Печка в палатке похоже ставилась по-разному...
В походе Аксельрода 1958-го года печка стояла (или висела, мы так и не выяснили это) у входа и труба шла под коньком через всю палатку...
Согрин рассказывает о палатках тех времен...
https://www.mk.ru/social/2020/07/22/sestra-igorya-dyatlova-razgromila-verdikt-prokurorov-o-prichine-gibeli-gruppy.html— Палатка была с двускатной крышей, высотой чуть больше метра в коньке при ширине менее двух метров. Другого типа палаток в то время не выпускали. Для больших групп мы сшивали торцами две таких палатки — получалась длинная «кишка», неудобная, но зато в ней все находились вместе.
...
Печку подвешивали на тросике, протянутом по коньку палатки. Только когда все укладывались спать, дежурный ее растапливал. От нее было настолько тепло, что достаточно укрыться легким одеялом.
Что значит высотой в коньке? Это высота палатки на скатах, то есть без учета высоты боковин, или от пола до конька палатки? Если это высота от пола до конька - как же они там влезали, да еще с печкой? Но, видимо, как-то влезали...
![Не знаю *DONT_KNOW*](/forum/Smileys/default/bn.gif)
В походе Дятлова 1957-го года как и где стояла печка в палатке не понятно...
Условно сытые и всё равно довольные влезаем в палатку. Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка. Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается только днём.
Это участник похода Бычков. Интересное расположение печки. Дальний конец палатки - это видимо дальний от входа? А труба стало быть выходила из торца с входом в палатку...
![Ум за разум! %-)](/forum/Smileys/default/be.gif)
Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м.
А это от Шунина. Тот же самый поход. И как трубу длиной три метра можно растянуть на палатку длиной 4 метра, с учетом того, что печка стояла на полу палатки? Ответ - никак...
=====================================
Я до сих пор не знаю, как спали в палатке дятловцы. Вдоль или поперек?..Группа Блинова в походе (год надо посмотреть - 1958-ой или 1959-ый) спала в палатке вдоль...
Б ... А у меня собака Ольва была. Она легла сбоку, я всегда с краю ложился... В середину мы трех девчонок ложили, и пацанов, а мы, которые побольше и повыносливее - с краю спали. Вот подпираешь бок палатки, а Ольва мне под бок ложилась. На улице... я в палатке, а она ляжет ко мне под бок. Находила меня, и под бок... Ночевка была холодная. Только печку топили всю ночь. Я еще около печки, все время печка топилась.
Тут все ясно, кроме расположения печки в палатке...
Мне кажется, это про поход 1959-го года...
А как же дятловцы все-таки спали - вдоль палатки или поперек?..Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве.
Вроде понятно, что печка висит у конька палатки приблизительно посередине и делит палатку на два отсека. Дальний отсек - это наверно дальний от входа...
- Допустим, все остальные лежат поперек палатки...
Но, не понятно, как по краям печки лежали Кривонищенко и дежурный Колеватов...
Если по краям печки и тоже поперек палатки, как и все остальные, то что выиграл Юрка Кри от перехода во второй отсек, если он как был ближним к печке, так и остался ближним к печке? Или он поменялся местами с кем-то лежащим рядом? А тому не стало жарко? И зачем с шумом переходить во второй отсек, если можно потихоньку выдавливать лежащих, толкая своей спиной их к торцу палатки?..
Если же дежурные лежали по краям печки, но вдоль палатки, то еще как-то можно понять перемещение Кривонищенко. Но, опять не понятно, если он лег поперек палатки и ближним к печке, что ему мешало сразу лечь так? Видимо не мог, так как там не было места, чтобы лечь поперек или он оказывался все равно близко к печке? Если же он не хотел лежать вблизи печки, то он должен был выпихнуть кого-то из лежащих во втором отсеке поближе к печке, что вряд ли бы встретило у того понимание?..
- Может и дятловцы лежали все-таки вдоль по длине палатки?..
Тогда, Юрка Кри оказывается лежащим, к примеру, поперек палатки в ногах или головах, в зависимости от того, как они лежали, головой или ногами к печке, лежащих во втором отсеке. Ему становится жарко, и он перебирается во второй отсек и, распихав лежащих, ложится между ними. Да, стало чуть теснее, но уже никто не в обиде. Мне кажется, как-то так...