вижу достаточных наработок, но вот то, что вы будете в числе тех кого я поблагодарю, это точно.
Что-то я сомневаюсь, что я выражал сожаление по поводу, что не успел. Вы меня явно с кем-то перепутали. Да бог с ним. Главное, что теперь, когда я узнал, во что вылилась Ваша версия, прошу не упоминайте меня с ней. Я человек не жадный до славы. Особенно в таком вот контексте.
Добавлено позже:Да ладно вам сочинять. Никто ничего прихватить не мог.
А как же пакет Дятлова с тапочками и рубашкой (ковбойкой?).