УБИЙСТВО - стр. 25 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: УБИЙСТВО  (Прочитано 210567 раз)

elenapaula

• Автор темы

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

УБИЙСТВО
« : 10.10.14 19:01 »
Тема создана только для сторонников версии об убийстве ГД посторонними людьми. Каждый, кто уверен в том, что произошло уничтожение группы, имеет свое видение ситуации. Предлагаю обобщить наши наработки и выделить то, что принимается всеми участниками темы. Прошу тех, кто придерживается других версий, в этой теме в дискуссии не вступать, чтобы не терять время на пустые споры. Все попытки отвлечь участников темы от ее сути буду пресекать.   

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

УБИЙСТВО
« Ответ #720 : 15.11.14 20:32 »
Ура! Рудник -"2й Северный" найден.
http://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/ufo/sverdlovskaya_obl/f_31_PI_blag_rudn.jpg
Там было золото.Кажется по реке Ушма.А 2 северный до реки Ушма недалеко.
Там Вижайское месторождение отмечалось.
« Последнее редактирование: 15.11.14 21:12 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Pokorenie

За общественный авторитет 

kaydak13

• Благодарностей: 5 201

• Был 20.07.22 21:00

УБИЙСТВО
« Ответ #721 : 15.11.14 21:04 »
Ну а руду не в руках же носили... конечно какие то вагонетки, как то вывозили наверх, должны быть и вентиляционные шахты ( вертикальные "дыры" небольших диаметров), должны быть дороги - подъезд , отъезд. Да и сами "штреки "-"штольни" должны были сохраниться.Может их кто то "приватизировал" в 59м????Беглые например ( внутри тепло, а деда Слава "хавчик" привезет) или МО ( для своих "экспериментов" - готовые выработки , ничего рыть не надо, закладывай "кузькину мать" и подрывай) Да и места  гиблые вокруг и  почти дикие. Эх, не было "диггеров" тогда.Может быть сейчас кто заинтересуется??? А может оттуда подземный ход  ведёт прям  в недра  горы Отортен???Ну там, где ОШ "приземлялись - ударялись и искрили"????
Нужно еще найти немецкую карту 30-х - 40-х гг ... и задать несколько вопросов Л-Фиолетте -алпинистке...
« Последнее редактирование: 15.11.14 21:05 »
«Отбросьте все невозможное - то, что останется,и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».

Поблагодарили за сообщение: serg2500

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #722 : 15.11.14 21:07 »
ну теперь можно как только лед на Лозьве растает, отправляться  в "экспу". До Свердловска, потом Серов -Ивдель, потом до Вижая там на турбазе брать лодку и на лодке  вверх по Лозьве до места поселка 2й Северный.там ставить на берегу базовый лагерь.А оттуда  2-2.5 км на запад юго-запад и найти "рудник" и посмотреть что там осталось и что там было. Можно и на Холат и Отортен сходить. Карты есть, место примерно  уже известно. Осталось только снарядить Эспаньолу экспедицию.И договориться с местными властями. И ещё нужны спонсоры. Там добывали "магнетит" вроде (железную руду) Но мало ли ... И ведь руды железные там  были и есть, помните Карпушин говорил о "метающихся приборах" в самолете.Это влияние  руд- "магнетита" скорее всего. Да, и попугая взять, чтобы кричал "пиастры" пиастры"...

Добавлено позже:
Нужно еще найти немецкую карту 30-х - 40-х гг
предполагаем немецкий спецназ , прибывший за ураном и золотом??? Да, тоже вариант... Или "пленные" зольдаты могли знать кое что о этих "благословенных" местах??? Ну те, которые сидели там, неподалёку...
« Последнее редактирование: 15.11.14 21:10 »

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

УБИЙСТВО
« Ответ #723 : 15.11.14 21:14 »
Там вон типа "высотка" и обозначен "молоточками" вниз - закрытые разработки.
Забавно) А на этом же клочке карты и возле ручья Велетьмы молоточки - там тоже что ли разработки? И что это за карта, какого года, если не секрет?

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #724 : 15.11.14 21:16 »
У кого была радиация на одежде??? Этот кто то ходил по словам Люды "за кернами"???  Вот там, на руднике и могли "хватануть" радиацию??????

Добавлено позже:
И что это за карта, какого года, если не секрет?
найдена в интернете... -Р-40-23-24 это вот та, крупномасштабная (номер листа  взят из паспорта рудника 2го Северного,Там есть ссылка на эту карту. Вооот на вот той вот "высотке" и оно и есть. Вот тут паспорт рудника - http://www.tfi-urfo.ru/lit_catalog/8888/
Цитирование
Паспорт месторождения полезного ископаемого. 2-й Северный рудник. Магнитный железняк.

Инв.№   25032
Вид документа   Геологический отчет, ТЭД, ТЭО, ТЭС
Полезные ископаемые   железные руды
Предметный классификатор   Полезные ископаемые, Магнетит
Расположение   2-й Северный рудник (магнетит), Северный Урал, Ивдель, Свердловская область
Номенклатуры листов   P-40-96-Б-б, P-40-XXIV
Виды работ   тематические работы
Организация-исполнитель   Уральское государственное геологическое управление
Первый автор   Еремеева
Год составления документа   1939
« Последнее редактирование: 15.11.14 21:19 »

За общественный авторитет 

kaydak13

• Благодарностей: 5 201

• Был 20.07.22 21:00

УБИЙСТВО
« Ответ #725 : 15.11.14 21:19 »
предполагаем немецкий спецназ , прибывший за ураном и золотом??
Нет Серж.Я категорически против диверсантов и прочих шпионов...(Ракитина не читал.. :-[ )
Карты германского Генштаба отличаются большой точностью и там отмечалось много чего ,чего не было на наших картах...
«Отбросьте все невозможное - то, что останется,и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #726 : 15.11.14 21:20 »
Карты германского Генштаба отличаются большой точностью и
Согласен... надо искать

mogar333

УБИЙСТВО
« Ответ #727 : 15.11.14 21:34 »
Там добывали "магнетит"
Серж, ну как-бы вломы уже элементарные вещи по очередному кругу писать... Ну какой рудник и какая добыча магнетита?  Где соответствующая инфраструктура? Где огромный карьер и производственные и жилые строения возле него? Где железная дорога, по которой перевозилась руда? Месторождение под названием "Второй Северный рудник" (мелкое по запасам, кстати, по классификации железорудных месторождений) в 40-е - 50-е годы стандартным образом разведовылась, бурились скважины, проходились разведочные шурфы, подсчитывались запасы. И на этом всё. Никакой разработки, разумеется, не было.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #728 : 15.11.14 21:39 »
Никакой разработки, разумеется, не было.
А вот фото "254 п.м. штрека пройти за год"..? Меня тоже удивляет полное отсутствие "инфраструктуры".Согласен. Потому и  искали это место.Дабы посмотреть где оно. И всё таки интересно посмотреть  "на месте "  так сказать. Ну и потом ,  тут же не сам "рудник" рассматривается, а  возможная причастность  людей ( каких то) к убийству ребят.  Кто и Где мог (теоретически) увидеть "дятловцев". А "рудник" - это уже так, попутно.Ведь место то думали ранее , что в самом поселке.
« Последнее редактирование: 15.11.14 21:42 »

mogar333

УБИЙСТВО
« Ответ #729 : 15.11.14 21:43 »
А вот фото "254 п.м. штрека пройти за год"..?
Вы видимо упустили мой комментарий в теме 2-й северный, повторюсь:
На фото речь идёт о совсем другом руднике - бокситовом.
2 апреля 1934 г. — дата рождения Североуральских бокситовых рудников (СУБР).
16 октября 1934 г. рудники «Красной Шапочки» дали первые тонны бокситов.
В 1943 г. в строй вошли рудники Южный, Центральный, 1-й, 2-й, 3-й Северный, Кальинский и Черемуховский.
http://sev-ural.info/index.php?option=com_content&task=view&id=4765&Itemid=1

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #730 : 15.11.14 21:45 »
Вы видимо упустили мой комментарий в теме 2-й северный, повторюсь:
А... вот как! Понятно.Спасибо. Да, я этот Ваш комментарий упустил.Фото запомнилось а комментарии пропустил. Вот карты 2го Северного "рудника" и Ушмы Фото "бараков" (разв.сар.- как на наших картах) взято из гугля.
« Последнее редактирование: 16.11.14 11:09 »

Поблагодарили за сообщение: kaydak13 | elenapaula | rekrut

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #731 : 16.11.14 02:07 »
гора Петропавловская. Где-то я уже слышала про Петропавловскую шахту. Надо поискать.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #732 : 16.11.14 07:54 »
Да уж. Похоже что за гору Петропавловскую брались с двух сторон - с юго-запада и с северо-востока ( от 2го Северного) . Вот более "полный" снимок Ушмы.Остатки  лагеря - поселения видны хорошо.А вот на другом берегу Лозьвы, в сторону озера Ушминское - сложно.Там все заросло. Не могу пока вот однозначно сказать - вот тут был "лагерь - поселение".  Если верить карте , то отметка есть" развал.сар" и даже "реперная" точка есть но на фото найти пока не могу.  Вот  более  новые карты участков 41го квартала и Ушмы.
« Последнее редактирование: 16.11.14 19:15 »

Поблагодарили за сообщение: kaydak13 | rekrut

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #733 : 17.11.14 05:30 »
Здесь есть кое-что интересное http://drojj-taigi.narod.ru/rus/ural2006_3.html

Поблагодарили за сообщение: Стоун | serg2500 | EugeneS

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #734 : 17.11.14 08:50 »
ь кое-что интересно
Корытца какие то знакомые... уж не куски таких "корытц" валялись во 2м Северном???(это я так, предположил...)...
Цитирование
."..  Были постоянные ручьи, карликовые берёзки, какие-то чёрные, будто выгоревшие, камни..."...
http://drojj-taigi.narod.ru/rus/ural2006_12.html

Цитирование
И мы поднялись наверх и просто пошли по хребту прямо. А был ли у нас компас? Вроде был, но на него, похоже, не смотрели. В один из моментов, мы заметили, что где-то далеко в долине на земле что-то светится. И этот свет уходит столбом в небо. Что это было, мы так и не знаем. Возможно, избушка охотника, возможно, военный объект, возможно, НЛО или аномальное явление. Свет был белым и на фотографии мы не нашли луча, но запечатлелся белый овал с пурпурными краями. Очень странно, но время фотографии в фотоаппарате в метаданных сместилось на несколько часов вперёд. Но это явно был не костёр. Мы не видели тех костров, что жгли всю ночь оставшиеся в лагере, чтоб указать нам путь.
http://drojj-taigi.narod.ru/rus/ural2006_13.html

Цитирование
Встретили интересного мужика, Анатолия. Он нам рассказал, что ходит на перевал Дятлова каждый год, поправляет памятную табличку о погибшем тут много лет назад друге. Они тоже были туристами, но у парня неожиданно проснулась язва, и помощь в походных условиях оказать было невозможно. И вызвать – тоже. Так он и умер за пару дней, пришлось труп по речке сплавлять. А вообще, хороший мужик. Посоветовал нам брать с собой болотники и кроссовки вместо всяких сапог. Рассказал, как видел всякие железяки в лесу, похожие на ступени от ракеты и раздолбанные, будто взрывом, склоны.
http://drojj-taigi.narod.ru/rus/ural2006_14.html

Эх... молодёжь молодёжь... НО эта группа москвичей сделала одну вещь важную - облазила (хоть и не по своей воле) окрестности Отортена... Есть над чем подумать, хотя верить или нет решать каждому самому.Но "зацепки" есть... Не простые там места , ОХ не простые... Сорри за оффтоп!!! Слава Богу, что все обошлось и ребята вернулись невредимыми, полные  впечатлений, рассказов и фотографий.

Возвращаюсь в "тему"..."Новая карта"  района 2го Северного  -с карты "смыты" отметки  "рудных разработок" в районе горы Петропавловская   ,  хотя отметки "сар" (сараев) частично остались.

Ночное фото из отчета ребят...
« Последнее редактирование: 17.11.14 10:11 »

Агата

УБИЙСТВО
« Ответ #735 : 17.11.14 13:28 »
хотя отметки "сар" (сараев) частично остались.
Вот это и было,возможно,кернохранилище.
Цитирование
Камералка - это камеральная обработка полевых материалов. Обычно - это теплое помещение в кернохранилище, где можно согреться зимой и попить чайку.

Кернохранилище - это холодное крытое помещение (попросту огромный сарай примерно 20 на 50 метров), в углу которого находится теплое камеральное помещение. Ящики с керном по каждой скважине отдельно, стопками, находятся в нем.
Возможно,что в теплом помещении или кого-то заметили,или присутствие людей обнаружили.Теплое помещение,значит печка есть.Если печка,то и жить можно.

Цитирование
Моё личное мнение – мы просто обошли по часовой стрелке вокруг Отортена, спутав один из перевалов хребта с долиной, что должна была быть слева и просто завернув по склону. Отсюда и луна вращалась не туда. Так или иначе, мы решили пойти по азимуту, напрямик, через долину. Я больше не фотографировал. Я просто шёл, высматривая ягоды и шишки, сберегая силы, выбирал самый лёгкий маршрут. В долине пахло медведями, и всюду были деревья с ободранной корой и обглоданными шишками. Но мы их собирали и ели, не зная, как опасна еда после медведя, одного из трёх существ с самым грязным в плане инфекций ртом. Впрочем, человек тоже входит в эту тройку. Встретили один раз кусок колючей проволоки, примотанный к пню. Сразу представилось, как тут пытали какого-то сбежавшего зэка. Перебрались через Лозьву, чуть не утопив и не потеряв карту…
Охранники не будут за зеками бегать с проволокой колючей.Может у кого-то медведь был прирученный...,землянка тайная.Поэтому Патрушев в тех краях и разбился,возможно.
« Последнее редактирование: 17.11.14 13:29 »

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

УБИЙСТВО
« Ответ #736 : 17.11.14 16:23 »
И нет ни одной фотографии этого рудника  при том, что сам поселок довольно таки хорошо "сфоткан"  Могли ли ребята "пропустить" такое место, как "заброшенный рудник" и не сфотать его , при их интересе ко всему на маршруте???Я думаю, что вряд ли. И ходили туда - по записям Люды -трое , по словам Юдина - он один.
Не выдумывайте, никто туда, за 2 км, по записям не ходил. Ходили в кернохранилище на окраине посёлка, где и склады с трубами размещались. Пока Юдин образцы рассматривал, остальные лошадке труб накидали.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #737 : 17.11.14 17:16 »
Не выдумывайте, никто туда, за 2 км, по записям не ходил.
Может и так.Хотя по вот по записям -дневник Люды -ходили  трое, а по словам Юдина - он один.  Не реагируйте так, это всего лишь предположения. Буровые работы делались не в поселке. И мне монтажники вышек, буровики рассказали, что трубы  находятся  тоже возле буровой.Они там нужны .Конечно при свертывании работ их могли переместить в склад на территории поселка. И фотографий "груженого" деда Славы кстати тоже нет ( с рюкзаком Юрия Ефимовича).

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

УБИЙСТВО
« Ответ #738 : 17.11.14 19:54 »
Карты германского Генштаба отличаются большой точностью и там отмечалось много чего ,чего не было на наших картах...
Германские карты хороши.На те территории,которые они картографировали.На территории СССР они таких масштабных,долгосрочных  и дорогостоящих работ не проводили,их карты на эти территории-перерисовки карт РККА с перепиской русской топонимики на немецкий язык.На западе БССР могли использовать польские карты ВИГ-Wojskowy Instytut Geograficzny.В общем ничего отличного от карт РККА и позднейших Генштаба СССР вы там не найдете.
Из вражеских карт на территорию примерно немного за Урал есть штатовские карты издания примерно середины 1950-х,довольно неточные,масштаб написан scale 1:250,000 statute miles,как я понял-25 миль в дюйме.Сборный лист и образец я как-то давно выкладывал,по Уралу у меня нет,собираю карты на свой регион.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #739 : 17.11.14 20:36 »
Согласен с Вами ув.Санчес. Находил я в сети и немецкие и  штатовские карты долин Ауспии и Лозьвы. Но  не стал их приводить здесь. Они крупномасштабные (такие нашел) и к уже имеющейся информации мало что добавляли.Ведь цель была - найти  место "рудника" .Нашли.  Более с этих карт мало что можно "вытянуть". Остальное - опять предположения и перепроверка  , сбор информации. А её очень мало.  Вот ещё бы проверить - перепроверить информацию по "лагерям" в период конец 50х годов в Ивдельском районе ( их расположение и временные "рамки").  Ну это такое - мысли вслух))).

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

УБИЙСТВО
« Ответ #740 : 17.11.14 22:14 »
Согласен с Вами ув.Санчес. Находил я в сети и немецкие и  штатовские карты долин Ауспии и Лозьвы. Но  не стал их приводить здесь. Они крупномасштабные (такие нашел) и к уже имеющейся информации мало что добавляли.Ведь цель была - найти  место "рудника" .Нашли.  Более с этих карт мало что можно "вытянуть". Остальное - опять предположения и перепроверка  , сбор информации. А её очень мало.  Вот ещё бы проверить - перепроверить информацию по "лагерям" в период конец 50х годов в Ивдельском районе ( их расположение и временные "рамки").  Ну это такое - мысли вслух))).
Скорее всего,ничего более подробного не найдется.Картография европейской части СССР и сопредельных стран сделана была Генштабом в масштабе 250 метров в см.,но они секретны до сих пор,достаются случайные огрызки,секретны официально и полукилометровки,но их много больше в доступе.
Второстепенные места-километровки ГШ,севера там всякие,Камчатка.Говорят,по ним и летчики нормально летали,т.е. им хватало.

Добавлено позже:
Скорее всего,ничего более подробного не найдется.Картография европейской части СССР и сопредельных стран сделана была Генштабом в масштабе 250 метров в см.,но они секретны до сих пор,достаются случайные огрызки,секретны официально и полукилометровки,но их много больше в доступе.
Второстепенные места-километровки ГШ,севера там всякие,Камчатка.Говорят,по ним и летчики нормально летали,т.е. им хватало.
Еще дополнение.Ходили у нас слухи,что у лесников карты-супер-пупер,отмечен каждый пень и каждая елка.Как-то словились в лесу с лесником,слово за слово,мы рюкзаки об землю шмяк,здравия вам говорим,не желаете ли с голодранцами водочки для бодрости,с тушенкой высшего сорту либо с салом?Не отказался дядька.Ну,постояли,мы,потрындели,еще по пару штук навесили,Достали горелку,котелок,чая попить(что за водка без пива чая.Ну и говорю я ему-покеж секретные карты!-Да не вопрос-говорит.И достает-и показывает-ёрш твою меть-километровку советскую перепечатанную,только координатная сетка убрана.Мы свою склейку достали-один хрен,только с сеткой.Тьфу блин.Наша даже получше,так как склейка,офицер делал.Спрашивали,есть ли подробней-говорил нету.Как ходиш тут-дык я тут всю жизнь живу.
« Последнее редактирование: 17.11.14 23:46 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #741 : 18.11.14 03:27 »
Серж, посмотрите как интересно, перенесла в Гугл с Вашей карты сарайчик, к нему оказывается много просек шло.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

SKAD

УБИЙСТВО
« Ответ #742 : 18.11.14 18:45 »
Может и так.Хотя по вот по записям -дневник Люды -ходили  трое, а по словам Юдина - он один.
Да, но не туда, за 2 км, а на окраину, за 300м, этот участок складов хорошо выделяется на снимке, именно к нему и дорога прорисована.  У Юдина отложилось в памяти то, чем он занимался, трубы его не интересовали. Просто попутно, что одному, что троим.
Буровые работы делались не в поселке.
Конечно, можно не сомневаться, что просверлили геологи там все подозрительные возвышенности со всех сторон от поселка, и все образцы хранились на кернохранилище в посёлке, а не на какой-то буровой.
И фотографий "груженого" деда Славы кстати тоже нет ( с рюкзаком Юрия Ефимовича).
Может и были на утеряннной плёнке или плёнках, тут остаётся строить предположения.

mogar333

УБИЙСТВО
« Ответ #743 : 19.11.14 17:57 »
этот участок складов хорошо выделяется на снимке, именно к нему и дорога прорисована.
Оч. интересно, может поясните какой именно снимок имеется в виду?

SKAD

УБИЙСТВО
« Ответ #744 : 19.11.14 19:09 »
Оч. интересно, может поясните какой именно снимок имеется в виду?
Снимок посёлка с кернохранилищем и соответствующим названием.

mogar333

УБИЙСТВО
« Ответ #745 : 19.11.14 19:37 »
Снимок посёлка с кернохранилищем и соответствующим названием.
Если не секрет, где этот снимок можно посмотреть? Абсолютно не понятно, о каком снимке идет речь.

SKAD

УБИЙСТВО
« Ответ #746 : 19.11.14 19:50 »
Если не секрет, где этот снимок можно посмотреть? Абсолютно не понятно, о каком снимке идет речь.
Снимок "2-ой сев" на этой странице.

Агата

УБИЙСТВО
« Ответ #747 : 19.11.14 20:53 »
к нему оказывается много просек шло.
Петропавловская.jpg
У геологов не одна скважина бурится на предполагаемом месторождении... Есть сетка бурения.Возможно и бурили по лучам... Возле первой буровой кернохранилище оборудовали,а с других буровых керн туда доставляли.

Добавлено позже:
Цитирование
Густота разведочной сети регламентируется соответствующими инструкциями ГКЗ CCCP; она зависит от степени сложности геологического строения разведуемого месторождения и категорий, по которым подсчитываются его запасы. По мере перехода от предварительной разведки к детальной, а затем к эксплуатационной сеть разведочных выработок последовательно сгущается. Для наиболее простых в структурном отношении месторождений, например каменного угля и железных руд, плотность разведочной сети достигает 500х500 м, а для сложных жильных месторождений руд редких металлов сеть разведочных выработок может сгущаться до нескольких десятков метров и более. На ещё более сложных месторождениях гнездообразного типа (например, пьезооптического сырья) любое доступное (экономически оправданное) сгущение разведочной сети (вплоть до 5х5 м) не позволяет подсчитать запасы с точностью, удовлетворяющей требованиям высоких категорий. В этом случае подсчёт запасов производится только по низким категориям, причём с применением коэффициента рудоносности — без точной геометризации конкретных рудных тел. Выбор и аргументация оптимальной густоты разведочной сети имеют большое значение: чрезмерное её сгущение ведёт к резкому удорожанию работ, а необоснованное разряжение — к возможным ошибкам при подсчёте запасов и определении масштабов месторождения, что может привести к дополнительным затратам в ходе промышленного освоения объекта. На всех стадиях разведки месторождений всё более широко применяются различные геофизические и геохимические методы.
« Последнее редактирование: 19.11.14 22:34 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #748 : 20.11.14 09:26 »
Вот есть сайт - http://satmaps.info/map-detector.php Там " космоснимок" всей евразии и окрестностей.Находите нужный вам район, ставите метку и выходит табличка со списком карт разного масштаба этой местности .От самого большого до самого маленького.И уже потом  выбираете нужную карту (по маркировке) и находите её в сети в том же "генштабе". Вроде как самое меньшее - 250м в 1см. Но как я показывал выше какие то "метки - отметки" могут отсутствовать, потому лучше  иметь несколько "источников".

Вот что пишет журнал "Уральский следопыт" ( статья "Ивдельлаг",     Автор: Ф. Соломонович ) ..."
Цитирование
...  По Верхне-Лозьвинскому древесина поставлялась молём (каждое бревно отдельно) Першинскому ДОКу, где перерабатывалась и, частично вагонами, отгружалась потребителям в круглом виде. Сплав леса в этом бассейне проводился на расстоянии 328 км шестью мастерскими участками (Ушминским, Вижайским, Бурмантовским, Шипиченским, Пристанским и Утенинским) дистанционно-патрульным способом до лесохранилища лесозавода. Такой способ давал возможность применить на сплаве, кроме моторных лодок, катера, трактора и другие средства механизации. Одновременно велась зачистка рек от остатков сплава, подъем затонувшей древесины. Люди, работавшие на "зачистке", проживали на "харчевых" плотах. На сплавном "караване", кроме жилых палаток, находился штаб, склады, столовая, электростанция, работал радиоузел, раз в 7 – 10 дней демонстрировались кинофильмы. В общем, по реке двигался микрогородок от пос. Ушма до акватории Першинского ДОКа. В лесохранилище, на расстоянии 23 км, древесина пропускалась по коридорам, сортировалась и подавалась на "хобота" выгрузочных агрегатов (выгрузка велась круглосуточно). Даже в мирное время сплавщики работали по 10 – 12 часов. Выгружаемая древесина после сортировки укладывалась в штабеля или подавалась в цеха для распиловки. В летние месяцы за сутки выгружалось более 10 тыс. кбм леса."...
Read more: http://new.uralstalker.com/archive/us/2009/03/solomonovich.html#ixzz3Jbf90Bfo
Цитирование
..."... Сравнили бы болота .. а на Урале за Ивделем там не мини лагеря , бывшие лагеря Ушма , Талицлаг , Вижай, Тохта , ворота Скорби , родник Девечьи слезы... Просто поселки и зоны брошены... В болотах деревяные дороги , типа железных дорог , только из дерева... правда уже изрядно сгнившые ... визирки геологов и керны после бурения брошеные ... А на реке Вижай берега деревом обделаны.. представить жутко .. в ледяной воде стоять и берега укреплять... Правда не видел что бы там лес валили... Во время Сталина видимо нарубились... Перед вьездом в п Ушма сталинский БУР стоит с 1937 года... не я один в том БУРе фографировался... и по Вижаю, от Биржи , не далеко от Старого Вижая в болота за глухарями ходил... На верно есть ребята на форуме с Екатеринбурга кто там бывал.. А в Хантах где бываем до сих пор лес валят...".
.. http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic3363.html/page__st__40

Разворачиваемый текст
Разворачиваемый текст
Оффтоп (текст не по теме)
"Ивдель — самый северный город Урала, ставший известным благодаря своим исправительно-трудовым колониям. Четыре зоны были в городе и ещё одна — для пожизненных — в ивдельских лесах. Ивдельлаг — сталинское творение, размещавшееся в посёлках Вижай, Талица, Шипичный, Северный, Ушма. Мы прибыли в Ивдель перед майскими праздниками. С Викой и балериной Милой нас поселили в один барак. Вику направили на лесоповал, а мы с Милой были определены в культбригаду — Театр Специального Назначения (ТСН). Там имелись сценические костюмы, музыкальные инструменты, реквизит. Говорили, что всё это — трофейное достояние. Осуждённые ведь тоже люди, должны культурно время проводить. У нас и в бараке пианино было из трофейных. Когда я садилась за инструмент, перед тем как прикоснуться к клавишам, всегда мысленно произносила его бывшим хозяевам: «Если живы, храни вас, Господи!»   http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/31-621-1

Добавлено позже:
Вера Лещенко  с  артистами из культбригады  лагеря Ивдель, Свердловская область. 1954 год   
« Последнее редактирование: 20.11.14 19:11 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #749 : 21.11.14 17:44 »
так, оставляем пока Ушму в покое и продолжаем нашу "генеральную" линию - ГДЕ ещё могли и Кто мог ещё увидеть группу Игоря на маршруте??? Выйдя со 2го Северного ребята пошли по Лозьве и потом свернули на Ауспию ( синяя стрелочка на карте). Это "в общих чертах".Вот на "вырезке" из старой карты  показан район слияния Ауспии и Лозьвы. И по маршруту ребят мы видим  на карте охотничьи избы ( пару мест , отмечены красным на карте) а так же какие то развалины (чего то) чуть севернее  от  места впадения Ауспии в Лозьву. И там  пунктиром обозначена  как бы "дорога - тропа". не могли ли ребята , пройдя по Лозьве, выйти на эту "дорогу -тропу" (обозначен маршрут зеленым цветом) и тем самым "засветиться"  вот у тех вот самых "развалин".(хорошо бы ещё  определиться, что там такое было и когда).Но на новых картах  ни этой тропы, ни этих "развалин "уже не показано.А, кто что думает по этому вопросу??? Что то мне вспоминается где - то я уже что то такое читал, но давно и не придал особо этому значения... Далее по карте , по маршруту ребят к горам  , по Ауспии уже  вроде никаких "подозрительных" мест нет.  Первая карта  1981го года, вторая 1992го года.  Может кто из "старожилов" форума  подскажет - были ли рассмотрения этих "подозрительных мест" ранее?
« Последнее редактирование: 21.11.14 17:47 »