УБИЙСТВО - стр. 27 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: УБИЙСТВО  (Прочитано 210568 раз)

elenapaula

• Автор темы

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

УБИЙСТВО
« : 10.10.14 19:01 »
Тема создана только для сторонников версии об убийстве ГД посторонними людьми. Каждый, кто уверен в том, что произошло уничтожение группы, имеет свое видение ситуации. Предлагаю обобщить наши наработки и выделить то, что принимается всеми участниками темы. Прошу тех, кто придерживается других версий, в этой теме в дискуссии не вступать, чтобы не терять время на пустые споры. Все попытки отвлечь участников темы от ее сути буду пресекать.   

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

УБИЙСТВО
« Ответ #780 : 24.11.14 11:55 »
По "пермякам" - их реально "завернули" назад, на Ишерим.Почему и кто???
Кто - понятно. Пермский турклуб. А вот почему?
Весьма вероятно, что кто-то в Пермском турклубе имел больше информации от силовых структур - МВД или военных, чем в Свердловском. В Пермскую область вполне могли дать ориентировку о массовом побеге особо опасных заключенных или солдат с оружием.  Гражданским такую информацию тогда не давали, а военным и ментам - обязательно. А те уже делились в своих семьях. Помню, когда в школе учился - у нас в городе маньяка ловили. Вся информация о жертвах приходила со словами "в соседней школе у учительницы муж в милиции работает".
Может, и в Пермском турклубе у кого-то где-то муж был?

Добавлено позже:
Ну не бред ли...
Это не бред. Это медицинский, научно установленный факт - их действительно завернули. Правда, глянул я на этот Ишерим - дак это РОВНО ТОТ ЖЕ РАЙОН! Район Перевала Дятлова, только со стороны Пермской области.
Так что, если там была какая-то информация об опасностях - то группу перенаправлять надо было куда угодно, только не на Ишерим.
« Последнее редактирование: 24.11.14 12:02 »

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

УБИЙСТВО
« Ответ #781 : 24.11.14 12:07 »
Это не бред. Это медицинский, научно установленный факт - их действительно завернули. Правда, глянул я на этот Ишерим - дак это РОВНО ТОТ ЖЕ РАЙОН! Район Перевала Дятлова, только со стороны Пермской области.
Так что, если там была какая-то информация об опасностях - то группу перенаправлять надо было куда угодно, только не на Ишерим.
Так может это и было причиной? Типа "Не фига шляться по соседям, вам что родного края мало"?

PS: Долой Анталию и Хургаду - отдыхайте в Сочи и Крыму!
« Последнее редактирование: 24.11.14 12:10 »

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

УБИЙСТВО
« Ответ #782 : 24.11.14 12:13 »
нет, "сближение" не позволяло обвинять манси. Нарушался тезис о "равноправии и дружбе "народов СССР.
Серж, манси и без съезда трудно обвинить в преднамеренном убийстве. имхо.
хочется про остальных услышать.

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

УБИЙСТВО
« Ответ #783 : 24.11.14 12:15 »
Кто - понятно. Пермский турклуб. А вот почему?Весьма вероятно, что кто-то в Пермском турклубе имел больше информации
Этот момент уже обсуждался.
Если оперировать категориями "весьма вероятно" или "не весьма вероятно", то гораздо более вероятна самая прозаическая причина: принадлежность к Пермскому турклубу, руководству которого проще и удобнее, когда "его" туристы находятся в пределах "своей", Пермской области.
Плюс - к этому может примешиваться и конкуренция между областными турклубами: одно дело, когда группа идет по новому маршруту, который можно засчитать как "первопрохождение" и тем самым улучшить отчетность "своего" клуба. И совсем другое - если группа идет по тому же маршруту, но второй, вслед за группой "чужого" турклуба. Никаких бонусов это уже не дает, зато лишняя головная боль по любому поводу: чужая область, другое подчинение, включая местные власти, милицию и пр. Даже такая мелочь, как телефонные звонки - и то между областями сложнее организовать.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Vasya | alexsandrovna | Ассоль

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

УБИЙСТВО
« Ответ #784 : 24.11.14 12:16 »
Так может это и было причиной? Типа "Не фига шляться по соседям, вам что родного края мало"?
Странно это.Одних послала вдогонку за дятловцами (ростовских).А пермских притормозили.Словно кто-то хотел,чтобы дятловцы подольше полежали в одиночестве.Время кому-то нужно было,чтобы потом и следов не найти.

Pepper

УБИЙСТВО
« Ответ #785 : 24.11.14 12:18 »
Странно это.Одних послала вдогонку за дятловцами (ростовских).А пермских притормозили.
У ростовских свой турклуб. Для них что Пермская, что Свердловская - без разницы.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Был 08.11.24 02:23

УБИЙСТВО
« Ответ #786 : 24.11.14 12:27 »
Кроме того, возникает вопрос, почему Дятлов не отметился?
С регистрацией тоже вопросы остаются -регистрировалась ли группа в Ивделе и Вижае или прошли без "формальной" регистрации???
Этот вопрос закрыт публично с 1 апреля этого года: http://taina.li/forum/index.php?msg=171515

Кстати, вот вам случай, который происходит буквально у нас в Екатеринбурге в эти дни. Убийство. 1 обвиняемый. Суд не вынес приговор, а вернулся из совещательной комнаты и возобновил судебное следствие, что случается еще реже, чем оправдательный приговор. Я не говорю, что его оправдают, но посмотрите (вообще все дело, оно сравнительно интересное), сомнения как раз в медицинских моментах (и эксперты, как и у нас, не только из столицы Урала, но и из Североуральска). И это вам не 1959 года, 2014 (экспертиза и т.п 2013)! - http://66.ru/news/society/165733/  + http://znak.com/svrdl/news/2014-11-24/1031930.html + http://ura.ru/content/svrd/24-11-2014/news/1052195148.html
« Последнее редактирование: 24.11.14 13:14 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #787 : 24.11.14 14:16 »
Ага. с  регистрацией понятно.Спасибо!!!! Теперь Ишерим - тот же  да не совсем тот!. Это как бы "европейская" сторона Урала, территория ДО "линии раздела". Может быть важно было, чтобы именно восточная часть - восточный склон - "не попал "в поле зрения  туристических групп??? Ну это можно только гадать, равно вот как и очень уж "гладко" и ровно "сопрягаемые даты .Смотрите - 25 -26го января "дятловцы" проскакивают в район , "пермяков"  уже тормозят (может быть уже что то случилось и стало известно властям, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!!!!).  4-5 го февраля "коллеги "туристы  с Чистопа видят в стороне Отортена "ракету" (или что то очень напоминающее её, какой то светящийся "объект"), 6го февраля - надпись на обложке папки о начале Дела ..."о гибели студентов  в районе горы Отортен"... Совпадение и ошибки???? на все - про все 10-12 дней ... И именно - район горы Отортен (не 1079, не Холат Сяхыл)... Ну это я так  ,  немного отвлекся, простите уж.
По факту "торможения "группы из Перми -  запись в дневнике ..."...

Цитирование
"24 января.
7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова...
Окончательно обосновались до вечера. На Ивдель едем из Серова в 6.30 вечера. В школе рядом с вокзалом очень тепло встретили...
ЮДИН

25 января 1959 г.
Встали в половине шестого, быстро собрались и с первым же автобусом выехали в город Ивдель. Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51)...
Приехали в Вижай около двух часов дня.
КОЛЕВАТОВ".
-- получается что "дятловцы" прибыли в Вижай (25 е января) а группе  пермяков уже дали телеграмму, что им "... там делать нечего" и вернули???С чего бы это??? ЧТО такое могло произойти  уже к 25му января 59го??? И ведь правы те, кто говорит что там ведь ещё группы ходили... На тот же Чистоп группа Шумкова вроде , кто видел 4-5 го февраля "ракету сигнальную" над Отортеном.! Вот ведь! На Чистоп  шла группа Шумкова, на Конжаковский камень -группа Богомолова (с Уралмаша), на Денежкин камень - группа Карелина.  И ещё были "загадочные" ростовчане... да, уж.
« Последнее редактирование: 24.11.14 16:38 »

Поблагодарили за сообщение: Janne

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

УБИЙСТВО
« Ответ #788 : 24.11.14 15:54 »
Почему у троих-то? Физические травмы есть у всех без исключения.
Речь идет о травмах, которые стали причиной смерти и которые вызывают большие вопросы о способе получения. Если бы все девять человек были найдены лежащими в палатке, которая стояла бы на всех упорах и растяжках с застегнутым выходом и без повреждений, и с теми травмами, которые описаны в СМЭ, то это бы вызвало бы вопросы, где, как и когда они могли такие травмы получить. Но группа подверглась какому-то воздействию, вынужденно покинула палатку, перемещалась (возможно) в темноте по незнакомой местности и предпринимала попытки к своему спасению. В этих условиях получить различные травмы:ссадины, царапины, порезы, даже ЧМТ, очень даже просто. А вот у тройки (а может даже и четверки) из оврага  механизм получения травм более сложный.
У меня муж сейчас лежит в больнице. К нему в палату положили ещё одного больного. У него лицо было опухшее, местами свезенное. Мой муж подумал, что это результат пьяной драки. Оказалось человек - сердечник после нескольких операций. Он иногда просто теряет сознание и падает. Так вот это был результат такого падения.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #789 : 24.11.14 16:01 »
да, я вел речь именно о вот той "тройке" что  зверски искалечена в ручье была найдена. Речь идет не о "просто убийстве" а особо зверском  лишении человека жизни.Видимо что то очень важное и ценное узнали или имели ребята для тех, кто их так жестоко убивал.

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #790 : 24.11.14 16:13 »
убойные травмы у троих - их наносили "специалисты" по убийствам.
В зонах особого назначения большинство были "специалисты" по убийствам.

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

УБИЙСТВО
« Ответ #791 : 24.11.14 16:21 »
да, я вел речь именно о вот той "тройке" что  зверски искалечена в ручье была найдена. Речь идет не о "просто убийстве" а особо зверском  лишении человека жизни.Видимо что то очень важное и ценное узнали или имели ребята для тех, кто их так жестоко убивал.
serg2500, в том то и дело, что когда человека зверски избивают (убивают), то это многократное воздействие, следы побоев. А здесь у всех троих одно воздействие и в результате - травма, не совместимая с жизнью. При чем травмы все тяжелые и не от простого удара тяжелым предметом, а ещё раз повторюсь: в сочетании с динамическим воздействием, т.е., например, движение тела плюс удар о какую-то твердую поверхность.

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #792 : 24.11.14 16:30 »
Здесь не важно, куда они шли. Важно, что в свердловском турклубе их решение догонять группу дятловцев не вызвало никакого возражения.
Откуда такие сведения?

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #793 : 24.11.14 16:36 »
 воспоминания следователя Коротаева («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.):

Цитирование
«… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…
Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом.
О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования...".
... вот где то там и рисунки "шаров" (что манси рисовали следователю) и вот рассказ о той самой  "группе преследования"... как все разбросано то!!!!!

Цитирование
.."... Манси на следствии говорили, что видели какие-то следы лыжников: «по следу группы Дятлова через два дня прошли чужие»..."...
отсюда http://www.epochtimes.ru/content/view/72138/9/ Но это тоже вроде как воспоминания.

Цитирование
"... Это был не призрак и не снежный человек – просто человек. Он быстро и легко перемещался на коротких широких лыжах, обшитых особым материалом. Такие лыжи не оставляют на снегу следов."...
« Последнее редактирование: 24.11.14 16:53 »

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

УБИЙСТВО
« Ответ #794 : 24.11.14 16:51 »
Откуда такие сведения?
Дык из интервью с г-ном Фоменко от Майи Пискарёвой, доступ к которому она от злости сейчас закрыла.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #795 : 24.11.14 16:54 »
Да... нет доступа к работам Майи Пискаревой. Будет книга??? *SORRY*
Слова Юрия Ефимовича..."..
Цитирование
Юрий Юдин: То-то и оно! Повторюсь еще раз, но, думаю, это обстоятельство и позволило следователю Иванову уже в первые дни заявить поисковикам, что это убийство. В начале он, кстати, этой мысли не скрывал. И, наверное, не случайно поисковика Владислава Карелина, задав ему провокационный вопрос, вынудил тогда написать в протоколе то, о чем думал сам: "Студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не менее 10 человек". Это потом, после инструктажа в обкоме и прокуратуре РСФСР, он резко изменит свои выводы..."...
не соглашусь только с числом 10 человек. Если вооружены и нападают внезапно, то достаточно 3-4х максимум 5рых... ну а там как знать то????

Добавлено позже:
высказывание Коротаева  Владимира  Ивановича "...
Цитирование
. "На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели - манси Анямов, Санбиндалов, Куриков - не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва, в частности заместитель прокурора республики Ураков. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск.

Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание "сверху". Я сообщаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...

Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь всё совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали. Правда, одному, очень шустрому, из них я всё-таки помог - Юрию Яровому из "На смену!" Затолкал его в вертолет в качестве понятого. Рисковал, конечно. Да и ему было бы несдобровать, если б узнали, кто он такой...

Поначалу в смерти туристов однозначно обвиняли манси. Многие из них прошли тогда через камеру предварительного заключения. Были даже предложения применить по отношению к ним пытки, как в 1937-м. Но, к счастью, до этого не дошло...

Когда анатомировали первую группу дятловцев, в морг пустили лишь очень ограниченный круг лиц: всё охранялось КГБ. Я был в качестве санитара.

Напомню, причиной смерти первых пяти человек было названо переохлаждение. Такую предварительную информацию имела и судмедэкспертиза. Но когда один из экспертов - его фамилия Ганс - вскрыл кожу на голове одного из трупов, то невольно вскрикнул нечеловеческим голосом: череп был грубо сплюснут! Другие тоже были изуродованы. Звоню в Лозьву руководству государственной чрезвычайной комиссии, докладываю об обстоятельствах вскрытия. Меня посылают подальше. Ты что, говорят? Какие могут быть травмы, они же замерзли? Не верите, говорю, приезжайте. ..."..

Добавлено позже:
Вот нашел вот такую информацию, может кто  то нечто подобное находил???..." ...
Цитирование
Оппоненты официального расследования трагедии у горы Холат-Сяхыл ссылаются на сообщение бывшего начальника партии Свердловской аэрофотолесоустроительной экспедиции "Леспроект" Ивана Силова "о секретной военной ракетной базе на территории Тюменской области в районе истоков рек Малая и Большая Сосьва". При этом он признался: "К сожалению, документов с печатями на этот счет у меня нет. Аэрофотосъемку той местности мы не делали, но манси из поселка Суеватпауль, где я подолгу жил, утверждали, что "огненные шары" "летели вдоль восточного склона Уральского хребта и исчезали как раз в том краю".

Действительно, в 50-е годы на Полярном Урале между железнодорожной станцией Хальмер-Ю и разъездом '106 км' разместили захваченные в Германии и слегка модернизированные ракеты ФАУ-2. Пуски этих ракет засекли с разведывательных самолетов США, совершавших постоянные облеты северного побережья СССР, и с воздушных шаров, запускаемых с территории Норвегии. В 1957-1958 годах в иностранных журналах появились материалы о наличии на Ямале ракетной базы. Последний раз ракеты взлетели здесь 25 июля 1961 года, после чего пусковые установки демонтировали.

Но эти устаревшие ракеты использовались с другой целью — отвлечь внимание разведок противников СССР от настоящего ракетного полигона в Плесецке Архангельской области. Поэтому фрагменты ракет, падавших в зоне туристского маршрута от Хальмер-Ю через гору Борзова, хребет Оче-Нырд, озеро Щучье и реку Хадата, не разыскивались — ни военного, ни научного интереса они не представляли...
"...http://www.vsluh.ru/news/digest/106536  А район Малой Сосьвы и Большой Сосьвы как раз на северо- восток от Отортена, километров так 16 -20 ( это так, к слову ,  если там была размещена пусть и трофейная, но ракетная техника то там должны быть и охрана района, и прочие "интересные вещи" ).  Да и "диверсы" могли пожаловать в тот район(это просто  мысли вслух). Мы ведь рассматриваем "убийство" ребят "нелюдями" в человечьем обличье. НО речки Сосьвы тут ни при чем скорее всего закралась ошибка - в районе "ракетной базы" трофейных фау2 реки - Большая Уса и Малая Уса (между поселками Хальмер -Ю и разъездом 106й км ). До рассамтриваемого нами района далеко Но примеме к сведению, мало ли что.

Добавлено позже:
Жизнь и работа в тайге..."
Цитирование
В своё время мне довелось работать в Восточной Сибири в похожей местности. Причём работа была "в поле", всё лето и часть осени пока не выпадал снег. Что характерно, все разговоры о том, что тайга мол, большая и никто ничего не видит и не слышит бред людей не сведущих. Людей там действительно не много, но и природа не тронута, а значит человеческое вмешательство видно как на ладони. Кто шарахается по тайге? В первую очередь охотники-промысловики, "местные жители" - из народностей Севера, геологи - не последнее дело, спецгруппы КГБ по охране и надзору за местами (об этом мало кто знает, но во многих из этих мест есть золото, серебро, платина, драгоценные камни), "хищники" - люди занимавшиеся незаконным промыслом всего вышеописанного, бывшие ЗК, сбежавшие десятилетия тому назад из лагерей ГУЛАГа (немного, но пара-тройка были), туристы (если р-н не "закрыт" КГБ, получившие разрешение на проход по маршруту), старатели, жители старательских артелей и посёлков. Видите сколько всех набирается? Я это к чему, а к тому, что стрелять по дятловской группе было никак нельзя. Кто-нибудь да услышал бы. Выстрел километров на 15-20 по долине будет слышен, тем более ночью, тем более на горе... Далее... С трупов ничего не взято... Правильно, убийцы не интересовались деньгами или вещами, понимая , что это только лишняя улика. Им нужно было заставить всех замолчать. Те, кто их убивал были в своём деле опытны, в плане понимания всех этих моментов.
Из всех вышеперечисленных категорий под подозрение попадают только "хищники". Люди жестокие, коварные и вероломные. Мне с ними приходилось сталкиваться в своё время. По статьям УК РСФСР "хищничество" являлось хищением в особо крупных размерах и каралось от 15 лет до вышки. При оказании ими сопротивления при аресте с ними не церемонились и патронов не жалели. Потому людишки эти были жестоки до безобразия... убить человека или людей случайно напоровшихся на их "шахты" и "прииски" для них не составляло большого труда или угрызений совести. Закон тайга - медведь прокурор... Да они и сами себя не жалели... резали друг друга - мама не горюй .Таких случаев было достаточно. В конце семидесятых был вырезан отряд геологов напоровшихся на "хищническую" заимку. Причём даже если ты их не заметил, а они тебя "срисовали" ещё не факт что они тебя отпустят... Далее, как правило народец там был тёртый с лесным прошлым. По тайге "шарились" и следы понимали не хуже местных северных людей причём часть из них с уголовным прошлым и знанием УК и правил следствия . А те кто преследовал туристов, те в этом толк понимали. Выйти на палатку в сумерках надо уметь и наследить всего ничего. Кстати, манси вероятно могли об этом деле знать намного больше, чем сказали следователям.
Брать ничего не брали... и это тоже момент показательный. Те же беглые ЗК народ убивали ради пороха или припасов. А здесь мотив прост как доска - туристы увидели то, что видеть были не должны. Причём сама расправа изначально планировалась как несчастный случай. Я могу допустить, что изначальный план нападавших был просто всех раздеть и поморозить, но что-то там у них не сложилось, и туристы разбежались по окрестному лесу. Как люди опытные могли в принципе спокойно переждать ночь и уйти на рассвете к жилью, потому их и "гоняли" по лесу Все рассказы о неких смертельных приёмах и ударах... я вас уверяю, что среди людей подобной категории самым простым было прыгнуть на грудную клетку лежащего человека, и он уже не жилец. Трупы последних найденные на дне оврага были явно туда сброшены уже после смерти. Убиты же они были скорее всего возле настила. Нападавшие искали скорее всего возможные записи о их встрече, потому одежда и валялась на настиле, об этом же говорит и обыск вещей в палатке.
Неплохо бы посмотреть на подробную карту местности с нанесёнными населёнными пунктами, зимовками и тд. Возможно станет понятно куда шли дятловцы после ухода от лабаза. Думаю, что кратчайшей дорогой к людям. В любом случае причина их смерти находится возле лабаза, намного южнее палатки. И ещё маленький нюанс... У части трупов отсутствуют глаза. В своё время была популярна легенда среди ЗК (а равно и простых людей) о том, что в глазах убитых остаются "фотографические снимки" последних секунд жизни, и возможных убийц. Потому очень часто жертвам преступлений убийцы выкалывали глаза. Отсутствие языка у девушки так же можно объяснить психологией убийц. Вариант, что звери съели не катит, той же ласке легче отгрызть ухо или нос. А здесь только небольшие повреждения от птиц. Трупы скорее всего сразу забросали снегом в овраге и звери до них просто не добрались... Как вариант, она могла кричать, обзывать их разными словами и тд. Причём возможно было сказано... не заткнёшься - вырву язык. Просто это показатель, что убийцы делали то, что говорили.
В любом случае злодеи, увы существа человеческие. Кстати, в дневнике убитой есть ссылка на наличие большого количества пирита и халькопирита в местных ручьях. Это на взгляд человека не сведущего. Вполмне возможно, что там где-то было золото. Бить шахты в обводнённых грунтах лучше всего как раз зимой... Чсть геологических выработок также проходится в зимний период "на промерзание".
Почему при поиске тургруппы не нашли "делянки" хищников?
Их бы нашли если бы искали там где нужно. Я видел "хищниковы" стоянки. Если разрабатывали золото из россыпей, то делали настилы над рабочей зоной маскировали так, что пока носом не ткнёшься не увидишь. Если били шурфы (а это делали как раз зимой) то жили как кроты в норах не выходя на поверхность неделями. Печь топили ночью, и пески отогревали и рубили ночью. Промывали породу - мутную воду сбрасывали под снег. Летом мыли ночью - днём с вертолёта хорошо видна муть в реке. Основной сезон у них начинался с августа когда приходила темнота (широты-то высокие - белый день) и продолжался до марта-апреля когда начинало всё подтаивать. После окончания "работы" оставшиеся в живых шли пешком 500-600 км.( а то и более) сваливаясь в южном направлении к железке. Там в каком-нибудь устроенном в начале заезда схроне мылись, брились (последнее очень важно!), переодевались в цивильную одежку, и обильно побрызгавшись одеколоном "Шипр" (почему обильно? Потому как ни крути от одёжки пахло затхлостью. Всё-таки с полгода лежала, как правило прятали в 40-а литровых алюминиевых флягах.) "катили" на поезде уже в западном направлении.
Этот вид деятельности сошёл на нет в середине 80-х когда были полностью каталогезированы (появились первые ЭВМ) данные "металлоразведки". Каждое золотишко или там камешек (месторождение) имеет только ему присущий состав посторонних примесей. А вся территория СССР была накрыта сеткой "металлки" этак 500Х500 метров. Вся! И стоило кому-то засыпаться с золотишком скажем в Риге, то через два часа мы уже знали откуда эти "дровишки" притопали.
Я вам так скажу, что в то время не было страшнее сволочей в тайге... И местные об этом знали, и все кто работали "в поле", при малейшем подозрении на "хищничество" немедленно сообщали куда следует, а сами держали "ушки на макушке". Если геологи, то занимали круговую оборону (им выдавали оружие. Как правило мужики имели кавалерийские карабины 7,62, женский пол - ТТ или наганы (полегче носить) + обязательная ракетница с запасом ракет), если местные, то вместе со спецгрупами устраивали облавы..."
... http://urmodig-skald.livejournal.com/177328.html

Добавлено позже:
не от простого удара тяжелым предметом, а ещё раз повторюсь: в сочетании с динамическим воздействием, т.е., например, движение тела плюс удар о какую-то твердую поверхность.
Что то похожее на удар большой поверхностью -либо взрывная волна, либо как писал Возрожденный "... автомобиль..."... Но есть способы умертвить  человека специальными приемами , самое простое - прыгнуть на грудь лежащего человека. Например Ракитин хорошо описал как это можно сделать.  ЗК знали свои "способы" , имитирующие "смерть на лесоповале". Но пока не буду вдаваться во все эти вещи.Они уже рассматривались.  У Слободина  черепно мозговая травма, у Зины тоже разбита голова , кровоподтёки на пояснице (как вроде по почкам били)... НО повторюсь, пока оставим . Ребят избили а "тройку" вообще  зверским способом убивали - пытали что ли? Сейчас  рассмотрим  общую тенденцию" - ребят убивали люди и делали это жестоко, зверски, без "сантиментов" .Кто и почему  мог это сделать? Кто мог встретить их там, в тайге и кому они могли "перейти дорогу"?Вот я сейчас  это смотрю. Сейчас поищу где могла быть эта "ракетная база" трофейных фау2... Так , есть карта - это в районе Салехарда .  Вот карта - схема да если там была "ракетная база", то...
« Последнее редактирование: 25.11.14 00:32 »

Поблагодарили за сообщение: Agnessa | sd.

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

УБИЙСТВО
« Ответ #796 : 25.11.14 00:20 »
Вот нашел вот такую информацию, может кто  то нечто подобное находил???..." ..."...http://www.vsluh.ru/news/digest/106536  А район Малой Сосьвы и Большой Сосьвы как раз на северо- восток от Отортена, километров так 16 -20 ( это так, к слову ,  если там была размещена пусть и трофейная, но ракетная техника то там должны быть и охрана района, и прочие "интересные вещи" ).  Да и "диверсы" могли пожаловать в тот район(это просто  мысли вслух). Мы ведь рассматриваем "убийство" ребят "нелюдями" в человечьем обличье.
Очень сомнительно, насчет ракетной базы. Почему?

1. Для хорошей стационарной базы не было тогда нормальной инфраструктуры (подъездных путей, хотя бы), да и сейчас ее нету...
Насколько я понимаю, были в те времена уже передвижные железнодорожные лафеты для ракет. Но, железнодорожная ветка то заканчивалась в Ивделе. Дальше никак.

2. Шахты ракетные появились гораздо позднее и не там. Шахтные запуски отрабатывались со стационарных всем известных космодромов.

3. Насчет ФАУ-2. В конце 1950-х уже что-либо с ними делать было ни к чему. Уже был хороший десяток ракет баллистических и тактических своих в СССР. Если бы это был конец 1940-х, тогда может быть. Испытания реконструированных или трофейных ФАУ могли тогда быть. Но, С. Королев Р-1 и много последующих "слепил" достаточно быстро, из документов, которые были украдены разведкой у американцев, а также, ему в этом помогали разные второстепенные немецкие инженеры, которых американцы не успели украсть, но они тоже работали на Райх в Пеенемюнде. По датам это примерно 1946-1947 гг., не позднее. Просто не было смысла через 10-12 лет экспериментировать в тайге с малоуправляемыми ФАУ ,да еще так далеко от границ в тайге.

Можно попробовать, конечно, посидеть в ГугльЗемле. Как известно, если было строительство где-то, или военная база, то на самой местности ее, спустя столько лет, можно уже и следов не разглядеть. Но, если посмотреть спутниковые снимки, то на них все видно, даже спустя многие десятилетия. Например, когда мы разбирались с побегом из плена летчика М. Девятаева, то там на местности уже давно ничего не видно особо. Но, если взять ГугльЗемлю, карту базы Пеенемюнде/Карлсхагена и аэрофотоснимки времен 1943-1944 гг, то там и сейчас все очень хорошо просматривается. Если кому интересно, как делали мы, то вот ссылка, к примеру - http://reibert.info/threads/mixail-devjataev.17550/page-4#post-4037331.. Там еще есть и другие современные космические снимки того места с привязкой к 1943 г. :)

Тут сложней - знать бы более точно район... Да, и схем никаких нету. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 25.11.14 00:30 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #797 : 25.11.14 00:26 »
На карте "гугль" я попытался определить район (приблизительно) где находилась эта база  трофейных  фау2. Источников  в сети немного ,  но кое какая информация есть. Получается примерно 700км до Перевала .  Была ли такая база или нет? Есть информация что была  и потом была ликвидирована (ссылка выше) .Что и как - надо искать.

Добавлено позже:
Тут сложней - знать бы более точно район..
Район Воркута - место слияния рек Большая и Малая Уса ( там рядом Полярная ж.д.)  станция 106км.и от него на север в сторону поселка Хальмер -Ю.Там вроде "треугольника" получается  район.
« Последнее редактирование: 25.11.14 00:30 »

Belfanio

УБИЙСТВО
« Ответ #798 : 25.11.14 00:31 »
Район Воркута - место слияния рек Большая и Малая Уса ( там рядом Полярная ж.д.)  станция 106км.и от него на север в сторону поселка Хальмер -Ю.Там вроде "треугольника" получается  район.
Давайте попробуем погуглить! Я тоже попробую.

Pepper

УБИЙСТВО
« Ответ #799 : 25.11.14 00:58 »
Действительно, в 50-е годы на Полярном Урале между железнодорожной станцией Хальмер-Ю и разъездом '106 км' разместили захваченные в Германии и слегка модернизированные ракеты ФАУ-2. Пуски этих ракет засекли с разведывательных самолетов США, совершавших постоянные облеты северного побережья СССР, и с воздушных шаров, запускаемых с территории Норвегии. В 1957-1958 годах в иностранных журналах появились материалы о наличии на Ямале ракетной базы. Последний раз ракеты взлетели здесь 25 июля 1961 года, после чего пусковые установки демонтировали.
Боже, какая каша...

Пост "106 км" железной дороги "Чум — Лабытнанги", он же поселок "Полярный" - это место, откуда в 1961 году в рамках учения "Роза" производились пуски ракет Р-12 с ядерными БЧ по полигону "Новая Земля".
Там (в нескольких километрах от ЖД) до сих пор сохранились остатки стартовых позиций этих ракет.
http://polyarny.net/rasskazy/rvsn/

Так что информация в статье, повидимому, основанная на слухах,  отчасти имеет отношение к действительности. Но только отчасти.

Поблагодарили за сообщение: Belfanio | serg2500

Belfanio

УБИЙСТВО
« Ответ #800 : 25.11.14 01:02 »
Да! Проект "Роза" был намного позднее, и никакого отношения к ТД не мог иметь. Я уже когда-то, года два назад, об этом писал.

Оффтоп (текст не по теме)
Каждый журналист думает, что если он написал слово "действительно" в начале фразы, то все подумают, что это так и есть! :)
« Последнее редактирование: 25.11.14 01:04 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #801 : 25.11.14 01:11 »
Ага, вон оно как.Но что ж, это тоже результат))) Вопрос с "полярной ракетной базой" можно считать закрытым.Спасибо, вам Пеппер и Белфанио!!! Хотя сам по себе "вопрос" интересный. Ну что же ... идём дальше.

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

УБИЙСТВО
« Ответ #802 : 26.11.14 13:49 »
.Видимо что то очень важное и ценное узнали или имели ребята для тех, кто их так жестоко убивал.
Или разозлили чем-то.Говорили же,что Люда была остра на язык.

Добавлено позже:
Цитирование
Прямой взгляд в глаза - это демонстрация силы. У уголовников даже есть некоторые правила: когда можно, а когда нельзя глядеть в глаза. Если, к примеру, глаза встретились, по уголовным нормам нельзя опускать глаза. Можно отводить в сторону, но нельзя опускать. Ну и прочие ситуации...
« Последнее редактирование: 26.11.14 14:11 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #803 : 26.11.14 19:05 »
Во всяком случае так или иначе  но какой то конфликт возник уже в пути и скорее всего начало его вот в том самом 2м Северном. Да и в какой теме у нас  тут на форуме  писалось о том, что у нападавших мог быть револьвер ( могли стрелять в воздух для острастки группы  а гильзы остались в барабане револьвера) НО ведь и у охотничьего ружья гильзы тоже остаются в стволе.Так что могли быть и охотничьи ружья у нападавших.

Belfanio

УБИЙСТВО
« Ответ #804 : 26.11.14 20:37 »
Во всяком случае так или иначе  но какой то конфликт возник уже в пути и скорее всего начало его вот в том самом 2м Северном. Да и в какой теме у нас  тут на форуме  писалось о том, что у нападавших мог быть револьвер ( могли стрелять в воздух для острастки группы  а гильзы остались в барабане револьвера) НО ведь и у охотничьего ружья гильзы тоже остаются в стволе.Так что могли быть и охотничьи ружья у нападавших.
У СЗ, по мнению некоторых форумчан, тоже мог быть пистолет "Вальтер" (правда, это никак и никем не доказано). И что?
Насчет гильз - их искали тщательно только на месте, где обнаружили палатку и тела. Но, нигде не написано и не вспоминалось, чтобы что-то нашли (пули или гильзы)! "Пулеметная пуля" 7,62 мм им. Кунцевича (с шестью нарезами!) -  не в счет, это обсуждалось. :)
В районе от 2-го Северного до места последней стоянки ГД (типа, в месте т. н. "лабаза"), вряд ли кто-то искал что-либо с металлоискателем. Тут, не то что гильзы, следов-то найти нормально не могли. И, даже не доказано, что в районе 2-го Северного могли быть известные нам поисковики. По имеющейся очень скудной инфе (например, как у Ортюкова написано в протоколе допроса или в воспоминаниях Коптелова про высадку на склон Хой-Эквы, где их уже ждали люди у костра - кто?), ничего невозможно нормально определить, были ли поиски в самом 2-м Северном и дальше по следам ГД... :(

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #805 : 26.11.14 20:46 »
воспоминаниях Коптелова про высадку на склон Хой-Эквы, где их уже ждали люди у костра - кто?),
А не могли ли  на склоне Хой Эквы ждать "посторонние люди из компетентных органов"? Я вспомнил о оружии сейчас только лишь потому, что как могли подчинить  группу и заставить полураздетых ребят "шеренгой" идти вниз, возможно под конвоем??? Вот и вспомнилось о том, что могли стрелять в воздух - как вариант из охотничьих ружей.Гильз то не будет на месте стрельбы. А если патроны охотничьи снаряжены на крупного зверя , то в небольшой дистанции это каюк однозначный. Да, с "высадками" поисковых "десантов" есть вопросы.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #806 : 27.11.14 18:10 »
есть ещё  одно интересное место в краях Отортена.  На восток от Отортена и долины Лозьвы , примерно в 40 -50  км находится поселок Суеватпауль. Возле этого поселка находились юрты  Курикова (шамана?) и Самбиндаева ( расстояния 15 -20 км).  НО что интересно - этих поселков ДВА.Есть как бы "старый" поселок , который в конце 60х годов был закрыт и более новый - он есть и сегодня. так вот есть "информация "что тот "первый - старый" поселок Суеватпауль закрыли из- за повышенного уровня радиации. Интересно бы выяснить , правда это или нет. Причем на "старых" картах есть оба поселка , на "новых" - только  новый, существующий. если подтвердится , что поселок "прикрыли "из-за радиации  ,то вопрос - откуда там радиация? В рассматриваемых событиях "принимал" участие старый поселок.

Ссылки на карты (полные) - http://satmaps.info/map.php?s=100k&map=p-41-085_086... http://satmaps.info/map.php?s=500k&map=p-41-3_4]http://satmaps.info/map.php?s=050k&map=p-41-086-1_2... http://satmaps.info/map.php?s=500k&map=p-41-3_4

Добавлено позже:
Читаю..
Цитирование
."... Название «Суеватпауль» означает «Поселение Северных Ветров» или «Поселение около болота» – в зависимости от диалекта. Когда-то этот поселок, состоящий из трех родовых селений и находящийся в пятидесяти километрах от бесславной Горы Мертвецов, был средоточием культуры. Накануне Нового Года там устраивали «Тулыглап», многодневный (точнее многонощный) Медвежий Праздник. Судя по описаниям старожилов, «настоящий Тулыглап» был мансийским вариантом всего сразу – и еврейского пасхального Седера и японского Кабуки и «выставки достижений народного хозяйства». В строго регламентированную «обязательную программу» входили молитвы, ритуальные песенные циклы, кукольный театр, сопровождаемый игрой на санквылтапе, пантомима и драматические диалоги, спортивные состязания (главным образом, стрельба из лука), даже брачные обряды. В общей сложности, около трехсот номеров. Церемония начиналась под вечер («когда сядет хотал и взойдет этпос»). В праздничном меню были представлены всяческие изыски мансийской кухни: строганина из рыбы и оленьей печени, вареная щучья икра с толченой голубикой, «нянь» из теста, замешанного на оленьей крови, похлебка из хариуса и глухаря с осиновой заболонью, лосиные губы с морошкой и, понятное дело, сакральная медвежатина.
         Повседневная жизнь Суеватпауля тоже протекала в согласии с традициями. Как и в Тресколье, дома были разделены на две части по горизонтали (мужская и женская половины), а вдобавок еще и на три по вертикали. «Верхним миром» служил чердак, где хранились домашние идолы; к нему имели доступ только мужчины. Епархией женщин была «земная жизнь», занимавшая среднюю часть жилища. И наконец в «подземном царстве» подвала закапывали останки принесенных в жертву животных.
          В конце пятидесятых (накануне печальных событий на Горе Мертвецов) жители поселка, Куриковы и Самбиндаловы, стали ощущать неожиданно тесную связь с «иными мирами». Космос являл суеватпаульцам фантастические видения – огненные кольца, светящиеся облака... Постепенно все это сделалось привычной частью их жизни. Но безошибочная таежная интуиция подсказывала: эти дары – не от мансийских богов. Вряд ли в облисполкоме и прочих инстанциях прислушивались к рассказам местных индейцев о паранормальных явлениях, пока из рапортов дятловских спасателей не последовало, что «космос» вступает в контакт не только с манси. Техники-метеорологи, студенты-туристы геофака пединститута, офицеры стоящей неподалеку военной части – все видели одно и то же: (1.) огненное кольцо движется в юго-восточном направлении, (2.) в центре кольца вспыхивает звезда, (3.) звезда начинает разрастаться, превращается в большой светящийся шар, (4.) через несколько минут шар обволакивается туманом и скрывается за хребтом Отортен.
           Наконец, сорочий треск привезенного в «горячую точку» счетчика Гейгера и дозиметрические замеры одежды дятловцев, проведенные в радиологической лаборатории Свердловской СЭС, подтвердили догадку о непричастности Нуми-Торума. А спустя еще некоторое время, Суеватпауль прекратил свое существование. В вымершем селении по сей день продолжают стоять кумирни и амбары на курьих ножках, открытые камины из жердей, обмазанных глиной, ледник-холодильник, врытый в склон холма.
Пять лет назад манси решили вернуться в свою Припять. Нарядили делегацию в составе Чернобровкина с женой и кого-то из Бахтияровых. Прибыв под вечер, делегация расположилась в одном из пустых домов.
           Ночью раздался стук в дверь. Поскольку гостей не ожидалось (да и не живет никто в радиусе пятидесяти километров), постояльцы решили не открывать. Стук повторился несколько раз. Было слышно: на крыльце проснулись собаки – но не залаяли, как обычно, а заскулили. На следующее утро, выйдя во двор, Чернобровкины увидели странно-страшное. «Кольчужная» половица у входа в избу была разрублена (или раздавлена) пополам, а в нескольких шагах от дома лежали мертвые лайки. «С тех пор», сказал Дядя Рома, «манси туда ни ногой».
              Это произошло пять лет назад, то есть в 2002-ом году. В 2003-ем в Суеватпауль наведывались представители турфирмы из Ханты-Мансийска, занимавшиеся строительством пауля-музея в ХМАО. А в июне 2004-ого в заколдованный поселок приехали Алексей, Наташа и Влад. К своему удивлению, у входа в одно из жилищ они обнаружили ту самую разрубленную железную половицу. Нашлись и другие, гораздо более свежие «следы преступления»: на полу священного ура-сумьяха валялась пестрая мансийская рубашка с еще не высохшими пятнами крови..."
http://adventurteam.ru/content/view/362/30/
« Последнее редактирование: 27.11.14 18:43 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #807 : 27.11.14 21:24 »
даже не доказано, что в районе 2-го Северного могли быть известные нам поисковики. По имеющейся очень скудной инфе (например, как у Ортюкова написано в протоколе допроса или в воспоминаниях Коптелова про высадку на склон Хой-Эквы, где их уже ждали люди у костра - кто?), ничего невозможно нормально определить, были ли поиски в самом 2-м Северном и дальше по следам ГД...
Ортюков: "Прибыв в город Ивдель в тот же день (24 февраля) и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля."

Добавлено позже:
Есть как бы "старый" поселок , который в конце 60х годов был закрыт и более новый - он есть и сегодня. так вот есть "информация "что тот "первый - старый" поселок Суеватпауль закрыли из- за повышенного уровня радиации.
Какой смысл строить новый поселок рядом со старым, если там радиактивная зона?
« Последнее редактирование: 27.11.14 21:35 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #808 : 27.11.14 21:55 »
Какой смысл строить новый поселок рядом со старым, если там радиактивная зона?
тот же ответ и я ищу, Может не совсем так все было, но надо  бы проверить. Однако факт - два поселка.

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

УБИЙСТВО
« Ответ #809 : 28.11.14 07:40 »
Оффтоп (текст не по теме)
Ночью раздался стук в дверь.
"Дятел" - подумал манси.
"Сам ты Дятел" - подумал дух Золотарева.
"Как догадался?" - подумал дух Дятлова.

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | KUK