УБИЙСТВО - стр. 31 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: УБИЙСТВО  (Прочитано 210552 раз)

elenapaula

• Автор темы

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

УБИЙСТВО
« : 10.10.14 19:01 »
Тема создана только для сторонников версии об убийстве ГД посторонними людьми. Каждый, кто уверен в том, что произошло уничтожение группы, имеет свое видение ситуации. Предлагаю обобщить наши наработки и выделить то, что принимается всеми участниками темы. Прошу тех, кто придерживается других версий, в этой теме в дискуссии не вступать, чтобы не терять время на пустые споры. Все попытки отвлечь участников темы от ее сути буду пресекать.   

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #900 : 23.05.15 18:03 »
Раз их не ограбили то грабёж можно не обсуждать.
Однако некоторые вещи пропали. Уже обсуждали, что не хватает продуктов, вещей, денег и паспортов. К единому мнению не пришли, так что обсуждение можно продолжить.

Добавлено позже:
То что туристы не были убиты у палатки говорит о том что их хотели просто заморозить,
или о том, что их изначально убивать не собирались

Добавлено позже:
создать вот такую легенду о горе мертвецов и страшном перевале, то есть закамуфлировать под мистику что у них и получилось.
Эту легенду о страшной непреодолимой силе на перевале создал  любитель мистики Иванов Лев Никитич.
« Последнее редактирование: 23.05.15 18:11 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

УБИЙСТВО
« Ответ #901 : 23.05.15 18:16 »
Однако некоторые вещи пропали. Уже обсуждали, что не хватает продуктов, вещей, денег и паспортов. К единому мнению не пришли, так что обсуждение можно продолжить.
Какие вещи пропали? И как установили, что пропали деньги? И почему похитители не взяли все деньги? Чтобы запутать следы? А смысл?

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #902 : 23.05.15 18:20 »
Окно на кедре... это уже сейчас выдумали, что там окно, было ли окно в 1959г. никто не знает.
"... сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка." (Из допроса свидетеля Атманаки).

Читайте материалы УД, найдете там для себя много нового и интересного.

Добавлено позже:
И почему похитители не взяли все деньги?
Вероятно, потому что им их не отдали, а позже не до денег было, свою жизнь нужно было спасать.
« Последнее редактирование: 23.05.15 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: Agnessa

АннаМария

УБИЙСТВО
« Ответ #903 : 23.05.15 18:33 »
нечто наподобие окна
Нечто наподобие, короче дырка в ветвях. Из этого "нечто наподобие" сделали уже большое окно.
Вероятно, потому что им их не отдали
Т.е. часть денег отдали, а часть нет? Это как?

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #904 : 23.05.15 18:41 »
Т.е. часть денег отдали, а часть нет? Это как?
Часть денег могли забрать у одного (или нескольких) из карманов после смерти.

АннаМария

УБИЙСТВО
« Ответ #905 : 23.05.15 18:46 »
Часть денег могли забрать у одного (или нескольких) из карманов после смерти.
Почему не все деньги?

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #906 : 23.05.15 19:35 »
Почему не все деньги?
Потому что в палатку уже никто не вернулся.

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

УБИЙСТВО
« Ответ #907 : 23.05.15 20:03 »
Вероятно, потому что им их не отдали, а позже не до денег было, свою жизнь нужно было спасать.
А от кого или от чего лицам, погубившим группу, нужно было в тот момент спасать свою жизнь? Я к чему спрашиваю: прорабатывались ли пути отхода убийц при разных версиях совершения преступления? Они улетели на вертолете, ушли на лыжах, уехали на оленях, их эвакуировали при помощи каких-то спецсредств и т.д.? И насколько быстро им необходимо было покинуть место преступления?
(может кто даст ссылку на обсуждение)
« Последнее редактирование: 23.05.15 20:14 »

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

УБИЙСТВО
« Ответ #908 : 23.05.15 21:26 »
прорабатывались ли пути отхода убийц при разных версиях совершения преступления? Они улетели на вертолете, ушли на лыжах, уехали на оленях, их эвакуировали при помощи каких-то спецсредств и т.д.? И насколько быстро им необходимо было покинуть место преступления?
(может кто даст ссылку на обсуждение)
У А.И.Ракитина, например)), предложен весь спектр вариантов ( шпиенский) - от скайхука до простейшего ухода на лыжах в ближайший н.п.  с подготовленной точкой отхода.
А вообще, ваш вопрос мне кажется очень странным уважаемый bvv910, т.к. я совершенно не понимаю чем нам может быть полезен ответ на него... а вы понимаете?
« Последнее редактирование: 23.05.15 21:27 »
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #909 : 24.05.15 03:21 »
У А.И.Ракитина, например)), предложен весь спектр вариантов ( шпиенский) - от скайхука до простейшего ухода на лыжах в ближайший н.п.  с подготовленной точкой отхода.
А вообще, ваш вопрос мне кажется очень странным уважаемый bvv910, т.к. я совершенно не понимаю чем нам может быть полезен ответ на него... а вы понимаете?
Вопрос, на мой взгляд, интересный. Если уходили, то как и куда? Принадлежит ли последняя стоянка на Ауспии дятловцам? Где могли ночевать? Какие следы, где и когда видели?

АннаМария

УБИЙСТВО
« Ответ #910 : 24.05.15 09:50 »
Потому что в палатку уже никто не вернулся.
Не поняла. Вы написали, что часть денег взяли из карманов умерших. Т.е. туристы уходя из палатки часть денег взяли с собой, а часть оставили в палатке? Не понятно зачем носить с собой деньги в кармане в походе, если знаешь, что в течении нескольких дней не увидишь мест где ими можно воспользоваться, потерять можно, в рюкзаке хранить надежнее.

Добавлено позже:
до простейшего ухода на лыжах в ближайший
Тогда это были люди в этом поселке известные, посторонние привлекли бы внимание. Мотив убийства не понятен.
« Последнее редактирование: 24.05.15 09:53 »

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

УБИЙСТВО
« Ответ #911 : 24.05.15 10:20 »
Не поняла. Вы написали, что часть денег взяли из карманов умерших. Т.е. туристы уходя из палатки часть денег взяли с собой, а часть оставили в палатке? Не понятно зачем носить с собой деньги в кармане в походе, если знаешь, что в течении нескольких дней не увидишь мест где ими можно воспользоваться, потерять можно, в рюкзаке хранить надежнее.
А примерно затем, зачем у Саши Колеватова был в кармане ключ от квартиры: просто остался в кармане.

АннаМария

УБИЙСТВО
« Ответ #912 : 24.05.15 11:17 »
у Саши Колеватова был в кармане ключ от квартиры
Акт исследования трупа Колеватова
"На правом кармане английская булавка, в нем находился ключ плоский от замка."

На каком основании сделан вывод, что от квартиры? Наличие ключа не означает, что в карманах были деньги.
« Последнее редактирование: 24.05.15 11:21 »

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

УБИЙСТВО
« Ответ #913 : 24.05.15 11:32 »
Акт исследования трупа Колеватова
"На правом кармане английская булавка, в нем находился ключ плоский от замка."

На каком основании сделан вывод, что от квартиры? Наличие ключа не означает, что в карманах были деньги.
Хорошо, не от квартиры, от клетки с кроликами. Так хорошо?  :) На ХЧ разницы в этом не было никакой.
Наличие абсолютно ненужного на ХЧ ключа означает что там могло быть что-то такое же ненужное - например, деньги. Это в ответ на ваше "зачем носить их с собой в кармане?". А зачем носить с собой ключ?
Ключ - это пример ненужности.

LANDAU

УБИЙСТВО
« Ответ #914 : 24.05.15 13:54 »
Вопрос, на мой взгляд, интересный. Если уходили, то как и куда? Принадлежит ли последняя стоянка на Ауспии дятловцам? Где могли ночевать? Какие следы, где и когда видели?
С ответом на этот вопрос еще сложнее, чем с анализом ТД, т.к. фактологии и материалов для исследования - ноль. Смотрите. ХЧ фактически стоит в узловой точке - на пересечении четырех областей/регионов/автономий. Вот только представьте, что Злодеи перемахнули на западный склон ХЧ и ушли дальше, в Коми например... там хоть кто-то искал? Нет, даже не пытались. Поисками охвачена исключительно одна Свердловская область. Этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме. Второй вариант - уйти по хребту на юг, например, а потом где угодно отвернуть хоть на запад, хоть на восток. Тоже отличный вариант и никаких следов, идя по хребту, ты не оставляешь...
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Поблагодарили за сообщение: Гайна

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #915 : 24.05.15 16:44 »
С ответом на этот вопрос еще сложнее, чем с анализом ТД, т.к. фактологии и материалов для исследования - ноль. Смотрите. ХЧ фактически стоит в узловой точке - на пересечении четырех областей/регионов/автономий. Вот только представьте, что Злодеи перемахнули на западный склон ХЧ и ушли дальше, в Коми например... там хоть кто-то искал? Нет, даже не пытались. Поисками охвачена исключительно одна Свердловская область. Этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме. Второй вариант - уйти по хребту на юг, например, а потом где угодно отвернуть хоть на запад, хоть на восток. Тоже отличный вариант и никаких следов, идя по хребту, ты не оставляешь...
Есть  небольшие зацепки, почему бы не попробовать их связать:

"у нас 23 была первая ночевка на Лозьве, поскольку во второй половине дня мы прошли немного"(Шаравин), значит высадились на горе, рядом с Лозьвой, вероятно, г.Пумсальнель

"Из Ивделя на место МИ-8 (МИ-4) вертолетом в две группы. Первая высадилась... Потом вертолет поднялся, увидел людей, которые машут на склоне, он опустился, так как подумал, что это пропавшая группа, а это были беглые зеки, которые набегались." Рассказывает Лебедев о событиях 23.02. Он летел второй группой, значит узнал информацию в Ивделе от прилетевших вертолетчиков.

"в десятых числах февраля 1959 года мы, ?? и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва." (Шешкин)

№1 - кедр
№2 - место высадки слобцовцев
№3 - место, где видели следы лыж (15 км от хребта на Лозьве), там же находится загадочная изба
№4 - ближайший от избы "склон"
« Последнее редактирование: 24.05.15 18:26 »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Аскер | Belfanio | Mikhalych2015

LANDAU

УБИЙСТВО
« Ответ #916 : 24.05.15 17:04 »
Есть  небольшие зацепки, почему бы не попробовать их связать:
Нигде не видел этого воспоминания Лебедева...
А как это можно связать? Зэки-беглецы, да еще и только что убившие девятерых туристов(!) -  машут руками и зовут вертолет?? Или вы о чем-то другом?

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #917 : 24.05.15 17:26 »
Нигде не видел этого воспоминания Лебедева...
А как это можно связать? Зэки-беглецы, да еще и только что убившие девятерых туристов(!) -  машут руками и зовут вертолет?? Или вы о чем-то другом?
Да, я именно об этом, потому что их осталось всего двое.
"вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать" (Слобцов)

Возможно были голодны, ранены, измотаны,  сдаться - шанс выжить.
"... это были беглые зеки, которые набегались"(Лебедев)

Возможно, один из них был "живым мясом"
"Я перевёл разговор на  побеги зэков через перевал с "живым мясом" (Коротаев)
« Последнее редактирование: 24.05.15 17:27 »

bvv910

УБИЙСТВО
« Ответ #918 : 24.05.15 17:52 »
elenapaula, это относится к воспоминаниям Лебедева? Я не совсем понял.
"у нас 23 была первая ночевка на Лозьве, поскольку во второй половине дня мы прошли немного"
Вот это интересно:
"в десятых числах февраля 1959 года мы, ?? и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы не доходя уральских гор примерно 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва." (Шешкин)
Т.е. манси видели следы узких лыж там, где ГД не проходила.

LANDAU

УБИЙСТВО
« Ответ #919 : 24.05.15 18:05 »
Да, я именно об этом
Тогда я пас... Зэки, как и манси - никак не тянут на убийц в этом деле, по-моему твердому мнению и в силу целого ряда причин.
Это тоже обсуждалось неоднократно. Но, как мне кажется, никакого интереса не представляет, ни в варианте, что это след отхода/подхода Злодеев, ни тем паче, что еще вероятней, что это следы другой группы туристов. Уважаемый Belfanio, если мне память не изменяет, насчитал и предоставил инфу аж о 15 группах туристов из разных городов СССР шаришившихся в тоже самое время и примерно  в тех же местах, что и ГД.
« Последнее редактирование: 24.05.15 18:06 »

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #920 : 24.05.15 18:27 »
elenapaula, это относится к воспоминаниям Лебедева? Я не совсем понял.
Это воспоминания Шаравина

Добавлено позже:
Именно так

Добавлено позже:
Тогда я пас... Зэки, как и манси - никак не тянут на убийц в этом деле, по-моему твердому мнению и в силу целого ряда причин.
Ну так у нас речь была о пути отступления убийц, давайте свои варианты.

Добавлено позже:
насчитал и предоставил инфу аж о 15 группах туристов из разных городов СССР шаришившихся в тоже самое время и примерно  в тех же местах, что и ГД.
В том месте, на сколько мне известно, ни одна из них не проходила, если я ошибаюсь, поправьте.
« Последнее редактирование: 24.05.15 18:31 »

LANDAU

УБИЙСТВО
« Ответ #921 : 24.05.15 18:54 »
Этот вопрос поднял не я. А свое мнение по нему я высказал сразу (см. #908) и подтверждаю : я не вижу никакого смысла в его обсуждении.
« Последнее редактирование: 24.05.15 18:54 »

bvv910

УБИЙСТВО
« Ответ #922 : 24.05.15 19:20 »
Этот вопрос поднял не я. А свое мнение по нему я высказал сразу (см. #908) и подтверждаю : я не вижу никакого смысла в его обсуждении.
LANDAU, мне кажется не правильно рассматривать убийство ГД без вопроса отхода злодеев, т.е. правильно рассматривать в единой связке: как убийцы оказались на склоне ХЧ, мотивы убийства, куда и как они ушли с места преступления. Поэтому я и попросил ссылку, если это уже обсуждалось.  :-[

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #923 : 24.05.15 19:36 »
я не вижу никакого смысла в его обсуждении.
Следствие знало о следах чужих лыж, но почему-то не выяснило чьи это были следы, также не поинтересовались следами от саней. На Лозьве была избушка, к которой  почему-то тоже отнеслись с равнодушием, но упоминания о ней  проскальзывали. Лишние лыжи постарались не заметить. Не обратили внимание и на отсутствие вещей. Все это следствие не интересовало, так же, как и чужие обмотки. Было сказано: замерзли, посторонних нет, не нужно копать там, где не просят. А те, кто искал следы преступления, умерли молодыми.
Через 55 лет мы сказали, что было убийство. Для того, чтобы доказать это придется искать следы. В этом весь смысл.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Agnessa | Alex183

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

УБИЙСТВО
« Ответ #924 : 24.05.15 19:46 »
Преступники по следам группы пришли, по этим же следам и ушли.Не ищите огурцов на капустной грядке,на ней нет огурцов.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #925 : 24.05.15 20:00 »
Преступники по следам группы пришли, по этим же следам и ушли.Не ищите огурцов на капустной грядке,на ней нет огурцов.
Откуда и куда?

LANDAU

УБИЙСТВО
« Ответ #926 : 24.05.15 21:04 »
Через 55 лет мы сказали, что было убийство. Для того, чтобы доказать это придется искать следы. В этом весь смысл.
Я вот, например, не хочу ничего никому доказывать. То, что это было убийство - мне и так понятно. Моя цель - понять Логику развития трагических  событий. Это цель-максимум, которая мне интересна и которая вообще достижима (возможно) через 56 лет. Точка. Иных подробностей мы не узнаем никогда, с этим надо смириться. Т.к. рядом с ГД не было киносьемочной группы ни одного из Бондарчуков и эти события не остались  запечатленными на видео/кинопленке, а свидетели врядли живы.
В связи с этим поиск "следов" Злодеев мне интересен на склоне ХЧ и у его подножия, а не их ухода от места преступления. Да и то, я говорю не совсем о "следах" в прямом смысле слова...
Поэтому я и попросил ссылку, если это уже обсуждалось
Точно было и неоднократно, а где - не могу сказать, не помню((( Материалов на форуме уже море Лаптевых, надо искать...
« Последнее редактирование: 24.05.15 21:05 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был 06.11.24 12:39

УБИЙСТВО
« Ответ #927 : 25.05.15 04:18 »
Откуда и куда?
Допустим, с 41 и на 41.

фугас

• Благодарностей: 7 642

• Был 08.11.24 20:52

УБИЙСТВО
« Ответ #928 : 25.05.15 09:07 »
Следствие знало о следах чужих лыж, но почему-то не выяснило чьи это были следы, также не поинтересовались следами от саней. На Лозьве была избушка, к которой  почему-то тоже отнеслись с равнодушием, но упоминания о ней  проскальзывали. Лишние лыжи постарались не заметить. Не обратили внимание и на отсутствие вещей. Все это следствие не интересовало, так же, как и чужие обмотки. Было сказано: замерзли, посторонних нет, не нужно копать там, где не просят. А те, кто искал следы преступления, умерли молодыми.
Группе злодеев нечего было делать на восточной стороне Уральского хребта. Пришли со стороны Коми АССР, Троицко-Печорск, под видом группы, например, московских туристов (вот вам и узкие лыжи), к точке встречи вышли заблаговременно, разместились в гроте в останцах на отметке 980, проконтролировали район встречи. Затем, после встречи и черных дел, вернулись в грот и оттуда обратно, - к Троицко-Печорску. А там по ж.д. - кати, куда хочешь. На западной стороне Уральского хребта поиски-то и не велись.

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Gerda1

Anich

• Благодарностей: 14

• Расположение: Краснодар

• Была 22.02.24 11:33

УБИЙСТВО
« Ответ #929 : 25.05.15 17:41 »
Группе злодеев нечего было делать на восточной стороне Уральского хребта. Пришли со стороны Коми АССР, Троицко-Печорск, под видом группы, например, московских туристов (вот вам и узкие лыжи), к точке встречи вышли заблаговременно, разместились в гроте в останцах на отметке 980, проконтролировали район встречи. Затем, после встречи и черных дел, вернулись в грот и оттуда обратно, - к Троицко-Печорску. А там по ж.д. - кати, куда хочешь. На западной стороне Уральского хребта поиски-то и не велись.
Заранее планировалось убийство ГД?