Так было задумано
Не согласен. Ночевка на склоне была вынужденной. Когда-то приводил аргументацию, могу повторить.
1.Туризм - это не мазохизм, а активный отдых.
2.Никаких садистских "холодных ночевок" ( т.е. без печки) для категорийности похода вовсе не требовалось.
3.Дятлов, как я надеюсь, садистом не был, прежде всего по отношению к девушкам, которых такие "тренировки" могли сделать инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
4. Отортен всегда брался туристами за один световой день без всяких "холодных ночевок".
5.До зоны леса дятловцы могли добраться меньше чем за час. Печка у них была.
6.Никто из туристов ни до, ни после ДТ никогда не выбирал для ночевки, тем более зимой, тот самый склон (разумеется, Семяшкин не в счет).
7.Палатку поставили в опасном месте, где "самый сильный ветер".
8.Масленников считал, что Дятлов, как осторожный человек и опытный турист, не мог намеренно выбрать это место для ночевки.
9. Группа имела крайне плохое снаряжение, не подходящее для такого экстрима.
10.На фото установки палатки мы видим довольно сильную метель и близкую к нулевой видимость.
11. У Колеватова Возрожденный обнаружил весьма приличную гематому на колене.
Имхо из пп. 1-9 с большой долей вероятности вытекает, что ночевка на опасном склоне была вынужденной, а пп. 10-11 указывают на одну из возможных причин.
Мне очень не хотелось бы ошибиться. Потому что в противном случае вину за гибель группы придется возложить на ее руководителя.
Добавлено позже:При каком "таком"? Да, при боре,
Не при боре, а при ветре, который был слабее того, что испытал на себе Слобцов в день, когда переносил трупы к вертолетной площадке.