и в чем проблема? Ты за Японию переживаешь? Так у них плотность населения 333 чел на 1 кв км, у нас 8,6 чел. В Китае 146. А в Ульяновске 33 чел на кв метр. Представь, что в твоей квратире живет в 10 раз больше народу, ты бы прямо была восхищена от идеи, что кто-нибудь еще заведет ребенка?
Вот! чувствую, что здесь-то собака и порылась. А я все понять не могу: что меня смущает в вопросе. Пример просто отличный.
Переносим население стран на пример жилого дома.
Итак, дано: один общий жилой дом.
В доме куча разных квартир: однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные, четырехкомнатные, пятикомнатные.
Дом - это наша планета. Квартиры - это страны.
Вокруг дома ничего нет (сравнение с космосом). Нет, где-то, безусловно, есть аналогичные дома, но как до них добраться - жильцы еще не сообразили.
Итак, как же выглядит картина на примере.
В одной однокомнатной квартире живет один человек. В другой однокомнатной - три человека. В одной двухкомнатной живут трое, в другой - вшестером. И так во всех квартирах - где мало жильцов, а где спят на двухъярусных кроватях.
В двух трехкомнатных живут китайцы и индийцы. Их там реально много - спят и в ванных, и в туалетах, и на кухне, и на полу. Кровати трехъярусные, под потолок. А кому негде жить - правдами-неправдами заселяются в соседние квартиры.
Россия пятикомнатная, в ней в западной комнате живут десять человек, в восточной двое, ну и в остальных комнатах по одному человеку.
И что-то какой-то странный дом получается. Каждая квартира закрыта на замок. В гости преимущественно только по приглашению. И то когда придешь - тебя обшмонают, проверят не жулик ли ты. А то и вовсе в гости не пустят, потому что ты под домашним арестом. При этом свободной жилплощади - куча, всем хватит и еще останется. Но на нее никого не пустят, пока "гости" не надают хозяевам по хлеборезкам и не займут комнаты силой. Все патриоты своих квартир, а иногда случается так, что жители одной квартиры начинают считать себя выше других жителей дома: умнее, красивее или вообще Богом избранными. Список аналогий можно продолжать долго.
Но в целом вся эта ситуация выглядит по дурацки, несмотря на то, что в доме живут вроде бы умные люди. Которые на фоне всего этого глобального трындеца говорят о свободе, высоких материях и призывают к толерантности.
Ситуация в целом противоречит здравому смыслу. А мы разговариваем о том, что надо меньше рожать.
Я вот лично с трудом могу уловить общий смысл и картину разговора в целом.