Загадочное исчезновение Сергея Понкратова - стр. 14 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Загадочное исчезновение Сергея Понкратова  (Прочитано 58270 раз)

Slawa

• Благодарностей: 2 307

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 15:31

Да какой монастырь.Тут только два варианта,- суицид и убийство .Или сын убил и надежно спрятал труп,и ломает комедию,или дед пошел в лесок и повесился.В случае суицида тело скорее всего найдут,как потеплеет и начнут шастать в лес на пикники.

Поблагодарили за сообщение: Эля 29 | Аглая

OlgaGP

• Благодарностей: 1 747

• Расположение: Россия

• Была 04.03.24 19:59

Да какой монастырь.Тут только два варианта,- суицид и убийство .Или сын убил и надежно спрятал труп,и ломает комедию,или дед пошел в лесок и повесился.В случае суицида тело скорее всего найдут,как потеплеет и начнут шастать в лес на пикники.
Либо вариант номер 3 или 4. Сергей ушел из дома, а дальше вариант 3)Упал в открытый колодец, например, какой-нибудь ров, раскопанный коммунальщиками и не до конца закопанный и забытый4)попался компании гопников, которые в итоге закинули тело в какой-нибудь подвал, заброшенный гараж или тот же колодец. Учитывая, что обычный бардак нашего ЖКХ усугублен еще и режимом самоизоляции, то тело могут не найти и поэтому.  Понять бы, что там в районе у них в плане ЖКХ.

Поблагодарили за сообщение: Molly17 | triumf

Slawa

• Благодарностей: 2 307

• Был сегодня в 15:31

Либо вариант номер 3 или 4.
Либо вариант номер 3 или 4. Сергей ушел из дома, а дальше вариант 3
Это уже умножение сущностей без необходимости
Самый простой вариант всегда оказывается правильным.

OlgaGP

• Благодарностей: 1 747

• Расположение: Россия

• Была 04.03.24 19:59

Это уже умножение сущностей без необходимости
Самый простой вариант всегда оказывается правильным.
Вообще-то мои варианты ничуть не сложнее ваших. Скорее наоборот.

Поблагодарили за сообщение: Molly17 | triumf

Аглая

• Благодарностей: 3 290

• Была сегодня в 14:56

Либо вариант номер 3 или 4. Сергей ушел из дома, а дальше вариант 3)Упал в открытый колодец, например, какой-нибудь ров, раскопанный коммунальщиками и не до конца закопанный и забытый4)попался компании гопников, которые в итоге закинули тело в какой-нибудь подвал, заброшенный гараж или тот же колодец.
В эти два варианта совсем уж не вписывается включенная мультиварка и компьютер.
Этот факт больше подходит для версии, что Сергея вызвали из дома - он думал, что выходит ненадолго, только поговорить, поэтому и дверь закрыл на один замок. Ну даже в версию  самоубийства , если мрачные мысли одолели и вдруг жить не захотелось, этот факт ( включенные приборы) больше вписывается.
У вас какая есть версия - для чего  бы Сергею срочно понадобилось покинуть квартиру? При поисках, наверное, прочесали все близлежащие колодцы, подвалы, гаражи.
Версия самоубийства - чем дальше, тем более маловероятно, потому как - каким способом можно самоубиться вне дома: выброситься с верхнего этажа, повеситься и утопиться. Но во всех случаях тело бы уже давно нашли, а его нет. Похоже очень надежно спрятали. Гопники не будут прятать тело так надежно - им главное побыстрее смыться с места происшествия самим, чтобы их не засекли и не увидели случайные свидетели и не оставить следов на месте происшествия.
Для чего есть смысл прятать тело( а ведь его рано или поздно найдут все-равно) : 1) чтобы оттянуть начало следствия;2) чтобы тело как можно больше разложилось;3) чтобы следствие не могло видеть причину смерти - насильственная или нет, также травмы на теле, а значит и орудие убийства.
« Последнее редактирование: 16.05.20 21:43 »

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды

Кощей

• Автор темы

• Благодарностей: 12

• Был 23.09.23 17:03

Включенные мультиварка и компьютер вписываются в версию выхода на шум в подъезд, где мог произойти конфликт со смертельным исходом. Тело могли перенести в свою квартиру, расчленить и не спеша избавиться. Имея же доступ к квартире Понкратова, перенастроить камеру и похитить рюкзак (как для отвода глаз, так и с целью выноса частей тела).

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 409

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

В эти два варианта совсем уж не вписывается включенная мультиварка и компьютер.
Этот факт больше подходит для версии, что Сергея вызвали из дома - он думал, что выходит ненадолго, только поговорить, поэтому и дверь закрыл на один замок. Ну даже в версию  самоубийства , если мрачные мысли одолели и вдруг жить не захотелось, этот факт ( включенные приборы) больше вписывается.
У вас какая есть версия - для чего  бы Сергею срочно понадобилось покинуть квартиру? При поисках, наверное, прочесали все близлежащие колодцы, подвалы, гаражи.
Версия самоубийства - чем дальше, тем более маловероятно, потому как - каким способом можно самоубиться вне дома: выброситься с верхнего этажа, повеситься и утопиться. Но во всех случаях тело бы уже давно нашли, а его нет. Похоже очень надежно спрятали. Гопники не будут прятать тело так надежно - им главное побыстрее смыться с места происшествия самим, чтобы их не засекли и не увидели случайные свидетели и не оставить следов на месте происшествия.
Для чего есть смысл прятать тело( а ведь его рано или поздно найдут все-равно) : 1) чтобы оттянуть начало следствия;2) чтобы тело как можно больше разложилось;3) чтобы следствие не могло видеть причину смерти - насильственная или нет, также травмы на теле, а значит и орудие убийства.
Когда само тело как улика
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: listener

Isterika

• Благодарностей: 19 522

• Была 21.08.23 16:42

Включенные мультиварка и компьютер вписываются в версию выхода на шум в подъезд, где мог произойти конфликт со смертельным исходом. Тело могли перенести в свою квартиру, расчленить и не спеша избавиться. Имея же доступ к квартире Понкратова, перенастроить камеру и похитить рюкзак (как для отвода глаз, так и с целью выноса частей тела).
Если так, как вы говорите, то как убийца сам избежал попадания на камеру, выходя из квартиры Понкратова?
Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты.Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.

Кощей

• Автор темы

Возможно, посредством отсроченного включения камеры по таймеру.

Дмитриевская

• Заходила на днях

Возможно, посредством отсроченного включения камеры по таймеру.
Маргиналы которые убивают по бытовухе ( те же соседи по пьяни) , сомневаюсь я, что владеют способом включения и отключения камеры по таймеру. Ну вот реально, я себя в техническом плане уж совсем безголовой не считаю и успешно справляюсь самостоятельно со многими настройками бытовых приборов, но в настройках камеры без первичного инструктажа я полный ноль .

Поблагодарили за сообщение: Isterika

Isterika

Маргиналы которые убивают по бытовухе ( те же соседи по пьяни) , сомневаюсь я, что владеют способом включения и отключения камеры по таймеру. Ну вот реально, я себя в техническом плане уж совсем безголовой не считаю и успешно справляюсь самостоятельно со многими настройками бытовых приборов, но в настройках камеры без первичного инструктажа я полный ноль .
Если честно, я не понимаю, зачем нужны манипуляции с камерой... если бы человек вышел из квартиры, это бы не отменило его исчезновения.У меня два варианта, кто-то к нему пришел и они вышли вместе, и потом этот кто-то почистил запись до момента "Сергей вернулся один", и второй, более вероятный, произошло отключение электроэнергии в доме, и в это время Сергей Михайлович вышел (совпадение)
Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты.Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя.

Поблагодарили за сообщение: Mangusta | О.Г. | Анна Кузминишна

Дмитриевская

• Заходила на днях

Если честно, я не понимаю, зачем нужны манипуляции с камерой... если бы человек вышел из квартиры, это бы не отменило его исчезновения.У меня два варианта, кто-то к нему пришел и они вышли вместе, и потом этот кто-то почистил запись до момента "Сергей вернулся один", и второй, более вероятный, произошло отключение электроэнергии в доме, и в это время Сергей Михайлович вышел (совпадение)
Для меня вообще странно, что при наличии камеры возникли проблемы с неуловимым ею выходом человека. Толк от неё какой? В особо изощренных преступников, которые не грабят квартиру, а которым нужен дед и которые ловко чистят записи с камеры я не верю. Я консультировалась ,почистить записи можно, но это легко установит даже простая экспертиза.

Поблагодарили за сообщение: Beata

Isterika

В пятиэтажках есть подвалы с отсеками для хранения, у каждой квартиры свой.Интересно, проверяли ли подвал,принадлежащий Понкратову?

Поблагодарили за сообщение: triumf

listener

• Благодарностей: 1 697

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 14.02.25 20:29

Для меня вообще странно, что при наличии камеры возникли проблемы с неуловимым ею выходом человека. Толк от неё какой?
привлечение внимания... я давно задаю этот вопрос - зачем?

у меня есть одно предположение
но
есть при этом вопрос к юристам, у меня нет юридического образования

допустим что, мы столкнулись со случаем, где имеет место быть завещание, в котором указаны наследники  - обозначенный в теме сын и граждане другого государства
(по возрасту отца это вполне вероятная история, в связи с распадом в с свое время союза)

не является ли публикация в сми о пропаже человека в этом случае оповещением о каком-то времени, которое имеет отношение к  вступлению  завещания в силу?
« Последнее редактирование: 17.05.20 23:37 »

алчущий правды

• Благодарностей: 8 647

• Была 01.02.25 00:59

Этот факт больше подходит для версии, что Сергея вызвали из дома - он думал, что выходит ненадолго, только поговорить, поэтому и дверь закрыл на один замок.
Интересная версия . Может  даже сам пошёл к кому то из проживающих в доме и там случилась потасовка.
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего

Isterika

но

допустим что, мы столкнулись со случаем, где имеет место быть завещание, в котором указаны наследники  - обозначенный в теме сын и граждане другого государства
(по возрасту отца это вполне вероятная история, в связи с распадом в с свое время союза)

не является ли публикация в сми о пропаже человека в этом случае оповещением о каком-то времени, которое имеет отношение к  вступлению  завещания в силу?
Я плохо поняла ваш вопрос, но отвечу так- пока человек не признан погибшим (умершим), завещание не вступит в законную силу, поэтому в данном случае, публикации в СМИ не могут быть оповещением. Не знаю, какие в РФ сроки, но вроде как ,только через пять лет пропавшего без вести по заявлению родственников могут признать погибшим и открыть наследство
« Последнее редактирование: 18.05.20 00:09 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

но

Вообще, время пропажи не равно времени смерти без наличия тела. И кажется право наследования в таком случае признается по суду в силу длительного отсутствия владельца имущества. Я тоже не юрист.

listener

• Благодарностей: 1 697

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 14.02.25 20:29

И кажется право наследования в таком случае признается по суду в силу длительного отсутствия владельца имущества
сам срок длительности скорее всего прописан законом...
а вот как определяется начало/дата этого срока длительного отсутствия владельца имущества?

ведь как-то нужно этот срок отсчитывать
« Последнее редактирование: 18.05.20 01:52 »

Аглая

• Благодарностей: 3 290

• Была сегодня в 14:56

Для меня вообще странно, что при наличии камеры возникли проблемы с неуловимым ею выходом человека. Толк от неё какой? В особо изощренных преступников, которые не грабят квартиру, а которым нужен дед и которые ловко чистят записи с камеры я не верю. Я консультировалась ,почистить записи можно, но это легко установит даже простая экспертиза.
Я тоже не верю во всю эту мистику - не мог Сергей испариться из квартиры, то есть - его там и не было, не заходил он в свою квартиру, а пропал где-то вне квартиры.
Ничего больше не пишут - невозможно даже порассуждать.
В пятиэтажках есть подвалы с отсеками для хранения, у каждой квартиры свой.Интересно, проверяли ли подвал,принадлежащий Понкратову?
Не знаю, как в других городах, но у нас такие отсеки  пожарники ликвидировали лет 20 назад и все подвалы закрыты на замок , также закрыли подвальные окна сетками,и за этим строго следят.
. Может  даже сам пошёл к кому то из проживающих в доме и там случилась потасовка.
Опять же камера- кто мог эту запись стереть? Сосед?  Да ему проще, наверное, было бы вообще эту камеру вырвать с мясом, если он о ней знал или догадывался. Скорее всего, камера была скрытая - вряд ли соседям понравилось бы жить под прицелом, давно бы уж потребовали, чтоб ее сняли.
Вообще, время пропажи не равно времени смерти без наличия тела.
Я так поняла, что дело открыли о пропаже Сергея Понкратова по заявлению сына.
Не знаю, какие в РФ сроки, но вроде как ,только через пять лет пропавшего без вести по заявлению родственников могут признать погибшим и открыть наследство
Через пять лет могут признать  пропавшего умершим, если нет подозрений,что он стал жертвой преступления, а если есть подозрения, что пропавший стал жертвой преступления, то уже через полгода его могут признать умершим, конечно, через суд, даже если нет тела.
Заявление о пропаже сейчас принимают сразу и немедленно, без выдержки трех дней.
Сын о пропаже отца заявил сразу - вот от этой даты и пойдет отсчет о пропаже.
И как сыну ( наследнику) выгодно - пять лет ждать или полгода?
Почему родственники заявляют о смерти после пропажи, то есть, чтобы пропавшего признать умершим? 1) - чтобы снова жениться или выйти замуж;2) не платить за коммуналку за пропавшего;3) чтоб получать на детей пособие по потери кормильца; 4) чтоб заиметь право на наследование, ведь именно с момента признания судом пропавшего умершим родственники могут подать заявление на право наследования.
Как видим, первые три пункта сына Сергея не касаются, а вот наследство - единственный его интерес после смерти отца ,и если есть еще наследники квартиры отца( московской, кстати), то в случае пропажи отца сыну выгоднее затянуть процесс признания  отца мертвым, а пока владеть двумя квартирами - в одной жить, другую сдавать. А когда там тело найдут и что от него останется, а может и вообще никогда не найдут.
Но с другой стороны, подать заявление о признании отца мертвым могут и другие законные наследники, как и потеснить сына в квартире отца.
Нам неизвестно даже это - есть ли у сына  законные сестры, братья.Но похоже, что нет или живут далеко.
Но могут быть и незаконные, то есть дети рожденные в сожительстве и пока отец сам не напишет на них завещание, они на наследство претендовать не могут.

Кощей

• Автор темы

Может  даже сам пошёл к кому то из проживающих в доме и там случилась потасовка.
Ещё как вариант - общий подъездный рубильник в некоторых пятиэтажках бывает в подвале/полуподвале. Пропавший мог быть единственным из всего подъезда, у кого ночью горел свет (может быть кто-то знал, что он часто полуночничает, караулил). Выключили электричество, тем самым и выманив в подъезд, и отключив камеру.

Поблагодарили за сообщение: алчущий правды

Isterika

Ещё как вариант - общий подъездный рубильник в некоторых пятиэтажках бывает в подвале/полуподвале. Пропавший мог быть единственным из всего подъезда, у кого ночью горел свет (может быть кто-то знал, что он часто полуночничает, караулил). Выключили электричество, тем самым и выманив в подъезд, и отключив камеру.
В нашем доме электрощитовая надёжно заперта и доступ к ней имеют только электрики и аварийная бригада

Дмитриевская

• Заходила на днях

Если что то сделали с камерой, то только тот , кто имел доступ к настройкам . Скрывать сам уход Сергея смысла нет, понятно, что он не испарился, значит надо скрыть время ухода. Если Сергей хотел самоубиться ему все равно , что узнают во сколько он вышел в последний раз.  Из чего я делаю вывод,что скрывать время выхода из квартиры Сергея было выгодно только  злоумышленнику- убийце, у которого на это время не было алиби.

Поблагодарили за сообщение: Molly17

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 935

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

В нашем доме электрощитовая надёжно заперта и доступ к ней имеют только электрики и аварийная бригада
Это только с точки зрения обывателя, если висит замок, то значит надёжно. Вы полагаете у разных аварийщиков карманы набиты ключами от всех подъездов района? Всё гораздо проще - либо ключ от щитовой стандартный, либо элементарно извлекаются оси из шарниров щитка и, вуаля, доступ предоставлен. Можете проверить у себя в подъезде, особенно в старых домах вместо осей или простая проволока или гвоздики, даже не загнутые.

Поблагодарили за сообщение: prof

Isterika

Я тоже не верю во всю эту мистику - не мог Сергей испариться из квартиры, то есть - его там и не было, не заходил он в свою квартиру, а пропал где-то вне квартиры.
Ничего больше не пишут - невозможно даже порассуждать.Не знаю, как в других городах, но у нас такие отсеки  пожарники ликвидировали лет 20 назад и все подвалы закрыты на замок , также закрыли подвальные окна сетками,и за этим строго следят.Опять же камера- кто мог эту запись стереть? Сосед?  Да ему проще, наверное, было бы вообще эту камеру вырвать с мясом, если он о ней знал или догадывался. Скорее всего, камера была скрытая - вряд ли соседям понравилось бы жить под прицелом, давно бы уж потребовали, чтоб ее сняли.Я так поняла, что дело открыли о пропаже Сергея Понкратова по заявлению сына. Через пять лет могут признать  пропавшего умершим, если нет подозрений,что он стал жертвой преступления, а если есть подозрения, что пропавший стал жертвой преступления, то уже через полгода его могут признать умершим, конечно, через суд, даже если нет тела.
Заявление о пропаже сейчас принимают сразу и немедленно, без выдержки трех дней.
Сын о пропаже отца заявил сразу - вот от этой даты и пойдет отсчет о пропаже.
И как сыну ( наследнику) выгодно - пять лет ждать или полгода?
Почему родственники заявляют о смерти после пропажи, то есть, чтобы пропавшего признать умершим? 1) - чтобы снова жениться или выйти замуж;2) не платить за коммуналку за пропавшего;3) чтоб получать на детей пособие по потери кормильца; 4) чтоб заиметь право на наследование, ведь именно с момента признания судом пропавшего умершим родственники могут подать заявление на право наследования.
Как видим, первые три пункта сына Сергея не касаются, а вот наследство - единственный его интерес после смерти отца ,и если есть еще наследники квартиры отца( московской, кстати), то в случае пропажи отца сыну выгоднее затянуть процесс признания  отца мертвым, а пока владеть двумя квартирами - в одной жить, другую сдавать. А когда там тело найдут и что от него останется, а может и вообще никогда не найдут.
Но с другой стороны, подать заявление о признании отца мертвым могут и другие законные наследники, как и потеснить сына в квартире отца.
Нам неизвестно даже это - есть ли у сына  законные сестры, братья.Но похоже, что нет или живут далеко.
Но могут быть и незаконные, то есть дети рожденные в сожительстве и пока отец сам не напишет на них завещание, они на наследство претендовать не могут.
Если возникают подозрения, что человек стал жертвой преступления без обнаружения тела, то в деле должны фигурировать лица,совершившие преступное деяние. Во время следствия никто не может оформить наследство.
Если нет завещания, любое лицо,которое документально докажет ,что является наследником первой очереди, может претендовать на наследство, вне зависимости от законности его появления на свет

Добавлено позже:
Это только с точки зрения обывателя, если висит замок, то значит надёжно. Вы полагаете у разных аварийщиков карманы набиты ключами от всех подъездов района? Всё гораздо проще - либо ключ от щитовой стандартный, либо элементарно извлекаются оси из шарниров щитка и, вуаля, доступ предоставлен. Можете проверить у себя в подъезде, особенно в старых домах вместо осей или простая проволока или гвоздики, даже не загнутые.
Нет, у нас врезной замок и при вызове аварийщики получают ключ у диспетчера( я про общий распределительный щит, а не про электрощиток на площадке,который возможно открыть отвёрткой). Но везде по-разному, только смысл так заморачиваться ради камеры, которую проще залепить жвачкой)
« Последнее редактирование: 18.05.20 11:35 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

Любые манипуляции с камерой, включая общее отключение электричества в подъезде сужают круг причастных лиц. Это говорит о спланированном преступлении, особенно ввиду того, что квартира не была ограблена.

Isterika

Любые манипуляции с камерой, включая общее отключение электричества в подъезде сужают круг причастных лиц. Это говорит о спланированном преступлении, особенно ввиду того, что квартира не была ограблена.
Значит гопники и местная пьянь отпадают

Дмитриевская

• Заходила на днях

Значит гопники и местная пьянь отпадают
Да. Слишком наворочено с камерой и это более чем странно . Всё завязано на неизвестное время выхода. И почему-то очень нужно , чтобы оно было неизвестно. Это тот кому нужно это время. И то, что его так долго не могут найти усиливает самые худшие подозрения.

Какую то долю сомнений оставляю на возможный технический пробел в съёмке, вдруг там не сразу включается запись, а Сергей быстро закрыл квартиру. Но это вряд-ли.

Isterika

Да. Слишком наворочено с камерой и это более чем странно . Всё завязано на неизвестное время выхода. И почему-то очень нужно , чтобы оно было неизвестно. Это тот кому нужно это время. И то, что его так долго не могут найти усиливает самые худшие подозрения.

Какую то долю сомнений оставляю на возможный технический пробел в съёмке, вдруг там не сразу включается запись, а Сергей быстро закрыл квартиру. Но это вряд-ли.
А у меня ещё один вопрос , почему сразу не использовали служебно-розыскную собаку... и обнаружили ли в квартире продукты,которые он покупал в магазине ночью
По поводу камеры, как вариант- человек возвращается домой, через непродолжительное время отключается свет, занять себя нечем(компьютер и мультиварка не работают, книгу не почитаешь, спать не хочется), человек идёт на улицу ,подсвечивая себе телефоном, и уже на улице с ним происходит нечто
« Последнее редактирование: 18.05.20 11:56 »

Поблагодарили за сообщение: О.Г.

Дмитриевская

• Заходила на днях

Isterika, продукты обнаружили, что то было сказано про лимонад. Продукты он донес.

Если отключили электричество и стало скучно, решил выйти, зачем взял рюкзак? В магазине он уже был. Логичнее просто лечь спать, тем более уже под утро.

Эля 29

• Благодарностей: 16 651

• Расположение: Европа/Азия

• Была 19.02.25 16:58

Если отключили электричество и стало скучно, решил выйти, зачем взял рюкзак? В магазине он уже был. Логичнее просто лечь спать, тем более уже под утро.
не спалось. Может резко. Пришла мысль( может не раз приходила), - уйти, куда глаза глядят. Возможно у С.П.псих.отклонения.
Найдут конечно - живого/мертвого. найдут к лету.

Поблагодарили за сообщение: Isterika