УБИЙСТВО - стр. 26 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: УБИЙСТВО  (Прочитано 210701 раз)

elenapaula

• Автор темы

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

УБИЙСТВО
« : 10.10.14 19:01 »
Тема создана только для сторонников версии об убийстве ГД посторонними людьми. Каждый, кто уверен в том, что произошло уничтожение группы, имеет свое видение ситуации. Предлагаю обобщить наши наработки и выделить то, что принимается всеми участниками темы. Прошу тех, кто придерживается других версий, в этой теме в дискуссии не вступать, чтобы не терять время на пустые споры. Все попытки отвлечь участников темы от ее сути буду пресекать.   

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #750 : 22.11.14 22:51 »
да... что то никто не высказался, странно.Продолжая  "маршрут" , можно только сказать что ребята шли вдоль вот той самой "тропы -дороги" обозначенной на карте 81го года пунктиром, в сторону ГУХа ( на карте 92 го года этой "тропы" не показано ).И совсем рядом с Холатом был "переход" через ГУх в "европейскую" часть страны. Теоретически кто то мог идти следом, выжидая момента , когда  туристы достигнут "перевала" и потом, напав и взяв  необходимое, уйти через "перевал" в "европу". При том , что  группа Игоря сама принесла припасы и снаряжение в район перехода через ГУХ. Это мнение высказывали уже и здесь и в других источниках неоднократно, но мы его тут "повторяем и увязываем" уже в одно целое в связи с темой "убийство" ( убийство людьми - нелюдями  ребят - туристов).
Если ребята "дятловцы" не описали что то в дневниках, не увидели что то или кого то, то это совсем не значит , что их не видели и не знали о их передвижении.
« Последнее редактирование: 22.11.14 22:52 »

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #751 : 22.11.14 23:00 »
уйти через "перевал" в "европу"
Не факт, что ушли. Сомневаюсь я, что убийцы ушли в полном составе и добром здравии. Да еще надо было знать где перейти перевал, при отсутствии опыта туризма в горах можно плутать долго.

Добавлено позже:
Если ребята "дятловцы" не описали что то в дневниках,
Серж, Вы дневники в полном объеме  видели?  То, что выложено, заставляет задуматься. Кстати, даже Яровой был удивлен неполноте дневников.
« Последнее редактирование: 22.11.14 23:03 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #752 : 22.11.14 23:59 »
наличие и состояние по времени годы вот той "пунктирной" тропы- дороги, что на карте   знали манси и наверняка знали лесники и прочий местный люд. По дневникам - после 2го Северного только упоминание следов от нарт  "манси -охотника" (но манси ли??? а может и не манси) Описаний каких  нибудь "построек" (изб, домов, прочих сооружений ) уже нет  или до нас не дошли (описания).  Равно как и фотографий. То, что "невредимыми" не ушли нападающие? Да, скорее всего так, потому что ребята дрались (с кем то, напавшими) . Но ни убитых, ни раненных  не обнаружили в тот период в окрестностях "Перевала". Только охотник Шешкин  рассказал о следе лыж в долине Лозьвы (где по идее "дятловцы" не были) да при поисках был найден след , уходящий на запад от гор. По фотографиям  - глядя на фотографии, отмечают, что ребята идут по замерзшей Лозьве - широкая (относительно ) река а вот по Ауспии??? Ауспия уже  Лозьвы. Дале идут фотографии уже по лесу и на выходе в гору. Потому наверное и есть у некоторых  исследователей мнение, что ребята шли не по Ауспии а по Лозьве???? Но  принимаем  "общепринятый" маршрут - по Ауспии, к Перевалу.
Цитирование
Шешкин Константин Ефимович
1933 года рождения, охотник - мансиец, проживал в юртах Пелым, Бурмантовский сельсовет. Допрошен прокурором города Ивдель Темпаловым 6 апреля 1959 г. (лист 263 УД).

"Примерно, в десятых числах февраля 1959 года мы, (...) и двое Анямовых ходили на охоту по р. Лозьва. Охотились мы, не доходя Уральских гор, примерно, 15 км. На охоте видели следы туристов на узких лыжах, которые шли по р. Лозьва. Следы были запорошены снегом на 4-5 см. Самих туристов не встречали и не слышали их. Как и что с ними случилось, мне неизвестно. Но во время выборов 1/III 59 г. в д. Бурмантово я слышал, что туристы потерялись, я говорил, что мы были на охоте и на р. Лозьва видели следы лыж туристов".
« Последнее редактирование: 23.11.14 00:21 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #753 : 23.11.14 00:22 »
Должны были всем сообщить?
наверное нет . Вообще могли ничего не сообщать.И так странно, что весь этот "сыр - бор" завертелся .
« Последнее редактирование: 23.11.14 00:23 »

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

УБИЙСТВО
« Ответ #754 : 23.11.14 00:43 »
да... что то никто не высказался, странно.
Серж, может быть отойти немного от маршрута и "подозрительных" мест?
и еще раз попытаться ответить на вопрос -Кто же все-таки мог убить?
Вас конечно уводят в сторону версии, которую мы видим в Иллюзиях... но если посмотреть на тему  шире, это будет лучше для общей пользы. 

И так странно, что весь этот "сыр - бор" завертелся .
а если и вовсе исключить убийство , то весь сыр -бор и понятен сразу.  ;)

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #755 : 23.11.14 00:58 »
а если и вовсе исключить убийство ,
Я не могу исключить убийство - слишком много фактов , которые не дают это сделать. Вкратце - "лишние" лыжи на склоне, обломок ещё одной лыжи, "солдатские обмотки "(две), обрывки киноплёнки у палатки, "пропавшие "паспорта (7 из 9ти вроде), перепутанные вещи - одежда, удивительные дневники (неполные) малое число фотографий (по сравнению с количеством фотоаппаратов и плёнок, с желанием ребят снять на фото как можно больше всего интересного и даже распределивших кто и что снимает), загадка "Вечернего Отортена" (нет оригинала) , физические травмы  у троих из "четверки"... Это так , на вскидку, на ночь глядя. Ну и  следы драки - сбитые костяшки и "пропущенные" травмы у первой пятерки, отек мозга практически у всех.

теперь кто мог убить? Люди - нелюди! 
Беглые
Охрана лагерей ( в том числе и бывшие)
Военные
Старатели (добытчики и пр.)
ВИП персоны (на тайной охоте)
Местные (аборигены)

как пример..."...
Цитирование
27.02 в 17-12 (лист 146 УД)

"Сульману
Сразу после спуска произвели откопку, осмотр четырех найденных трупов. Это Дятлов, Золотарев, Кривонищенко, Колмогорова. Составили протоколы. Пострадавшие были выброшены ураганом из палатки, без валенок. Некоторые без брюк, курток. Направление урагана восток-северо-восточное, поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки. Самые дальние, примерно, в двух километрах от палатки. В истоках ручья, впадающего в Лозьву, развели костер. Есть обгорелые поленья, погибшие. Самая ближняя Колмогорова. Разбита голова. Завтра обследование продолжим. Сейчас разбиваем лагерь в долине Ауспии, чтобы не путать следы аварии.
С Аксельродом связывались, пока не отвечают. Считаю, им надо соединиться с нами.
Масленников"...
у Колмогоровой была разбита голова! НО  пишут: у Колмогоровой - нет ранений...
« Последнее редактирование: 23.11.14 01:12 »

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #756 : 23.11.14 03:15 »
Беглые
Военные
Местные (аборигены)
Манси можно исключить, если бы была хоть малейшая зацепка на них бы все и свалили. Не получилось.
ВИП-персоны должны были прилететь и улететь на вертолете. Вертолетчик тогда был бы свидетелем кровавой бойни. Неужели охотиться пошли на людей? Ну, перестреляли бы, а ребра, язык зачем? Тоже можно отмести.
Старатели? Почему не убили на 2-ом Северном? Зачем идти на Халатчахль?
Военных и охрану можно объединить - ВОХР. Теоретически могли по ошибке. Но убийство жестокое.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #757 : 23.11.14 09:42 »
ВИП-персоны должны были прилететь и улететь на вертолете. Вертолетчик тогда был бы свидетелем кровавой бойни.
А может они на нартах прибыли? Это сегодня ВИПы летают на вертолетах, а там и тогда могло местное начальство "охотиться" и не факт что "засекли" именно на Холате.Могли  в другом месте . поближе а догоняли до Холата , там и расправились . Были же показания манси, которые говорили о какой то "хорошо экипированной группе" прошедшей по следам туристов через день - два.  Старатели - ребята могли что то видеть или слышать, но расправа могла быть и не сразу, сил было мало, сразу могли побояться напасть на группу Игоря - силы были не равны ,  а когда подошла подмога -догнали и напали. Маршрут - куда идут и как идут был то известен всем "заинтересованным" лицам от Вижая , 41го квартала и 2гоСеверного .Даже с Ивделя начиная. Если и были там "беглые" то вряд ли это были те, кто вот сразу перепрыгнул проволоку и подался в "бега" - это глупо и сразу смерть.Там . в "потаенных местах" могли  находиться те, кто уже был "адаптирован" к местности - был одет , обут, сидел тихо тихо в отдаленной избе или схроне, брал воду из проруби на Лозьве для своих нужд. Он (они) были в принципе готовы для жизни в "автономке"  и жили , еду и "новости" могли привозить "гонцы" с большой земли ( или манси - за оплату золотишком) Если были "беглые" то не те доходяги в робах и фуфайках что были в "зонах" .Таким сразу смерть а вполне уже "обжившиеся "и "экипированные" .Потому им и одежда теплая не очень понадобилась (сами были одеты не хуже, если не лучше - посмотрите на "лесорубов" с 41го квартала.Зачем им теплые вещи ребят, они и сами неплохо одеты).Нужны были документы и деньги для ухода на большую землю и затеряться там. Деньги все на месте? Ну и паспорта?
О военных - это отдельная "история".Пока только подозрения на причастность к каким то "испытаниям" и как вариант - группу могли принять по ошибке за шпионов . Предпосылки - наличие "странных атмосферных "явлений , запрет на посещение некоторых "районов"- склонов окрестных гор, наличие "спецконтингента "на поисках (ребят из "конторы" с оружием и т.д.) , поиск компромата на "дятловцев" по предательству (уход за кордон) в то время ,  когда официально ещё даже поиски не начались ( откуда информация что группа пропала - ушла, если никто ещё ничего не знал и не предпринимал вроде как???)  , общее "засекречивание "на 50 лет и ещё там есть "моменты". ... Но в итоге все одно - думается на "людей"
"люди" нелюди погубили ребят. Почему маршрут - потому что именно на маршруте ребят могли увидеть те, кто потом принял решение - убрать свидетелей.
Жестокое убийство??Да, жестокое.Но мы ведь не знаем обстоятельств а только предполагаем . Может быть это были бывшие "каратели" и "спецы"???И они пытали ребят, чтобы выяснить что то??? И сделать это надо было быстро и эффективно. Получается что склон Холата был своего рода "перекрестком"  и там пролегала "тропа " равно как в "европейскую" так и в "азиатскую" часть страны. И о ней могли знать те, кто интересовался путями "выхода". Не надо было лазить "вверх -вниз" по горам.
С манси согласен - это те кто в самую последнюю очередь стоит в списке.Их и так "прессовали" но видимо что то такое  стало известно, что сделать их виновными не получилось. Что то очень уж сильно и явно говорило о том, что это не манси.И их отпустили и оказали им "высокое" доверие , взяв  в поисковые группы. А вот рассказ манси о "туристах, падающих с горы" (так же как и рассказ о "экипированной группе" , рисунки "шаров" и пр. ) )выпал из дела .
Сколько "лиц" могли напасть на группу -это от трех до пяти вооруженных "людей".

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

УБИЙСТВО
« Ответ #758 : 23.11.14 10:03 »
Старатели? Почему не убили на 2-ом Северном? Зачем идти на Халатчахль?
Во первых,только плохая птица... Стали бы проверять 2 северный и нашли бы то,что искали.Во вторых,потом другие бы туристы там лазали... А это все под мистику сделано.И Юдин не зря ушел.После его ухода студенты были напряженны.Смелые атеисты,а в подсознании все равно что-то есть( вдруг духи существуют).Это и писал молодой человек из недавней статьи,что с уходом одного члена группы,настроение испортилось.Возможно после ухода Юдина,начались конфликты.Умело организованное убийство убило несколько зайцев.Ненависть к властям (техногенная авария),повысился авторитет у преступных групп(убили людей из ящиков и никто их не поймал),институты запретили посещать тот район (добывай что хочешь и сколько хочешь или прячь кого хочешь),авторитет силовиков опустили ниже плинтуса,кого-то на определенный срок обеспечили документами и дипломами(приехал кто-то с документами из УПИв другой институт и восстановился по ним).
« Последнее редактирование: 23.11.14 10:07 »

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #759 : 23.11.14 10:11 »
О том, что в горах "что то"произошло знали почти сразу (разница не в три недели а в пару - тройку дней) Вот почему "закрыли" выход в тот же район группе из Перми? Причем тогда, когда ещё  "официально" толком никто ничего не знал???
.."... "24.03.08
Цитирование
Навиг. Олег Викторович Штраух дал нам такую информацию по дятловцам, что Вы были тогда готовы к выезду на маршрут, но вам поступило известие о том, что ваш выход срывается.
Л.Б. Да, мы туда не пошли, потому что заменили на Ишерим. Мы хотели туда пойти, но нам не подписали маршрутку, сказали: "Вам там делать нечего".
Навиг. А какого числа это было? Вы сейчас можете сказать?
Л.Б. Честное слово, не помню. Я жила в городе Серове. Чтобы не тащиться с палатками, взяла в воинской части и ждала, что группа пермского института приедет в Серов, что команда туристов подъедет ко мне, заберём все эти палатки и спальные мешки - солдатское всё обмундирование было. А они не приехали. Я пришла в спорткомитет, а мне говорят: "Команда УПИ проехала". Я говорю: "Надо же, а моих нету". Вдруг получаю телеграмму "Поход отменяется. Хочешь в другой, на Ишерим, приезжай обратно в Пермь". Я тогда училась в Перми. Я спрашиваю: "Почему, в чём дело-то?". "А нам не подписали маршрутный лист, говорят, нечего делать там". Пермский спортклуб не подписал. И мы ушли на Ишерим.
Навиг. Вы говорите, что Вам пришла телеграмма?
Л.Б. Да, мне телеграмма была из моего института. Я училась в Пермском педагогическом институте. Руководитель команды, с которой мы договорились, что они приедут в Серов, заберут у меня всё, и мы вместе поедем.
Навиг. А фамилии Вы не помните его?
Л.Б. Ну, что Вы, 60 лет прошло (смеётся). Не помню. Одним словом - мне дятловцы не знакомы, мы с ними не встретились. Они проехали. Мне в комитете физкультуры сказали: "Они проехали. Они заходили в комитет физкультуры. Тут пересадка была, и они уехали дальше в Ивдель".
Навиг. Какое время спустя после их проезда Вы получили телеграмму?
Л.Б. Мы должны были пойти с ними одновременно. Каникулы-то совпадали. А телеграмма мне пришла на следующий день, как они проехали, что поход отменяется. Телеграмма была от руководителя похода, он учился на физмате. Сейчас я уже не помню никого из этих ребят.
Навиг. Там была фраза, что "Отортен закрыт"? Олег Викторович так написал.
Л.Б.Нет. Я ему рассказывала, что им сказали "делать там нечего" и нашей команде не подписали в Перми выходной маршрутный лист.
Навиг. Может быть, это было, спустя четыре дня? Когда дятловцы проехали, то где-то спустя четыре дня, они погибли.
Л.Б. Нет, я на второй день после их проезда получила телеграмму.
Навиг. Это был январь или февраль?
Л.Б. (задумалась) На другой день, как дятловцы проехали Серов, я получила телеграмму, что поход отменяется. ..."
"лоханулись" -пропустили группу Игоря а потом спохватились и всем остальным "прикрыли" доступ в район??? В "районе" что то "планировалось"??? Или что то уже случилось??? И таких "моментов" много.
если "район" закрывали, значит что то уже знали.Уже что то делали или кого то искали???
И ведь "беглых" нашли при поисках!. Они то выжили .И вот на маршруте, в одиноких "избушках" "сплавных постах"."заброшенных поселках" "сараях" и прочих местах вполне могли быть своеобразные "базы".для "беглецов" Могла идти и добыча того же золота. Сообщение было налажено - между 2м Северным и 41м курсировали "лошадки" а уж про Вижай не говорю,Там и 53й квартал был неподалёку кстати -между Вижаем и 41м и там тоже был "контингент".
Ладно, все. Смотрим дальше.

Добавлено позже:
,кого-то на определенный срок обеспечили документами и дипломами(приехал кто-то с документами из УПИв другой институт и восстановился по ним).
« Последнее редактирование: сегодня в 10:07 »
Ну в институт  тут как посмотреть а вот иметь паспорт а не справку об освобождении (или вообще ничего не иметь- при побеге) так это да ,  паспорт тех лет - маленькая фотография  в 16 ть лет, переклеивай, толком в ней и не узнаешь 35 -50 ти летнего мужика. паспорт - это "счастливый билет" даже пусть не постоянный а хотя бы как временный "пропуск" в нормальную жизнь. Потому паспорт (да и сегодня тоже ,  особенно у нас) всегда был "в цене".
« Последнее редактирование: 23.11.14 10:24 »

Поблагодарили за сообщение: a-lukynec

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

УБИЙСТВО
« Ответ #760 : 23.11.14 11:57 »
О том, что в горах "что то"произошло знали почти сразу (разница не в три недели а в пару - тройку дней) Вот почему "закрыли" выход в тот же район группе из Перми? Причем тогда, когда ещё  "официально" толком никто ничего не знал???
"лоханулись" -пропустили группу Игоря а потом спохватились и всем остальным "прикрыли" доступ в район??? В "районе" что то "планировалось"??? Или что то уже случилось??? И таких "моментов" много.
если "район" закрывали, значит что то уже знали.Уже что то делали или кого то искали???
Ладно, все. Смотрим дальше.
Причём про это "что-то" знали в соседней Пермской области, но не знали в своей в Свердловской? %-)
Я просто уверен, что, случись внезапно это "что-то", дятловцев остановили бы если не в Серове, то уж точно в Ивделе или Вижае.
Штаб округа и всё военное начальство было в Свердловске. Если бы это "что-то" было военного происхождения, то, безусловно, начали бы со своих..
Пока на ум приходит только побег заключённых из пермских колоний в сторону Свердловской области... *DONT_KNOW*

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

УБИЙСТВО
« Ответ #761 : 23.11.14 13:06 »
Я не могу исключить убийство - слишком много фактов , которые не дают это сделать. Вкратце - "лишние" лыжи на склоне, обломок ещё одной лыжи, "солдатские обмотки "(две), обрывки киноплёнки у палатки, "пропавшие "паспорта (7 из 9ти вроде), перепутанные вещи - одежда, удивительные дневники (неполные) малое число фотографий (по сравнению с количеством фотоаппаратов и плёнок, с желанием ребят снять на фото как можно больше всего интересного и даже распределивших кто и что снимает), загадка "Вечернего Отортена" (нет оригинала) , физические травмы  у троих из "четверки"... Это так , на вскидку, на ночь глядя. Ну и  следы драки - сбитые костяшки и "пропущенные" травмы у первой пятерки, отек мозга практически у всех.
serg2500, все приведенные Вами факты не являются доказательствами убийства. "лишние" лыжи на склоне, обломок ещё одной лыжи - неужели вы думаете, что убийцы оставили бы лыжи? А вот посчитать неправильно могли, учитывая бардак при проведении поисковой операции. Обрывки киноплёнки у палатки - кинопленка использовалась в фотоаппаратах "ФЭД". У кого-то из членов группы могла быть кинопленка. Вокруг палатки были разбросаны и другие вещи. "пропавшие "паспорта - ни один из родственников дятловцев нигде не упомянул о пропавших паспортах. Это сегодняшние домыслы исследователей. Паспорта не возвращаются родственникам, на основании паспорта выдается свидетельство о смерти. Поэтому в расписках о получении вещей паспортов нет. А пропали они или нет - нигде об этом ни одного упоминания. "перепутанные вещи - одежда" - разборку палатки проводили поисковики. При этом нельзя было перепутать одежду? загадка "Вечернего Отортена" (нет оригинала) - если есть копия, то где-то остался и оригинал. Если мы его не видели - это не значит что его не было. отек мозга практически у всех - последствия замерзания. Сбитые костяшки и ссадины на фалангах - это не одно и то же. Ссадины на фалангах можно получить, например, пытаясь ползти не на ладонях, а на кулаках. Тыльная сторона руки меньше мерзнет. И при морозе человек пальцы сжимает, а не разжимает. При драке человек бьет если он не левша) правой рукой. Левой он пытается зафиксировать противника. Или противник хватает за руки. Это же не боксерский поединок по правилам, когда в ход идут обе руки. А у Дятлова и Слободина ссадины на обоих руках (на левой и на правой). Дятлов: "Тыл правой кисти лилово-серого цвета. В области пястно-фалангеальных сочленений и меж фалангеальных сочленений мягкие ткани буро-лилового цвета, пергаментной плотности покрытые сухими запекшимися корками с кровоизлиянием в подлежащие ткани. Левая кисть буролилового цвета с садинами буро-красного цвета, пергаментной плотности, размерами 1 на 0,5 см, до 2 на 0,2 см. ????ение кожи в области тыльной поверхности 2-го 4-го ??ьцев. В области ладонной поверхности 2-го 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев, раны поверхностные глубиной до 0,1 (или 0,2 - прим. сост.) см".  Слободин: "Мягкие ткани тыла и ладонных поверхностей обеих кистей буролилового цвета. В области пястно-фалангеальных суставов кистей осаднение выступающих частей мягких тканей на участках размером 8 х 1,5 см, покрытой сухой пергаментной плотности коркой ниже уровня кожи. По локтевому краю левой кисти участок осаднения буровишневого цвета пергаментной плотности размером 6 х 2 см. с переходом осаднения на боковую поверхность у пальца левой кисти. Ладонная поверхность кистей синюшнолилового цвета. В области концевых фаланг обеих кистей мягкие ткани сморщены плотны на ощупь. В нижней трети правого предплечья на тыльной поверхности два участка с отсутствием эпидермиса размером 2,5 х 3 см и 3,5 х 1,5 см. с неровными краями бледнокрасного цвета". Это похоже на травмы полученные в драке? Или всё-таки это больше похоже на то, что люди пытались что-то делать руками? Куда-то залезть, что-то вытащить, ломать ветки и прочее?
"пропущенные" травмы у первой пятерки - если у Слободина была ЧМТ, то она и описана. Если у Колмогоровой её не было, то она и не описана. А ссадины были. Ссадина на лбу и может быть описана в радиограмме как разбитая голова.
Ну, и наконец, физические травмы  у троих из "четверки". Вот это единственное, что может свидетельствовать об убийстве. Но есть одно "но". Об этом умалчивают некоторые медики на форуме. С большим процентом вероятности можно утверждать, что такие травмы можно получить только при динамическом воздействии. Удар с замахом не относится к динамическому воздействию. И именно об этом пишет Возрожденный. Знал ли он настоящую причину получения таких трави или не знал, но механизм он описал достаточно точно.
« Последнее редактирование: 23.11.14 13:38 »

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

УБИЙСТВО
« Ответ #762 : 23.11.14 13:58 »
Удар с замахом не относится к динамическому воздействию. И именно об этом пишет Возрожденный. Знал ли он настоящую причину получения таких трави или не знал, но механизм он описал достаточно точно.
Возрожденный прошел войну СанИнструктором.

Контузию, драку, баротравму мог определить не по книгам, а из личного опыта...

Так что давайте к мнению этого эксперта относиться с уважением.

Efremova

• Благодарностей: 2

• Был 20.05.20 15:59

УБИЙСТВО
« Ответ #763 : 23.11.14 14:18 »
При драке человек бьет если он не левша) правой рукой. Левой он пытается зафиксировать противника.
Это похоже на травмы полученные в драке? Или всё-таки это больше похоже на то, что люди пытались что-то делать руками? Куда-то залезть, что-то вытащить, ломать ветки и прочее?
похоже на то, что они защищались левой рукой, оставляя правую для удара, и били их не только кулаками, судя по ссадинам.

Gulia70

УБИЙСТВО
« Ответ #764 : 23.11.14 15:03 »
Манси можно исключить, если бы была хоть малейшая зацепка на них бы все и свалили. Не получилось.
конечно.
интересно, почему не свалили на этих персонажей?
Беглые
Военные
про зеков и их охранников -дневниковая запись похода 73 г. на Конжаковский камень
Разворачиваемый текст
Прошли 6–7 км. и стал отчетливо слышен шум работающих бензопил и тракторов. Остановились, прислушались и пошли влево на шум. Прошли еще 3-4 км. Теперь шум снова слышался, но уже с другого «берега», где-то далеко за горой. Поняли, что  мы шли на эхо от работающих механизмов и отражалось от горы.
После подкрепления махнули через гору. Прошли еще немного, каких-то  8–9 км и вышли на  свежую лесосеку. Рабочий из ЗК показал дорогу до теплушки, в которой они собираются перед отъездом на «зону». Прошли еще 2 км  по дороге, и пришли в вышеназванное помещение, обогреваемое  железной печкой из огромной бочки. Общение с  заключенными прошло не без пользы для них и для нас. Группе пришлось разделиться, так как всех в один заезд  они взять не могли.  Я, Саня и Володя остались на 2 заезд. Время провели вполне достойно. Рабочие рассказали много интересных историй, угостили фирменным коньяком собственного изготовления, «чифирем». Добрались мы до Ослянки уже в 2 ночи.
..
Пока сняли  лыжи и рюкзаки с лесовоза, на котором ехали, основательно промерзли. Отогрелись в диспетчерском пункте, здесь железная печка. Вот это да! Впервые в ЗК евреи. Одни евреи! Нам посоветовали обратиться в штаб колонии.  До него минут 15 ходьбы. Запуржило так, что пришлось надеть на лицо маски.  Пока шли до штаба, едва не попали в зону строгого режима. В какую бы дверь не постучали, везде четкий ответ, «это детский сад». А у «деток» морды пожилых уголовников. Штаб, однако, нашли. Нам не удивились. До нас здесь уже были туристские группы. Подполковник Кулеш, «хозяин», оказывается, земляк, окончил Свердловский юридический институт. Он приказал старшему лейтенанту поселить группу не где-нибудь, а в парткабинете, как самом теплом месте клуба. Возвратились за рюкзаками, а для нас уже и ночлег готов, даже вода в ведре стоит около трибуны. Проблема, чего бы съесть.

я не говорю, что все встречи в зоне строго режима должны заканчиваться так..
но все-таки, для убийства нужен очень сильный мотив.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #765 : 23.11.14 15:31 »
Конечно! И вот пока нет мотива, не ясен нам мотив, который подвиг бы неких "индивидуумов" на это  ужасное дело. Большие подозрения на то, что  "дятловцы"  каким то образом нарушили "неторопливый уклад" жизни в тех краях. И ведь услышав о гибели группы и понимая, что начнут расследовать  это дело , "лесорубы" быстренько как то все сразу поувольнялись... одного дедушку Славу успели  допросить и тот потом "хутко знык" ( быстро исчез) Знали ребята  не понаслышке как работают следаки и что "виновных" найдут, хоть ты тресни.Потому и не стали искушать судьбу и быстро "уехали"  из тех мест.  И ведь что интересно , их потом и не искали (во всяком случае нам это неизвестно). Определенно наши ребята кому то там помешали. Но вот кому???

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

УБИЙСТВО
« Ответ #766 : 23.11.14 15:32 »
Видимо слишком много знали...

Не зря же туристы описывали свежий мансийский след по которому они шли.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #767 : 23.11.14 15:54 »
Читаем материалы  дневники далее... все та же цель - кто и где мог "пересекаться"  с ребятами и знать о их походе, маршруте и прочем..
Читаем..." ...25 января 1959 г.
Встали в половине шестого, быстро собрались и с первым же автобусом выехали в город Ивдель (от станции Ивдель до города Ивдель ходит автобус - Г.К.). Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51). Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых доотказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках. Пассажиры второго этажа сидели на спинках сидений, находя места для ног на плечах товарищей. Тесно было не настолько, однако, чтоб не петь, что и делалось почти всю дорогу до Вижая.
Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию. Вдруг возглас: "Автобус". Мы кидаемся в двери, но, увы, поздно. Автобус прошел мимо и мы вынуждены были кинуться за ним во всю прыть, лелея надежду, что судьба милостива и, быть может, мы догоним его (мы - это и есть четверка "шустрых"). Однако первая же сотня метров наглядно доказана преимущества пятидесятисильного двигателя. Наши пятки мелькали далеко позади автобуса, а разрыв все более увеличивался. Перспектива шагать тридцать км по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг... Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее выразилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования. Через минуту мы уже благополучно сидели на втором этаже сидений и двигались в Вижай. Приехали в Вижай около двух часов дня. Выяснилось, что продолжить автомобильное путешествие мы можем только наутро.
Тепло попрощались с группой Блинова, которые уехали дальше (на запад от Вижая в самый лесоучасток). После обеда, который прошел в теплой "дружественной обстановке", переселились в "гостиницу", являет собой обычную избу на три окошка. Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении". Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше.
КОЛЕВАТОВ..." ... видим, читая , что "нарисовались "ещё два поселка -Шипичное и Талица. И что это есть такое???? Электростанция кстати режимный объект( так просто, к слову).

Получается маршрут -Ивдель -Шипичное -Талица - Вижай. По дороге развилка  возле 104го лесоучастка на Бурмантово и Вижай. Смотрим что есть Шипичное - а есть тоже "зона" ( это так, опять же к слову, для общей ориентации). И не суть важно "зона" эта была  "действующей" или уже преобразована в поселок. народ там был и туристов видели. Потому ребят и высаживали, что автобус заезжал в "поселок - зону". Талица тоже была "зоной" но в 59 м уже могла быть преобразована в поселок???
« Последнее редактирование: 23.11.14 16:42 »

Поблагодарили за сообщение: Ассоль

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #768 : 24.11.14 02:01 »
Были же показания манси, которые говорили о какой то "хорошо экипированной группе" прошедшей по следам туристов через день - два.
Где?

Добавлено позже:
а когда подошла подмога -догнали и напали.
Откуда пришла подмога? Кто сообщил? сколько дней понадобилось на ожидание подмоги и чтобы догнать? Зачем проявлять жестокость при спланированном убийстве?

Добавлено позже:
Если были "беглые" то не те доходяги в робах и фуфайках что были в "зонах"
Вообще-то "законники" на зонах не работали, это было "за падло", и жили совсем не плохо, им отдавали трудодни, пайки, одежду, присланную родными других заключенных, но в декабре 1958 года вышел приказ МВД относительно тех, кто не хочет работать. Количество побегов резко увеличилось во всех лагерях.

Добавлено позже:
Стали бы проверять 2 северный и нашли бы то,что искали.
С чего бы стали проверять 2-ой Северный? Искали бы на Отортене. И нашли бы их только к лету.
« Последнее редактирование: 24.11.14 02:19 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

УБИЙСТВО
« Ответ #769 : 24.11.14 02:28 »
С чего бы стали проверять 2-ой Северный?
Его проверила группа Неволина.

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #770 : 24.11.14 02:30 »
Я просто уверен, что, случись внезапно это "что-то", дятловцев остановили бы если не в Серове, то уж точно в Ивделе или Вижае.
Могли не успеть остановить. Кроме того, возникает вопрос, почему Дятлов не отметился?

Добавлено позже:
Ну, и наконец, физические травмы  у троих из "четверки". Вот это единственное, что может свидетельствовать об убийстве.
Почему у троих-то? Физические травмы есть у всех без исключения.

Добавлено позже:
Так что давайте к мнению этого эксперта относиться с уважением.
А с чего это Вы взяли, что в актах СМИ он изложил СВОЕ мнение? Своего мнения тогда вообще не существовало, было единственно правильное мнение ПАРТИИ.

Добавлено позже:
В январе прошел 21-й съезд партии на котором была принята программа о "национальной консолидации и сближении народов".

Добавлено позже:
Вот в этом я очень сомневаюсь, человеческая жизнь в то время гроша ломанного не стоила.
« Последнее редактирование: 24.11.14 03:19 »

Vasya

• Заблокирован

УБИЙСТВО
« Ответ #771 : 24.11.14 03:25 »
Могли не успеть остановить. Кроме того, возникает вопрос, почему Дятлов не отметился?
А группу ростовчан, которая отметилась и шла за дятловцами с интервалом в несколько дней, тоже не успели? *NO*
Всё-таки думается, что причины переноса маршрута пермской группы никак не связаны с "закрытием" района, а носят какой-то спортивный и пр. характер.
Не находится такое опасное обстоятельство, о котором на момент приезда дятловцев в Серов в Перми уже знали, а в Свердловске и даже в Серове, где Дятлов, кстати, отметился, его в упор не видели.

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

elenapaula

• Автор темы

УБИЙСТВО
« Ответ #772 : 24.11.14 03:28 »
И не суть важно "зона" эта была  "действующей" или уже преобразована в поселок. народ там был и туристов видели. Потому ребят и высаживали, что автобус заезжал в "поселок - зону". Талица тоже была "зоной" но в 59 м уже могла быть преобразована в поселок???
Преобразование в поселки началось с января 1960 года, когда ГУЛАГ прекратил свое существование. Реально, в отдаленных районах это преобразование началось только в 1962-ом.

Добавлено позже:
Его проверила группа Неволина.
Вы имеете ввиду манси? " Проверить 2-й Северный УВД поручило манси? Вы не шутите?

Добавлено позже:
А группу ростовчан, которая отметилась и шла за дятловцами с интервалом в несколько дней, тоже не успели?
Давайте уточним, куда шли ростовчане.
« Последнее редактирование: 24.11.14 03:36 »

Vasya

• Заблокирован

УБИЙСТВО
« Ответ #773 : 24.11.14 04:03 »
Добавлено позже:Давайте уточним, куда шли ростовчане.
Здесь не важно, куда они шли. Важно, что в свердловском турклубе их решение догонять группу дятловцев не вызвало никакого возражения.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #774 : 24.11.14 10:13 »
Предлагаю вариант общепризнанный, по маршруту ребят - Ивдель - Шипичное  ( заход в Талицу) - Вижай - 41й квартал -проход по Лоьве мимо Ушмы( есть упоминание о речке , поселка не было но вот была ли там где то рядом "зона" - вроде была, но пока не будем спорить) - 2й Северный (поселок), заброшенный "рудник" (с постройками - сараями"_ рядом в 2х км) - далее по Лозьве  к устью Ауспии ,  где могли выйти на тропу -дорогу в сторону гор (развалины чего то в районе устья, отмечены на карте) - тропа вдоль Ауспии - выход на склон Холата.  Могли их видеть по этому маршруту? Могли и во многих местах. Могли они кого то "испугать" "рассердить" "насторожить" кому то "помешать"???Могли НО пока это наши предположения.

С регистрацией тоже вопросы остаются -регистрировалась ли группа в Ивделе и Вижае или прошли без "формальной" регистрации??? На фото есть как "дятловцы" общаются  с жителями Вижая .Там же есть и милиционеры . Но вопрос - это просто "неформальное "общение и могло ли такое общение сойти  за регистрацию"??? Потому что возникает вопрос- а знали ли "органы" , ОФИЦИАЛЬНО!!!!, что какая то группа прошла в район долина Лозьвы - Отортен??? Мне пока непонятно, кто знает ТОЧНЫЙ ответ??? Юдин говорил о "регистрации" но опять же то ли была "регистрация"  то ли нет.

По вопросу "беглых" - мне вот почему то кажется, что "беглые" - это те кто "ушел" из "зоны" но на большую землю не попал, а  осел в "схронах", "заброшках","избушках".  Могли по тихому "подрабатывать" добычей чего то там.И все так бы и тянулось - периодически "приходили бы" гонцы, как то перезимовали бы Но тут "подфартило" - в район пришли туристы (это продукты, деньги, документы). И "беглые" могли решиться на "переход" на большую землю. Появился так сказать "шанс". Вещи им были не нужны (они уже были обуты- одеты, жили как то и  их даже уже вроде как и не искали сильно, типа все одно уже должны были замерзнуть). Но возможно были и другие "кандидаты" на "переход" ( какие то поселенцы, прочие лица , полулегально или нелегально скрывающиеся в тех местах). В утверждения что в "данный период " побегов не было верится с трудом, тем более что могли бежать ранее а МВД прикрывало  и спасало честь мундира.  Опять же - это предположения по участию "беглых" лиц.

По "пермякам" - их реально "завернули" назад, на Ишерим.Почему и кто??? Да, тоже хороший вопрос, опять же только предположения. У меня вот пока только такие предположения по "возврату пермяков" - в районе или что то готовилось (например какие то "мероприятия" МО и сопутствующих структур ) или "мероприятия" по поимке "массово побежавших" ( епархия МВД) Конечно  в открытую о таком никто не скажет. НО "пермяков" вернули и это факт. А "дятловцы" как то "проскочили" Вот не могу отделаться от впечатления, что они как то  чуть ли не "полулегально" прорвались в район а местные власти (например в Вижае) могли получить ориентировку ( по телеграфу или телефону)  , но с опозданием, или ещё как то "не так  разложились "события???

« Последнее редактирование: 24.11.14 10:54 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

УБИЙСТВО
« Ответ #775 : 24.11.14 10:22 »
Вы имеете ввиду манси? " Проверить 2-й Северный УВД поручило манси? Вы не шутите?
Какое еще УВД, эту группу организовал Сульман. На 2-й Сев. они зашли по дороге к ПД, где то я это встречал, по-видимому, в радиограммах. Обратил на это внимание в связи с фантиками кондера.

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #776 : 24.11.14 10:36 »
Откуда пришла подмога? Кто сообщил? сколько дней понадобилось на ожидание подмоги и чтобы догнать? Зачем проявлять жестокость при спланированном убийстве?
Из "заброшек" или ещё каких мест... например возле 2го Северного ребята встретили кого то , одного, тот понял что туристы его "засекли"  и ушел  к своим ( к схронам или заброшкам) а ребята пошли по Лозьве  к Ауспии... поскольку "дятловцы" передвигались не очень торопясь то догнать их для нескольких человек, чья жизнь и воля  поставлены на карту не составляло особого труда... тем более "догоняльщики "могли воспользоваться "обходным путем -просеками, тропами и т.д.)... Жестокость?? Ну так тогда времена такие были - жестокие и потом ,  я ранее писал, что вот мое мнение - если говорить о нападении "беглых" на ребят, то речь на мой взгляд надо вести не о "простых сидельцах" а о том, что "беглые" - это  бывшие "каратели", "спецназ", "разведка"( кто то из очень подготовленных и обученных). Потому "выживали "в схронах, заброшках, избушках   и в "догон" пустились и догнали - подготовлены к физ.нагрузкам и могли идти в погоне днем и ночью, если  "цель "соответствующая. На эти же мысли меня наводит  и тот факт, что ребята дрались а "победить" не смогли", травмы  у всех  да, но я имел ввиду вот те страшные, убойные травмы у троих - их наносили "специалисты" по убийствам. А о "глазах и языке" Люды... Ну все вы прекрасно знаете как и сегодня вон на "войне "уши отрезают у противника, для "памятного ожерелья" и доказательства победы над потивником (да для предъявы  к оплате). Это люди жестокие, у них нет "границ"  и "гуманного отношения" к противнику. Ну и пытки не исключены - что то выпытывать могли - информация нужна была мгновенно и допрос должен был быть максимально "эффективным". И окно на кедре могли сделать те, кто догнал и наблюдал  за ребятами на склоне. Им, здоровым и крепким, залезть на кедр проще , чем побитым и обмороженным , раздетым  ребятам и ломать ветки на кедре.

По регистрации группы...".
Цитирование
.."ТАП: Был слух, что какие-то студенты ушли без разрешения, куда-то чего-то. Но это как сарафанное радио...
НАВИГ: Без разрешения?
ТАП: Ну, говорили так.
НАВИГ: У них была маршрутная книжка.
ТАП: Или они не зарегистрировались в Ивделе.
НАВИГ: Да. В Ивделе они не проходили регистрацию. А что они там обязаны были проходить регистрацию?
ТАП: Но ивдельчане были не в курсе, что какая-то группа ушла куда-то.
НАВИГ: Но они там встречались с военными. Они их хорошо приняли. Может быть, это была воинская часть? У меня даже фотография есть. Юдин говорил...
ТАП: А кто такой Юдин?
НАВИГ: Юдин - это 10-й студент. Он с ними же шел до 2-Северного. Он сказал, что их там знали, т.е. официальной регистрации не было.
ТАП: Ну, вот, прошел слух, что, значит, какие-то студенты были из Свердловска, пропали. Потом..."
Таранова  А.П. --ТАП

По "пермякам" опять же...
"
Цитирование
.."26.03.08
Навиг. Людмила Борисовна, а, скажите, какой маршрут был у пермской группы?
Л.Б. Это группа была из Пермского педагогического института, они пошли по Вишере и пошли на Ишерим. А я обиженная вернулась домой из Серова.
Навиг.А вы заранее подавали заявку на маршрут?
Л.Б. Мы - из Перми.
Навиг. И она не была рассмотрена?
Л.Б. Да, нам ее не подписали. Так мне объяснил руководитель группы. Телеграмму дал.
Навиг. А в Серове вы встречались с дятловцами?
Л.Б. Нет. Они проехали. Я пришла в комитет физкультуры, мне говорят, проехали УПИ-шники, спрашивали, где пермяки.
Навиг. А дятловцы, выходит, общались с комитетом физкультуры?
Л.Б. Да. Они приходили туда, и даже, по-моему, отмечали маршрутный лист. Там был Николаев Федор Иванович.
Навиг. Это мы уточним у Юдина Ю. Потому что в дневниках дятловцев нет записи, что они заходили в спорткомитет в Серове. (Эту запись в дневниках могли стереть "народные умельцы" - Г.К.)
Навиг. Но вот как-то странно, что они за один день отменили маршрут. Это же срыв похода?
Л.Б. Да. И они быстро переделали маршрут на Ишерим.
Навиг. А причину-то они сказали?
Л.Б. Причину? Они сказали "Вам там делать нечего".
(http://infodjatlov.narod.ru/Vsev240308.doc)
« Последнее редактирование: 24.11.14 11:03 »

Поблагодарили за сообщение: San4es | Alex183

Gulia70

УБИЙСТВО
« Ответ #777 : 24.11.14 11:14 »
В январе прошел 21-й съезд партии на котором была принята программа о "национальной консолидации и сближении народов".
у меня речь шла не про манси, а про остальных (беглые, старатели и пр.).
они тоже попали под "сближение"?  =-O

serg2500

• Гость
УБИЙСТВО
« Ответ #778 : 24.11.14 11:16 »
Были же показания манси, которые говорили о какой то "хорошо экипированной группе" прошедшей по следам туристов через день - два.
Где?
ну скорее всего там же, где и нарисованные  охотниками манси "огненные шары" - изъяты из дела (или проигнорированы), как " как несоответствующие "официальной версии.

Добавлено позже:
они тоже попали под "сближение"?
нет, "сближение" не позволяло обвинять манси. Нарушался тезис о "равноправии и дружбе "народов СССР.
« Последнее редактирование: 24.11.14 11:17 »

Vasya

• Заблокирован

УБИЙСТВО
« Ответ #779 : 24.11.14 11:54 »
По "пермякам" - их реально "завернули" назад, на Ишерим.Почему и кто??? Да, тоже хороший вопрос, опять же только предположения. У меня вот пока только такие предположения по "возврату пермяков" - в районе или что то готовилось (например какие то "мероприятия" МО и сопутствующих структур ) или "мероприятия" по поимке "массово побежавших" ( епархия МВД) Конечно  в открытую о таком никто не скажет. НО "пермяков" вернули и это факт. А "дятловцы" как то "проскочили" Вот не могу отделаться от впечатления, что они как то  чуть ли не "полулегально" прорвались в район а местные власти (например в Вижае) могли получить ориентировку ( по телеграфу или телефону)  , но с опозданием, или ещё как то "не так  разложились "события???
Опять двадцать пять...
То есть в Свердловской области было всё спокойно. Выпустили группы Дятлова, Блинова. Потом в догонку к Дятлову через несколько дней направили Фоменко.
А в Перми уже к тому времени давно знали, что у соседей ожидаются взрывы, испытания секретного оружия, облавы на беглых и прочие неприятности. Поэтому-то своих и не пустили.
Ну не бред ли... ]:->
« Последнее редактирование: 24.11.14 11:55 »