Вся тема будто исключает даже малейшую мысль, что осужденный Роман виновен.
Меня же эта мысль не покидала во время чтения форума, а во время просмотра видео закрепилась плотно.
(Сразу отмечу, что я не профессионал, а если вас не интересует такое мнение, не тратьте время)
Мысли во время чтения форума:1. Я считаю, что следы в мужском туалете оставил именно мужчина. И пошёл он отмываться именно в мужской - привычный - туалет в поисках комфорта, душевного спокойствия, чтобы остыть, а учитывая то, что осужденный совершил убийство впервые - этот вывод и вовсе ложится, как по маслу, потому что эмоции были совсем не знакомы, и должны были очень сильно всколыхнуть сердце; плюс - чтобы сбежать с места преступления и не быть застигнутым врасплох.
2. По поводу "рисунков" на джинсах и стенах. В упор не вижу ничего подобного, а с воображением у меня всё отлично, так о чём речь? Было ли это названо именно "рисунками" профессионалами, занимающимся этим расследованием, или всё это - фантазии автора? На мой взгляд, это очень важный вопрос. И прошу автора не принимать его близко к сердцу или как обиду!
3. "Полиция просто обманула его, сказав, что на его одежде её кровь,
на убитой, его ДНК"
Обвинённый признан здоровым психически? И если да, то что это за бред? В смысле, его обманули?! Речь про забытый включенный утюг???
4. "Ясный пень, они подозревают, что-то тут не так, а может и поняли что Таир убита, да из запах крови...
Там ведь реально пахло кровью, сильно"
Хотелось бы пояснения - вы уверены, что сильно пахло кровью? Можете это как-то подтвердить?
5. Складывать своё впечатление о человеке исходя исключительно из характеристик, данных родными/знакомыми/коллегами, - это... несколько неуместно, по крайней мере, должно быть для такого форума. Во-первых, так называемая двойная жизнь для человека - довольно обычная практика, во-вторых, некоторые скелеты могут быть очень и очень глубоко запрятаны в шкаф. И даже если предположить, что кто-то был свидетелем проявления "второго я", он может просто молчать, а причин тому может быть огромная туча.
Мысли во время просмотра следственного эксперимента:Показалось подозрительным, что осужденный озвучивает подробности, о которых его даже не спрашивают (вдруг начал описывать, во что девушка была одета, хотя спросили только о полноте-худобе; зачем-то сказал о том, что протёр рукавом дверь, хотя это было "лишним", никто не намекал, не спрашивал (по крайней мере, на записи). Когда человек уделяет много внимания деталям, значит, он не врёт, ему не надо ничего выдумывать, он просто описывает то, что уже видел, а на это не надо тратить много энергии. Об этом говорит и язык тела Романа - например, когда он говорит, что не помнит подробностей, прижимает руку к сердцу - искренне, просит его понять, говорит "от сердца".
Он постоянно говорит о том, что не понимал, что делает, всё описывает спокойно, с подробностями - он хочет понимания и прощения, он действительно раскаивается и действительно не понимал, что творил [это скорее просто словесный оборот, ведь если человек знает, что у него проблемы с управлением гневом и ничего не делает с этим, то он понимает, что это может стать причиной серьёзной проблемы, значит он не совсем "не понимает, что творит"].
Судя по словам осужденного, убийство совершено в состоянии аффекта. Именно поэтому он, как говорится, ничего не осознавал и не помнит некоторых вещей именно (!) в момент совершения преступления и сразу после. Ведь это именно непредумышленное убийство. Значит, оно не было спланировано, не было фантазий по этому поводу (по крайней мере, осознанных, или фантазии именно об убийстве или именно о таком убийстве; потому что я сомневаюсь, что такой человек, которого постоянно гнобили, который не мог ответить на нападки даже детей, то есть был трусом, не мечтал бы "отомстить"), значит, во время совершения убийства были испытаны невероятнейшие по своей силе эмоции, которые невозможно было контролировать и мозг их "заблокировал", некоторые действия совершались неосознанно.
Закрытие кабинки - желание укрыть тело как бы одеялом (именно поэтому он не помнит точно, с какой именно стороны закрывал, но помнит, что закрывал), это стыд, ужас (а преступник сказал, что именно такие мысли были в его голове, когда он находился в закрытой кабинке), желание закрыться от факта произошедшего. Убийство произошло в туалете в общественном месте, это не лес, тело найдут очень быстро, в закрывании двери не было никакого практического смысла в этом плане, так что это поступок чисто желания психологически закрыться. Именно поэтому он не тронул капли крови в мужском туалете - мол, нет, отказываюсь признавать, что причастен к этому, это не моё, этого вообще было (кто-нибудь бы в здравом уме стал бы вытирать непонятно чьи капли крови в общественном туалете?).
К тому же, когда человек в чём-то сомневается - бОльшая вероятность, что он говорит правду, нежели ложь, ибо только заученный текст может произноситься без запинки и быть запомненным хорошенько, даже в обычной же жизни человек не осознаёт многие вещи и много чего не помнит просто потому, что обрабатывает очень много информации и многие вещи мозг уже делает "на пилоте", что уж говорить о первом убийстве?!
Для меня очень показательным был момент, когда после убийства преступник не знал, куда себя деть (что логично), и он пошёл делать то, что собирался до убийства - выпить кофе. Это тоже произошло по причине поиска комфорта, желания вернуться в привычную обстановку, будто ничего не было. Туда же и выкуривание большого количества сигарет. Ведь курение - это своего рода медитация, ритуал, обозначающий расслабление, паузу.
Также обратила внимание на одно особенно уверенное движение ножом, когда Роман показывал на девушке, как наносил удары. Сразу возникла мысль, что он в этом разбирается, что он такое делал (но это, конечно, не подтверждает совершения им именно убийства), однако, именно это и говорит Роман в видео из камеры - он изучал это.
Когда же преступник сказал о том, что увидел в лице девочки своего сына - это было для меня финишем. Это был катарсис.
Если предположить, что эту деталь кто-то выдумал из следователей, и Романа заставили её так мастерски озвучить, то это просто гениальнейшая постановка!!!
А уж после того, как я посмотрела видео из камеры, у меня вообще все сомнения в правильности решения суда отпали. Ещё раз отмечу, если Роман здоров психически, то он всё говорит искренне, и всё, что и как он описал, - имело место быть. Слишком много ничего незначащих подробностей и не имеющих к непосредственно к убийству деталей им было озвучено.
Я всего лишь наблюдатель, но для меня такие записи всегда самое важное, потому что они беспристрастны, там можно видеть самого человека, его лицо, его движения, слышать его речь (не слова - они могут быть "вложены", а именно речь).
Лично для меня проблема с отпечатком после увиденного отходит на задний план. Мог иметь место быть человеческий фактор, только и всего. И мы, не изучающие дело непосредственно, не бравшие отпечатки обуви задействованных в деле лиц, можем об этом никогда не узнать.