Наверное, именно потому он одновременно учась в 10 классе еще и работал. Это тоже новые сведения. Т.е. он работал в 10 классе и после него, как я писал с июля до октября 1941 года.
Там что-то со школой связано.
Я пока нашла, что школа в станице Удобная была организована в 1863 году только для мальчиков и только 3 класса.
Нашла информацию по школе другой станицы - история образования на Кубани.
1863 год - образование. "после подписания наказным атаманом казачьего войска графом Ф.Н. Сумароковым – Эльстоном циркуляра, в котором приглашались духовенство, станичные и окружные начальники принять участие в открытии школ в станицах. «Дабы возвысить казаков в нравственном их положении».Новые школы открывались в казачьих станицах на средства войсковой казны и станичных обществ". Скорее всего в Удобной была открыта на основании того же циркуляра.
Школа так же только 3х летка и только для мальчиков.
1936 год - становиться 7-летней
1953г - десятилетка.
Я к тому, что 10ти летка в тот период в ставропольском крае большая редкость. Так что скорее всего он мог закончить 7 классов, потом делать перерыв и когда образуется 10ти летка - идти учиться дальше. Вот в каком году удобенская школа стала десятилеткой - надо выяснять. Я написала, может ответят. Проблема в том, что сейчас там 3 школы и какая из них та - тоже непонятно.