1. О САШЕ КОЛЕВАТОВЕ
Настоящая статья представляет собой краткое изложение статьи "Александр Колеватов" на форуме "Тайна ли", которая была размещена в Сборнике-2.
Тема "Александр Колеватов", открытая на форуме "Тайна ли" по инициативе представителя Фонда в июле 2012 года, не проста сама по себе, поэтому не надо мечтать о раскрытии её, опираясь на горы мусорной информации, наваленные представителем Фонда KUK. Но на форуме сложилась порочная практика "раскрывать истину" не путём отыскания фактов, а через обсуждение того, что вбросит KUK или "подарит" Наталья Варсегова.
Хотя люди и на этом форуме разные. Выступал ведь исследователь, который съездил в станицу Удобная на мотоцикле (с сестрой своей жены!) и установил, что в этой станице никогда не было средней школы. А ведь в той мифической средней школе учился и даже преподавал пресловутый Золотарёв. Но этот "невкусный" факт не был поставлен во главу угла, его пропустили мимо ушей и постарались забыть.
В теме о Саше Колеватове всё запутано наиболее основательно, потому что он является одной из основных действующих фигур в отличие от виртуального Золотарёва, придуманного для маскировочных целей. Если у исследователя "кишка тонка", то ему не следует касаться документов о Колеватове, а тем более, делать какие-либо выводы на их основании. Все эти документы фейковые, это естественно и правильно, потому что их назначение - замести следы, а не просвещать людей. Какие-то следы.
Но в то же время эти фейковые документы "из архивов" вбрасываются в Тему в виде "случайных обнаружений" и т.п. Какова цель вбросов? По-моему, нас приглашают к игре "Угадай-ка!" Почему заволновался KUK? Потому что не оказалось документов о захоронении Колеватова и Дубининой. Это тоже нормально, если учитывать, что читателей толкают размышлять, но не ставят задачу "довести до их сведения". Дёргания КУКа в подобных случаях свидетельствуют о том, что он с большим трудом осваивает условия жизни в "состоянии игры". Он старается срочно "налепить заплатку". А этого и не надо делать. Он думает, что кто-то что-то просмотрел. Ан, нет. Без него всё продумано.
Мне удалось собрать о Саше много интересного, но не документов, конечно, а эпизодов из жизни. Случилось так, что я интересовался Зиной, а мне рассказывали о Саше! Не потому, что Зина и Саша были как-то связаны. Нет. Связаны были рассказчики: жена и муж. Когда с Пискарёвой можно было как-то разговаривать, я намекал ей, чтобы она прекратила писать чушь в виде писем "Елены Колеватовой", но она уже не могла уняться. Да и понять моего обращения не могла.
Тема "Александр Колеватов" содержит 15 страниц и 426 постов. Наговорено много, но ни один вопрос не прояснён. Я, по своей привычке, выскажу замечания, но свою "добычу" оставлю на будущее, если вдруг появится возможность изложить своё видение. Если возможности не будет, то, значит, "так тому и быть": наша планета от этого не перевернётся.
На странице 1 Alina 22.10.2012 выложила ссылки на следующие документы:
1) Личное дело из техникума:
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/411829/2) Воспоминания:
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/kolevatov.shtml3) Письмо Елены Колеватовой (10 июня 2014 года).
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml4) Второе письмо Елены Колеватовой
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/ekolpismo2.shtml5) Личный листок по учету кадров:
http://taina.li/forum/index.php?msg=2928306) Дубликат свидетельства о смерти:
http://taina.li/forum/index.php?msg=3361787) О походе на гору Сабля 1956 г., в котором участвовал А. Колеватов (автор - Vietnamka):
http://taina.li/forum/index.php?msg=4319658) Документы из личного дела Саши Колеватова от ВНИИНМ имени Бочвара.
http://taina.li/forum/index.php?msg=536479 (это от Натальи Варсеговой).
9) Фотогалерея:
https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/377549/Меня в этом перечне не привлекало ничто. И, надо полагать, никого ничто не привлекало, потому что обсуждение началось, спустя 9 месяцев, в апреле 2013 года.
ivanes
Ответ #13 : 15.04.13 20:17
В деле очень мало о Саше Колеватове.
Из воспоминаний Е.Зиновьева.
"Летом 1957 года вторая, не попавшая в Саянский лагерь часть нашей туристской группы , удачно прошла выбранный по рекомендации Игоря Дятлова пешеходный маршрут второй категории сложности по Южному Уралу. Руководителем путешествия был Юра Блинов . В участниках к нашим ребятам добавился второкурсник физтеха Саша Колеватов.
Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе . В Саше угадывался лидер. В начале 1957 года провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки. Друзья имели возможность познакомиться с ними и убранством старинного дома, где сохранялась обстановка еще дореволюционного быта. Листая страницы альбома, можно было заметить сходство Саши с дядей, горным инженером.
Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Ему удалось сформироватъ свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха своей химической специальности. Это были неординарные люди. Летом 1958 года Саша провел эту группу по Кызыру.
Летом 1958 года Саша привел эту группу на Базыбайский порог и довольно удачно провел первую пешую часть маршрута. Однако пройдя горную часть маршрута и выйдя в верховья Казыра и построив плот, ребята начали сплавляться несколько выше запланированного места. В технически сложном пороге "Щеки", тяжелый плот перевернулся и все пожитки и рюкзаки с продуктами утонули. Лишь один Сашин рюкзак оказался привязанным и уцелел. В нем сохранились деньги, паспорт, сухой коробок спичек и один единственный мешок с мукой, который и спасал их от голода. Все ребята уцелели и доплыли на том же плоту до лагеря, где им была ока-зана необходимая помощь.
Саша Колеватов, следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный днев-ник. Будучи травмированным менее других ребят он не мог не оставить записи в своем дневнике о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок чья-то умелая рука извлекла это свидетельство и на долгие годы лишила возможности узнать причину гибели ребят".
http://taina.li/forum/index.php?topic=175.msg2329#msg2329 (тема "Зиновьев", страница 1)
Евгению Зиновьеву выпал фантик исполнять роль "летописца", а точнее, роль "подписывателя" всяких фейковых воспоминаний, роль знатока всего и вся, но к "его воспоминаниям" следует относиться критически, с большой осторожностью.
В этом походе Саша участвовал - это точно. О походе мне трижды рассказывал муж подруги Зины Колмогоровой. Вероятно, некоторые или многие читатели проглотили информацию бездумно. А теперь всё-таки задумаемся, что произойдёт со сплавщиками, если их плот перевернётся. Только ли в воде окажутся их рюкзаки, или они сами тоже попадут в водоворот? Что делает перевернувшийся плот? Вероятно, накрывает и ударяет людей. Фактически такой "номер" смертельный. Все пропустили этот момент? Ещё маленькая деталь: хитрый Саша сумел укрепить свой рюкзак на плоту так, что рюкзак не смыло. Все представляют, как можно "пришпандорить" рюкзак к плоту, чтобы его не смыло? Я бы прибил лямки рюкзака гвоздями к брёвнам плота, и вода его точно не смоет. Но плот-то перевернулся, "верхняя" поверхность плота стала нижней, её скребёт подводными камнями, потому что порог. И рюкзак сосребёт.
Но, к счастью, плот не переворачивался, а вот рюкзак с документами и деньгами смыло. Но они его выловили. Саша не был руководителем того похода. Тот порог, видимо, жуткий. Мой рассказчик сообщил: "Перед нами шла лодка с тремя человеками и перевернулась".
"И что?" - Поинтересовался я.
"Погибли", - как-то спокойно ответил он.
"Все?"
"Да".
https://taina.li/forum/index.php?topic=123.0Страница [2]
Vietnamka
Ответ #31 : 19.10.13 05:49
А тут читаю Брусницына, который пишет, что изначально этот маршрут предложили и начали разрабатывать Люда с Биенко, но потом поняли что у них не хватает опыта и тогда был приглашен Дятлов как руководитель. Но тогда непонятно как туда попал Колеватов.
Очень просто. Люда исключила Биенко и включила Колеватова, который ей нравился. Потом... А вот то, что потом, - самое интересное во всей Дятловской Теме. ))
Maria
Ответ #35 : 19.10.13 06:15
Сейчас перечитала Зиновьева. Он пишет, что Саша курил трубку. Интересно, а сам Зиновьев с ним ходил в походы, видел, как Колеватов курил трубку, или он записал чьи-то воспоминания? Тоже самое и про личный дневник...
непонятна фраза- собрал группу из студентов физтеха своей химической специальности. Это как? Что за химическая специальность физтеха?
Значит, так. Maria ведь знает, что я никогда не вру (иногда, бывает, шучу). Поэтому предлагаю принять к сведению, не требуя доказательств, следующее. Саша Колеватов не учился в УПИ. Никогда. Не было у него пресловутого тайного дневника. При таком широком лобешнике, как у него, стыдно возиться с какими-то дневниками и записными книжками - всё в голове. При занятии наукой развивается профессиональная сильная память. Саша не курил. Зиновьев в походы с Сашей не ходил, ни чьи воспоминания не записывал, но его фамилией пользуются кукловоды. На физтехе возникала радиохимическая специализация, но... Саши-то не было на физтехе.
KUK
Ответ #42 : 19.10.13 14:18
Цитата: Maria - 19.10.13 14:09
А как слухи в дятловедении разносятся и становятся вдруг "достоверными" фактами, рассказывать не надо.
Если информация не делится на источники, то это не значит, что она недостоверна. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
Те же воспоминания Зиновьева - это во многом компилят многих источников под 1 именем. И концы не всегда находятся. Так, вот про найденный именно дневник Колеватова военными - это именно как раз слух (Якименко В.Г., кстати, про это ничего не известно), а про трубку - нет. Надо отличать.
Maria
Ответ #43 : 19.10.13 17:10
К сожалению, трубка пока тоже из области слухов. Нет определенного человека с именем и фамилией, который точно видел, как Колеватов курил трубку. Или предоставил бы фото Саши, курящем в походе трубку. Все пересказы чьих-то безымянных рассказов.
Поэтому нужны документальные подтверждения.
Амальтея
Ответ #50 : 13.11.13 11:51
"В знак своего большого уважения дарю эту книгу. Да будет жизнь твоя, Валя, полна забот и беспокойства, насыщена приключениями, исканиями и смелыми дерзаниями; помни своих друзей, изучай и глубже познавай свою Родину! Ей нет границ! Только вперед! 27.5.1958 А.Колеватов"
По-моему, перед датой и подписью не хватает двух фраз: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "С коммунистическим приветом".))
KUK
Ответ #59 : 16.11.13 14:10
Сегодня исполнилось бы 79 лет Александру Колеватову! Создана его фотогалерея:
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/377549/Ему и без "бы" исполнилось.))
https://taina.li/forum/index.php?topic=123.30Страница [3]
Вот и февраль 2014-го, а всего 76 постов! За полтора года. Интереса к дятловцам нет. Либо никто не знает, как подступиться.
https://taina.li/forum/index.php?topic=123.60Страница [4]
ЕЛЕНА2013
Ответ #97 : 11.03.14 00:40
Maria!
Узнайте, пожалуйста, что известно о пребывании Риммы Сергеевны на перевале во время поисков.
Пишу на всякий случай. Хотя уверена, что и так спросите, без моего напоминания.
ЕЛЕНА2013, по-видимому, считает Римму Сергеевну неадекватной (ненормальной) и уверена в том, что Maria о ней такого же мнения. На пресловутом "перевале" никто из родственников не был. Римма Сергеевна, по отзывам педагогов, была умной женщиной. И привлекательной для мужчин! Может быть, даже очень привлекательной. Я никогда с ней не встречался, но, как оказалось, в 1977 году был в одном зале и, имей я тогда к ней интерес, мог бы свободно поговорить.
Об этом я узнал лишь в 2003 году, через 26 лет! Моя собеседница, близкая приятельница Риммы Сергеевны (и моя давнишняя знакомая), выслушав меня, сказала: "Во-о-он почему тебя Римка интересует!" А в конце разговора (просто на улице Екатеринбурга) почти потребовала: "Выбрось из головы. Я могла бы ей позвонить, но не буду. Ради твоего же спокойствия. И своего. И её".
konder
Ответ #98 : 11.03.14 02:34
Цитата: Сергей В. - 10.03.14 23:46
Когда разошлись родители?
Почему у Александра была московская прописка и у кого?
Папа умер в 1944 году. Прописан был Саша в доме ГэШа.
"ГэШа" - это "Генштаб".
Alina
Ответ #101 : 11.03.14 09:03
Прописка у Саши в Москве: Москва, Октябрьское поле, 48, корпус 1, кв.2. Может быть это общежитие п/я, где он работал? Прочитала на форумах по Москве, что район Октябрьского поля - это были жилые дома Минобороны.
Gulia70
Ответ #102 : 11.03.14 11:18
сейчас нет такой улицы. Есть станция метро Октябрьское поле.
на карте Москвы 52 года есть несколько улиц: 1,2,3,4,5 -я улица Октябрьского поля.
Их все потом переименовали.
Например, сейчас ул.Расплетина -это бывшая 4-я ул.Октябрьского поля.
а ул.Маршала Рыбалко -бывшая 5-я.
Maria
Ответ #103 : 11.03.14 18:02
При подготовке вопросов смотрела личное дело Саши Колеватова.
Странно, что числился он В МОСКОВСКОМ ЗАОЧНОМ ПОЛИТЕХЕ 2 ГОДА . На факультете металлургии цветных металлов.
С СЕНТ. 1954 И ПО ОКТЯБРЬ 1956.
но в ведомости стоят оценки только за первый курс. За второй курс прочерк.
Чем он занимался в это время с сент. 1955 и по окт. 1956?
(Не учился? почему?
Получил производственную травму... облучился... лечился и был на реабилитации? Академический отпуск?)
Отчислен по личной просьбе, без указания, что захотел перевестись в др. ВУЗ.
и зачислен 1 сентября 1956 г. на 2 курс УПИ с заочного МИФИ???
Как он там вообще оказался?
И пометка в приказе: Основание в деле Богомолова Г.Н.
Вот бы найти в УПИ это дело Богомолова и что там за основание...
"Хорошо бы, хорошо бы нам сома поймать большого,
Вот такой бы ширины, вот такой бы вышины"
(из шутливой песенки рыболовов-любителей).
Maria полезла в дебри организации учебных заведений для Минсредмаша. В настоящее время история создания этих вузов - в открытом доступе. Но что она даёт для понимания деятельности Александра Колеватова? Конечно, кроме наслаждения, получаемого читающей от перечисления дат? Ровным счётом ничего.
KUK
Ответ #104 : 11.03.14 18:20
Цитата: Maria - 11.03.14 18:02
с заочного МИФИ???
Это вот здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/449662/, а
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/449660 и
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/449671/ - речь про другой ВУЗ -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/957/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9 ...
Maria
Ответ #105 : 11.03.14 18:27
Речь-то конечно про другой ВУЗ, Политехнический заочный. Московский. Но почему стоит МИФИ в приказе о Колеватове?
И второй курс Заочного Политехнического у Саши пустой, ни одной дисциплины не прослушал, а числился в нем 2 курса.
И такой резкий скачок с металлургии цветных металлов вдруг на физ-тех. Больше похоже. что и правда с МИФИ перевелся...
777
Ответ #106 : 11.03.14 19:38
Колеватов перевелся на ВТОРОЙ курс УПИ, отучившись ДВА (1954-55 и 1955-56) курса в ВЗПИ. Поэтому в принципе непонятно, почему у него НЕ БЫЛ потерян курс? Что касается справки из ВЗПИ - не исключено, что туда включены только те предметы, которые были зачтены при переводе в УПИ, т.е только за первый курс. Т.к Колеватов второй курс сдавал уже в УПИ (с потерей года), - указывать в справке предметы за 2-й курс не имело смысла, т.к их все равно в УПИ не учитывали.
Остается вопрос с МИФИ в приказе о переводе. Думаю, что банальная опечатка. Но кто его знает
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
Эх, "мальчики" и "девочки", гоняетесь вы за солнечным зайчиком. Как это увлекательно! Документы составлены для запутывания врага. Значит, распутывать их надо с позиции врага, а банальные "ля-ля-ля" ничего не дадут, кроме осознания радости того, что "а мы всё время находимся в Теме".
777
Ответ #115 : 11.03.14 22:41
http://www.myshared.ru/slide/169560/ "Институт специальных металлов НКВД" (Инспецмет НКВД). ... Первым директором Института был назначен Виктор Борисович Шевченко. Под строительство была отведена площадка в районе Октябрьского поля"
НИИ-9 в районе Октябрьского поля, Колеватов работает в НИИ-9 и живет видимо в общаге от этого НИИ там же, на Октябрьском поле. Вроде все логично
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
По той же ссылке в конце:
"По вопросам трудоустройства обращаться Управление по целевой подготовке МИФИ"
Есть подозрение, что тесная связь между МИФИ и НИИ-9 была и в 50-е гг. Поэтому и "опечатка" в приказе о переводе Колеватова появилась.
На мой взгляд, 777 рассуждает разумнее всех и текст оформляет правильно, аккуратно. Обычно это бывает взаимосвязано. Конечно, не может не быть связи МИФИ с НИИ 9. Маскировались организации, кадры и движение кадров. Поэтому, повторюсь, для меня "запутанность" в кадровых документах Саши Колеватова выглядит естественной и нормальной: я сам прошёл через подобные "тернии" в 1957 году. Разница в том, что Сашу замаскировали "дяди", и всё. А мне пришлось искать секретный (или даже сверхсекретный) объект. И ничего, нашёл.))) Нынче-то все его знают - Снежинск. А вот тогда... Говорят, что американцы "вычислили" его лишь через 10 лет. А я нашёл за два дня.))) "Так шта..." (с).
Одну ночь пришлось ночевать в лесу, под открытым небом (Саша, по-видимому, не ночевал в лесу, разыскивая НИИ 9 и Октябрьское Поле). А 17 июля 1957 года мне выдали трудовую книжку на предприятии п/я 4044, и началось исчисление моего трудового стажа. В тот же день, кстати сказать, родилась Мария Арбатова, "ярая" российская феминистка. Это я сказал к тому, что в жизни наблюдается много непонятных совпадений.
Может быть, кто-то обратил внимание на слова, сказанные В.М. Аскинадзи: "Нас учили работать со шпионами". Не сотрудничать, конечно, а работать в обстановке шпионажа. Практического, а не теоретического. И он же, В.М. Аскинадзи, сказал, что из ручья подняли "а ля" Колеватова. Тело настоящего Колеватова пока что никто не обнаруживал. Учитывая это, зададимся вопросом: какое значение имеют точная прописка Саши в Москве? Какое значение имеет место проживания его матери? "Исследователи" не представляют, как подступиться к разгадке и тешат себя пустыми разговорами.
Слова о подъёме из ручья тела "а ля" Колеватова были адресованы Пискарёвой, и вот она, рассорившись в начале 2014 года с Владимиром Михайловичем, уже не упоминает его слов о "необнаружении" Саши Колеватова. "Христианка" прибегла к фарисейству: интенсивно высасывает из пальца письма придуманной ею Елены Колеватовой, и "номер" успешно проходит.
https://taina.li/forum/index.php?topic=123.90Страница [5]
Я потерял цепочку "девичьей" дискуссии. Есть город Березники (через "и"). И что, Сашу туда направляли или хотели направить? Он поехал туда, куда "Родина велела". Какой блат при направлении человека под радиоактивное облучение? Да, "Родина подготовила специалиста в узкой секретной области и отправила..." Я, например, окончил Уральский политехникум Главгорстроя СССР. Это не тот Уральский политехникум, который находился в Свердловске недалеко от УПИ. Этот был в закрытом ("заколюченном") Свердловске-44 (ныне Новоуральск). Первоначально я получил направление в Малоярославец Калужской области. Там есть что-то средмашевское. Но направление было только на словах и, по-видимому, для сокрытия действительного направления - в Челябинскую область.
Я предлагаю выбросить из словесных оборотов и из головы слово "блат". ВНИИНМ и уральские атомные заводы были составными частями Атомного проекта СССР, который курировался Лаврентием Павловичем Берией. Какой блат при Берии? Боже упаси! Блат был при Ленине (до Сталина) и потом после Сталина. По-моему, существовал принцип: направлять на работу, не обращая внимания на то, где человек живёт. В управлении кадров рассматриваются личные дела, и отбираются (отсортировываются) нужные специалисты. В Москву из провинции ехало специалистов во много раз меньше, чем из Москвы на Урал.
Население Свердловска-44 формировалось из москвичей, ленинградцев, свердловчан, горьковчан, харьковчан и т.д. Культура была высокой. Рабочие, правда, пили всегда, инженерно-технические работники (ИТР) - не всегда.)) Спирт тёк рекой. Как и в чём доставлялся спирт, замешивалась ли в этом деле "инстанция", можно ли купаться в бочке со спиртом, мне известно, примерно, на два порядка лучше, чем хвастунишке Ракитину. На УЭХК я впервые (вернее, единожды в жизни) попробовал чистого спирта. Знаю, как его пьют, поэтому настаивал, чтобы Пискарёва спросила у Шаравина, сколько лично он выпил спирта, "доставленного из палатки". Когда он сказал, что 60 миллилитров, то сразу стало ясно, что никакого спирта у них не было. Да и палатки не было. Пусть никто не подумает, что я оговорился. Повторяю, палатки не было, кроме как на словах. Поэтому искать место палатки - всё равно, что "искать ветра в поле".
vesmar
Ответ #143 : 12.03.14 16:02
Если у него не было блата, то Минвуз не позволил бы подобный перевод без досдачи и понижения курса с заочного на очный. Это однозначно. Не знаю, Контора могла влиять на подобные решения? Интересно, ВЗПИ и УПИ - оба подведомственны Минвузу СССР? Существовала ещё и отраслевая принадлежность. Но, насколько я знаю, правила были одинаковы для всех.
ВЗПИ и УПИ были подведомственны Минвузу. Но в УПИ "мы видим" физико-технический факультет с повышенной стипендией для студентов за счёт влияния другого, более "богатого" ведомства. Контора не вмешивалась в вузовские дела, если не "пахло" инакомыслием и антисоветской деятельностью. Главгорстрою подчинялась сеть техникумов и отделений МИФИ по стране. Нынче этот "архипелаг" сохраняется, но МИФИ переименован в НИЯУ (научно-исследовательский ядерный университет), а техникумы - в колледжи. Хозяин - Росатом. Да, ещё, отделения МИФИ в закрытых городах получили местные названия. Так, МИФИ-2 в Новоуральске (бывшем Свердловске-44) переименован в Новоуральский технологический институт (НТИ).
Это самая общая картина, которую или, наоборот, на которую не следует "проектировать" документы Саши Колеватова. Повторяю, что они сочинены не для информации, а для запутывания "искателей истины". В жизни у Саши было всё по-другому.
https://taina.li/forum/index.php?topic=123.120Страница [6]
Maria
Ответ #150 : 12.03.14 17:09
Цитата: Gulia70 - 12.03.14 14:36
1.была ли трудовая книжка
Понимаете, трудовая книжка может вообще не играть никакой роли. Надо сначала узнать, когда вышел закон о том, что рабочий стаж до поступления в учебное заведение учитывается и во время учебы в учебном заведении, т. е. не прерывается, а время учебы фиксируется в трудовой книжке. Тогда трудовая книжка имеет значение.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это положение появилось при развитом социализме, при Брежневе, когда все повально бросились учиться в вузах.
Если без мудрствования, то при Хрущёве и при Брежневе было так. Ни вуз, ни среднее специальное учебное заведение не выдавали (не заводили) трудовых книжек на студентов (учащихся). Но, если до поступления на учёбу человек уже имел трудовую книжку, то она сдавалась в отдел кадров и хранилась там в течение всего времени учёбы. По окончании учёбы или по другой причине выбытия трудовая книжка возвращалась с записью о времени учёбы (не важно, окончен весь курс учёбы или только часть его). Время учёбы входило в стаж, создавая эффект непрерывности стажа. Но при обращении за пенсией ушлое государство выбрасывало период учёбы из трудового стажа. В общем, это справедливо.
Цицерон
Ответ #151 : 12.03.14 17:15
Цитата: Vietnamka - 12.03.14 16:57
"я исхожу из срока "выдержки" до отправки в Германию плененных немецких ученых (ок, добровольно согласившихся на сотрудничество). Это было 3 года. Естественно, что все эти ученые были допрошены (ок, провели приятные беседы) с сотрудниками ЦРУ. Как раз 56-58гг. Это данные отчетов ЦРУ, если что"
Строго говоря, немцев к гостайне не допускали.
Они вели научный поиск, но никаких промышленных секретов им старались не сообщать. Вообще никаких значащих деталей.
Причём, их научный поиск осуществлялся далеко не по самым перспективным направлениям.
Если появлялись какие-то успехи, немцев тут же отстраняли и дальше работали отечественные кадры.
В минсредмашевской системе все НИОКРовские разработки имели гриф "сс", а некоторые концептуальные вещи шли с грифом "ов".
Положим, Колеватов, будучи старшим лаборантом, не имел допуска к документам "особой важности", но к совсекретным - обязательно. Собственно, даже сам список его коллег по работе был совсекретным. Это, всё-таки, середина 50-х и это, всё-таки, головной НИИ минсредмаша!
В рамках приведённой цитаты Vietnamka, по-моему, полностью права. Ссылка на материалы ЦРУ - это серьёзно.))) Утверждать, что "немцев к гостайне не допускали" - всё-таки опрометчиво. В настоящее время общеизвестно, что в строительстве уральских атомных заводов (технологических процессов) ведущую роль играли пленные немецкие специалисты. Каждый из главных среди них получил дачу, автомобиль и сталинскую премию. А один, с фамилией Риль - имя запамятовал, но можно узнать в Интернете))) - получил от Сталина Звезду Героя Соцтруда (за Челябинск-40). И каждый получил вольную! И, естественно, при первой возможности они покинули СССР.
Завод в Свердловске-44 (технологическая цепь) сооружался под руководством пленного немецкого специалиста Тиссена. Выехав из СССР, он построил аналогичный завод в Норвегии. Понятно, что немцы не могли вообще не знать советские секреты. О порядке их допуска к секретам пока сведений нет. Давно публикуется "Атомный проект СССР". В нём можно почерпнуть много интересного.
KUK
Ответ #167 : 12.03.14 23:09
Напомню из Ракитина версию по Колеватову (
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_24.html):
"Оставался Александр Колеватов, но он до поры представлялся эдакой "тёмной лошадкой", о которой и сказать-то особенно нечего. На первый взгляд, обычный студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ, потомственный уралец, подобно некоторым другим участникам группы (помимо, разве что, Семёна Золотарёва, Георгия Кривонищенко, Рустема Слободина и Юрия Дорошенко). Предполагаемая связь этого человека с КГБ никак не просматривалась, с таким же успехом подозревать можно было любого другого участника похода - и Юрия Дорошенко, и Игоря Дятлова... Однако оценка этого человека сразу становится неоднозначной, если мы вспомним обнаруженные Алексеем Владимировичем Коськиным документы - характеристику на Александра Колеватова и заявление последнего о приёме на 2-й курс свердловского "Политеха".
Это небольшое, казалось бы, открытие позволяет взглянуть на жизненный путь Александра Колеватова совершенно по-новому. Что же мы видим? В 1953 г. 19-летний молодой человек заканчивает горно-металлургический техникум в Свердловске и по распределению оказывается в Москве. И не просто в Москве, а в одном из самых секретных научно-исследовательских учреждений СССР, созданных в рамках реализации "уранового проекта". Речь идёт об организованной в мае 1946 г. в составе 9 Управления НКВД СССР т.н. лаборатории "Б", ориентированной на создание защиты от ионизирующих излучений. Лаборатория эта, выросшая буквально в течение года до размеров института, размещалась сначала в Челябинске, а после 1949 г. переехала в Челябинск-40... да-да, том самый "атомный город", где чуть позже работал Георгий Кривонищенко и где в сентябре 1957 г. произошла одна из крупнейших в мире атомных техногенных катастроф. В январе 1953 г. этот безымянный "номерной" институт (п/я ?3394), перевели в Москву, где с течением времени передали в состав Министерства среднего машиностроения и присвоили ничего не говорящее название Всесоюзный научно-исследовательского институт неорганических материалов (переименование имело место в январе 1967 г.). Возглавлял это достойное учреждение с самого момента его создания Александр Константинович Уралец-Кетов, именно его подпись красуется под характеристикой Александра Колеватова, о которой было упомянуто чуть выше.
Александр Константинович нам очень интересен тем, что его биография позволяет весьма зримо продемонстрировать близкородственную связь между органами госбезопасности и курируемой этими органами военной промышленностью. Родившийся в 1902 г. Кетов (Уралец - псевдоним, взятый ещё в годы Гражданской войны) успешно делал карьеру в ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ вплоть до 1953 г. Начав свою трудовую стезю в Пермской ЧК в 1920 г., он к апрелю 1944 г. дослужился до полковника госбезопасности, заместителя начальника Тагильского исправительно-трудового лагеря НКВД. На фронте товарищ полковник госбезопасности не служил, всю опасную годину перетерпел на тёплых местах в глубоком тылу, всё больше по окрестностям Челябинска, Свердловска и Нижнего Тагила. Его успешной карьере это, кстати, ничуть не помешало. В мае 1946 г. карьера полковника сделала неожиданный кульбит: Павел Яколевич Мешик, заместитель начальника 1 Главного управления при СНК, занимавшегося созданием атомного оружия, привлёк Уральца-Кетова к участию в советском "атомном проекте". И полковник без всякого технического образования стал руководить специальной лабораторией, переросшей чуть позже в секретный институт. Александра Константиновича определённым образом затронули события, связанные с пресловутым "разоблачением группы Берия", поскольку Мешик входил в эту группу, был арестован и попал под суд. Суд в декабре 1953 г. вынес генерал-лейтенанту Мешику смертный приговор, а Уралец-Кетов некоторое время оставался не у дел. На него смотрели как на "бериевца", выдвиженца одного из подручных Берия, и на некоторое время отстранили от руководства институтом. В 1953 г. полковник был уволен из системы МГБ, больше двух лет считался состоящим в "действующем резерве", а в октябре 1955 г. выбыл и оттуда. В конце-концов он сумел доказать, что "бериевцем" не являлся, и вернулся в институт, который возглавлял ещё более 20 лет. Такая вот интересная карьера - из руководителей ГУЛага в ряды передовой технической интеллигенции, в каком-то смысле, технократической элиты общества.
Получить работу в Москве в начале 50-х гг. было весьма и весьма непросто. Столица предоставляла своим жителям максимум возможных удобств - налаженное снабжение продуктовыми и промышленными товарами, стабильно работающий городской транспорт, общественный порядок, образцово исполняющие свои обязанности коммунальные службы. Здесь были лучшие театры и самые интересные художественные выставки, тут появлялись литературные новинки, тут трудился интеллектуальный цвет советского общества. Александр Твардовский неслучайно написал о Москве тех лет: "столицей награждают". Система прописки работала таким образом, что отсекала всех, кто приезжал на поиск работы самостоятельно. Работу в Москве получали только москвичи, трудоустроиться в столице иногороднему жителю значило вытащить выигрышный лотерейный билет.
Очень хорошо ситуацию тех лет, связанную с получением работы в Москве, описал в своих мемуарах генерал армии, первый заместитель Председателя КГБ, Филипп Денисович Бобков. В 1946 г. он закончил ленинградскую школу СМЕРШ, расположенную на Гороховой улице, дом 2, и получил направление... в Москву. ..."
KUK "перекатал" сюда, небось, половину очерка Ракитина - своего любимого писателя. Для таких КУКов Ракитин и пишет. Он пережёвывает материалы уголовного дела от прокурора Л.Н. Иванова, прибавляет массу выписок из посторонних источников на тему о КГБ, излагает свои домыслы и догадки, и "блюдо" подаётся на стол. Любители, подобные КУКу, хавают. У Ракитина никаких мыслей, кроме помешанности на связях с КГБ. Нет слов, КГБ был "цементом" советского общества, но какое отношение он имел к группе Дятлова? У Кунцевича есть даже справка из Свердловского областного управления ФСБ о том, что КГБ не имел отношения к группе Дятлова. Если даже кто-то не верит или не доверяет, то для изложения альтернативного мнения нужны хотя бы маломальские обоснования.
Ракитин начинает свою "песнь" о Колеватове с того, что Алексей Коськин "достал" характеристику на Колеватова. А. Коськин был таким же помощником Кунцевича, как сейчас KUK. Коськин ничего не доставал, он не мог доставать. И никто ничего в Дятловской Теме не достаёт. Если "достал" (обязательно в кавычках!) Коськин, либо KUK, либо Варсегова, то это означает, что через этих людей вбрасывается в Тему очередной фейковый документ. Он никогда не бывает ложным от начала до конца. Нет, в нём может содержаться до 20 процентов правды. А товарищ Ракитин этого не знал и, окунаясь в Дятловскую Тему, не учёл? Значит, он до Дятловской Темы не дорос. Убийств (murders) в этой теме нет, и Ракитин, специализирующийся на разъяснениях убийств широким народным массам, "ошибся дверью". Если рисующийся офицер этого не понял за 10 лет, то никакая лабуда на тему "Группа Дятлова и КГБ" не исправит его репутацию пишущего для самых тупых.
Бывший начальник лагеря, будь он полковником или генералом, не может возглавлять научную организацию типа НИИ 9. Но он подписал характеристику Колеватову! Как реагировать? Если вставить в голову ум, то нетрудно догадаться, что кукловоды начинают мутить по Колеватову. А что делает Ракитин? Он подробно описывает фейковые документы, как действительные, и философствует вокруг них - "Это небольшое, казалось бы, открытие позволяет взглянуть ...".
Обязанность помощника Кунцевича - вбросить предоставленный в его распоряжение документ в массы, в Интернет, в сферу обсуждения. О происхождении таких документов никогда ничего не говорится.
По большому счёту, Ракитин ничего не понимает в Дятловской Теме и пишет для болванов и недоумков. Естественно, его писанина нравится КУКу.
Придётся повторить третий раз. Все представленные по Колеватову документы о переводах не соответствуют действительности. Переводы были, но "не совсем такие", а это коренным образом меняет дело.
Ракитин большое значение придаёт присвоению офицерского звания. У меня было звание офицера запаса, но я никогда не носил офицерскую форму. В 1964 году нас, двоих работников шахты, отслуживших по три года в армии по призыву, пригласили в Берёзовский горвоенкомат (под Свердловском) и объявили о присвоении первичного офицерского звания "младший лейтенант". Вскоре моего "напарника" забрали на службу в КГБ. А меня - нет.))
Московская прописка... Эка невидаль! Конечно, у каждого человека свои жизненные мерки, свои взгляды и своя судьба. Ракитин свои взгляды навязывает в качестве