"Живая" лавина - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Живая" лавина  (Прочитано 149230 раз)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

"Живая" лавина
« Ответ #120 : 25.04.13 12:56 »
Все наиболее тяжелые травмы могли быть нанесены туристам (в неотапливаемой палатке они лежали вплотную друг с другом), одним оленем, который оступившись в снежную яму и (или) споткнувшись о растяжки, упал на С. А. Золотарева и Л. А. Дубинину, которые лежали у торцевой (северной) стенки палатки, поперек ее длиной оси (как и остальные туристы), головами в направлении на восток (именно так, по мнению М. А. Аксельрода, располагались туристы в палатке). В результате у С. А. Золотарева, лежавшего на левом боку, было сломано 5 правых ребер, а у Л. А. Дубининой, лежавшей на спине, – 4 правых и 6 левых ребер (асимметричность переломов объясняется тем, что часть удара пришлась на находившегося справа А. С. Золотарева). По-видимому, олень упал, подогнув под себя ноги, что придало удару, нанесенному им, большую жесткость. После падения, оленя по инерции и в результате его собственного движения, совершаемого при подъеме на ноги, проносит над лежащей З. А. Колмогоровой; её, возможно, сдавливает телом оленя, но серьезных ран она не получает, однако не исключено, что она получила травму, которая позднее вызвала кровотечение из носа[4]. Далее, олень начинает быстро подниматься на ноги (при этом существенно увеличивается давление на опору в результате переноса основной тяжести тела на опорную ногу) и наносит копытами черепно-мозговые травмы Р. В. Слободину (трещина в лобной кости[5] длиной 6 см и кровоизлияния в правую и левую височную мышцы[6]), а затем Н. В. Тибо-Бриньолю (перелом черепа размером 9 на 7 см, с вдавленным участком височной к
Ого! Я и не думала, что мы с вами кое- в чём -полностью совпали во мнении.

Вот только ... эвакуация раненных ставит на всей  этой идее большой и жирный минус.
 Можно это - не расписывать в деталях?

Aleksandr,  а почему вас так отвращает идея о первообнаружении палатки лётчиками?  В этом совершенно ничего от "зелёных человечков" не имеется; зато воспоминаний участников этого дела - вполне достаточно.

Добавлено позже:
Туристы принимают решение, спускаться без обуви, поскольку лыжные ботинки и валенки на заснеженном склоне не обеспечивали безопасный спуск (любое падение могло усугубить положение раненных). По этой же причине, они могли отказаться от верхней одежды, поскольку она могла стеснять движения, например, куртки-штормовки могли заледенеть после установки палатки во время метели. Кроме этого им предстояла тяжелая работа с усиленной теплоотдачей, которая могла привести к намоканию одежды в результате потоотделения, а туристы понимали, что в эту бессонную ночь им (наиболее дееспособным) предстоит выполнить большой объем работы, связанный с обустройством лагеря, заготовкой дров, переносом вещей с места аварии к лабазу, и, кроме этого, кому то из них в ближайшее время предстояло отправиться в двух-трёх дневный лыжный переход за помощью и для этого необходимо было постараться сохранить одежду сухой. При принятии этого решения также учитывались погодные условия, которые позволяли произвести эвакуацию раненных к лабазу в выбранной туристами экипировке без особого ущерба для здоровья (некоторое игнорирование собственной безопасности в этой аварийной ситуации вполне объяснимо). Через полтора-два часа часть туристов планировала вернуться к палатке, причем при необходимости они могли надеть обувь, которая была в лабазе и (или) использовать обувь тяжелораненых. Также, в случае необходимости, они могли бы на некоторое время позаимствовать часть одежды тех туристов, которые оставались у костра. Единственное, что не учли (и не могли учесть) туристы это то, что в ближайшее время погодные условия резко изменяться.
Р. В. Слободин, имевший черепно-мозговую травму, не участвовал в спуске тяжело раненных (или принимал участие в транспортировке (волочение[13] по снегу на одеяле или на пологе), например, Н. В. Тибо-Бриньоля) и поэтому мог позволить себе одеть один валенок; при этом был достигнут своеобразный компромисс между безопасностью при спуске и защитой ног от холода (одна необутая нога обеспечивала устойчивость, а валенок, попеременно одеваемый то на одну, то на другую ногу – защиту от холода). В результате такого оригинального использования валенка и произошло, по-видимому, образование мацерации кожи на стопах его ног, зафиксированное следствием. В целях безопасного спуска обувь не надевают Л. А. Дубинина и А. С. Колеватов. А. С. Золотарев, спускался по склону в обуви, поскольку бурки, которые были только у него, по-видимому, позволяли производить безопасный спуск при помощи других туристов, однако не исключено, что в начале спуска он тоже шел в носках, а бурки надел позже, когда был пройден наиболее опасный участок склона. Н. В. Тибо-Бриньоля, который, скорее всего, не мог самостоятельно передвигаться, транспортировали (переносили или перемещали волоком на одеяле или пологе) в валенках.
:sm55: :sm55: :sm55:

И эти люди запрещали мне...?! 

Мало того, что эвакуируются  -те кто в принципе не мог двигаться, у кого был практически со 100% вероятностью болевой шок, так ещё их уводят - чтобы просто - посадить в сугроб возле лабаза - даже одеял для мало-мальской организации убежища не догадываются прихватить. Наверное все умственные усилия ухнули на оригинальное решение шагать в одном валенке, дабы и рыбку съесть и... в фонтане искупаться.
« Последнее редактирование: 25.04.13 13:05 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Aleksandr

• Автор темы

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

"Живая" лавина
« Ответ #121 : 25.04.13 15:18 »
Ого! Я и не думала, что мы с вами кое- в чём -полностью совпали во мнении.
И это не удивительно: мы оперируем одними и теми же фактами.
Вот только ... эвакуация раненных ставит на всей  этой идее большой и жирный минус.
 Можно это - не расписывать в деталях?
Ваша точка зрения не совпадает с мнением специалистов: смэ с 40 летним стажем д. м. н. профессор  М. А. Корнев и смэ с 20 летним стажем д. м. н. профессор  Ю. Е. Морозов.
Aleksandr,  а почему вас так отвращает идея о первообнаружении палатки лётчиками?  В этом совершенно ничего от "зелёных человечков" не имеется; зато воспоминаний участников этого дела - вполне достаточно.
Невозможно за многие десятки км рассмотреть и отличить от камней небольшой (около 50 см) угол палатки торчащей из-под снега. Да и все остальное "шито белыми нитками".
И эти люди запрещали мне...?!
Я вам ни чего никогда не запрещал, вы меня с кем-то путаете.
Мало того, что эвакуируются  -те кто в принципе не мог двигаться, у кого был практически со 100% вероятностью болевой шок, так ещё их уводят - чтобы просто - посадить в сугроб возле лабаза - даже одеял для мало-мальской организации убежища не догадываются прихватить. Наверное все умственные усилия ухнули на оригинальное решение шагать в одном валенке, дабы и рыбку съесть и... в фонтане искупаться.
Наличие одеяла, кстати, при спуске к Кедру в этой версии допускается, вы, вероятно, пропустили эту деталь. С лабазом вы передергиваете. В лабазе были продукты, заготовленные дрова, аптечка, здесь в более защищенном от ветра месте можно было создать наиболее комфортные условия для раненных, если не сразу то постепенно, особенно после того как были бы принесены вещи оставленные в палатке. Это место было более подходящим для длительного пребывания и ожидания спасателей, чем голый склон возле палатки продуваемый ветрами и необеспеченный дровами. Вещи не берутся туристами осознанно, поскольку раненных много и для обеспечения максимально безопасного спуска, за вещами они планировали вернуться после спуска раненных к лабазу.

За уникальные материалы 

Helga

"Живая" лавина
« Ответ #122 : 25.04.13 17:47 »
смэ с 40 летним стажем д. м. н. профессор  М. А. Корнев
Ндя...
 Вы правда не знаете, что Корнев трудился СМЭ только отрабатывая три года по распределению? А остальной стаж и звания заработал - преподаванием анатомии?  ;D

Я с большим уважением отношусь к способностям Е В Буянова добывать крупицы информации в поддержку своей версии.  Он нашел немало гляциолгов, которые высказались с одобрением его идеи. Но - даже с его мощной пробивной энергией он не смог найти врачей, которые сказали бы что-то в поддержку идем транспортировки раненных, кроме некой мутной "дееспособности": проще говоря, при названных травмах Люда и Семён могли быть в сознании и даже что-то сказать, например, представителю закона... Всё! Пройти спуск с курумами при их травмах - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!

Уходить от растоптанной, палатки с полной доступностью  вещей, инструмента, чтобы принести раненных и посадить их в сугроб у скромного костерка - почему-то все так легко презентуют то, что  - уверена -  %-) никогда не сделали бы сами?!

Грустное впечатление от версии...
« Последнее редактирование: 25.04.13 17:49 »

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #123 : 25.04.13 19:37 »
Вы правда не знаете, что Корнев трудился СМЭ только отрабатывая три года по распределению? А остальной стаж и звания заработал - преподаванием анатомии?
Я знаю, что написано в книге Е. В. Буянова и Б. Е. Слобцова "Тайна гибели группы Дятлова": "После изложения сути вопроса нам согласился
помочь профессор Михаил Александрович Корнев, - доктор медицинских наук с большим опытом работы и судмедэксперта, и анатома (более 40 лет)".
И я вижу, что вы умолчали о втором смэ. Поэтому вот это:
Пройти спуск с курумами при их травмах - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!
мнение не специалиста.
Уходить от растоптанной, палатки с полной доступностью  вещей, инструмента, чтобы принести раненных и посадить их в сугроб у скромного костерка - почему-то все так легко презентуют то, что  - уверена -   никогда не сделали бы сами?!
Это без комментариев, ибо не единожды обосновывалось.
Грустное впечатление от версии...
Оценка, что палка - о двух концах. С одной стороны это оценка события или явления тем кто дает её, а с другой это оценка того кто дает оценку.

За уникальные материалы 

Helga

"Живая" лавина
« Ответ #124 : 25.04.13 20:07 »

Это без комментариев, ибо не единожды обосновывалось.
Что?
 Вы обосновали предположнение о том, что сами именно так бы и поступили? Вот так - не взяв ничего, необутым - повели бы пешком босую девушку с дыхательной недостаточностью - искать в лесу кучку дров, крупу, пару рваных носков и мандалину?

И я вижу, что вы умолчали о втором смэ.
Ссылку можно на его работу?

... А мнения многого множества врачей вас не впечатляют? Они - в сговоре?
Кстати, а почему вы полагаете, что возможность пережить транспортировку должны оценивать патологоанатомы?
« Последнее редактирование: 25.04.13 20:16 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #125 : 25.04.13 20:28 »
Кстати, а почему вы полагаете, что возможность пережить транспортировку должны оценивать патологоанатомы?
Я думаю, что смэ - это специалисты, которые способны оценить способность человека к самостоятельному передвижению при травмах различной тяжести.
Что?  Вы обосновали предположнение о том, что сами именно так бы и поступили? Вот не взяв ничего, необутым - повели бы пешком босую девушку с дыхательной недостаточностью - искать кучку дров, крупу и пару рваных носков?
Вы сбились с разговора начатого вами.
"Не единожды обосновывалось":
Уходить от растоптанной, палатки с полной доступностью  вещей, инструмента, чтобы принести раненных и посадить их в сугроб у скромного костерка
А то, что бы сделал я, так это не имеет ни какого значения в этой истории.

Ссылку можно на его работу?
Да, пожалуйста, только не на работу, а на статью в КП см. пост 119 в этой теме.
... А мнения многого множества врачей вас не впечатляют? Они - в сговоре?
Очень даже интересуют, если вы приведете ссылки буду благодарен.

За уникальные материалы 

Helga

"Живая" лавина
« Ответ #126 : 26.04.13 07:03 »
Попробуйте вспомнить,  как осуществляется функция дыхания и какую роль в ней играют рёбра и грудные мышцы.
Да, пожалуйста, только не на работу, а на статью в КП см. пост 119 в этой теме.Очень даже интересуют, если вы приведете ссылки буду благодарен.
Я думаю, что смэ - это специалисты, которые способны оценить способность человека к самостоятельному передвижению при травмах различной тяжести.
*JOKINGLY* Ноги целы, голова - цела.. а внутреннее кровотечение -  и дыхательная недостаточность?

Мнения врачей совершенно однозначны - травма Дубининой не позволяла ей добраться до того места, где  было найдено её тело.
Попробуйте сами описать её переломы знакомым медикам и спросить о возможности пройти с такими проблемами полтора км.
хотя бы  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EB%EE%F2%E8%F0%F3%FE%F9%E8%E5_%EF%E5%F0%E5%EB%EE%EC%FB_%F0%B8%E1%E5%F0
ну или
http://www.mediasphera.ru/journals/endoscop/detail/292/4440/
http://www.tiensmed.ru/news/ribfracture-f6j.html

« Последнее редактирование: 26.04.13 07:04 »

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #127 : 26.04.13 08:20 »
Мнения врачей совершенно однозначны - травма Дубининой не позволяла ей добраться до того места, где  было найдено её тело.
Попробуйте сами описать её переломы знакомым медикам и спросить о возможности пройти с такими проблемами полтора км.
хотя бы
Это ваше мнение, а два авторитетных специалиста утверждают обратное (ссылки см. выше).
Ноги целы, голова - цела.. а внутреннее кровотечение -  и дыхательная недостаточность?
На это уже дан ответ: см. 118 пост.

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

"Живая" лавина
« Ответ #128 : 26.04.13 09:09 »
Простите это не ответ, ссылка на интервью профессора Корнева некорректна, так ка его заключение может интерпретироваться весьма широко и неоднозначно , что говорит о профессоре весьма положительно , так как он высказывает очень осторожные оценки с большим количеством допусков. Автор же статьи их простите домысливает и комментирует в "одни ворота " . Мой комментарий " за 32 года походов я не видел ни одного случая ..." . Я за много лет походов не видел утопления и укуса ядовитой змеи , зато видел укус фаланги и снял минимум 30 клещей . Что из из этого ? Нужно понимать, что что для репрезентативной подборки  исходя только из собственного опыта не наберешь
В следующий раз зайду лет через семь.

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #129 : 26.04.13 09:36 »
Простите это не ответ, ссылка на интервью профессора Корнева некорректна, так ка его заключение может интерпретироваться весьма широко и неоднозначно , что говорит о профессоре весьма положительно , так как он высказывает очень осторожные оценки с большим количеством допусков.
Простите, но ваш вывод некорректен. В своем заключении М. А. Корнев допускает возможность травмирования туристов в палатке и дальнейшего их перемещения (самостоятельного или с помощью других туристов).

Автор же статьи их простите домысливает и комментирует в "одни ворота " .
Вы имеете ввиду Е. В. Буянова, но это совсем другая версия, не имеющая ни какого отношения к данной версии, поэтому ваши рассуждения по этому поводу излишни. Но раз вы коснулись этого момента не могу не отметить следующего принципиального момента. Так уж сложилось, что комментарии М. А. Корнева невольно проецируют на лавинные травмы, тогда как травмы нанесенные оленем должны существенно отличаться от них. Они отличаются временем воздействия на организм в первом случае существенно дольше, а втором очень кратковременно. Учитывая это у Люды могла произойти деформация грудной клетки (возрастная пластичность грудной клетки) с переломом ребер, но без перелома надкостницы, если не у всех ребер, то по крайней мере у отдельных. Это в свою очередь исключало возникновение явного флотирующего эффекта и проблем с дыханием. Подтверждением этого может тот факт, что в палатке не обнаружены следы крови (не было повреждения легких и кровохарканья), зафиксированный гемоторакс (если это не выпот как у Саши и Рустема) мог возникнуть в результате перехода к Кедру и позднее.   

За уникальные материалы 

Helga

"Живая" лавина
« Ответ #130 : 26.04.13 09:45 »
А то, что бы сделал я, так это не имеет ни какого значения в этой истории.
Ну почему же все норовят приписать Дятловцам  любую глупость то, что сами никогда бы  ]:-> не предприняли!?

За уникальные материалы 

ВэйС

"Живая" лавина
« Ответ #131 : 26.04.13 10:57 »
Видите ли СМЭ может говорить что угодно о предполагаемом характере травм - это исключительно его прерогатива , но простите, самый квалифицированный эксперт не может оперировать клиническии понятиями - такими как скажем транспортабельность . И еще раз ( сколько я об этом писал ) Травматический шок, гиповолемия и странно исключенная Вами ДН. Да , а откуда следы крови должны были взяться ? От какого кровохарканья ? Гемоторакс закрытый, легкие не повреждены.

Tokio

• Благодарностей: 41

• Расположение: Казань

• Был 11.04.20 21:26

"Живая" лавина
« Ответ #132 : 26.04.13 11:26 »
Интересная версия. Но я думаю - ее надо немного развить. Лавина горностаев или скорее даже леммингов больше подходит к данной трагедии.
Александр, вы всерьез думаете, что раздавленная  наполовину группа туристов побежала вниз по склону догонять "нехороших" оленей??
Забыв про аккуратно сложенные теплые вещи, валенки, фонарь, лыжи, палки, корейку наконец, выжившие, захватив с собой раненых (практически мертвых) ребят, двинулись делать в ближайшем леске засаду-лежанку, дабы спастись от повторного нападения, холода и т.п.
Как можно нанести копытом такие травмы и не уронить палатку?

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #133 : 26.04.13 13:09 »
Интересная версия. Но я думаю - ее надо немного развить. Лавина горностаев или скорее даже леммингов больше подходит к данной трагедии.
Александр, вы всерьез думаете, что раздавленная  наполовину группа туристов побежала вниз по склону догонять "нехороших" оленей??
Забыв про аккуратно сложенные теплые вещи, валенки, фонарь, лыжи, палки, корейку наконец, выжившие, захватив с собой раненых (практически мертвых) ребят, двинулись делать в ближайшем леске засаду-лежанку, дабы спастись от повторного нападения, холода и т.п.
Как можно нанести копытом такие травмы и не уронить палатку?
Для вашего случая и учитывая то, что это ваше первое сообщение на этом форуме (это лестно :)) есть затасканное, но весьма востребованное изречение: "Учите матчасть!" (С), да и неплохо было бы если бы вы ознакомились с версией. :)
Ну почему же все норовят приписать Дятловцам  любую глупость то, что сами никогда бы  ]:-> не предприняли!?
Helga, давайте представим такую ситуацию. В ваш прошлый поход на перевал, что-нибудь случилось, например, вас бы похитили инопланетяне. :) Началось бы расследование и возникло много версий. Наверняка, много бы вопросов возникло с вашим разделением на группы: кто-то жил у Кедра, кто-то ушел на г. Отортен, кто-то на р. Ауспия, нашлись бы такие кто сказал бы, что был явный конфликт, вот и разделение на группы. А уж когда бы нашли "куриные попки", то исследователи с вашим мышлением, наверное, сказали бы: "Что за глупости, разве туристы могли взять с собой в поход несъедобные консервы?! Здесь явно поработали инсценировщики".
Нельзя рассматривать разрозненные факты, иначе можно прийти к абсурдным выводам.

Видите ли СМЭ может говорить что угодно о предполагаемом характере травм - это исключительно его прерогатива , но простите, самый квалифицированный эксперт не может оперировать клиническии понятиями - такими как скажем транспортабельность . И еще раз ( сколько я об этом писал ) Травматический шок, гиповолемия и странно исключенная Вами ДН. Да , а откуда следы крови должны были взяться ? От какого кровохарканья ? Гемоторакс закрытый, легкие не повреждены.
Если у вас более квалифицированное, чем у СМЭ заключение о транспортабельности туристов, будьте добры, изложите его на профессиональном уровне в удобном для вас месте. Будет предмет для разговора, а пока этого нет – ваши слова не убедительны.
 Расшифруйте, пжл, что такое ДН.
И очень хорошо, что вы говорите о невозможности кровохарканья, у меня аналогичное мнение.
« Последнее редактирование: 26.04.13 13:24 »

За уникальные материалы 

Helga

"Живая" лавина
« Ответ #134 : 26.04.13 13:44 »
Helga, давайте представим такую ситуацию. В ваш прошлый поход на перевал, что-нибудь случилось, например, вас бы похитили инопланетяне. :) Началось бы расследование и возникло много версий. Наверняка, много бы вопросов возникло с вашим разделением на группы: кто-то жил у Кедра, кто-то ушел на г. Отортен, кто-то на р. Ауспия, нашлись бы такие кто сказал бы, что был явный конфликт, вот и разделение на группы. А уж когда бы нашли "куриные попки", то исследователи с вашим мышлением, наверное, сказали бы: "Что за глупости, разве туристы могли взять с собой в поход несъедобные консервы?! Здесь явно поработали инсценировщики".
Нельзя рассматривать разрозненные факты, иначе можно прийти к абсурдным выводам.
Видите ли... по этой аллегории
 вы предлагаете в роли инопланетян выступать самим дятловцам.

В достаточно линейной ситуации, хоть и ужасной - предлагаете совершенно абсурдное поведение:
1 бросить палатку
2 бросить всё имущество
3 бросить инструмент
4 бросить одеяла (в предлагаемой ситуации - это носилки и основа будующего убежища
5 бросить обувь  хотя на  склоне - СНЕГ слоем не менее 20 см
6 вести двоих ужасно раненных и нести одного раненного без сознания
7 искать в темноте мутно обозначенный лабаз
Если у вас более квалифицированное, чем у СМЭ заключение о транспортабельности туристов
А что - у вас есть обоснованное ЗАКЛЮЧЕНИЕ?
 У нас есть походя высказанное мнение, обоснованное тем, что ноги, голова и сердце - не задеты. Про болевой шок и дыхательную (а также сердечную) недостаточность уважаемые Корнев и Морозов ничего не сказали.  Ничего не сказано ими о том, что они наблюдали на практике - двигательную активность в предполагаемом вами объёме -  у людей с подобными травмами

Добавлено позже:
А уж когда бы нашли "куриные попки", то исследователи с вашим мышлением, наверное, сказали бы: "Что за глупости, разве туристы могли взять с собой в поход несъедобные консервы?! Здесь явно поработали инсценировщики".
Ндя.
 Думаю, что вдумчивые исследователи пришли бы к выводам аналогичным нашим. O:-)

Добавлено позже:
Дорога к лабазу и дорога к кедру различаются ПРИНЦИПИАЛЬНО:
 К кедру - от палатки вниз-вниз...  "как вода течёт"
К лабазу - от палатки достаточно долго вдоль склона Х-Ч
« Последнее редактирование: 26.04.13 14:00 »

Tokio

• Благодарностей: 41

• Расположение: Казань

• Был 11.04.20 21:26

"Живая" лавина
« Ответ #135 : 26.04.13 14:08 »
Для вашего случая и учитывая то, что это ваше первое сообщение на этом форуме (это лестно :)) есть затасканное, но весьма востребованное изречение: "Учите матчасть!" (С), да и неплохо было бы если бы вы ознакомились с версией. :)
Ну вы как школьник, ей богу. Судите о знании темы по количеству сообщений. А "Учите матчасть!" это скорее к вам относится. Прочитали очерк Ракитина по диагонали и решили не отставать. Его версия хотя бы на 95% объясняет все тонкости и нюансы этого запутанного дела.
Ваша же версия - плевок в память молодых ребят. Вы бы хоть представили себя на их месте для начала, а потом писали: "Туристы принимают решение, спускаться без обуви, поскольку лыжные ботинки и валенки на заснеженном склоне не обеспечивали безопасный спуск (любое падение могло усугубить положение раненных). По этой же причине, они могли отказаться от верхней одежды, поскольку она могла стеснять движения, например, куртки-штормовки могли заледенеть после установки палатки во время метели. Кроме этого им предстояла тяжелая работа с усиленной теплоотдачей, которая могла привести к намоканию одежды в результате потоотделения, а туристы понимали, что в эту бессонную ночь им (наиболее дееспособным) предстоит выполнить большой объем работы, связанный с обустройством лагеря"
Еще раз повторю вопрос, не сложно: "Как можно нанести копытом такие травмы и не уронить палатку? "

За уникальные материалы 

ВэйС

"Живая" лавина
« Ответ #136 : 26.04.13 14:26 »
Скажите , какое квалифицированное и профессиональное заключение Вам необходимо ? Официальное ? Развернутое , так что бы поняли одни врачи ? Кто решится дать такое заключение без оговорок ( исходный материал то неполон ) ? Я высказываю свое личное мнение основанное на собственном опыте, пока что оно присутствующих докторов удовлетворяло . Худо - бедно , но за 13 лет работы на " скорой" я видел травмы подобные вышеописанным ( я об этом уже писал, кратко описывал клинику , повторяться не буду ) , конечно подобные травмы редкость, но поскольку они из разряда " уличных" и " тяжелых " - на них ездила реанимационная бригада , мне "везло ". Расшифровки медицинских сокращений прилагаю :
 ДН - дыхательная недостаточнось .
  НК - недостаточность кровообращения.
 ЧМТ - черепно-мозговая травма .
 СКВ - Системная красная волчанка .
 Шифры МКБ - 10 нужны ?

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

"Живая" лавина
« Ответ #137 : 26.04.13 14:46 »
Aleksandr
 Вы заблуждаетесь, отстаивая позицию Буянова.
 Почему то, как только исследователи трагедии выбирают себе свою точку зрения на обьяснение причин трагедии, они становятся слепы и глухи к остальным фактам противоречащей ей подобно загипнотизированным зомби. Буянову привели достаточно фактов, противоречащих его версии, но он с настойчивостью маньяка продолжает ее отстаивать, приводя какие - то новые интервью. Вопросы Корневу были заданы самим Буяновым,  надеявшимся опровергнуть доводы о том, что травмированные не могли спуститься к ручью, и я к этому интервью отношусь с некоторой долей скептицизма, и вот почему. Вопросы были заданы в такой форме, что ответ подразумевает чисто теоретическую возможность передвигаться после получения травм в исходных условиях (без ухудшенных условий погоды, рельефа местности, времени года, времени суток и т.д.) и то с очень малым процентом. Условия, в которых находилась группа сильно уменьшают и без того очень малые проценты, но это не учитывалось при ответе на вопрос.
 Скажу сразу, я не медик, и могу лишь предполагать, основываясь на заключения медиков. Травма Дубининой была возможно нанесена или одним или двумя ударами (ушиб сердца говорит о том, что это был удар). Я не исключаю, что удар был один, и пришелся он в область рукоятки груди справа, что привело к конструкционному перелому грудной клетки с обоих сторон. Это полностью опровергает версию Буянова о сдавливании пластом и нанесении травмы снизу лыжами под днищем. Учитывая особенности окостенения костей груди в зависимости от пола и возраста, у Дубининой кости были в переходном состоянии между хрящем и окостеневшей тканью, что подразумевает усиленное амортизационное свойство на внешнее воздействие, что в свою очередь подразумевает о характере о степени приложенной силы. Возрожденный и говорит о воздействии большой силы. Смею предположить (возможно и ошибочно), что данное повреждение грудной клетки допустим возможно аналогично от падения тела примерно с этажа так с 5-6-го, хотя как я уже говорил, я не медик, этаж может быть и выше, но при падении неизбежно появятся травмы и на других частях тела, что опровергает версию с падением Дубининой в том районе или в овраге. Я тоже считаю, что передвигаться с такими травмами невозможно. Максимум, что можно сделать в таком состоянии если сознание не покинуло, это лежать неподвижно и изо-всех сил стараться сделать глоток воздуха.
Я слышал о случае отрезания поездом головы, и тело в агонии передвигалось на несколько десятков метров от места происшествия, но это лишь секунды, а времени на спуск нужно гораздо больше, тем более травмированным, а его и так у нее оставалось очень мало.

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #138 : 26.04.13 15:31 »
Скажите , какое квалифицированное и профессиональное заключение Вам необходимо ? Официальное ? Развернутое , так что бы поняли одни врачи ? Кто решится дать такое заключение без оговорок ( исходный материал то неполон ) ? Я высказываю свое личное мнение основанное на собственном опыте, пока что оно присутствующих докторов удовлетворяло . Худо - бедно , но за 13 лет работы на " скорой" я видел травмы подобные вышеописанным ( я об этом уже писал, кратко описывал клинику , повторяться не буду ) , конечно подобные травмы редкость, но поскольку они из разряда " уличных" и " тяжелых " - на них ездила реанимационная бригада , мне "везло ".
На сегодняшний день есть, по крайней мере, два профессиональных мнения согласно которым Семен и Люда (Колю могли переносить) могли спуститься к Кедру.
Мнение д. м. н. профессора М. А. Корнева.
"Буянов : Как Вы оцениваете «дееспособность» дятловцев после получения ими травм? Прежде всего, в части возможности спускаться вниз. Правилен ли вывод Возрожденного о «недееспособности» детловцев, их неспособности передвигаться после получения травм?
Корнев : после получения травм они были дееспособны, - Дубинина и Золотарев могли спускаться вниз. Множественные переломы ребер не делают человека недееспособным. Ушиб сердца или грудной клетки не делает человека недееспособным, если смерть не наступает сразу. Что касается Тибо-Бриньоля, то здесь есть неопределенность. Он мог при получении травмы потерять сознание, но мог и находиться в сознании. Способность передвигаться он мог не потерять даже после временной потери сознания. Он мог очнуться, и идти вниз вместе с остальными. В состоянии стресса они все могли какое-то время двигаться, пока не произошел упадок сил и не начали сказываться факторы замерзания. Вывод Возрожденного о неспособности дятловцев передвигаться после получения травм неверен". http://stalker-ufo.narod.ru/HTM/kornev.htm
Мнение д.м.н. профессора Ю. Е. Морозова
О переломах ребер Люды: «… Она могла передвигаться самостоятельно в течение нескольких часов. Жизненно важные функции не были нарушены».
О переломах ребер Семёна: «Эти повреждения могли образоваться при ударе тупым твердым предметом в правую половину грудной клетки Золотарева. … Удивляет, что у Золотарева сломано второе ребро, это ребро под ключицей. Сломать его не так-то просто. Можно предположить, что на человека упало сверху что-то очень тяжелое. Надо сказать, что ребра у молодых людей весьма эластичные. Они при ударах прогибаются. Сломать их можно только при очень сильном воздействии». Здесь не говориться о способности Семена к самостоятельному передвижению, но это подразумевается исходя из травмы Люды.
О ЧМТ Николая: «Николаю Тибо, согласно акту экспертизы, была причинена тяжелая прижизненная черепно-мозговая травма. Как долго он мог прожить с такой травмой, сейчас вряд ли удастся выяснить. Это был большой силы удар, который мог лишить его способности передвигаться. Но бывают случаи, когда люди и при таких ранениях не теряют способности к сознательным действиям. Не исключено, что Тибо мог с этой травмой какое-то время передвигаться».http://www.kp.ru/daily/26064/2972143/
Вы можете сказать, что эти два специалиста ошибаются, говоря о возможности передвижения раненных? Если да, то аргументируйте.
« Последнее редактирование: 26.04.13 15:59 »

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

"Живая" лавина
« Ответ #139 : 26.04.13 16:02 »
Вы можете сказать, что эти два специалиста ошибаются, говоря о возможности передвижения раненных? Если да, то аргументируйте.
Пост выше

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #140 : 26.04.13 16:14 »
В достаточно линейной ситуации, хоть и ужасной - предлагаете совершенно абсурдное поведение:
1 бросить палатку
2 бросить всё имущество
3 бросить инструмент
4 бросить одеяла (в предлагаемой ситуации - это носилки и основа будующего убежища
5 бросить обувь  хотя на  склоне - СНЕГ слоем не менее 20 см
6 вести двоих ужасно раненных и нести одного раненного без сознания
7 искать в темноте мутно обозначенный лабаз А что - у вас есть обоснованное ЗАКЛЮЧЕНИЕ?
 У нас есть походя высказанное мнение, обоснованное тем, что ноги, голова и сердце - не задеты. Про болевой шок и дыхательную (а также сердечную) недостаточность уважаемые Корнев и Морозов ничего не сказали.  Ничего не сказано ими о том, что они наблюдали на практике - двигательную активность в предполагаемом вами объёме -  у людей с подобными травмами

Дорога к лабазу и дорога к кедру различаются ПРИНЦИПИАЛЬНО:
 К кедру - от палатки вниз-вниз...  "как вода течёт"
К лабазу - от палатки достаточно долго вдоль склона Х-Ч
У вас неправильное восприятие ситуации. Ни чего не «бросается», исходя из ситуации, возникшей после ЧП, туристами определяется наиболее приоритетная задача: создание условий для раненных в которых они чувствовали бы себя комфортно и в которых им можно было бы оказать первую медицинскую помощь. Поскольку возле палатки и в ней такие условия создать невозможно (или очень сложно)  принимается решение о спуске в лесную зону к лабазу. Для того чтобы ни что не мешало безопасному спуску никакое имущество не берется, по этой же причине не надевается обувь, ибо имеющаяся обувь (лыжные ботинки и валенки, в основном) не обеспечивала устойчивость на пологом склоне покрытом свежевыпавшим снегом  и фирном. Такому решению благоприятствовали погодные условия, определяемые балтийским циклоном: около –5 градусов С. После эвакуации раненных планировалось возвращение к палатке за имуществом. Согласно версии об ориентирах-близнецах (см. тему «Высота 950 – двуликий Янус» в разделе «Исследования» этого форума) И. Дятлов мог «знать», где находится лабаз и ввел группу от палатки на ориентир к лабазу, подтверждением этого может быть то, что тела троих туристов были найдены на прямой палатка-Кедр.

И в том и другом случае: «вниз-вниз…», а если руководитель группы «углядел» приметный ориентир (версия об ориентирах-близнецах) и в состоянии стресса, то в незнакомой местности, куда они пришли во время метели, найти тот же самый монотонный подъем в безлесной местности практически нереально.
Ваша же версия - плевок в память молодых ребят.
Вы не только не знаете "матчасть":
"Как можно нанести копытом такие травмы и не уронить палатку? "
, но у вас явные проблемы с пониманием прочитанного.
В случае, если вам захочется продолжить в том же ключе - ваши посты будут удаляться.
Пост выше
Вы пишите: «Вы заблуждаетесь, отстаивая позицию Буянова» и «Это полностью опровергает версию Буянова о сдавливании пластом и нанесении травмы снизу лыжами под днищем», поэтому интересуюсь: не ошиблись топиком?
В настоящее время появилось еще одно аналогичное мнение по травмам туристов, ссылка дана выше, поэтому, возможно, вам стоит задуматься над ситуацией, которая вам интересна.
« Последнее редактирование: 26.04.13 19:26 »

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

"Живая" лавина
« Ответ #141 : 06.05.13 16:30 »
Мне тоже кажется, что ни одному из установленных фактов эта версия не противоречит, и она хорошо объясняет такой ключевой момент как травмы туристов.
Версия хорошая. Мне она тоже пришла в голову. Даже решил поинтересоваться, когда начинается гон у оленей и лосей. Единственный серьезный "прокол" отсутствие, как я понял, наружных разрывов палатки с той стороны, которая упала. Допустить, что олень упал на палатку и ее не порвал (учитывая ее ветхость) трудно. А так же раздавленных вещей (край палатки - это зона складирования). Насчет крови, с учетом того, что палатку раскапывали лопатами, то могли и не заметить или не понять. А исследовать на кровь пол палатки не стали. Пятен в старой палатке хватало, так что могли пропустить. Но вот на снегу в месте нахождения следов ног следы крови, мне кажется, при таких массовых и обильных открытых повреждениях (голова, лица, руки) остаться должны, именно по той же технологии. Кровь попадая на снег замерзает, образуя лед. Снег выдувается, а лед остается. Бурая шеренга пятен на белом снегу хорошо заметна.
« Последнее редактирование: 06.05.13 16:33 »
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #142 : 06.05.13 17:49 »
... Даже решил поинтересоваться, когда начинается гон у оленей и лосей...
Гон у оленей и лосей происходит в начале осени, поэтому это событие не могло повлиять на поведение животных. В данном случае произошло совершенно случайное пересечение нескольких событий, описанных в версии.
Единственный серьезный "прокол" отсутствие, как я понял, наружных разрывов палатки с той стороны, которая упала. Допустить, что олень упал на палатку и ее не порвал (учитывая ее ветхость) трудно. А так же раздавленных вещей (край палатки - это зона складирования).
Если посмотреть на фото
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
и схему (http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/58237/?page=0) палатки, то виден поперечный разрыв или разрез на боковом скате палатки вблизи торцевой стенки палатки, и именно в этой части палатки располагались туристы, на которых упал олень. Этот разрыв-разрез не описан в УД, поэтому не понятно когда он возник, не исключено, что это результат воздействия поисковиков.
Если в результате падения оленя палатка не была разорвана, то это можно объяснить тем фактом, что с северной стороны палатки были порваны или сорваны растяжки, в результате чего палатка опала, т. е. при этом не возникало натяжения полотна палатки при падении на неё оленя.
Выше упомянутый разрыв-разрез мог возникнуть в том случае если обрыв растяжек палатки произошел после падения оленя на палатку при еще стоявшей северной стойки палатки. Как видите, есть разные варианты объяснения отсутствия или наличия повреждений палатки. ИМХО, здесь невозможно дать однозначные выводы.
… Но вот на снегу в месте нахождения следов ног следы крови, мне кажется, при таких массовых и обильных открытых повреждениях (голова, лица, руки) остаться должны, именно по той же технологии. Кровь попадая на снег замерзает, образуя лед. Снег выдувается, а лед остается.
ЧМТ Рустема и Николая, а также переломы ребер двоих туристов – закрытые, поэтому выделение крови наружу от этих ран не должно было быть (при отсутствии повреждений легких). Ранение Юры К. в палатке, если и было, то его рана (на голове) могла быть тоже закрытой. Вопросы возникают только с ранами Саши, которые были открытыми (повреждение щеки и рана за ухом). Поэтому «массовых и обильных открытых повреждений» у палатки не было. Ссадины на лице у троих, найденных на склоне, образовались при воздействии ледяного крошева, поднятого  борой. Руки были повреждены тоже позже в результате различных воздействий. Необходимо также учитывать то, что кровь не сохраняется в неизменном виде в течение длительного периода времени, в частности меняется ее цвет.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #143 : 23.05.13 19:33 »
Также необходимо отметить следующее, вечером 1 февраля район аварии оказался в тылу уходящего балтийского циклона. В горных условиях при подобной синоптической ситуации в зимних условиях может возникать холодный резкий, как правило, очень сильный ветер – бора ... Бора обычно возникает при приближении сформированного в холодной воздушной массе антициклона или его гребня к невысокому горному кряжу или хребту с севера. Стремительно спускаясь вниз по невысокому горному склону, холодный воздух вытесняет располагающийся ниже более теплый воздух, возникает очень сильная турбулентность, порождающая множество вихрей, ветер у поверхности земли носит шквалистый характер, с резким изменением направления и скорости...
«… В подтверждение того, что ураганы в Урале никогда не обнимают большого пространства, я приведу еще один случай. В начале мая я был на истоках Щучья под 68 градусов 0 минут широты и, переночевал там в чуме одного остяка, я на другой день, подъехал к самому водоразделу, к истокам реки Кары, текущей по другой стороне Урала. Так как расстояние это было не более 25 верст, то, разумеется, я в тот же день успел кончить все наблюдения на истоках Кары и к вечеру возвратился к чуму. В течение целого дня благоприятствовала прекрасная тихая погода; морозы в то время еще доходили до 20 градусов Реомюра (- 16 градусов С, прим. автора темы). На возвратном пути к чуму я встретил остяков, которые очень удивили меня, рассказывая, что сильный ураган разогнал стадо оленей, бывшее около чума, и что они выехали искать меня, считая меня погибшим».
Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой. Исследования экспедиции, снаряженной императорским Русским географическим обществом в 1847, 1848 и 1850 годах. Том. 1. Географические определения мест и магнитные наблюдения М. Ковальского… Санкт-Петербург. 1853. С. 23.
« Последнее редактирование: 23.05.13 19:38 »

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #144 : 26.05.13 17:00 »
... Туристы принимают решение, спускаться без обуви, поскольку лыжные ботинки и валенки на заснеженном склоне не обеспечивали безопасный спуск (любое падение могло усугубить положение раненных)...
Из дневника А. Коськина  24 февраля 2010 г. перевал Дятлова: «… Я остался просто в валенках. Движение в них по фирновому склону было достаточно забавным. Я проходил немного, потом соскальзывал вниз по склону. Скользил, пока не упирался в какие-нибудь камни. Потом по собачьи на четвереньках поднимался вверх. Добирался до наших следов, шел по ним несколько десятков метров и картина повторялась. А на следы приходилось выбираться по той причине, что Сергей ушел немного вперед (он был обут в специальные полярные сапоги с хорошим протектором) и я потерял его из виду... » (http://aleksej-koskin.ya.ru/posts.xml?tag=9948113
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Рис. А. Коськин у предполагаемого места, где был найден Р. Слободин. К этому моменту была потеряна еще только одна галоша. :) 24.02.2010 (кадр из видео: http://video.yandex.ru//users/aleksej-koskin/view/5/#hq)

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

"Живая" лавина
« Ответ #145 : 26.06.13 00:34 »
Aleksandr, но у Коськина при этом не возникло желания разуться и идти без валенок?

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #146 : 26.06.13 09:54 »
Aleksandr, но у Коськина при этом не возникло желания разуться и идти без валенок?
А зачем ему разуваться в его ситуации?
У дятловцев была совсем другая ситуация. Им было необходимо обеспечить безопасный спуск тяжелораненых, а это невозможно сделать, если вы постоянно скользите и падаете. Необычность экипировки, отсутствие снаряжения и инструментов всё это хорошо объясняется необходимостью эвакуации большого количества раненных к лабазу.

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #147 : 01.11.13 09:58 »
О других причинах немедленной эвакуации с МП.
Вспомним рассказ М. А. Аксельрода о холодной ночевке, когда палатка установлена на лыжи. Он говорит о том, что спать долго в одном и том же положении не возможно, поскольку из-за плохой теплоизоляции замерзает та часть тела на которой лежишь. Понятно, что раненным был необходим постельный режим, а его просто было невозможно создать без дополнительных изолирующих материалов, которых не было на безлесном склоне. Тогда как в зоне леса в качестве такого материала можно было использовать ветки хвойных деревьев (вариант доставки веток на склон чрезвычайно невыгоден как во временном плане, так и энергетическом, тем более учитывая недостаточное количество здоровых туристов).
И еще, печка, которая была у туристов - это печь типа буржуйки, особенностью которой является то, что для получения тепла ее приходится постоянно топить (круглосуточно) и здесь уже возникали бы проблемы из-за того, что полностью здоровыми, из числа остающихся был всего один человек (предполагая, что двое уйдут за помощью), который бы просто не смог выдержать такого режима.
И дополнительная проблема, которая могла возникнуть в связи с постоянным поддержанием печи в рабочем состоянии - это выход ее из строя (прожег стенок печки), поскольку, как правило, туристические печи имеют минимальный вес за счет тонких листов железа, поэтому не исключено, что имеющаяся у туристов печь могла быть не рассчитана на круглосуточное поддержание огня.
С печкой имеются дополнительные проблемы, связанные с ее креплением в безлесной зоне. Как известно печка подвешивалась к коньку палатки в центре, дым через разборные трубы выходил наружу в торцевой стенке палатки, центр палатки оттягивался веревками и крепился к лыжам. Понятно, что из-за пластичности лыж эта конструкция была нежесткой и при сильном ветре происходило бы раскачивание подвешенной печки, при этом раскаленная печь могла прожечь боковые скаты палатки, а в палатку мог проникать дым через сочленения раскачивающихся труб.
В зоне леса этих проблем уже не было бы, поскольку, там гораздо реже бывает сильный ветер, да и укрепить конек палатки можно за деревья, обеспечив надежное и жесткое крепление. Печь можно было топить пореже из-за более благоприятного микроклимата.

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #148 : 05.11.13 21:56 »
Темное время суток, снежная пелена, попутный (или боковой по отношению к направлению их движения) ветер не позволили животным вовремя заметить препятствие в виде палатки, стоящей в снежной яме и заметенной снегом.
Таким образом, 1 февраля во время аварийной ситуации у палатки, стояла не очень холодная погода с низовой (или общей) метелью[12]; которая определялась балтийским циклоном, судя по тому, что в снегу хорошо отпечатались следы туристов, температура воздуха была близка к максимальной (-6 градусов C) или даже несколько выше. Ветер был северо-западным (или западным), поскольку известно, что в циклонах ветер дует против часовой стрелки, вокруг центра низкого давления, а центр балтийского циклона 1 февраля находился северо-восточнее места аварии.
Необходимо внести некоторые исправления по погоде, в частности, по её состоянию во время ЧП и несколько позже, учитывая особенности начала боры.
Одной из особенностей боры является то, что она вначале способствует размытию облачности. Вот как, например, начиналась бора 6-8 февраля 2012 г. в г. Новороссийск. "Так, на РЛИ RADARSAT-1 от 6 февраля (рис. 6) фактически зарегистрировано начало боры: на нем отобразился атмосферный фронт (1), разделяющий теплые и холодные воздушные массы, а также «волнистый квази-фронт боры» (2), расположенный квазипараллельно берегу на концах ветровых «конусов выноса» (3), исходящих из понижений прибрежного рельефа". "На снимках видимого диапазона (MODIS) бора сначала (7 февраля) способствовала размытию облачности (рис. 9); однако в зоне развития боры наблюдаются широкие слабоконтрастные полосы, вытянутые по ветру, скорее всего, визуализируемые низкими рваными облаками и парением". http://zikj.ru/images/archive/no14/14_4.pdf
Подтверждением того что это не только особенности боры, возникающей вблизи морского побережья, может быть наблюдение местных жителей, наблюдавших неоднократно развитие боры в Уральских горах. "Местным жителям было известно, что «когда на гольцах закурится снежная дымка, так бури жди, беги вниз в лес» (блокноты Г. К. Григорьева). Понятно, что наблюдать описанные явления возможно только при ясной погоде.
Учитывая то, что компас И. Дятлова остался в палатке и возможность использования им обратного ориентира (см. http://taina.li/forum/index.php?topic=1264.0 ) , а также отмеченную выше одну из особенностей боры, можно говорить о том, что во время отхода туристов от палатки стояла ясная относительно теплая погода с несильным ветром или со штилем, а метель, вызванная балтийским циклоном закончилась. О силе ветра позволяют говорить четкие отпечатки следов-столбиков, которые не могли бы быть такими в случае сильного ветра, поскольку их бы заносило снегом, который бы слипался с спрессованным снегом.
« Последнее редактирование: 05.11.13 22:49 »

Aleksandr

• Автор темы

"Живая" лавина
« Ответ #149 : 12.11.13 18:54 »
Aleksandr,ваша версия,не спорю,имеет право быть,многое обьясняет.Но, как многие замечали,слабое ее место это уход туристов без одежды.Ведь достать вещи и одеться им было вообщем-то нетрудно,палатка не завалена.Для меня во всей этой трагедии самым загадочным является то,что Золотарев,взрослый мужчина,опытный турист,фронтовик не смог убедить группу не уходить без одежды,что бы это им не стоило.Ну Дятлов ,молодой .горячий,самоуверенный,как то можно понять,но Золотарев должен был понимать,что без одежды-это верная смерть ...
http://taina.li/forum/index.php?topic=50.msg114617#msg114617
Не думаю, что у туристов были разногласия по поводу одежды при отходе от палатки к лабазу (но из-за ошибки в ориентировании пришли к Кедру), решение, принятое у палатки об облегченном варианте экипировке, было разумным, учитывающем чрезвычайную ситуацию и погодные условия. И вся проблема не принятия такого варианта состоит в том, по моему мнению, что вы не учитываете весь спектр условий, сложившихся после ЧП. Если в версии Е. В. Буянова во время ЧП погодные условия были экстремальными, то согласно моим расчетам, было не очень холодно, а, следовательно, одежда туристов обеспечивала вполне комфортные условия с учетом выполнения тяжелой физической работы (эвакуация раненных по пересеченной местности), связанной с повышенной теплоотдачей. Спрашивается зачем "укутываться", если на улице всего около -5 градусов ветер не сильный (или даже штиль) и вам предстоит тяжелая работа. Как раз было бы не разумным одеваться по "полной программе", создавая самим себе проблему с мокрой одеждой. Да, в конце концов, их подвела, в том числе и плохая экипировка, но кто мог предположить, что примерно через два часа после начала эвакуации погода резко изменится.
« Последнее редактирование: 12.11.13 21:53 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66