Пока, в первом сообщении, военный путь Золотарева за период с сентября 1944 г. по май 1945-го. Вообще, имеются у меня аналитические материалы, на основе документов, по которым можно проследить помесячно боевой путь Золотарева с момента призыва. Постепенно выложу.
Сначала не планировал я создавать эту тему. Хотел только в разделе Личные дела - Семен Золотарев, ответить
Вьетнамке на её сообщения адресованные мне. Поэтому и стартовое сообщение в этой теме получилось именно в таком стиле, как ответ Вьетнамке.
Просто я не нашла никаких данных ни по каким базам, что 104 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон в тот период (да и вообще) передавался в подчинение 3ГКК. Не могли бы Вы дать ссылку на документ, пожалуйста (чтобы совсем уж закрыть этот вопрос)
А разве он – этот вопрос – об участии 104 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона в качестве воинской части, временно приданной в оперативное подчинение 3-му Гвардейскому Кавалерийскому Корпусу, не закрыт? А также вопрос о службе Золотарева в 104 омпмб?
Уважаемая
Вьетнамка, этот вопрос не существует уже для тех, кто более детально обратился к документам Великой Отечественной. В свое время эти люди подорвали доверие к версии о контролируемой поставке, основываясь именно на анализе боевого пути З-ва. И у них тогда не было тех документов, которые мы имеем сейчас.
Теперь я попытаюсь закрыть этот вопрос и для вас.
Отдельного документа-приказа о передаче-подчинении 104 омпмб Третьему ГКК, по базам интернета, Вы не найдёте. Это был отдельный частный приказ-распоряжение командования 2-го Белорусского фронта о временном придании одной части фронтового подчинения (104 отдельного понтонно-мостового батальона), другой такой же части, фронтового подчинения – 3-му Гвардейскому кавалерийскому корпусу. Найти его можно только разве, что в архивном фонде 2-го Белорусского Фронта. Но, искать этот документ – это работа не на компьютере, а трудоемкая и долговременная работа непосредственно в архиве. Просто, по дистанционному запросу, – вы ничего не получите, если конечно сам архив инициативу не проявит.
Но дело в том, что и не нужно пока это.
Множество других боевых и других документов это легко подтверждают.
Итак, начнём.
В качестве своего обоснования я буду использовать и обращаться к военно-историческому труду военно-научного управления Генерального штаба: « Боевой состав Советской Армии за 1941-1945 г.г.» Данный статистический материал позволяет помесячно проследить нахождение воинских частей в Действующей Армии. Этот труд, так сказать, для обширного пользования, и составлен в доступной форме. Есть также используемые здесь мною Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-45 г.г., утвержденные Директивой Генерального штаба. Но это сугубо воинский документ.
Сначала, что знаем мы о службе Золотарева в 104 омпмб:
- во-первых: из его регистрационного бланка члена КПСС. Период его службы в этом батальоне указан с 06.1943 по 04.1945 г.:
http://taina.li/forum/index.php?msg=68873- во-вторых: из Учетной карточки на награжденного Золотарева от 18.01.1947 (пока ещё не выложенной, но сведения из которой напечатаны KUKом), где также указан 104-й омпмб :
http://taina.li/forum/index.php?msg=74995Теперь возьмём данные автобиографии З-ва, где он пишет, что в сентябре 1944 г. стал кандидатом в члены ВКПб при политотделе 48-й армии 2-го Белорусского фронта. И эта запись в автобиографии полностью согласуется с записью в регистрационном бланке члена КПСС – о дате вступления в кандидаты в члены КПСС – сентябрь 1944 г.
Обратимся к боевому составу Действующей армии – где же в это время находился 104 омпмб?
На 1 сентября 1944 г. – 48 армия находится в составе 1-го Белорусского фронта, а не 2-го БФ, а 104 омпмб является воинской частью фронтового подчинения 1-го Белорусского фронта, и в состав 48 армии не входит. Что же это – Золотарёв неправильно указывает свое местонахождение в Действующей армии? Такой вывод неправилен и преждевременен.
Смотрим состав Действующей армии дальше.
Оказывается, что уже на 01 октября 1944 г. 48-я армия числится находящейся уже во 2-м Белорусском фронте, а 104 омпмб - в её составе.
Значит, с 1 сентября по 1 октября, 48-я армия передается из состава 1-го Белорусского фронта во 2-й БФ. И 104-й омпмб, воинская часть фронтового подчинения 1-го БФ, также передается во 2-й БФ, при этом батальон уже не фронтового подчинения, а армейского – включён в состав 48-й армии 2-го Белорусского фронта.
Обращаемся к составу фронтов. Включение 48-й армии в состав 2-го БФ произошло в сентябре 1944 г.
Таким образом, на сентябрь 1944 г., нахождение 48-й армии в составе 2-го БФ, достоверно установлено. 104 омпмб включен в состав 48-й армии 2-го БФ. 104-й понтонно-мостовой батальон – это отдельный батальон, армейского подчинения. Вообще то, прием в члены (кандидаты) ВКПб происходил в дивизионных парткомиссиях при политотделах дивизий. Но Золотарев мог быть принят в кандидаты ВКПб только при политотделе 48 армии 2-го БФ (что он и пишет в автобиографии, а также указывается в регистрационном бланке члена КПСС), поскольку его батальон армейского подчинения, ни в одну из дивизий не входящий.
Двигаемся дальше по Боевому составу Действующей Армии.
На 01 ноября 1944 г. - 104 омпмб числится всё там же – в 48-й армии 2-го БФ.
На 01 декабря 1944 г. – там же.
Теперь внимание !На 01 января 1945 г. (именно на это число) – 104 омпмб пока числится в 48-й армии 2-го БФ.
Но, на 01 февраля 1945 г. – 104 омпмб уже выведен из состава 48-й армии, и числится в Действующей армии как воинская часть фронтового подчинения 2-го БФ.
Из книги «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», узнаем, что 104 омпмб и 36 омпмб, в преддверии Восточно-Прусской операции были выведены в резерв 2-го Белоруского фронта - «В резерв 2-го Белорусского фронта включались ……. 36-й и 104-й понтонно-мостовые батальоны».
Думаю, не требует дополнительных доказательств утверждение, что части фронтового резерва (фронтового подчинения), в т.ч. и отдельные понтонно-мостовые батальоны, исходя из оперативной обстановки могли временно придаваться любому соединению в пределах фронта.
Когда же, между 01 января и 01 февраля 1945 г., 104 омпмб был исключен из 48-й армии и стал воинской частью фронтового подчинения? Согласуем это с Восточно-Прусской операцией, в преддверии которой 104-й был выведен в резерв 2-го БФ.
Начало Восточно-Прусской операции – 13 января 1945 г. То есть, как минимум с 13 января 1945 г. – отдельный 104-й батальон, стал частью фронтового подчинения 2-го БФ, и мог по оперативной необходимости придаваться другому воинскому соединению.
На 01 февраля – 104-й – продолжает таким и оставаться.
На 01 марта – подчиненность 104-го не изменяется.
Итак. Мы уже знаем, что в преддверии Восточно-Прусской операции (начавшейся 13 января 1945-го года), 104-й понтонно-мостовой батальон становится частью фронтового подчинения 2-го БФ, ни в одну из армий не входящей. И продолжает оставаться в такой подчиненности и на февраль, март 1945 г.
Где же в это время находится Третий Гвардейский кавалерийский корпус (3-й Гв. КК). Какова же его подчиненность?
Немного отступления. Для доступности понимания, для неосведомленных в воинских делах лиц. Корпус- это воинское соединение, по численности и боевым возможностям, находящееся между дивизией и армией (обычно 2-3 дивизии, плюс, в постоянном составе, отдельные танковые, самоходные , артиллерийские, противотанковые, зенитные полки и бригады). Корпус может включаться в состав армии, а может действовать самостоятельно в пределах фронта, с отдельными самостоятельными задачами в пределах фронта, как фронтовая структура, наравне с другими армиями.
Нахождение Третьего Гвардейского кавалерийского корпуса, согласно боевому составу Действующей армии.
На 01 января 1945 г. – 3-й ГКК – соединение фронтового подчинения 2-го БФ, ни в одну из армий не входящее, с самостоятельными задачами в пределах 2-го БФ. На февраль, март 1945-го – то же.
С началом Восточно-Прусской операции самостоятельные взаимосогласованные фронтовые задачи имеют армии 2-го БФ (2-я Уд, 3-я, 19, 48,49,50,70, 5-ая гв. танковая, 4-я воздушная) и 3-й Гв. КК, как самостоятельная фронтовая структура. Причем, 104-й отдельный понтонно-мостовой батальон в это время ни в одну из армий не включен. Выведен в резерв фронта перед операцией, и остающийся во фронтовом подчинении, с целью придания, в случае оперативной необходимости, любому соединению 2-го БФ.
Обратимся теперь к наградным делам бойцов и командиров 104-го понтонно-мостового. До этого мы изучали только наградные листы командира 104-го – подполковника Амельченкова И.Ф.
Из его наградного листа:
«Во время зимних (1945-го года) операций войск фронта, 104 омпмб действовал в составе 3-го Гвардейского Гродненского корпуса и сопровождал корпус в рейдах в Восточную Пруссию и Померанию с выходом на побережье Балтийского моря».
Наградной лист подписан Корпусным инженером 3 Гв. КК !!!Неужели одного этого наградного листа недостаточно, чтобы поставить точку в вопросе – участвовал или нет 104 омпмб в боевых операциях 3-го Гв. КК?
Этот наградной лист я уже приводил в
http://taina.li/forum/index.php?msg=68468 и доказывал, что из фронтового резерва, 104-й временно был придан, именно временно, 3-му Гв. КК. Почему временно и придан, а не включён в постоянный состав? Да потому что 104-й понтонно-мостовой батальон, в январе, феврале, марте (как я указал выше, согласно боевому составу Действующей армии), так и оставался воинской частью фронтового подчинения. А штаты кавалерийских корпусов, не позволяли иметь на постоянной основе понтонно-мостовые батальоны. 104-й омпмб так и не включался в постоянный фиксированный боевой состав 3-го Гв. КК, а сопровождал его, временно оперативно подчиняясь. А его военнослужащие представлялись командованием 3-го Гв. КК к награждениям.
Ешё один такой наградной лист. Командир 104-го отдельного понтонно-мостового батальона подполковник Амельченков И.Ф. представляет к награждению командира взвода понтонной роты 104-го опмб лейтенанта Жеманова Петра Романовича к ордену Отечественной войны 2-й степени. За успешное выполнение боевого задания по переправе 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии, входящей в состав 3-го Гв. КК. Наградной лист (то есть представление к награде) подписан Амельченковым (командиром 104-го) 01 февраля 1945-го года. Знаменитый кавалерийский командир, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Осликовский Н.С.
командир 3-го Гв. КК, своим приказом от 16 февраля 1945-го г. награждает Жеманова П.Р., изменив награду на другой орден: орден Красной Звезды.
Этих фактов, я уже думаю, достаточно для подтверждения участия 104-го омпмб в боевых операциях 3-го Гв. КК, и его оперативном подчинении корпусу, иначе командование 3-го Гв. КК не смогло бы награждать военнослужащих 104-го омпмб.
Но я обещал представить множество воинских документов. Множество и представлю.
Давайте обратимся к наградным листам других бойцов и офицеров 104-го омпмб.
Здесь надо дать некоторое пояснение.
Январь, февраль, март 1945-го, 104-й батальон – часть фронтового подчинения, ни в одну из армий фронта не входящая.
Но согласно боевому составу Действующей армии, на 01 апреля 1945- го года, 104-й омпмб, уже числится в составе 70-й армии 2-го Белорусского фронта. То есть, выведен из фронтового подчинения и включен в состав 70-й армии 2-го БФ.
Согласно Перечням вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-45 г.г. , Перечень № 27, 104-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (находящийся на начало апреля в составе 70-й армии 2-го БФ) 05 апреля 1945 г. обращен на формирование 13–го отдельного моторизованного понтонно – мостового полка (13-го омпмп) 70-й армии. Одновременно и 36-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон обращён на формирование этого полка. Помните, это тот батальон, с которым 104-й, в предверии Восточно-Прусской операции, выводился в январе в резерв фронта.
104-й пошёл на формирование 1-го батальона 13-го моторизованного понтонно-мостового полка, а 36-й на формирование 2-го батальона этого полка. Полк был двухбатальонный. 36-й батальон большую часть войны воевал на Ленинградском, Волховском фронтах, и только перед Восточно-Прусской операцией направлен во 2-й БФ. К Золотареву он отношения не имеет.
Командир 104-го, Амельченков И.Ф. стал заместителем командира 13-го полка. Боевой состав 104-го, как я уже говорил, пошел на формирование 1-го батальона этого полка.
Продолжим дальше, о наградных листах военнослужащих этого 1-го батальона 13 понтонно-мостового полка 70-й армии, представляемых к награждению за Берлинскую операцию в апреле 1945-го, в составе 70-й армии.
В наградных листах есть обязательно заполняемое поле – Участие в боевых действиях (в предыдущих), а также поле – о наличии или отсутствии ранений и контузий. Эти поля я и приведу. Зачем привожу второе поле (о ранениях), поясню несколько позже. Если в моей записи сведения о ранении отсутствуют, значит человек на войне имел ранение или контузию.
1. Капитан Синельников Лука Петрович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях 3-го Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
2. Лейтенант Ермаков Иван Алексеевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях 3-го Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
3. Лейтенант Жеманов Петр Романович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях совместно с 3-им Гв. КК.
Этого человека мы уже знаем – выше было показано, что он ранее, в феврале, уже был награжден командованием 3-го Гв. КК, являясь на тот момент командиром взвода 104-го омпмб.4. Лейтенант Мельников Юрий Александрович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях с 3-им Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. Ранений и контузий – не имеет.
5. Капитан Спесивцев Тимофей Никанорович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. 6. Красноармеец – понтонер Бондаренко Степан Никифорович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях совместно с 3-им Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
7. Красноармеец- понтонер Пахомов Петр Яковлевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях совместно с 3-им Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
8. Капитан Петров Степан Нилович (на момент награждения начальник боепитания 13 –го омпмп). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях с 3-им Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
9. Старший лейтенант Сенин Василий Павлович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях совместно с 3-им Гв. КК. 1
0. Старший сержант Золотарев Семен Алексеевич (1-й батальон). В наградном листе указано – принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. Ранений и контузий – не имеет.11. Красноарамеец-понтонер Кузьмин Иван Евсеевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. 12. Красноармеец-понтонер Масальский Иван Яковлевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. 13. Ефрейтор Поленко Иван Аврамович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. 14. Красноармеец-понтонер Пузырный Семен Григорьевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. 15. Красноармеец-понтонер Ройтфарб Зельман Иосифович (1-й батальон). В наградном листе указано –
16. Старший сержант Сигалаев Александр Алексеевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
17. Младший сержант Сухарев Петр Григорьевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях с 3-им Гв. КК.18. Красноармеец-понтонер Юрошевич Иван Васильевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
19. Красноармеец-шофер Балясников Владимир Васильевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях при 3 Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
20. Красноармеец-шофер Бузлаев Иван Васильевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях при 3-ем Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
21. Красноармеец-шофер Евглевский Андрей Дмитриевич (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боях совместно с 3-им Гв. КК. Ранений и контузий – не имеет.
22. Ефрейтор-понтонер Ковалев Сократ Александрович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го. 23. Старший сержант Мартьянов Иван Федорович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боевых операциях 3-го Гв. КК, в январе, феврале, марте 1945-го.24. Красноармеец-шофер Шлапак Василий Семенович (1-й батальон). В наградном листе указано –
принимал участие в боях при 3-ем Гв. КК.Все эти люди - бойцы и командиры бывшего 104-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. На момент награждения (за боевые действия в Берлинской операции, в апреле 1945-го), они военнослужащие 1-го батальона 13-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка.
Уважаемая
Вьетнамка. Неужели и сейчас останутся сомнения об участии 104-го омпмб, как временно приданной части, в боевых действиях совместно с Третьим Гвардейским кавалерийским корпусом? Не в постоянном боевом составе 3-го Гв. КК, а во временном оперативном подчинении, поскольку 104-й в январе, феврале, марте 1945-го – это часть фронтового подчинения. Повторюсь, при оперативной необходимости, временно придаваемая любому соединению фронта. Ну, просто по штату, кавалерийским корпусам, не полагался на постоянной основе понтонно-мостовой батальон.
И что тогда стОят доводы в версии о контролируемой поставке, о том, что в биографии З-ва что-то нечисто (СМЕРШ, разведка, НКВД и т.п.)? Когда такие доводы основаны лишь на том, что в постоянном боевом составе 3-го Гв КК, автор версии не нашел ни 13-го понтонно-мостового полка, ни 104-го понтонно-мостового батальона, а в наградном листе Семена указан 3-й Гв. КК? Эти доводы абсолютно несостоятельны. 13-й понтонно-мостовой полк вообще был сформирован в апреле 1945-го в 70-й армии, а придание 104-го батальона Третьему Гв. КК происходило в январе - марте. И при этом, 104-й в фиксированный постоянный боевой состав 3-го Гв. КК не входил, только временно подчиняясь ему - на постоянной основе понтонно-мостовые батальоны не входили в состав кавалерийских корпусов.
Думаю, достаточно ли привел документов для подтверждения ФАКТА УЧАСТИЯ в январе-марте 104-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (батальона Семена Золотарева), как временно приданной части, в боевых действиях СОВМЕСТНО с Третьим Гв. КК? Полагаю, совершенно достаточно. Здесь приведены были только достоверные воинские документы. Мой вывод был основан исключительно на них. Ни одного предположения и допущения я не сделал.
Хочу ещё привести цитату из опуса про контролируемую поставку, призванную убедить нас в СМЕРШевском прошлом З-ва в период войны:
«….. И если суммировать всё, вышеизложенное, мы видим следующее: сначала Золотарёв тянет солдатскую лямку в 48-ой армии (конец сентября - декабрь 1944 г.), затем в 3-м гвардейском кавкорпусе (январь - март 1945 г.), а уже после этого - в рядах доблестной 70-ой армии (апрель - май 1945 г.). Он крутится внутри 2-го Белорусского фронта буквально, как юла, каждые три месяца отбывая к новому месту службы. ………… Золотарёва чья-то невидимая рука заботливо переводила из одного соединения в другое каждые три месяца, можно сказать со 100%-ной уверенностью, что Семён Александрович был далеко непростым старшим сержантом. Было в нём нечто такое, что делало его в глазах начальства человеком особым. Причём, речь идёт о начальстве высоком - уровня штаба фронта, поскольку Золотарёв спокойно перемещался между соединениями фронтового подчинения, но при этом за пределы 2-го Белорусского фронта не выходил».
Не кажется ли эта цитата (кстати, многих убедившая в стукаческо-смершевском военном прошлом Золотарева), просто уже смешной, после того, как мы выяснили перемещения воинских частей, в которых служил Золотарев. Понятно же, что это не сам Семен каждые три месяца отбывает к новому месту службы, по мановению чьей то заботливой руки. Такова специфика его боевой части, в которой он – простой старший сержант, командир отделения понтонеров. Все указанные перемещения – это перемещения его части, зафиксированные в военно-исторических трудах и Директивах Генерального штаба: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 1944-го года - 104 омпмб в составе 48-й армии 2-го БФ; январь, февраль, март 1945-го года – 104-й выведен из состава 48-й армии, становится воинской частью фронтового подчинения, и на это время придается во временное оперативное подчинение Третьему Гвардейскому кавалерийскому корпусу, с которым совершает рейд в Восточную Пруссию и Померанию, не входя в его постоянный фиксируемый боевой состав, оставаясь частью фронтового подчинения.
Начало апреля 1945-го – 104 омпмб передается в состав 70-й армии, и 05 апреля обращен на формирование 1-го батальона 13 отдельного моторизованного понтонно-мостового полка 70-й армии 2-го БФ. В составе которого, за проявленную смелость и мужество при выполнении боевого задания в ночь с 21 на 22 апреля, Золотарев представляется командованием 13-го полка 26 апреля к награде: Орден Красной звезды. И 15 мая 1945-го года приказом командования 70-й армии этим орденом и награждается.
И немного о Берлинской операции, в ходе которой и был награжден З-в орденом Красной Звезды. 2-й БФ был перенаправлен после Восточно-Прусской и Померанской операций именно на Берлинскую стратегическую операцию. Но участие в штурме Берлина не принимал. Наверное, многие слышали, что Сталин отдал лавры взятия Берлина Жукову (командующему 1-м БФ), на что потом, Рокоссовский (командующий 2-м БФ) сильно обижался. Так в мемуарах. Но, тем не менее, 2-й БФ в Берлинской операции участие принял – с севера, на некотором расстоянии от Берлина, он прикрывал правый фланг 1-го БФ, и двигался дальше по Германии на Запад, встретившись с западными союзниками, а на севере и северо-западе, разгромив штеттинскую группировку немцев, вышел к Висмару, и стал контролировать побережье Балтийского моря. Где то в тех краях, 70-я армия, с 13-м механизированным понтонно-мостовым полком и закончила свой боевой путь.
Дальше, уважаемая
Вьетнамка, хочу ответить на другой ваш вопрос:
То что 3ГКК принимал участие в кенигсберской операции - сомнений не вызывает……... Так же меня несколько смущают сроки передачи (104-го понтонно-мостового батальона 3-му Гв. КК ) - получается, что 6-9 апреля он еще в составе 3ГКК, а 21 апреля уже точно в составе 70А.
Ответ здесь прост, но в вашем вопросе содержится ошибка. 3-й Гв. КК 2-го Белорусского фронта не принимал участие в Кенигсбергской операции, то есть в штурме Кенигсберга с 6 по 9-е апреля 1945-го, который осуществили 3-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты.
НО, Кенигсбергская операция являлась частью Восточно-Прусской стратегической операции, в которой участвовал 2-й БФ (и соответственно 3-й Гв. КК и 104 понтонно-мостовой батальон), потому и военнослужащие некоторых частей и соединений 2-го БФ награждались медалью «За взятие Кенигсберга», и в частности, военнослужащие 3-го Гв. КК:
Строго говоря, 2-й БФ был не так уж и близко к Кенигсбергу. Но именно он отрезал Восточно-Прусскую группировку немцев от остальной германской армии. По сути, продвинувшись на северо-запад, 2-й БФ окружил Кенигсберг, но на дальних подступах к нему. Выйдя к 23 января к г. Эльбинг (ныне Эльбонг), а к 26-му января к заливу Фриш-Гаф (ныне Калининградский залив) на побережье Балтийского моря, в 70-80 км. к западу от Кенигсберга. Причем 3-й Гв. КК был одной из ближайших частей 2-го БФ по отношению к Кенигсбергу. Но непосредственное окружение Кенигсберга, рассечение и разгром окружающих его немецких группировок выполняли войска 3-го Прибалтийского фронта и 3-го Белорусского, находящихся к северу от 2-го Белорусского.
Для наглядности приведу расстановку фронтов с севера на юг (сверху вниз):
3-й Прибалтийский фронт
3-й Белорусский фронт
2-й Белорусский фронт
1-й Белорусский фронт
К 30 января, силами 3-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, Кенигсберг был непосредственно окружен по внешним обводам.
А 2-й Белорусский фронт, продолжая отсекать Восточно-Прусскую группировку немецких войск от германской армии, способствуя осаде Кенигсберга, 09 февраля получил новую задачу - повернуть на запад, разгромить Восточно-Померанскую группировку, установить контроль над районом Данциг — Гдыня и очистить от противника побережье Балтийского моря от устья Вислы до Одера. По сути, с этого момента, 2-й БФ (соответственно и 3-й Гв. КК и 104 омпмб) участвовал уже в другой стратегической операции – Восточно-Померанской. С Кенигсбергом остались разбираться 3-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты.
Основная часть Восточно-Померанской операции закончилась взятием Гдыни и Данцига к 28-30 марта. 104-й омпмб при этом получил почетное наименование – Гданьского. Завершив к апрелю Восточно-Померанскую операцию 2-й БФ начал перегруппировку на берлинское направление. Где то в конце марта - начале апреля, 104 понтонно-мостовой батальон вошёл в состав 70-й армии 2-го БФ, а затем, 05 апреля, обращен на формирование 1-го батальона вновь сформированного 13-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка 70-й армии, в составе которого Золотарев, за выполнение боевого задания с 21 на 22 апреля представлен к награждению орденом Красной Звезды.
И, несколько слов о ранениях и контузях. На форуме не раз раздавались удивленные возгласы - как же так, Золотарев за всю войну ни разу не был ранен? Что-то тут не чисто.
Но, из списка 24 военнослужащих 1 батальона 13-го омпмп, выписки из наградных листов которых были мной представлены в данном сообщении, 13-ть за всю войну не получили ни ранения, ни контузии. То есть больше половины. И большинство из которых начинали войну в 41-42 г.г.