Однажды наткнулся на версию некоего Ефима Субботы.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сегодня у всех у нас знаменательное событие - семилетие обсуждения на этом форуме и в его ближайших окрестностях версии некоего Ефим Субботы
"Месть посторонних людей или Эхо войны"©, в которой, автором впервые было сформулировано и предметно обосновано предположение о том, что подоплёкой происшествия, случившегося на перевале могут служить события, произошедшие в годы Великой отечественной войны с одним из участников группы Дятлова Семеном Золотаревым.
Эта дата всех нас, форумчан тайны.ли, безусловно, ко многому обязывает! Все-таки 7 лет совместной жизни это
медная свадьба, и всем, кто когда-нибудь был в браке, без дополнительных разъяснений понято значение этого события. За прошедшие годы мы с вами прошли длинный путь и узнали много нового об обстоятельствах, имеющих отношение к гибели группы Дятлова, и, то, что мы с вами знали семь лет назад, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы знаем сейчас.
В связи с этим, для меня чрезвычайно важным является то обстоятельство, что какие бы факты не выявлялись в течение этих семи лет, какие бы документы не обнаруживались и не выносились на суд общественности - весь этот массив новой информации, как минимум не противоречит версии написанной в далеком 2012-м году, а во многих случаях, скорее, способствует ее жизнеспособности и даже развитию. Например, когда впервые появилась информация о Николае Золотареве, я был склонен считать, что его судьба не имела никакого отношения к судьбе Семена, однако последние документы говорят о том, что уж больно близко воевали братья по разные стороны фронта, буквально были в одних и тех же местах в одно и то же время, поэтому их пересечение на дорогах войны вполне вероятно...
Ну и вторым, чрезвычайно значимым для меня итогом, является то, что версия
"Месть посторонних людей или Эхо войны"© давно преодолела психологически важный рубеж в 200000(!) просмотров. Столько дятловедов не существует в природе, а это значит, что многие из вас возвращаются к ее изучению еще и еще раз, в том числе и "с карандашом в руках", как заметила 09.08.14 в 20:59 уважаемая
mapos, долгими зимними ночами вчитываясь в ее содержание. Ваши мнения и комментарии, оставленные и здесь, и на соседней "маленькой тайне", которые даже по прошествии семи лет (!!) все еще периодически продолжаются, для меня очень дороги и я бы хотел, пользуясь случаем, в очередной раз поблагодарить всех за искренность, проницательность и эрудицию!
Я весьма благодарен всем, принявшим участие в обсуждениях, всем кто честно и без обиняков высказался по теме и надеюсь еще не раз увидеть всех на страницах темы, на обеих тайнах большой и маленькой, кому как удобнее:
Цитата: uriy1962 - 23.05.13 22:47 эта версия прекрасно объясняет, почему палатка установлена там где была обнаружена, и многими исследователями трактуется как главная ошибка руководителя группы Дятлова.
Цитата: Почемучка - 23.05.13 22:56 Автор дает жизнь этому таинственному поясу словами от Слобцова.
Цитата: Moon - 23.05.13 22:18 Про версию хочу сказать, что она имеет право быть. Источник мести может исходить также из военного прошлого Семена.
Цитата: uriy1962 - 23.05.13 23:29 Ну я лично эту версию принимаю не дословно.Но что человечески фактор (недруги),заставил дятловцев поставить палатку на открытой площадке и выставить караул считаю логичной.
Цитата: rolf78 - 06.02.14 22:05 Версия хороша, но по сюжету не менее закручено чем по Ракитину.. особенно мне понравилось про мотивы следователей, поняли что висяк и замяли.
Цитата: baibars - 07.09.13 23:09 Ефим, Ваша версия считаю наиболее близка к истине.
Цитата: Олорин - 09.02.14 01:16 В рассуждениях Е. Субботы появился новый момент. Как бы ферзь в рукаве.
Цитата: Алекс К - 10.02.14 23:13 Ефим Суббота, Вы правильно подметили присутствие фактора ненависти для Такой жестокой расправы с Золотаревым и Дубининой.
Цитата: kroxaru - 10.02.14 21:57 Версия посторонних выглядит куда приемлемее, чем зеленые человечки.
Цитата: ЕЛЕНА2013 - 20.02.14 21:11 Ув. Ефим Суббота! Очень хочется Вас поддержать. Помню, что у Вас изначально "Месть посторонних людей". Но с "ценностями" содержательнее, интереснее.
Цитата: odnokam - 24.04.14 17:46 Ознакомился с версией уважаемого Ефима Субботы. Читается очень интересно!
Цитата: Игорь Екимов - 01.05.14 20:46 Блестяще. Вот эта версия представляется наиболее правильной и логичной. Автору огромный респект!
Цитата: Нэнси - 16.05.14 00:13 Очень интересная версия, имеющая право на жизнь. Спасибо вам, Ефим Суббота, за версию и за проделанную работу!) Прочитала на одном дыхании!).
Цитата: Берсеневский - 18.06.14 17:04 Ефим, ознакомился с вашей версией. Очень правдоподобно!
Цитата: odnokam - 27.04.14 14:06 Уважаемый Ефим! Восхищен Вашей эрудицией!
Цитата: Стоун - 21.07.14 19:10 Ефим Суббота, здесь абсолютно согласна. Их убили как живых свидетелей. Убеждена, что только те версии, которые построены на этом постулате, имеют право на жизнь.
Цитата: Vietnamka - 27.07.14 13:22 Это будет вариант бытовой версии и самой лучшей версией из этой области - версия Ефима Субботы.
Цитата: Belfanio - 06.08.14 03:01 Скажу сразу, мне эту ветку читать интересно. Потому что можно наткнуться на что-нибудь неожиданное, о чем можно поразмыслить!
Цитата: mapos - 09.08.14 20:59 Уже необходимо работать с Вашей версией с карандашом и бумагой...
Цитата: Konder - 14.08.14 14:21 Поздравим еще раз автора версии. Подлинность документов опубликованных КУКом подтверждает прокурор Окишев. Спеклись критики----кондитеры!!!!
Цитата: Игорена - 28.04.15 14:41 Версия написана грамотным языком
Цитата: oleg35 - 28.04.15 20:54 Полностью согласен с автором версии что их выгнали из палатки а потом добили.
Цитата: фугас - 07.05.15 20:56 Да здравствует Ефим Суббота!
Цитата: sapfir - 16.06.15 00:52 В этой версии меня привлекает... формулировка "посторонних людей".
Цитата: superskeptik - 30.06.15 03:00 Вариант Ефима ничем не хуже других.
Цитата: Иван Иванов - 05.07.15 10:00 Ефим,у Вас гениальная способность!
Цитата: Глокковна - 11.09.15 17:09 - Ефим, конечно, меня почти раздавил своими примерами.. Спасибо за ответ, Вашу тему читать интересно. Узнаю много нового.
Цитата: Alexej - 25.12.15 17:00 Я являюсь сторонником криминальной версии, т.е. версий Алексея Ракитина, Ефима Субботы.
Цитата: idemidov - 18.04.16 10:27 Красивая версия. Мне нравится. Всяко убедительней, чем стратосферные диверсанты в погоне за штанами.
Цитата: Gulia70 - 18.04.16 15:04 Прям кино ))
Цитата: wolf_33 - 18.04.16 16:56 Высказанные мысли более приближены к реальности, чем многие другие предположения. Видно даже по оживившемуся обсуждению.
Цитата: Аскер - 13.05.16 21:39 То, что написано талантливо - я не спорю.
Цитата: baks70 - 01.06.16 12:46 Это именно то, что я в разных темах больше года долдонил
Цитата: Гайна - 07.08.16 01:17 Кстати, Ефим давал ответы на многие вопросы, которые ему сейчас задаются по 25-му разу.
Цитата: sturman - 07.06.17 14:29 Версия Ефима Субботы с местью – очень хорошая
С соседнего форума:
BurBull писал(а):Очень грамотная версия, заслуживающая высокой оценки.
Артемьев писал(а):Буквально революционный момент отличия версии Ефима от остальных версий это неуставные отношения внутри группы.
Anna-san писал(а):Уважаемый Ефим ,позвольте выразить моё глубокое восхищение! Вот она!, полная ,логичная ,стройная Ваша версия!))
Hkdu47 писал(а):Спасибо (за версию)!
*** писал(а):Самостоятельно пришла к той же версии, стала искать единомышленников и нашла Вас по ссылкам. Версия мести - это единственная версия, которая выглядит полностью адекватной обстоятельствам.
goldmargo писал(а): Ефим Суббота не задает другим эти вопросы и не пытается оскорбить, если ответы его не устраивают (и не дает при этом своего ответа, своей версии). И вообще-то он хотя бы дает свою версию!
JonasLTU писал(а): Хорошая версия.
Янежа писал(а): Началось с того, что качала книги для чтения. Ракитин, Кизилов и тд и тп. Форумы читаю каждый день, а сегодня с какой-то ссылки на одном из них, попала сюда и похоже все сложилось.
Denis писал(а):Постарался внимательно прочесть данную здесь версию. И понял что она на 90% совпадает с моими размышлениями по поводу этой трагедии.
Артур П. писал(а):Не могу не признать данную версию интересной
Yar писал(а):Версия смелая и где-то даже прелестная своим романтизмом - сокровища немецких замков!
Meriamon писал(а):Вначале мне больше понравилась выкладка и подход Ракитина, но за исключением америкосов-рэмбо и радиоактивных свитеров. Теперь склоняюсь к Вашей.
hermeneut писал(а):Здравствуйте, Ефим! У Вас, с моей точки зрения, очень сильная и интересная версия.
Перепетуя писал(а): Здравствуйте! Нашла этот топик, потому что вижу в этой версии совпадение моим мыслям.
Махал Махалыч писал(а): Меня очень сильно заинтересовала данная версия, я сам склоняюсь к чему то подобному после ознакомления с ней, во всяком случае она мне гораздо ближе чем версия господина Ракитина
Alex писал(а):Здравствуйте, Прочитал ваше обсуждение на одном дыхании. Ваша версия, безусловно, интересна и жизнеспособна.
Anna писал(а):Нашла Вашу, Ефим, версию на этом форуме. С точки зрения мотива и преступников - она мне кажется более правдоподобной, чем остальные.
Полина писал(а):Ефим, доброго времени суток! Я простой интересующийся этой темой. Действительно, после прочтения Ваших материалов все стало складываться в какую-то реальную картину (без потусторонних сил).
Outpost_13 писал(а):Версия как версия, получше "Лавины Буянова имени его имени", и не хуже версии Ракитина.
Прасковья Пятница писал(а): Версия Ефима Субботы. “Месть посторонних людей или эхо войны”. Без комментариев, читайте и перечитывайте. Рекомендую.
Эмилия писал(а):Я ознакомилась со многими версиями, Ваша мне кажется здравой и логичной.
Lenin Sity писала(а):Версия Ваша красивая уж больно, хоть кино снимай.
Анастасия писал(а):В херню типа лавинышарыйети не верю. Ваша, Ефим, версия мне нравится больше.
Kova писал(а):Случайно нашла эту Вашу версию в ссылке в блоге "Фонтанки". Достаточно интересно.
Andrew56 писал(а):Зарегистрировался на форуме, чтоб поддержать версию Ефима. В любом деле нужно искать нестыковки, в данном случае - фигура Золотарёва.
Katrine писал(а): Ответ где-то крутился рядом, пока не прочитала версию Ефима Субботы... А вот это уже, как говорится, теплее!
После ракитинской версии самая правдоподобная.
Дмитрий, время идет, и по опросам в соцсетях, например вот здесь
http://vk.com/passsecrets?w=wall-52809940_8514%2Fall версия "Месть посторонних людей, или Эхо войны" уже опережает по популярности "Контролируемую поставку". И это не смотря на полное отсутствие каких-либо промо-акций в интернете, публикаций книг, радио-передач, теле-эфиров и тд и тп. Думаю, что это вовсе не потому, что ЕС пишет лучше Ракитина (куда мне до классика!), а потому, что во-первых, в МПЛ нет американских страто-диверсантов, а во-вторых, как сказал сам Ракитин в ответ на приглашение Н. Варсеговой принять участие в одной из радиопередач КП,- "Ракитин все сказал в своей книге и добавить ему нечего"(с).
МПЛ же, напротив, все эти годы живет и развивается, в т.ч. с помощью некоторых неравнодушных форумчан и их соратников, и приростает не только новыми фактами и выводами из них, но и документами, что чрезвычайно важно!
В заключение, и, так сказать в ознаменование, размещаю выдержку из одного небезынтересного документа времен ВОВ, который, как и многие материалы выложенные в данной теме, и не только мной,
публикуется впервые.