Как турист, могу ответить - беру с собой в походы пилу и топор
Однако иногда, как показывает жизнь, турист может оказаться в нетуристических условиях.
Я не о том, что в поход не надо брать инструмент - я о том, что организм должен быть готов к недетским испытаниям.
Ну а зачем газете Ивдельского района, которую читали сотни лесорубов, публиковать "малохудожественный свист"?
Искренне завидую, что Вам удалось сохранить в себе такое трепетное отношение к газетному слову. Мой цинизм отвратителен, да.
То есть, туристы должны были погрузить пострадавших на носилки и тащить их в направлении 2-го Северного? Без лыж, продуктов, теплой одежды и палатки?
Тогда, когда туристы могли "погрузить пострадавших на носилки и тащить их в направлении 2-го Северного", пострадавших среди них не было. А тогда, когда пострадавшие среди них появились, никто никого никуда не тащил и тащить не мог. Не имел возможности.
Так почему не объясните? Почему шесть человек не могли поднять дерево
Это невозможно объяснить словами. Вы таки верите в то, что любую ситуацию можно разрулить и всегда можно найти правильное решение и действие.
А я, увы, знаю, что бывают безвыходные моменты, когда ничего сделать нельзя.
Добавлено позже:Ручей, насколько я понимаю, зимой перемерзал.
И это обстоятельство как-то благоприятствовало перетаскиванию раненых от костра в овраг?
Добавлено позже:К сожалению, фото не помню, и даже не понимаю, какая у него связь с травмами.
1 и 2 фото из
https://yadi.sk/a/qVnQ1ToV3YQZVAи
В том походе было много испытаний, например, приходилось за 10 км ходить в лес, варить там кашу и нести ее оттуда, а также дрова к месту стоянки, потому что у нас заболел Коля Хан.
Добавлено позже:Так почему не объясните?
Всё ж таки попробую. Есть широко известная в узких кругах версия пр. Буянова. Версия, сама по себе, безусловно мощная и серьезная - умнейший человек, безупречная логика, глубокие мысли. Ровно до того момента, пока профессору не приходится от идеально продуманных умозрительных схем опуститься к бытовым проблемам.
По его мнению (безусловно авторитетному), туристы вытаскивали пострадавших из палатки буквальным образом: за шиворот, за конечности, за всё, за что можно ухватиться.
В уме такое проделать можно. По жизни - ни разу. Это самый эффективный способ убить раненых максимально мучительным образом. Но даже не это - благими намерениями дорога в ад вымощена - самый главный косяк в профессорской версии. Пострадавших у Буянова уцелевшие туристы вытаскивают из-под одеял и стаскивают с одеял. Даже самый безнадежный ботаник в такой ситуации чисто машинально будет тащить из палатки одеяло с раненым. Беда для лавинной версии в том, что все одеяла остались в палатке.
Не объехать. Не разрулить. Вилы.
Вытащить раненых из палатки на одеялах и на одеялах спустить их вниз (если уж приспичило поиграть в заботливых товарищей) - таки можно.
Вытащить покалеченных из палатки за шиворот и погнать их вниз пинками или тащить кулем на себе - не только люто, но и невозможно. Психология и физиология мешают.
Вот и у Вас - всё по уму, но таки не по жизни.