Опять не понял. Если дело в архив не поступало, то как они могут подтвердить, существовало оно или нет? Только если сказать, что номер похож на правдоподобный?
А я не знаю поступало оно или нет. Чисто теоретически, если сейчас дела нет, то вариантов всего несколько - оно туда и не поступало (но возможно поступали учетные книги куда записывают номера открытых дел) или оно уничтожено в архиве (и тогда должен быть акт об уничтожении). Или оно было в архиве и изъято. Или оно есть в архиве и засекречено.
Я ровно так же жду публикаций КП потому что в них (если это войдет в публикацию, потому что по сути маленький проходной случай не приведший ни к чему) возможно будет больше информации. В частности в архивах Свердловска могли быть какие-то упоминания в сторонних, казалось бы, переписках упоминания номера. Для меня фишка в том, что сейчас есть возможность уйти от поиска по фразе "группа туристов".
Если допустить, что документы изымали или секретили, то скорее это делали по названию. А безличные номера могли пропустить.
Пока же результатом была статья Натльи Варсеговой летом, про закрытые двери. Я прочитала ее в экспедиции, в палатке. Поняла о чем речь. Правда там совпало два момента - пытались еще проверить кое-какие документы Аскера. И тоже просто резкий ответ - нет и все. Хотя там более очевидно - есть копия документа. Как я понимаю из-за этого тормозится выход второй части статьи от Аскера про распределение. Не потому что скрывается, а потому что Наталья бьется в закрытые двери. Действительно бьется и делает очень многое.
И тем более странно слышать критику от некоторых участников форума.
Сколько занимало времени у Лены, чтобы хотя бы выложить документы ЦАмО? И что, все документы она просмотрела в архиве? Сколько критики она выслушали в свой адрес?
Сколько времени занимает у Майи собрать материал и написать статью? Иногда до года. И все довольны? Все вопросы она задала и всех удовлетворила?
Я провела в архиве июль. Так я до сих пор не могу получить копии, чтобы вообще начать аргументировано говорить на форуме. Аскер их тоже получал несколько месяцев. И тоже просмотрела далеко не все и наверняка что-то упустила. А именно форум создал ту атмосферу, что просто слов недостаточно. Надо показать бумажку, с печатью архива, дать полное объяснение и желательно видео съемку заказа именно этих бумажек. Я только следую тенденциям, потому что лишнего ушата грязи как-то не очень хочется. Хотя я и грязеустойчива.
Ну и в дополнение к статье, раз уж там это прозвучало.
1) Семен распределен начальником учебного отдела областного (гродненского) комитета физкультуры и спорта. Это из документов Аскера.
Из моих - уже зимой 1959 года есть характеристика на Семена по результатам прохождения практики, которая состояла из двух частей - в комитете и преподавателем. Уже по внутренней переписке решено, что он идет в комитет. Характеристика Васильева написана позже. Формулировки характеристики стандартные, это не говорит о том, что на него кто-то смотрит как на будущего преподавателя. Ровно так же есть люди, которые показали свои высокие педагогические способности и по ним принято решение о преподавательской деятельности.
2) как минимум с 1954 года Семен работал преподавателем физкультуры и военной подготовки в одной из школ Лермонтова. Лично мне удалось пообщаться с 3мя учениками Семена. Есть фотографии. Фрагменты фотографий я вывешивала. Так же удалось задать несколько вопросов директору школы перед его смертью. Мое личное общение продолжается, поэтому пока я не готова публиковать полный материал, а зная как этих моих уже ставших любимыми людей могут совершенно не зло обсудить здесь - вообще не уверена, что готова. Знаю, что КП была в Лермонтове и они тоже ведут работу параллельно. Во многом это связано с попыткой найти жену и ребенка Семена.
По итогам - Семен занял свое почетное и заслуженное место на доске защитников Родины в Лермонтове. И уже только этого лично мне достаточно.
Добавлено позже:elenapaula,
.Есть. У Семена есть не только родственники, которые знают о нем понаслышке, у него есть двоюродная сестра Надежда Федоровна, которая в здравом уме и обладает прекрасной памятью, и которая, к тому же, заходит на этот форум.
И что? Лен, уже очень давно ты даешь понять, что общаешься с родственниками Семена. И огромное тебе спасибо за это. Но разве кроме этих намеков есть какая-нибудь конкретная информация? Ты озвучила сейчас про двоюродную сестру. Ок. Так что она рассказывает про Семена?