Если я всё правильно понял, Вы считаете, что у Дятлова не было намерения и желания останавливаться вечером 1 февраля на склоне 1079.
Палатку и вещи туристов на склон 1079 доставили "посторонние" - я не искажаю?
- Если исходить из того, что на следующий день рано утром они собирались на Отортен, я считаю эту остановку ничем не обоснованной...
- Искажаете. Мое предположение о необоснованности остановки на склоне не предполагает автоматически наличие "посторонних". "Посторонние" могли потом внести какие-то штрихи, которые нас сбивают с толку сегодня...
Можем мы предположить, что группа Дятлова должна была сфотографировать какое-то явление в небе в строго определенное время? Может этим объясняются поздние подъемы группы, а не их разгильдяйством? Детали могли все и не знать. То есть, остановка могла быть плановой, но планы могли быть другими. Кстати, Вам не кажется странным, что опытный следопыт Чернышов определил место палатки на расстоянии 100-150м от Вершины 1079, а Темпалов заявил, что было метров 300 до Вершины 1079. Правда, потом Темпалов изменил свое мнение. Вы верите, что опытный следопыт мог так ошибиться? Я нет...
А чего делать группе у самой Вершины, да еще ближе к ночи?..
По поводу Чернышова. Я считаю, если верить человеку, то во всем. Если не верить, то тоже во всем. Либо мы должны признать тот факт, что палатка стояла в 100-150 на Северо-Восток от Вершины 1079, либо должны так же поставить под сомнение его показания про следы дятловцев на склоне. Согласны?..
Я очень не люблю делать предположений, которые не могу хоть чем-то доказать. Поэтому, давайте это мое предположение не будем обсуждать...
Но может они всё-таки есть?
На мой взгляд, место ночёвки на склоне отрога 1079 - вполне сбалансированный вариант разбивки базового лагеря между лабазом и Отортеном. 2 февраля встают рано, идут не теряя высоты до Отортена, поднимаются на вершину. После обеда идут обратно и к наступлению темноты достигают палатки. Ночуют. Как только начнёт светлеть, спускаются к лабазу, всё забирают в рюкзаки, обедают. После обеда идут дальше по маршруту и вечером ставят палатку уже далеко от места бывшего лабаза.
Может и есть. Если я их не вижу, это ведь не значит, что их нет?..
Я так понимаю, что на Отортен идут налегке, без рюкзаков и палатки?
Если со всем, что было на склоне, я опять не понимаю, а зачем тогда там ночевать? Нельзя выйти от лабаза на час раньше? Проложите накануне лыжню. Поставьте вешки из веток, чтобы найти ее утром, когда еще не так светло. И вперед, хорошо и в тепле выспавшись, покушав горячее вечером и утром...
А вот, если Вы считаете, что они собирались оставить вещи на склоне и стартовать налегке, то я буду удивлен, что группа Дятлова вообще дошла до склона, а не погибла где-то ранее. Поломанные лыжи, резкая смена погоды - это же верная смерть...
Одеяла укладывались внахлест, поднять и переложить их в сторону можно было вместе, как одно целое. Или разбросать в разные стороны, что однако заняло бы больше времени, чем одновременное перемещение.
Если ситуация контролировалась, то действия были организованными и одеяла были перемещены вместе в одно место.
- Мне кажется, что отбросили бы в ноги, а не на соседа, чтобы тот передал дальше по цепочке?..
- Кем контролировалась? Посторонними? Им больше делать было нечего, кроме как смотреть, куда сбросили одеяла дятловцы?..