Еще нужно учесть,что главным на поисках был Ортюков.А кто знает что на военной кафедре имелось для наглядности.
"Обеспечение военных кафедр учебно-боевой техникой, вооружением, контрольно-измерительной аппаратурой, специальным лабораторным оборудованием и военно-учебным имуществом осуществляется в соответствии с табелями и нормами снабжения по линии Министерства обороны СССР. Табели вооружения и нормы снабжения устанавливаются на несколько лет (обычно на 5 лет). Однако военным кафедрам предоставлено право ежегодно вносить предложения на изменение и дополнение табелей и норм, направленные на получение новейших образцов вооружения и техники. Безусловно, внедрение их в учебный процесс кафедры — задача сложная и трудоемкая, но конечная цель — подготовка офицеров запаса на уровне современных требований войск — оправдывает материальные и трудовые затраты."
Ну были просроченные сигнальные ракеты на кафедре и что ?
Отчего же "просроченные"? "Гарантийный" срок их хранения был весьма велик (сейчас точно уже не помню, но то, что длительный- точно). Да и после его окончания эти изделия вполне пригодны для использования. У меня, например, где-то валяется примерно пара таких ракет. Подарил мне несколько их штук то ли в самом конце 70-х, то ли в самом начале 80-х сотрудник военной прокуратуры. А сколько они до этого хранились-я не знаю, потому что никаких маркировочных обозначений они не имеют. Но можете не сомневаться, что они полетят. Хотя им явно не менее сорока лет.
А вот то, что Вы пишите сейчас- давно ожидаемо. Ведь сразу после того, как руководители экспедиции 2016 года (нашедшей эти "артефакты") поспешили заявить о своих находках (явно не подумав, что эти "находки" противоречат целям экспедиции), не кто иной, как Ваш в данное время собеседник (а чтобы было понятно-так это я) выразил мнение о том, что представителям "правоверной" конфессии дятловедения не остается ничего иного, как срочно изобрести версию о том, что эти ракеты были пущены "официальными" поисковиками (можете всё это отыскать, если интересно). И "найти" для подтверждения этой версии (разумеется, "засекреченных" до поры, до времени) свидетелей того, что "официальные" поисковики были "оснащены" сигнальными ракетами и пользовались ими во время поисков.
Но "дятловедение" тогда избрало другой путь, чтобы выбраться из "пикантной" ситуации, связанной со столь "неудобными" находками: один из "основоположников", что называется, "взял всё на себя". И в самом деле- что мешало этому общепризнанному авторитету "пульнуть" этими ракетами в двухтысячные годы как раз именно с того самого места? Единственное- годы выпуска ракет. Так ведь на опубликованных фотоснимках ни маркировочных обозначений, ни годов их выпуска и не видно! А то, что картонные части так быстро сгнили- так что и говорить: природные условия там тяжелые... Да вроде как и колпачки (каким-то чудесных образом сохранившиеся у "основоположника") "подошли"... А то, что "колпачки"- стандартные, и "резьба" какой была "в сороковые" прошлого века, такой и осталась поныне, так это- сущие "мелочи". На том и "успокоились"...
И вот теперь, Агаша, я ,наконец, услышал от Вас то, чего долго ждал! Вам (или кому-либо еще) остается лишь выполнить вторую часть- объявить о появлении ранее "засекреченного" (иначе никак не объяснить такое долгое его сокрытие) свидетеля (а еще лучше- двух!), который подтвердит, что у тех, кто производил поиски погибших туристов, были сигнальные ракеты. Сами подумайте-как всё логично получается: как что-то найдут- так и сигнал ракетами подадут! Так что без "сигнальных ракет"- никак нельзя. А раз должны были быть- значит, были!
Хотя я бы на Вашем месте не торопился, и дождался бы ответа на тот вопрос, который ЕЛЕНА вчера задала лицу, нашедшему обсуждаемые здесь "артефакты". Вдруг он сообщит что-нибудь интересное. И все предположения (не только Ваши- мои тоже) утратят всякую актуальность. Впрочем, если не ответит- это тоже будет ответом...
И-что касательно Вашего последнего комментария (того, что с упоминанием моей скромной персоны): это тот, где у Вас "Между Отортеном и Чистопом незнай какого числа что-то светилось. Да..."
Вот именно- "Да...", Агаша! В данном случае не следует быть "правовернее" господина Буянова. Потому что для его версии это самое "что-то", которое к тому же еще и "светилось"- великая кость в горле "всёпоглощающейнасвоёмпути" лавины (даже если она -всего лишь какая то там "доска"). Тем не менее, даже он (надо отдать ему должное) не стал доказывать того, что "этого не было". "Не забегайте вперед Паровоза", Агаша- сами знаете что бывает.
Лучше всё-таки подождите, какой ответ будет на заданный ЕЛЕНОЙ вопрос (да мне и самому это интересно стало).