Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г. - стр. 392 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Доклад В. Анкудинова на конференции 2016г.  (Прочитано 1312253 раз)

totato

• Благодарностей: 1 199

• Заходил на днях

Если постановления писал Коротаев, то в них должно быть указано следующее: "Следователь прокуратуры г. Ивдель Свердловской области Коротаев, рассмотрев уголовное дело о гибели студентов-туристов группы Дятлова, установил (далее обстоятельства дела). В таком виде постановление Коротаева ни в какое второе уголовное дело не могло уйти. Ибо второе уголовное дело не о гибели студентов-туристов. Что мог написать Коротаев в постановлениях, а что он написать не мог? Какие будут мысли?
Если следовать теории Владимира Дмитриевича, что Коротаев всего навсего выполнял следственные поручения по "второму", московскому УД, то Постановления он писать не мог, хотя бы потому, что не знал фабулу Дела. Но Коротаев утверждает, что было и "первое" УД, которое было у него в производстве. И тогда, будучи следователем по "первому" УД, написать Постановления он не просто мог, а был обязан.

То, что "первое" Дело было и находилось у Коротаева в производстве можно послушать здесь с отметки 6:57.
https://youtu.be/2FM5-SicI1Q

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

Если следовать теории Владимира Дмитриевича, что Коротаев всего навсего выполнял следственные поручения по "второму", московскому УД, то Постановления он писать не мог, хотя бы потому, что не знал фабулу Дела. Но Коротаев утверждает, что было и "первое" УД, которое было у него в производстве. И тогда, будучи следователем по "первому" УД, написать Постановления он не просто мог, а был обязан.

То, что "первое" Дело было и находилось у Коротаева в производстве можно послушать здесь с отметки 6:57.
totato, подождите.
1.Коротаев говорит об одном деде. Никакое второе дело он не упоминает.
2. По вашему были еще другие постановления на проведение СМЭ, предназначенные для второго дела? Тогда кто их писал? И по каким постановлениям проводил СМЭ Возрожденный?

totato

• Заходил на днях

totato, подождите.
1.Коротаев говорит об одном деде. Никакое второе дело он не упоминает.
2. По вашему были еще другие постановления на проведение СМЭ, предназначенные для второго дела? Тогда кто их писал? И по каким постановлениям проводил СМЭ Возрожденный?
Ну только если дедом можно назвать Кириленко...  :)

А так, совершенно верно! Ни о каком "втором" деле Коротаев не знал до конца жизни. Для него дело было всегда одно, то которое он вёл как следователь, а потом передал Иванову. Достаточно посмотреть на ответ Коротаева Карелину на вопрос о "втором" деле на Конференции 2009 года. И следственные поручения по "второму" делу он, очевидно, не выполнял, в отличии от Иванова, Темпалова, Кузьминых.

Я думаю, на момент проведения первых вскрытий Коротаева не было в Ивделе - мотался по юртам манси, устанавливая свидетелей, он сам о такой своей деятельности вспоминает в том же интервью Кунцевичу. Но вскрытия проводить было надо, и Клинов написал Постановления на СМИ, сказав Возрожденному, что Постановления на СМЭ тот получит потом от Коротаева. Организация всегда ассоциируется с её первым лицом, поэтому под "свердловской областной прокуратурой" понимался, очевидно, её руководитель - Клинов.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Вопрос: когда и где он их писал и как Возрожденному передал (если передал)?
Если бы я знал ответ на этот вопрос, тайны бы уже не было...
Кстати, Вы заметили, что Коротаев помнил, что им был вызван эксперт Лаптев. И Лаптев на вскрытии был. А где в УД на этот счет какая-то бумажка?..

Куда бы вы "уперлись"? Вы пат-анатом на государевой службе... Вам звонит прокурор области... или прокурор-криминалист -без разницы... Требует выехать со Свердловска в Ивдель для срочного вскрытия... Мотивируя, что в морге будет присутствовать целый прокурор области ЛИЧНО... Да вы бы мухой полетели на вокзал, причем с полузакрытым чемоданом. откуда бы у вас развевались завязки от кальсон
Тела найдены 27-го февраля и в этот же день в Радиограмме л.154 УД есть просьба от прокурора вызвать судмедэксперта из Свердловска. Времени более чем достаточно, чтобы все оформить как надо. Вы же не думаете, что Возрожденный и Клинов прибыли в Ивдель вместе с Ивановым уже 28-го февраля?..

И никуда бы я не полетел без приказа своего непосредственного начальника. Ни в кальсонах, ни без. Да и Клинову в Ивделе делать было нечего, если бы речь шла только о первых четырех замерзших телах, даже если бы на него по телефону наорал сам Хрущев...

Согласен, есть основания так считать. Очень похоже, что Протокол осмотра места происшествия за 27 февраля составил Коротаев от имени Темпалова.
Этот Протокол явно переписывался в нормальных условиях позднее. Возможно, в палатке Поисковиков. К этому времени, Темпалов мог уже прибыть на Перевал и дать указание писать от своего имени...

Если постановления писал Коротаев, то в них должно быть указано следующее: "Следователь прокуратуры г. Ивдель Свердловской области Коротаев, рассмотрев уголовное дело о гибели студентов-туристов группы Дятлова, установил (далее обстоятельства дела)". В таком виде постановление Коротаева ни в какое второе уголовное дело не могло уйти. Ибо второе уголовное дело не о гибели студентов-туристов. Что мог написать Коротаев в постановлениях, а что он написать не мог? Какие будут мысли?
Не обязательно. Возможно, писал Коротаев, а подписывал Темпалов...

Что мог написать, не знаю. Но, если Темпалов вплоть до 18-го апреля настаивал, что студенты выпивали и закусывали. Но, похоже, что что-то в этих Постановлениях было не так, раз Клинов влез со своими Постановлениями. Иначе, Клинов (или Иванов) бы дал указание Темпалову составить срочно эти Постановления, а не брал это все на себя...
На мой взгляд, вы рассуждаете в правильном направлении. Есть ощущение, что до составления актов СМИ Возрожденный эти постановления в глаза не видел. А может и вообще не видел.
Клинов и Иванов диктовали первую страницу Возрожденному?.. %-)

Я думаю, на момент проведения первых вскрытий Коротаева не было в Ивделе - мотался по юртам манси, устанавливая свидетелей, он сам о такой своей деятельности вспоминает в том же интервью Кунцевичу. Но вскрытия проводить было надо, и Клинов написал Постановления на СМИ, сказав Возрожденному, что Постановления на СМЭ тот получит потом от Коротаева.
Вы же смотрели "свое" видео. Нельзя так сочинять...
А что, если в эти Постановления каким-то образом попали мысли Темпалова о пьянке в группе или о этом пламени, вырывавшимся откуда-то из... опы? Вот Клинов и мог прилететь, чтобы пресечь все эти "сумерки разума" местных следователей...
« Последнее редактирование: 21.07.22 11:54 »

sahard

• Заблокирован

• Благодарностей: 454

• Был 14.04.23 20:58

Кстати, Вы заметили, что Коротаев помнил, что им был вызван эксперт Лаптев. И Лаптев на вскрытии был. А где в УД на этот счет какая-то бумажка?..
Эта бумажка и называется Постановлением.
Почему было два эксперта? 
вариант первый: экспертиза была коммиссионной
вариант второй: Коротаев вызвал Лаптева (и в постановлении это было как то отмечено), а Клинов привез Возрожденного и поручил ему.

Добавлено позже:
Времени более чем достаточно, чтобы все оформить как надо.
А как надо?  Чтоб Каротаев в Свердловск слетал и постановление в бюро экспертиз завез?  Ему больше делать нечего?
« Последнее редактирование: 21.07.22 11:55 »

totato

• Заходил на днях

Цитирование
totato - сегодня в 11:37
Я думаю, на момент проведения первых вскрытий Коротаева не было в Ивделе - мотался по юртам манси, устанавливая свидетелей, он сам о такой своей деятельности вспоминает в том же интервью Кунцевичу. Но вскрытия проводить было надо, и Клинов написал Постановления на СМИ, сказав Возрожденному, что Постановления на СМЭ тот получит потом от Коротаева.
Вы же смотрели "свое" видео. Нельзя так сочинять...
А что, если в эти Постановления каким-то образом попали мысли Темпалова о пьянке в группе или о этом пламени, вырывавшимся откуда-то из... опы? Вот Клинов и мог прилететь, чтобы пресечь все эти "сумерки разума" местных следователей...
Пожалуйста, уточните, на чём вы меня подловили. Где я что-то сказал, что не соответствует рассказу Коротаева.

bvv910

Не обязательно. Возможно, писал Коротаев, а подписывал Темпалов...
Если Ивдельская прокуратура писала какие-то постановления, то, скорее всего, так и было - Коротаев писал, Темпалов подписывал.
Но, похоже, что что-то в этих Постановлениях было не так, раз Клинов влез со своими Постановлениями.
Т.е. Коротаев пишет свои постановления, Клинов для проведения СМЭ выдает Возрожденному свои постановления. И так 3 раза? В итоге в деле нет ни тех ни других постановлений.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Пожалуйста, уточните, на чём вы меня подловили. Где я что-то сказал, что не соответствует рассказу Коротаева.
Я Вас правильно понял, что Клинов своими Постановлениями легализовал поездку в Ивдель Возрожденного? Возможно. И куда потом делись эти Постановления Коротаева?..
Я не ловлю, я пытаюсь понять... :)

А как надо?  Чтоб Коротаев в Свердловск слетал и постановление в бюро экспертиз завез?  Ему больше делать нечего?
Наверно была предусмотрена какая-то процедура передачи этих Постановлений в Бюро СМЭ Свердловска? Не ждал же Устинов Постановлений начала марта до конца мая, как у нас получается?..

Т.е. Коротаев пишет свои постановления, Клинов для проведения СМЭ выдает Возрожденному свои постановления. И так 3 раза? В итоге в деле нет ни тех ни других постановлений.
Это так у totato получается, если я опять не напутал чего-то... *DONT_KNOW*

Я вот чего еще подумал. Коротаев помнит, что вызывал Лаптева, что в общем то логично, он ближе. А кто вызвал Возрожденного? Это мы знаем только из Радиограммы л.154 УД. А какая гарантия, что в Папке у нас оригиналы Радиограмм?.. %-)
Но, это уже я в сторону совсем...
« Последнее редактирование: 21.07.22 12:21 »

bvv910

Это так у totato получается, если я опять не напутал чего-то...
Может я вас не так понял. Вы пишите, что Клинов влез со своими постановлениями. А Каратаев все свои писал. В марте и в мае.

Добавлено позже:
А кто вызвал Возрожденного? Это мы знаем только из Радиограммы
В постановлении следователь должен написать: "Производство экспертизы поручить Областному бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области". А кто приедет и будет проводить СМЭ - это уже не забота следователя.
Вот для аналогии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
« Последнее редактирование: 21.07.22 12:30 »

sahard

• Заблокирован

.
Наверно была предусмотрена какая-то процедура передачи этих Постановлений в Бюро СМЭ Свердловска? Не ждал же Устинов Постановлений начала марта до конца мая, как у нас получается?..
Может и ждал. А может Коратаев(или кто еще) ему в одном экземпляре написал. А второй экземпляр для дела поленился писать.

totato

• Заходил на днях

Я Вас правильно понял, что Клинов своими Постановлениями легализовал поездку в Ивдель Возрожденного? Возможно. И куда потом делись эти Постановления Коротаева?..
Я не ловлю, я пытаюсь понять...
Вот оно что, а я решил, что где-то вступил в противоречия с воспоминаниями Коротаева. Уфф, отлегло.  *SORRY*

В моём понимании, Возрожденный был вызван из СОБСМЭ телефонным звонком из Ивделя, из Штаба поисков. Тот же Штаб поисков позже вызвал и Лаптева, вполне возможно, что с подачи Коротаева. Но одно дело вызвать, а другое дело - начать вскрытия. Тут уже нужны Постановления. Так вот, я предполагаю, что Коротаева в эти дни (3-4 марта) отправили по юртам манси и по посёлкам строителей устанавливать и допрашивать свидетелей. Он на вскрытиях 4 марта не присутствовал, там были Иванов и Клинов. Чтобы Возрожденный с Лаптевым приступили к работе, Клинов в отсутствии Коротаева написал Постановления на СМИ. А Коротаев, когда вернулся в Ивдель, задним числом написал Постановления на СМЭ. Эти Постановления Коротаева вместе с Актами СМЭ были вложены в "первое" дело, которое позже забрал Ураков, насовсем. А в дело без номера в конце апреля всунули Акты СМИ, которые при наличии Актов СМЭ стали никому не нужны. В мае, когда Возрожденный сделал Акты СМЭ по четвёрке, их отправили в Москву, в дело, которое увёз Ураков. А для дела без номера Иванов изготовил на машинке прокуратуры Акты СМИ - по образу и подобию тех, что печатались по первой пятёрке в марте в Ивделе.

sahard

• Заблокирован

Наверно была предусмотрена какая-то процедура передачи этих Постановлений в Бюро СМЭ Свердловска?
Вы думаете бюрократия достигла таких высот?

Дед мазая

Может я вас не так понял. Вы пишите, что Клинов влез со своими постановлениями. А Каратаев все свои писал. В марте и в мае.
Давайте мы пока ограничимся мартом. Коротаев говорил, что писал Постановления на все девять тел, но тогда у меня без второго УД совсем ничего не сходится...
Вы же сами пишите...
Я исхожу из того, что Коротаев писал Постановления. Слишком много деталей он помнит, чтобы так ошибиться именно в этом. И вы совершенно правы - тогда у нас пропали еще и Постановления Коротаева. Согласитесь, это уже слишком...
А если все-таки было два дела и у нас в Папке солянка из двух дел? Для одного не подошли Постановления Коротаева, для другого никак не подходили Постановления Клинова (Иванова)... *DONT_KNOW*

Так вот, я предполагаю, что Коротаева в эти дни (3-4 марта) отправили по юртам манси и по посёлкам строителей устанавливать и допрашивать свидетелей. Он на вскрытиях 4 марта не присутствовал, там были Иванов и Клинов.
А чего Клинов так рванул на вскрытия? Тела первых 4-х не имели никаких специфических травм...
И еще, интересно, когда прибыли в Ивдель Возрожденный и Клинов? 1-го марта погрузка тел с Перевала сорвалась - второй вертолет не смог сесть, потом испортилась погода. Не странно, что в первый вертолет загрузили вещи дятловцев (часть) и кинологов с собаками, а не тела погибших?..

Добавлено позже:
Вы думаете бюрократия достигла таких высот?
Ну, как-то же передавали? Я в кино видел, как по телеграфу передавали указания Ленина... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 21.07.22 13:37 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

А чего Клинов так рванул на вскрытия?
Акты забрать он рванул... Рукописные.

sahard

• Заблокирован

Постановления на СМИ.
Акты СМЭ
Ну прочитайте Вы наконец
Цитирование
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СССР

Утверждена
Министерством
здравоохранения СССР
13 декабря 1952 года

Согласована
с Прокуратурой СССР,
Министерством юстиции СССР,
Министерством государственной
безопасности СССР

...
2. Судебно-медицинская экспертиза во всех случаях производится только по предложению следственных и судебных органов.
...
9. В компетенцию судебно-медицинской экспертизы входят: производство судебно-медицинского освидетельствования живых лиц, судебно-медицинского исследования трупов, судебно-медицинского и судебно-химического исследования вещественных доказательств, а также производство судебно-медицинской экспертизы по материалам следственных и судебных дел.
...
13. О всяком освидетельствовании живых лиц, исследовании трупов и вещественных доказательств, а также при экспертизах по материалам следственных и судебных дел составляется акт судебно-медицинской экспертизы, а именно: а) акт судебно-медицинского освидетельствования (в отношении живого лица), б) акт судебно-медицинского исследования трупа, в) акт судебно-медицинского (или судебно-химического) исследования вещественных доказательств, г) акт судебно-медицинской экспертизы по материалам следственного (или судебного) дела.
...
Экспертиза это общее название, а в данном случае составлялся акт СМИ, что в деле и лежит.
« Последнее редактирование: 21.07.22 13:57 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Акты забрать он рванул... Рукописные.
Вообще, МОЕ МНЕНИЕ -ситуацию вокруг якобы "двух дел" или некоего нежелания раскрыть причины смерти надо толковать по фактам ровно наоборот - супротив  необоснованно принятой на форуме. Вот был бы жив Клинов -спросили бы его - "а пАчИму плохо расследовано дело Дятловцев" - его первой реакцией было бы -"Да как вы смеете! Я лично выехал в Ивдель и лично присутствовал при вскрытии! Я лично на месте, направлял, торопил и координировал!" - именно так  все и выглядит! И еще Клинов лично расписался в актах СМЭ, равно как и Лаптев. л.д. 126 и 139... Другие листать лень.

totato

• Заходил на днях

А чего Клинов так рванул на вскрытия? Тела первых 4-х не имели никаких специфических травм.
А вот этим вопросом вы прямо в "яблочко" попали! Ведь если исходить из этого:

Вот такой «Прокуратурой по надзору за п/я» и должно было быть возбуждено уголовное дело по техногенному происшествию в районе «высоты 1079», и следователь этой прокуратуры вместе с экспертом одной из военных СМЛ должен был побывать в первых числах февраля на месте происшествия и произвести осмотр места происшествия и осмотр трупов на месте происшествия
то эксперт военной СМЛ должен был уже осмотреть все трупы и квалифицировть первые пять трупов как "безопасные" (люди замёрзли), а последние четыре - как "опасные" (попали под взрыв). По Владимиру, "опасные" трупы даже перетащили со склона в овраг и прикопали там в снег, чтобы их попозже нашли. При таком раскладе, отправлять Клинова на первые вскрытия смысла не было, а был смысл отправлять его на вскрытия в мае, чтобы держал ситуацию под контролем и "разруливал" с судмедэкспертами. А тут наоборот получилось - Клинов поехал на первые трупы, у тех ничего подозрительного не нашли, и Клинов расслабился, не контролировал вскрытия тел с травмами.

В компетенцию судебно-медицинской экспертизы входят: производство судебно-медицинского освидетельствования живых лиц, судебно-медицинского исследования трупов, судебно-медицинского и судебно-химического исследования вещественных доказательств, а также производство судебно-медицинской экспертизы по материалам следственных и судебных дел.
Тут вроде понятно написано:
1) Если человек жив, то освидетельствование
2) Если есть труп, но УД нет, то СМИ
3) Если исследуют вещи, то исследование вещественных доказательств
4) Если есть труп и есть УД, то CМЭ.
« Последнее редактирование: 21.07.22 14:09 »

bvv910

Я исхожу из того, что Коротаев писал Постановления. Слишком много деталей он помнит, чтобы так ошибиться именно в этом. И вы совершенно правы - тогда у нас пропали еще и Постановления Коротаева. Согласитесь, это уже слишком...
Предлагаю компромисный вариант. Коротаев прекрасно помнит, что он писал постановления. Значит он их и писал. Клинов и Иванов никаких постановлений на СМЭ не писали.

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

чтобы их попозже нашли
Заодно и веточек накидали, чтобы найти в случаи чего их быстрее можно было. Поисковики бы увидели там все эти движения и что их долго не могли найти это просто дело везения. В овраге могли найти в первую очередь если вели поиски по другому

sahard

• Заблокирован

Ну, как-то же передавали? Я в кино видел, как по телеграфу передавали указания Ленина...
Не надо кино

Из инструкции той, что выше
Цитирование
8. Органы прокуратуры принимают ближайшее участие в деле организации и улучшения работы бюро судебно-медицинской экспертизы, оказывая содействие в обеспечении условий для правильного его функционирования.
Органы следствия при вызове судебно-медицинского эксперта для производства судебно-медицинской экспертизы предоставляют ему транспортные средства в случае невозможности воспользоваться для проезда транспортом общего пользования (железная дорога, автобус и т.п.).

11. Судебно-медицинское исследование трупов производится в присутствии представителя следственных органов, для чего последний ставится в известность о времени исследования.
...
При неявке к назначенному сроку представителя следственных органов, если дальнейшее промедление может отрицательно повлиять на качество экспертизы, судебно-медицинская экспертиза производится в его отсутствие.

Добавлено позже:
Где там про УД?
4) Если есть труп и есть УД, то CМЭ.
Я тоже так первоначально думал. Но сведующие люди объяснили, что это  экспертиза чисто по бумажкам. А не по телу, которое в наличие.
« Последнее редактирование: 21.07.22 14:15 »

Иван Иванов

-ситуацию вокруг якобы "двух дел"
Ну, да. По доступным документам можно смело утверждать, что существует второе дело. Владимир Дмитриевич провёл профессиональный анализ бумаг, факт этот установил и даже попытался внедрить столь простую и понятную мысль в неподдающиеся головы дятловедов. Мысль в головы не входит. Упорно отвергается. "Не ладно что - то в нашем отечестве...".

В головах  дятловедов нет входа, только выход. Такой вывод напрашивается...
« Последнее редактирование: 21.07.22 15:03 »

Поблагодарили за сообщение: totato | a.fet

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

А вот этим вопросом вы прямо в "яблочко" попали! Ведь если исходить из этого:
то эксперт военной СМЛ должен был уже осмотреть все трупы и квалифицировть первые пять трупов как "безопасные" (люди замёрзли), а последние четыре - как "опасные" (попали под взрыв). По Владимиру, "опасные" трупы даже перетащили со склона в овраг и прикопали там в снег, чтобы их попозже нашли. При таком раскладе, отправлять Клинова на первые вскрытия смысла не было, а был смысл отправлять его на вскрытия в мае, чтобы держал ситуацию под контролем и "разруливал" с судмедэкспертами. А тут наоборот получилось - Клинов поехал на первые трупы, у тех ничего подозрительного не нашли, и Клинов расслабился, не контролировал вскрытия тел с травмами.
У меня два возражения - если военный судебный медик присутствовал на месте гибели дятловцев раньше всех - то как он тогда БЕЗ ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ - разобрался с "криминальностью"-или "не-криминальностью" причин смерти? Он что, также, как и Клинов умнее Возрожденного был? Если считать, что последний "разруливал с судмедэкспертами"? Если у вас такое преклонение перед военными медиками - то я бывший военный юрист - спрашивайте у меня чего вашей душеньке угодно. И, будете смеяться мне заключения СМЭ по телефону диктовал не кто иной как Виктор Колкутин... научный рецензент. просю пардону, "великого эксперта" Туманова по нескольким работам последнего...

Добавлено позже:
Ну, да. По доступным документам можно смело утверждать, что существует второе дело. Владимир Дмитриевич провёл профессиональный анализ бумаг, факт этот установил и даже попытался внедрить столь простую и понятную мысль в неподдающиеся головы дятловедов. Мысль в головы не входит. Упорно отвергается. "Не ладно что - то в нашем отечестве...".
Я не знаю, кто такой Владимир Дмитриевич, однако моё сугубо личное мнение, судя по прессконференциям в СМИ, в последнее время интересы дятловедов представляют адвокаты крайне непрофессиональные... что видно невооруженным глазом по их заявлениям... Посему вы можете искать "2-е дело" до последней крайности -только его не было... и быть не могло...
« Последнее редактирование: 21.07.22 14:27 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

totato

• Заходил на днях

Цитирование
totato - сегодня в 14:02
Где там про УД?
Ну так и я говорю, нет УД по трупу, значит СМИ. Ну например, умер человек в больнице от приступа, в окружении врачей - какое тут УД? А вскрытие может проводится или не проводится, как родственники с врачами решат. По итогам напишут акт СМИ. Или не так?

sahard

• Заблокирован

Или не так?
Не так).

Пункт 13. О всяком освидетельствовании живых лиц, исследовании трупов и вещественных доказательств, а также при экспертизах по материалам следственных и судебных дел составляется акт судебно-медицинской экспертизы, а именно: а) акт судебно-медицинского освидетельствования (в отношении живого лица), б) акт судебно-медицинского исследования трупа, в) акт судебно-медицинского (или судебно-химического) исследования вещественных доказательств, г) акт судебно-медицинской экспертизы по материалам следственного (или судебного) дела.

Как видите, существовало 4 разновидности актов. Последний акт (пункт г) составлялся в тех случаях, когда отсутствовала реальная возможность исследования живого человека, или трупа (например, человек из побитого превратился в здорового - т.е. пропали синяки и шишки - сам объект исследования, или человека вовсе нет - пропал, и невозможно установить его место нахождения, или же когда нет трупа - например, полностью сгорел при пожаре, или кремирован). Т.е. вопросы, требующие специальных медицинских познаний для получения значимых выводов по делу, разрешались экспертами исключительно "по бумаге",  исходя из тех материалов, которые содержались в деле, и только. Отсюда и фраза - по материалам следственного (судебного) дела.

Дед мазая

Предлагаю компромисный вариант. Коротаев прекрасно помнит, что он писал постановления. Значит он их и писал. Клинов и Иванов никаких постановлений на СМЭ не писали.
Не получается. Коротаев конкретно говорит, что его Постановления пропали. А на Свердловскую областную прокуратуру ссылается Возрожденный в своих Актах...

Вообще, МОЕ МНЕНИЕ
Просто вопрос Знающему человеку...
У Вас бывало в Вашей практике так, что дело открывали Вы, а закрывал другой следователь? Если да, то передача дела как-то оформлялась письменно или хватало устного распоряжения начальника?..

У меня два возражения - если военный судебный медик присутствовал на месте гибели дятловцев раньше всех - то как он тогда БЕЗ ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ - разобрался с "криминальностью"-или "не-криминальностью" причин смерти?
А кто сказал, что военный медик обязательно присутствовал на месте гибели? И кто сказал, что он был обязан провести вскрытие?..
Чисто гипотетически. Что-то взорвалось в этом районе. Прилетают на Перевал люди из этого ведомства и видят, что есть погибшие гражданские. Причем, четверо из них имеют значительные повреждения лиц, которые никак не списать на снег и мороз. Какие их дальнейшие действия, на Ваш взгляд?..
« Последнее редактирование: 21.07.22 14:41 »

sahard

• Заблокирован

нет УД по трупу, значит СМИ
Хоть УД хоть не УД - все равно акт СМИ. Я так понял.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

По доступным документам можно смело утверждать, что существует второе дело.
По каким таким доступным документам? В чьём производстве это "второе дело? И по какой статье открыто? И в отношении кого?

Добавлено позже:
вы можете искать "2-е дело" до последней крайности -только его не было... и быть не могло...
Вот это верный взгляд Косатого.
« Последнее редактирование: 21.07.22 14:40 »

sahard

• Заблокирован

Какие их дальнейшие действия, на Ваш взгляд?..
Сообщить в правоохранительные органы. А те вызывают эксперта, который проводит вскрытие.
И зачем тогда им акты Возрожденного?
« Последнее редактирование: 21.07.22 14:44 »

totato

• Заходил на днях

Как видите, существовало 4 разновидности актов. Последний акт (пункт г) составлялся в тех случаях, когда отсутствовала реальная возможность исследования живого человека, или трупа (например, человек из побитого превратился в здорового - т.е. пропали синяки и шишки - сам объект исследования, или человека вовсе нет - пропал, и невозможно установить его место нахождения, или же когда нет трупа - например, полностью сгорел при пожаре, или кремирован). Т.е. вопросы, требующие специальных медицинских познаний для получения значимых выводов по делу, разрешались экспертами исключительно "по бумаге",  исходя из тех материалов, которые содержались в деле, и только. Отсюда и фраза - по материалам следственного (судебного) дела.
Смотрите, если человек выздоровел, например пропали побои, то он в труп никогда не превращался. К такому человеку ни СМИ, ни СМЭ неприменимы, он по пункту А попадает как живой под освидетельствование. Если по всем абсолютно трупам делают СМИ, а СМЭ делают исключительно по бумагам, то Возрожденный должен был работать в СОБСМИ, а не в СОБСМЭ, поскольку как правило трупы не пропадают и исследуются гораздо чаще, чем бумаги о них. Да и назывался бы тогда Возрожденный не экспертом, а исследователем.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Иван Иванов

По каким таким доступным документам? В чьём производстве это "второе дело? И по какой статье открыто? И в отношении кого?
Это ,коллега, тайна, покрытая мраком. Но, бесценные процессуальные документы, оказавшиеся в цепких руках нашего воинствующего сообщества, говорят что, да , второе дело существует и по сей день томится в застенках прокуроского архива...

Поблагодарили за сообщение: a.fet