Загадочное исчезновение Сергея Понкратова - стр. 9 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Загадочное исчезновение Сергея Понкратова  (Прочитано 58257 раз)

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 935

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

А зачем этот режим в подъезде, где всегда одинаковое освещение? Если нет этих самовключающихся ламп.
Я не знаю какой подъезд в конкретном случае, но, например, в хрущёвке окна, лифт открывается или двери других квартир, хулиганы лампочку разбили, несколько человек на лестничной клетке столкнулись. Освещённость всё время будет меняться.

Поблагодарили за сообщение: Леонелла

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Дело в том, что лампочки довольно «габаритный» предмет и в нём действительно возможно установить и датчик освещенности, и датчик движения, что тем не менее повлечет все-таки некоторое увеличение в размерах конструкции.
С виду обычная лампочка, ну может чуть-чуть побольше.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Расположение: Москва

• Была 15.02.25 08:50

Если там днём выключают свет, а камера не срабатывает, то ставить такую было бы бессмысленно. Даже среди недорогих, есть камеры и пишущие видеоглазки с ИК подсветкой; есть реагирующие на звук (кстати, и датчики для освещения - тоже). В то, что всё провернул посторонний, чтобы, ничего не украв из дома, похитить старика, я не верю. И зачем самому старику так мудрить с камерой, отправляясь самоубиваться? Говорит, что разбирался в технике, но неясно, о каком уровне шла речь: было бы странно, что уведомления получал сын.

Первый попавшийся видеоглазок: REXANT 45-0249. Цена 5750 рублей. ИК-подсветка, Режим день/ночь, Запись видео, Съемка фото, Детекция движения, Настройка времени и даты, Автосрабатывание: при звонке, срабатывании датчика движения...
« Последнее редактирование: 04.05.20 00:54 »

Поблагодарили за сообщение: Molly17

Molly17

• Благодарностей: 901

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 13:44

И зачем самому старику так мудрить с камерой, отправляясь самоубиваться?
Не, не самоубиваться, а просто сбежать. От напряжного внимания сына или к женщине. Правда, я не уверена, что в наше время можно так скрыться. Особенно, когда находишься "под колпаком" у сына.
„Мяу означает «гав» у кошки.“ —  Джордж Карлин

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Расположение: Москва

• Была 15.02.25 08:50

Molly17, а зачем с камерой мудрить?
Сын карточку отслеживает, да и денег там мало... Паспорт не взял?
« Последнее редактирование: 04.05.20 02:04 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Правда, я не уверена, что в наше время можно так скрыться. Особенно, когда находишься "под колпаком" у сына.
Можно, если выбросить все идентифицирующие документы и гаджеты. Я вот думаю, не на почве ли религиозной экзальтации произошел побег? Введение карантина ведь стало новым импульсом для фобий по поводу "цифровизации" , "чипирования" и прочего в этом духе.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Ever Blazing | Lunkvoul | Molly17 | Следопыт | Эля 29 | О.Г.

listener

• Благодарностей: 1 697

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 14.02.25 20:29

а вот такой вопрос
у нас есть утверждение, что смартфон не покидал адрес дома, но его не нашли
при этом нам важен весь аппарат? или только его какая-то часть? и насколько эта часть велика/весома?

произошел побег
возможно, если принять во внимание, что и необратимые изменения головного мозга в этом возрасте вполне вероятны... но как далеко может зайти такой побег?
« Последнее редактирование: 04.05.20 02:41 »

Hover

• Благодарностей: 289

• Расположение: Россия 61° с. ш.

• Был 10.02.21 05:16

По камерам сказано несколько технических неточностей.
1. Объектив скрытый (pinhole, буквально "отверстие от булавки"). Конструктивно - оптическая система с вынесенной точкой фокуса. То есть, камера располагается !за! обоями (бетоном, пластиком, картоном,.. внутри стены). Отверстие в 1 мм. Возможно, в РФ запрещены без спецбумаг. Внешние объективы с углом обзора 70-170° (fish eye), резьба 6 мм.

2. Режим день/ночь. Для CCD копеечный, реализован в видеопроцессоре камеры, сраб. от освещённости. Доступные сегодня CCD и современные CMOS матрицы и без того видят по 0,1-0,001 люкс, причём первым достаточно света утренней звезды). ИК-подсветка в старых CMOS продаваны втюхивают потребителям из накопленных запасов дедушки Лю))

3. Датчик движения. В этом классе, реализован в писалке, где видео с проца сжимается в mpeg для записи на носитель. Нет там никаких специальных выносных датчиков движения. Если коротко: объектив-матрица "видят" 24/7/365 (разумеется, питание и-или +акк), а mpeg пишет в файл только изменения в картинке. То есть, картинка стационарна - пишется 1 кадр и стоп, возникло движение - компрессор пишет !только! изменения. Иначе никакой памяти не напасёшься (RAW-потоки здесь не предлагать). Размер, качество, частота кадров - по выбору от ёмкости памяти, как и кластеры для циклической записи.

4. Транспорт камера-писалка (рекордер). Встроенный в камеру не смотрим, сопрут или флешку вынут. Тогда или кабель в квартиру (к писалке), или радиоканал wi-fi (IP-cam). До Москвы не добьёт. Есть стационарные писалки с GSM-модулем (дорого), можно смотреть с любой точки планеты и управлять настройками, скорее не в этом случае.

5. Уж лет поболее как 3-5 мелочь снабжают BLC (компенсация тыловой подсветки) и WRD (расширенный динамический диапазон). Цена камеры 5 вольт 18х18мм  около 2k7 руб, объектив сменный, можно и pinhole, и теле. Или ретро за 500-600.

Может сын поделится с кем-то типом камеры?

Поблагодарили за сообщение: Lunkvoul

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 409

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Не, не самоубиваться, а просто сбежать. От напряжного внимания сына или к женщине. Правда, я не уверена, что в наше время можно так скрыться. Особенно, когда находишься "под колпаком" у сына.
Если бы он просто сбежал уже бы нашли, наверное. Бежать если, то с паспортом , полисом ОМС и крупной суммой денег, возможно была заначка. Границы закрыты, значит только в РФ. Если папа продвинутый то мог познакомиться с женщиной и в интернете  к ней и уехать. Так полиция наверное уже изучила его интернет- историю.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Эля 29

• Благодарностей: 16 651

• Расположение: Европа/Азия

• Была 19.02.25 16:58

шо, старый Панкрат все еще не объявился?? =-O

Дмитриевская

• Заходила на днях

шо, старый Панкрат все еще не объявился?? =-O
Тело ищут . Странная история все равно. Вроде как очень похожа на самоуход, но что то не так.

Поблагодарили за сообщение: Ever Blazing

Эля 29

• Благодарностей: 16 651

• Расположение: Европа/Азия

• Была 19.02.25 16:58

Тело ищут
так такие  случаи бывают. и через 1,5 - 2 месяца все находят.

Если б живым нашелся - вот великая радость бы была.. :girl-flowers:... но жизнь сурова : как выйдет - так выйдет.

Боцман

• Благодарностей: 8 021

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

У меня знакомый был,чудил не мало. Экстрасенс,народный целитель,космический философ и тыды. Тот ещё тип. Безобидный. Несколько лет по лету ездил куда-то в Сибирь,вроде как по грибы-ягоды,которых привозил в достаточном вполне количестве в рюкзаке в половину его роста. Уезжал ненадолго,месяц максимум. Тлф с собой не брал,ибо нет в лесах розетки да тырнету. Да и не любил он тырнет. И вот как то уехал он и пропал. Пог года его не было. Оказалось что пока он в леса те ездил,то времени даром не терял. Построил избушку какую то,утеплил,печь соорудил и просто жил в лесу,на природе,без всякой цивилизации и ее благ. Все оказалось довольно просто-ему так нравилось и он испытывал эмоциональный и духовный подъем,кушал экологически чистые грибы,яблоки,ягоды,корни какие то да всякие дары леса. Даже баню соорудил ибо родник от его хибары в 10 метрах был. Надоела ему цивилизация с ее загонами и суетой. Но предупреждал,что уезжает. Но что на долго-нет. Когда вернулся-стал готовиться к очередному отъезду,солью запасся,спичками да чем покушать,что долго лежит.

Поблагодарили за сообщение: triumf | Дмитрий Карягин | Эля 29 | О.Г. | Анна Кузминишна

triumf

• Благодарностей: 310

• Была 04.02.24 04:32

У меня знакомый был,чудил не мало. Экстрасенс,народный целитель,космический философ и тыды. Тот ещё тип. Безобидный. Несколько лет по лету ездил куда-то в Сибирь,вроде как по грибы-ягоды
Бывает такое, но  если у человека ранее не было , так сказать , предпосылок к подобным поступкам , если нет навыков самовыживания в экстремальных условиях, то вряд ли среднестатистический дедушка почти в 70 лет может выкинуть такой фортель .

Поблагодарили за сообщение: Molly17

Molly17

Если папа продвинутый то мог познакомиться с женщиной и в интернете  к ней и уехать.
И я не имела в виду скитания по полям. Скрылся от сына в заранее подготовленном месте, у знакомого, женщины.

Добавлено позже:
Я вот думаю, не на почве ли религиозной экзальтации произошел побег?
Да, такое может быть. Очень даже.
Был у меня знакомый ч.копатель. Кто-то из соседей стуканул. Должны были арестовать, но ему удалось сбежать.
Вернулся 20 лет спустя. Оказалось, что жил в монастыре. Не как верующий, а как работник. А Сергей еще и верующий.
Монастыри там есть. Не так, чтобы рядом-рядом, км в 70-80.
В порядке фантазий.
Отношения с сыном не очень. Сергею надоел надзор. Прихожанине часто делятся с батюшкой своими проблемами. В одном из таких бесед батюшка посоветовал пойти в монастырь.
13 апреля начиналась страстная неделя, очень важная для верующих. Захотел начать ее в монастыре. Договорился с кем-то о машине (да с тем же попом).
Выходил ночью на сколько, на 3 часа или на 3 минуты? Если 3 минуты, то мог что-то забыть и вернулся. Если больше, мог уйти к хозяину машины, затем вместе приехали. Опять же, что-то дозабрать.
Про камеру. Смотрела вчера живые камеры. Камеры, где сейчас есть человек-сейчас нет- опять есть, очень часто встречаются.
« Последнее редактирование: 04.05.20 14:34 »

OlgaGP

• Благодарностей: 1 747

• Была 04.03.24 19:59

А я вот о чем еще подумала.. Сейчас немало людей ударились в магию, ищут обряды в Интернете и реализовывают, ну как могут. Необязательно это всякие там сатанисты, нередко - обычные, добропорядочные граждане. Нередкие ночные выходы Сергея Понкратова- не с этим ли связаны? Правильное время для работы на перекрестках и кладбищах. А что представлялся как верующий, ну так оно и безопаснее, да и при какой-никакой магической практике в церковь приходится заглядывать нередко, для покупки тех же свечей. Что занимающийся магией в церковь не может зайти - байка, в нашем районе была бабулька- церковная служка, которая промышляла порчами и приворотами, активно предлагая свои услуги.  *ROFL*
Вот такой экзотический вариант. В магию можно верить или не верить, но по моим наблюдениям, увлекшиеся такими занятиями персонажи обязательно приобретают немало врагов, потому что им кажется, что их все "портят", "глазят". Может сын знал об увлечениях отца и а)потому установил камеру, чтобы доказать отцу, что никто не подливает воду под порог, не сыпет пепел и тому подобное б)понять, насколько часто тот ходит по этим своим делам, и не пора ли собственно говоря, с этим что-то делать. Ну и длительные разговоры отца с сыном крутились вокруг магии и всякого сопутствующего.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Аглая

• Благодарностей: 3 290

• Была сегодня в 14:56

Не как верующий, а как работник. А
Ну какой работник из 67-летнего человека? В монастырях ведь физический труд нужен. Зачем монастырям обуза? Если верить литературе, то монастырям нужны богатенькие, здоровенькие и молодые. Никто бы его в монастырь не взял.

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 25.12.24 20:29

Я вот думаю, не на почве ли религиозной экзальтации произошел побег?
У меня похожие соображения на эту тему возникли. Просто был у моих знакомых случай - бесследно пропала их бабушка, возвращаясь из храма - монастыря. На кармане были деньги рублей 20 на маршрутку. Как-бы возникла мысль - а может она этот храм - монастырь и не покидала? Вообще, у меня вопрос к знающим людям - можно ли вот так взять просто и спрятать навсегда в церковных стенах человека - отрекшегося как-бы от всего мирского и т.д.? А почему я как бы почти уверен в том, что она осталась в этом храме - когда я был незадолго до ее пропажи в гостях у ее родственников, она зашла ненадолго передать им что-то, и я увидел ее взгляд... сложно его описать, но наверное можно сказать, что ее глаза горели каким-то религиозным огнем...

Дмитриевская

• Заходила на днях

У меня похожие соображения на эту тему возникли. Просто был у моих знакомых случай - бесследно пропала их бабушка, возвращаясь из храма - монастыря. На кармане были деньги рублей 20 на маршрутку. Как-бы возникла мысль - а может она этот храм - монастырь и не покидала? Вообще, у меня вопрос к знающим людям - можно ли вот так взять просто и спрятать навсегда в церковных стенах человека - отрекшегося как-бы от всего мирского и т.д.? А почему я как бы почти уверен в том, что она осталась в этом храме - когда я был незадолго до ее пропажи в гостях у ее родственников, она зашла ненадолго передать им что-то, и я увидел ее взгляд... сложно его описать, но наверное можно сказать, что ее глаза горели каким-то религиозным огнем...
При поступлении в монастырь на постоянную работу или служение, нужен паспорт. И полиции по запросу дадут всю информацию. У нас не 17 век

Церковь также заинтересована в том , чтобы оградить себя от личностей с сомнительным прошлым, криминала и мошенников желающих скрыться.
« Последнее редактирование: 04.05.20 17:17 »

Поблагодарили за сообщение: Ever Blazing | Дмитрий Карягин | Эля 29 | ivanes

Molly17

монастырям нужны богатенькие, здоровенькие и молодые.
Много ли молодых пойдет в монастырь? Не настолько люди в нашей стране религиозны. Конечно, может дряхлого старика при смерти и пошлют подальше. Но Сергей на другом уровне. Думаю, мог и дров нарубить, и стены побелить. Что там еще в монастырях делают. Могли взять трудником.

Добавлено позже:
При поступлении в монастырь на постоянную работу или служение, нужен паспорт. И полиции по запросу дадут всю информацию. У нас не 17 век

Церковь также заинтересована в том , чтобы оградить себя от личностей с сомнительным прошлым, криминала и мошенников желающих скрыться.
Но Сергей не преступник, зачем его выдавать. А если человек не хочет быть найденным.
Человека"в бегах" почти  20 лет держали не выдавали. С 1990 по 2009. И взять с него было нечего.
« Последнее редактирование: 04.05.20 18:18 »

OlgaGP

Много ли молодых пойдет в монастырь? Не настолько люди в нашей стране религиозны. Конечно, может дряхлого старика при смерти и пошлют подальше. Но Сергей на другом уровне. Думаю, мог и дров нарубить, и стены побелить. Что там еще в монастырях делают. Могли взять трудником.
Если бы его взяли трудником, то обязательно бы сообщили куда следует, как только появилась информация о пропаже. Учет приходящих по паспортным данным всегда ведется в монастырях.
Ну а так... по большому счету, монастырю Сергей мог быть интересен. Но не он сам, а вот его московская квартира -да. Бесплатно только птички поют, монастырь - это бизнес-организация с неслабыми аппетитами и умением извлекать прибыль. Если Сергей интересовался уходом в монастырь, то конечно, это могло вызвать конфликт с сыном. Ни один нормальный человек не захочет дарить недвижимость семьи религиозным структурам.

Поблагодарили за сообщение: listener | Аглая

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

В моем российском городе был такой случай - пропала женщина среди белого дня, учительница, шла домой из школы от остановки. Долго её искали, тоже говорили, что может в монастырь ушла, проверяли монастыри, но не нашли, даже экстрасенсы подключались, и все без толку, хотя тоже говорили о монастырях. Весной снег стаял и нашли её тело под снегом в частном секторе, так и не нашли того, кого это сделал.

Дмитрий Карягин

А что представлялся как верующий, ну так оно и безопаснее, да и при какой-никакой магической практике в церковь приходится заглядывать нередко, для покупки тех же свечей. Что занимающийся магией в церковь не может зайти - байка, в нашем районе была бабулька- церковная служка, которая промышляла порчами и приворотами, активно предлагая свои услуги.  *ROFL*
Почему "представлялся" ? Они себя искренне считают особенно продвинутыми верующими.

Поблагодарили за сообщение: OlgaGP

Аглая

Много ли молодых пойдет в монастырь? Не настолько люди в нашей стране религиозны.
А я знаю через знакомых, у которых сыновья, как раз молодые , в монастырях пристраивались работать. Правда все не навсегда, все возвратились в мирскую жизнь. А так то при монастыре чем плохо? Живешь на всем готовом, только работай.
 Да взять даже известных людей - таже Ольга Шукшина, Ольга  Гобзева, Миронова и другие молодыми еще ушли в монастырь, а вот под старость все возвратились к мирской жизни. А уж сколько их , известных то артистов, к церкви обратились , вообще не перечислить.
Ну а так... по большому счету, монастырю Сергей мог быть интересен. Но не он сам, а вот его московская квартира -да. Бесплатно только птички поют, монастырь - это бизнес-организация с неслабыми аппетитами и умением извлекать прибыль. Если Сергей интересовался уходом в монастырь, то конечно, это могло вызвать конфликт с сыном. Ни один нормальный человек не захочет дарить недвижимость семьи религиозным структурам.
Я об этом и пишу - в служители монастыря не так то просто попасть - взнос нехилый нужно заплатить, поэтому бедные монастырям не нужны - им же нужно на что-то существовать. У нас тоже про одну женщину рассказывали - ушла в монастырь, квартиру им отдала, ушла в самом расцвете - под 40 лет было ей.
Ну а работать за копейки любой там может, можно даже пристроиться за каким -нибудь церковным саном ухаживать - есть у нас тоже одна такая- это считается за большую честь, все грехи ей отпустятся.( по блату - хи-хи). Вот у ней сын тоже одно время в монастыре подвизался, но сколько знаю случаев - это лет до двадцати - двадцати пяти, дальше как на гулянку потянет, то все уходили оттуда.
Вообще, вот сколько случаев слышала про уход в монастырь, не знаю ни одного, чтобы старик уходил монастырь жить.
Так что сомневаюсь, что отец серьезно мог собираться в монастырь - это все-равно что в дом престарелых. Там молитвами замучают с утра до ночи, службы, всякие всенощные, где всю ночь нужно стоять,( а хватит ли сил на это), то есть жизнь по расписанию. Ну зачем ему это? Если верующий - сходил в церковь, когда есть силы, когда нет -дома помолился и занимайся своими делами - пиши стихи, ходи на рыбалку, слушай музыку.
Да кстати, вопрос - если Понкратов старший настолько религиозен, что мог задумываться о монастыре - иконы у него в доме были? И какие его любимые, кому он молился, как он мог уйти не прихватив с собой хотя бы одну любимую иконку? Почему то сын рассказывает о любимых занятиях отца вообще не связанных с верой, но истинно верующие без икон , без постоянных молитв (не только в церкви,) вообще обходиться не могут.
Не похож как то образ отца на религиозного фанатика, скорее просто верующий в этом возрасте многие обращаются к богу, особенно одинокие, которым душевные силы применить больше некуда, как правило, это люди без детей, без внуков и посещение церкви для них просто как времяпровождение.
Думаю, что отец в этом мире чувствовал себя одиноко- сын вел за ним постоянный контроль, а по душам ему не с кем было общаться, вот и обратился к богу.
Вообще, интересно было бы узнать о его жизни до пенсии - почему друзей то нет?

Поблагодарили за сообщение: OlgaGP | triumf | Дмитрий Карягин

OlgaGP

Аглая, не вижу ничего особенного в том, что у Сергея нет друзей. А) переезд из Москвы в Подмосковье Б) ему уже 68, друзья обычно плюс-минус ровесники. А сколько до такого возраста у нас мужчин доживает, да так, чтобы вели более-менее активный образ жизни. Болячки у многих тяжелые или лежат. А новых друзей находить уже в общем-то поздно. Ну и непьющий он, опять же, это резко уменьшает количество потенциальных друзей, так сказать. ;)

Поблагодарили за сообщение: listener | алчущий правды | Дмитрий Карягин

Аглая

Аглая, не вижу ничего особенного в том, что у Сергея нет друзей. А) переезд из Москвы в Подмосковье Б) ему уже 68, друзья обычно плюс-минус ровесники. А сколько до такого возраста у нас мужчин доживает, да так, чтобы вели более-менее активный образ жизни. Болячки у многих тяжелые или лежат. А новых друзей находить уже в общем-то поздно. Ну и непьющий он, опять же, это резко уменьшает количество потенциальных друзей, так сказать.
Да в общем то я и не спорю - все так, конечно, не все люди любят интенсивное общение. Но все таки , чтобы понять,что могло случиться с Сергеем, хотелось бы побольше о его жизни узнать, о его характере- ведь с кем-нибудь то по жизни он же пересекался? Не только со слов сына о нем узнать, но и от посторонних тоже. Ведь дети далеко не все могут знать о своих родителях, их переживаниях, их стремлениях.

Поблагодарили за сообщение: OlgaGP | Дмитриевская

алчущий правды

• Благодарностей: 8 647

• Была 01.02.25 00:59

Весной снег стаял и нашли её тело
Тут не проходит подобная  ситуация. Пропал человек , когда уже и снега то не было.
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего

Поблагодарили за сообщение: Molly17 | triumf

Дмитрий Карягин

Ну и непьющий он,
Совсем непьющий?

Поблагодарили за сообщение: listener

алчущий правды

• Благодарностей: 8 647

• Была 01.02.25 00:59

Думаю, что отец в этом мире чувствовал себя одиноко- сын вел за ним постоянный контроль, а по душам ему не с кем было общаться, вот и обратился к богу.
Подозреваете протест? Как у Льва Толстого, который ушёл из дома? Только протест наоборот. Лев Толстой  как известно был отлучён от церкви за антирелигиозные взгляды..
Ложь забирает  наше прошлое, обманывает в настоящем,  лишает будущего

listener

• Благодарностей: 1 697

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 14.02.25 20:29

Совсем непьющий?
пьющий большое кол-во сладкой воды (со слов сына)... порой, это может быть вариантом подмены, скажем на время "завязки"
« Последнее редактирование: 06.05.20 00:02 »