Печка.Палатка - стр. 19 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка.Палатка  (Прочитано 101860 раз)

onanimus

• Благодарностей: 525

• Расположение: Воронеж

• Был 04.02.25 23:09

Печка.Палатка
« Ответ #540 : 10.12.19 13:40 »
К склону "привязались" поисковая группа, руководство поисковыми действиями, следствие
умысел следствия, не более
Улик множество, но довольно было одной - на склоне 1079 была обнаружена палатка ГД.
обнаружение палатки на склоне в том виде, в котором её якобы нашли лишь подтверждает факт, что дятловцы к этому не имели отношения
палатка не была установлена, а лежала на земле с одним поднятым сломанной лыжной палкой коньком
и этот один единственный факт достаточен для признания фальсификации
вся вменяемая часть исследовательского сообщества
так бы сразу и написали - большинство
но проблема в том, что большинство - это толпа, а интеллект толпы всегда равен интеллекту самого глупого её представителю

Дед мазая

• Благодарностей: 6 501

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 17:46

Печка.Палатка
« Ответ #541 : 10.12.19 16:27 »
Улик множество, но довольно было одной - на склоне 1079 была обнаружена палатка ГД.
А вот улик, что на склоне было организовано масштабное цирковое представление, нет ни одной. И не будет.
На склоне была обнаружена неизвестная палатка с вещами группы Дятлова, что дало основание всем участникам поисков сделать вывод о том, что это палатка Дятлова. Следов группы Дятлова к Палатке обнаружено не было. Никаких следов возле найденных трупов так же не обнаружили. Следы вниз по склону, приписанные группе Дятлова, не сопровождались их детальных исследованием и их персональной идентификацией. Главный исследователь следов, Чернышов, появился у палатки после того, как там минимум два раза основательно потоптались все, кому не лень...
И это в том случае, если Чернышов с группой был у палатки 27 февраля, что очень сомнительно, так как их группа была снята с маршрута в 16ч и переброшена к вертолетной площадке к Вершине 1079. Вряд ли группа Чернышова тут же побежала к палатке? Более вероятно, что Чернышов прибыл к палатке 28 февраля вместе с прокурором Темпаловым. То есть тогда, когда по склону основательно уже пару десятков человек потоптались...
Все это опровергает факт того, что склон у Вершины 1079 был настоящим место происшествия? Нет конечно. Но, опять мы имеем дело с предположениями, а не стопроцентными доказательствами. Прямо как со следом мочи у палатки, который так же приписан самим дятловцам. Может он их, а может и не их...
И опять я спрашиваю. Есть у Вас хотя бы один стопроцентный факт, который бы не допускал двойное толкование?..

А было там цирковое представление или какое-то другое, потом разберемся...

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #542 : 18.12.19 10:15 »
Небольшой сюрприз от палатки Бартоломея по поводу наших расчетов длины сегментов трубы печки...
Если на фото 1 (палатка из похода Дятлова 1957 года) и фото 2 (палатка Дятлова из похода 1959 года (мое мнение)) все у нас работает, то на фото 3 длина вертикальной части трубы около 54-56см и длина одного сегмента около 26-27см... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 18.12.19 10:17 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #543 : 28.12.19 21:27 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=224.30  ответ 36
БПИ: - …а вход в печку был со стороны входа в палатку. Она же двойная длинная такая колбасой и вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны[/b][/color]...
Вопрос: - Когда вы печку подвешивали вы на неё ставили что хотели подогреть, кружку или что?
БПИ: - Бывало да. Кружку там подогреть чтобы, но так специально не было ничего, потому что она разогревалась очень сильно.

Что-то меня Петр Иванович окончательно запутал и я, вслед за АНК, начал сомневаться. Где все-таки располагалась печка в походе 1958 года? Если висела под коньком палатки в центре, то почему П.И. говорит вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны? Если висела у входа, то как-то не удобно засовывать в дверцу печки дрова и надо расстояние от входа хотя бы 40см, чтобы засунуть полено в печку? В этом случае и в случае, если печка стояла на полу у входа, не хватит общей длины трубы 3м...
Надо найти возможность расспросить Петра Ивановича... :(
« Последнее редактирование: 28.12.19 21:27 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Печка.Палатка
« Ответ #544 : 28.12.19 23:25 »
Дед мазая,  единственное предположение, печка имела дверцу посередине, не с торца. Но все равно, если печка раскаленная, брезент рядом легко прожжется, вплотную к "стенке" печку не поставишь, сантиметров 30 расстояние должно быть. Но тогда как разместить в палатке людей?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 375

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #545 : 28.12.19 23:40 »
Остается одно - выйти на Бартоломея, чтобы он сделал эскизы/Схемы печки/печек и того как она/они располаглись в палатках.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #546 : 29.12.19 20:45 »
Дед мазая,  единственное предположение, печка имела дверцу посередине, не с торца. Но все равно, если печка раскаленная, брезент рядом легко прожжется, вплотную к "стенке" печку не поставишь, сантиметров 30 расстояние должно быть. Но тогда как разместить в палатке людей?
30см вряд ли, но расстояние нужно. Если печка висит под коньком палатки, то я не уверен, что от скатов до нее удастся обеспечить 30см. Не забывайте, что палатка у Бартоломея была высотой, если с большой натяжкой, не более 1.2м на темной стороне. На светлой меньше...
Надо чуток подождать и будут более точные расчеты...

Остается одно - выйти на Бартоломея, чтобы он сделал эскизы/Схемы печки/печек и того как она/они располаглись в палатках.
Ждем. Надеемся. Верим...
« Последнее редактирование: 29.12.19 20:46 »

Вита

• Благодарностей: 681

• Расположение: ЮФО

• Был 14.02.25 22:14

Печка.Палатка
« Ответ #547 : 02.01.20 23:15 »
почему П.И. говорит вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны?
Мне кажется, что если печка висела посередине, то все равно речевой оборот "вдоль всей палатки" уместен и в этом случае.

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #548 : 03.01.20 14:07 »
Мне кажется, что если печка висела посередине, то все равно речевой оборот "вдоль всей палатки" уместен и в этом случае.
И меня бы это устроило, так как при расположении печки у входа нам не хватит длины трубы печки в 3м при общей длине палатки в 3 - 3.3м, как думаю я,  и тем более при длине в 4м 33см, как думают остальные...
Но, хотелось бы знать это точно, а не гадать...

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #549 : 12.10.20 23:05 »
Печка  в палатке похоже ставилась по-разному...
В походе Аксельрода 1958-го года печка стояла (или висела, мы так и не выяснили это) у входа и труба шла под коньком через всю палатку...

Согрин рассказывает о палатках тех времен...
https://www.mk.ru/social/2020/07/22/sestra-igorya-dyatlova-razgromila-verdikt-prokurorov-o-prichine-gibeli-gruppy.html
— Палатка была с двускатной крышей, высотой чуть больше метра в коньке при ширине менее двух метров. Другого типа палаток в то время не выпускали. Для больших групп мы сшивали торцами две таких палатки — получалась длинная «кишка», неудобная, но зато в ней все находились вместе.
...
Печку подвешивали на тросике, протянутом по коньку палатки. Только когда все укладывались спать, дежурный ее растапливал. От нее было настолько тепло, что достаточно укрыться легким одеялом.

Что значит высотой в коньке? Это высота палатки на скатах, то есть без учета высоты боковин, или от пола до конька палатки? Если это высота от пола до конька - как же они там влезали, да еще с печкой? Но, видимо, как-то влезали... *DONT_KNOW*

В походе Дятлова 1957-го года как и где стояла печка в палатке не понятно...
Условно сытые и всё равно довольные влезаем в палатку. Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет  длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка. Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается только днём.
Это участник похода Бычков. Интересное расположение печки. Дальний конец палатки - это видимо дальний от входа? А труба стало быть выходила из торца с входом в палатку... %-)

Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м.
А это от Шунина. Тот же самый поход. И как трубу длиной три метра можно растянуть на палатку длиной 4 метра, с учетом того, что печка стояла на полу палатки? Ответ - никак...
=====================================

Я до сих пор не знаю, как спали в палатке дятловцы. Вдоль или поперек?..

Группа Блинова в походе (год надо посмотреть -  1958-ой или 1959-ый) спала в палатке вдоль...
Б ... А у меня собака Ольва была. Она легла сбоку, я всегда с краю ложился... В середину мы трех девчонок ложили, и пацанов, а мы, которые побольше и повыносливее - с краю спали. Вот подпираешь бок палатки, а Ольва мне под бок ложилась. На улице... я в палатке, а она ляжет ко мне под бок. Находила меня, и под бок... Ночевка была холодная. Только печку топили всю ночь. Я еще около печки, все время печка топилась.
Тут все ясно, кроме расположения печки в палатке...
Мне кажется, это про поход 1959-го года...

А как же дятловцы все-таки спали - вдоль палатки или поперек?..
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве.
Вроде понятно, что печка висит у конька палатки приблизительно посередине и делит палатку на два отсека. Дальний отсек - это наверно дальний от входа...
- Допустим, все остальные лежат поперек палатки...
Но, не понятно, как по краям печки лежали Кривонищенко и дежурный Колеватов...
Если по краям печки и тоже поперек палатки, как и все остальные, то что выиграл Юрка Кри от перехода во второй отсек, если он как был ближним к печке, так и остался ближним к печке? Или он поменялся местами с кем-то лежащим рядом? А тому не стало жарко? И зачем с шумом переходить во второй отсек, если можно потихоньку выдавливать лежащих, толкая своей спиной  их к торцу палатки?..
Если же дежурные лежали по краям печки, но вдоль палатки, то еще как-то можно понять перемещение Кривонищенко. Но, опять не понятно, если он лег поперек палатки и ближним к печке, что ему мешало сразу лечь так? Видимо не мог, так как там не было места, чтобы лечь поперек или он оказывался все равно близко к печке? Если же он не хотел лежать вблизи печки, то он должен был выпихнуть кого-то из лежащих во втором отсеке поближе к печке, что вряд ли бы встретило у того понимание?..

- Может и дятловцы лежали все-таки вдоль по длине палатки?..
Тогда, Юрка Кри оказывается лежащим, к примеру, поперек палатки в ногах или головах, в зависимости от того, как они лежали, головой или ногами к печке, лежащих во втором отсеке. Ему становится жарко, и он перебирается во второй отсек и, распихав лежащих, ложится между ними. Да, стало чуть теснее, но уже никто не в обиде. Мне кажется, как-то так...
« Последнее редактирование: 13.10.20 11:16 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 600

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Печка.Палатка
« Ответ #550 : 03.03.21 06:15 »
Печка.Палатка
« Ответ #5 : 27.09.19 11:37 »
К сожалению долгое время был " в декрете" по известным причинам.
Могу заговорить вновь в комфортных условиях

Добавлено позже:
Печка.Палатка
« Ответ #38 : 02.10.19 20:35 »
Да наговорили  тут без меня.

Добавлено позже:
Ежели я еще не совсем позабымши великий и могучий, то судя из этой надписи, т.н. "холодная ночевка" для дятловцев есть любая ночевка в палатке с печкой вне отапливаемого стационарного помещения.

Что имеют в виду под этим загадочным термином сами теоретики-дятловеды, для меня становится ваще неразрешимой загадкой.

Добавлено позже:
Печка (190х240х400), вес 4кг, труба 3м.
Но, это поход 1957 года. В 1959 году Дятлов мог что-то поменять в своей печке. Тем более, что вроде говорят, что старую он отдал другим туристам...
И как Вы собрались считать длину палатку отталкиваясь от веса печки?
На скорости просмотрел 8 страниц.
Общий момент печь от 57,58 и 59 - одна и та же
Мельком про Палатку-59 - она одна  и та же , что в 57 и 58-м
Разберемся... хотя про эти два изделия для зимы понаписано много

Палатку эту сшили в 56-м , а печь сделал отец Игоря в цеху из "стратегического " металла.
« Последнее редактирование: 03.03.21 06:46 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Печка.Палатка
« Ответ #551 : 12.03.21 06:48 »
Палатка ГД была сшита в 56-м для зимних походов и испытана
https://imgur.com/wvvsR6K
Палатка в 57 Коля,Игорь,Зина
... в 58  Игорь
... в 59...
« Последнее редактирование: 12.03.21 09:57 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #552 : 12.03.21 10:16 »
Да наговорили  тут без меня.
Хотелось обсудить печку, а такая тема уже была под Вашим авторством. Решил, если у Вас будут возражения на мое вторжение, найдете способ дать знать об этом... :)
Если считаете нужным, удалите все, на Ваш взгляд, лишнее...

Общий момент печь от 57,58 и 59 - одна и та же
Совершенно не факт. Есть сведения, если я не ошибаюсь, от сестры Дятлова, что он с отцом к походу 1959-го года изготавливали новую печку и, опять же, если я не ошибаюсь, из нержавейки...
Это может быть и не так, но не имея достоверных сведений о печке 1959-го года, что-то утверждать будет не правильным...

Мельком про Палатку-59 - она одна  и та же , что в 57 и 58-м
Она не одна и та же...
Если есть желание, обсудим это более подробно...

Палатку эту сшили в 56-м
В 56-м сшили ту палатку, которая у Вас на фото...
Вот фото чуть получше...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Видно, что палатка сшита из двух одинаковых палаток. Скат каждой из них сшит из двух широких полос ткани и одной узкой посередине. У палатки отсутствуют крылья и две петли в центре на коньке палатки. Высота палатки предположительно не менее 1,5м, высота боковин палатки не менее 0,5м. Сужу по росту фигуры рядом...
Это все не неизменные параметры и детали и могут быть изменены с годами. Но, есть детали, которые нельзя объяснить переделками...
Если Вы будете настаивать, к примеру, что эта палатка и палатка на фото ниже...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

одна и та же палатка, то я с Вами не соглашусь...
Все остальное требует более детального разбора. Можем начать, а там видно будет... :)

Только предупреждаю заранее. Я готов отказаться от любого из своих заблуждений, если оппонент убедителен. Авторитет и заслуги оппонента мною всегда уважаются, но не являются решающими аргументами в дискуссии... :-[
« Последнее редактирование: 12.03.21 12:21 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 632

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:22

Печка.Палатка
« Ответ #553 : 21.08.21 20:48 »
На одном из фото выемки тел я отчётливо вижу
некий предмет, сильно напоминающий по форме бензобак автомашины
можно сделать вывод, что печка Дятлова была сделана из бензобака авто
Я почти уверен, что печка Дятлова ставилась на пол
Как следует из протокола, печка Слобцовым не отмечена
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-slobcova
разумеется что вся печка висеть под потолком палатки не могла, подвешивалась лишь труба вытяжки
но подвесить так дымовую трубу в палатке установленной по-штормовому было проблематично
Слобцов на допросе печку не показывает, нет данных допросов о наличии печки внутри палатки
так может и на самом деле туристы спустились вниз прихватив печку, которая там и взорвалась
печка выполненная из бензобака могла быть с точки зрения техники безопасности весьма опасной
если туристы спускались вниз с одной печкой, без колен вытяжной трубы общей длиной 3 метра
колена трубы по неким воспоминаниям 30 летней давности вроде были, а сама печка то где
Чернышов: "Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле" :
https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-cernysova
Чернышов целиком печку то не видел, он видел лишь чехол, в котором скорее всего была в разобранном
виде только вытяжная дымовая труба.
а печка могла без вятяжной трубы взорваться, если туристы прихватили печку вниз с собой,
и использовали какую либо жидкость для розжига, типа спирта того-же.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 706

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 11.02.25 09:38

Печка.Палатка
« Ответ #554 : 21.08.21 21:35 »
 Все рассуждают о печке и обо всем что с ней связано. Может кто нибудь удосужится привести чертежи устройства печки и её габариты в собранном виде , но только той которая была в палатке на момент трагедии, тогда будет понятно будет она что то прожигать и сколько места займет в палатке. Может из этого станет ясней ,что такое "Перешел во второй отсек".
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #555 : 21.08.21 22:20 »
Все рассуждают о печке и обо всем что с ней связано. Может кто нибудь удосужится привести чертежи устройства печки и её габариты в собранном виде , но только той которая была в палатке на момент трагедии, тогда будет понятно будет она что то прожигать и сколько места займет в палатке. Может из этого станет ясней ,что такое "Перешел во второй отсек".
Кто удосужится, если никто этого не знает?..
Размеры печки в походе Дятлова 1957-го года есть в теме про Шунина. Бартоломей помнит, что в походе с Дятловым в 1958-м году была прямоугольная печка. Известно, что Дятлов, перед походом 1959-го года, с отцом переделывали делали новую печку из нержавейки. И все. Ни чертежей, ни описания... :(

Добавил:
Поправил. Не думал, что все так строго. Сестра Дятлова вспоминала, что Дятлов с отцом делали новую печку из нержавейки. Если я ничего не путаю...
« Последнее редактирование: 22.08.21 16:25 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

Starhunter

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #556 : 21.08.21 22:29 »
arfaxad
Цитирование
печка выполненная из бензобака могла быть с точки зрения техники безопасности весьма опасной
Откуда у вас информация, что печка из бензобака?

Цитирование
а печка могла без вятяжной трубы взорваться, если туристы прихватили печку вниз с собой, и использовали какую либо жидкость для розжига, типа спирта того-же.
Вот только печку они вниз не брали. Да и розжига у них был сухой спирт (если верить списку снаряжения до похода).
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

Печка.Палатка
« Ответ #557 : 21.08.21 22:44 »
... Известно, что Дятлов, перед походом 1959-го года, с отцом переделывали печку. И все... :(
"Переделывали" печку надо понимать-  новую сделали, потому что такие печки не "переделывают" буквально, бессмысленно это. Разве что дырку лишнюю сделать...
Но тогда на описании Барталамео (прямоугольная, тонкого железа, контактная сварка, размеры...) не стоит обращать внимания?

Хотя в принципе и не важно это всё потому что не топили ребята печку в тот вечер, но лишь пообсуждать...
« Последнее редактирование: 21.08.21 22:47 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 632

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:22

Печка.Палатка
« Ответ #558 : 21.08.21 23:57 »
Откуда у вас информация, что печка из бензобака?
как видно из цитаты гипотеза и предположение об этом пришло на ум не только мне
но автомобильные бензобаки того времени были большие, из чего Д. мог сделать своё ноу-хау печку,
скорее всего что ёмкость от бака была, но может быть бензобак от мотоцикла или от мопеда 1958 года
печку то сделать не так уж и сложно
https://i4.imageban.ru/out/2021/08/21/ee23a3d8d07d3eac3029f8d43a191d2c.jpg
другое дело что в те времена изобретатели могли приспосабливать ёмкости из имеющихся в наличии
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Вита

Печка.Палатка
« Ответ #559 : 22.08.21 10:42 »
"Переделывали" печку надо понимать-  новую сделали, потому что такие печки не "переделывают" буквально, бессмысленно это. Разве что дырку лишнюю сделать...
Смотря как понимать слово "переделывали". Форму и размеры менять проблематично, а, к примеру точки крепления поменять, изменить конструкцию и даже размеры дверцы, изменить место крепления трубы вполне реально. Возможно, это могло понадобится исходя из практического опыта её использования.
« Последнее редактирование: 22.08.21 10:43 »

Старый

Печка.Палатка
« Ответ #560 : 22.08.21 12:18 »
Смотря как понимать слово "переделывали"...
Можно и порассуждать если нечего обсуждать.

Что-то с дверцей делать? А что? Петли переставить и внутрь дверцу открывать? Шучу.
Трубный выход. Если изначально он был бы вверх (обычно это так) и на задний торец его перенести-  можно хотя и хлопотно, но он вроде бы и изначально торцевым был и это для подвесной печки логично хотя и плохо.

Вот "точки крепления" можно, это несложно но это мелочь.
Единственное что могли добавить изменив "конструкцию"-  решётку колосниковую встроить и "зольник" организавать, это несложно и говорят об этом (был он там, не было?), но уж больно печка мала.

Добавлено позже:
Ну и юзеру с идеей "печки из бензобака".
Да идеальный же вариант, не шучу, потому что ни варить, ни гнуть ничего не надо (дверцу лишь, да на дымоход выход сделать, несложно это), тонкостенная и прочна, но-  форму подобрать нужно и это сложно.
А что надо:
В поперечном сечении этот "бензобак" может быть прямоугольным, овальным, круглым, но от переднего до заднего торца это сечение должно быть одинаковым.
Если найдёте подобное среди "бензобаков" выпуска тех годов-  соглашусь что возможно это и было.
« Последнее редактирование: 22.08.21 12:34 »

Starhunter

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #561 : 22.08.21 13:51 »
Вот только бензобак ещё достать надо было

Старый

Печка.Палатка
« Ответ #562 : 22.08.21 14:29 »
достать...
Не думаю что сложно было в принципе, но вот по форме подобрать подходяший?
Вот сейчас за тыщёнку-дпугую бак к какому-либо мотоблоку купить несложно и по всему подобное вроде б дятловцам вполне и подошли б, вероятно.

Тч если этот юзер подберёт что-нибудь то и хорошо, но постоянно:  "бензобак, взорвался, бензобак" можно до бесконечности и впустую.
И непонятно от чего б даже он, тот ужасный бензобак, мог взорваться?
« Последнее редактирование: 22.08.21 14:30 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #563 : 22.08.21 16:28 »
Но тогда на описании Барталамео (прямоугольная, тонкого железа, контактная сварка, размеры...) не стоит обращать внимания?
Почему не стоит? Бартоломей наверно мог отличить треугольную или круглую печку от прямоугольной? Нержавейка тоже железо...
Дятлов был парень рукастый и я сомневаюсь в бензобаках и канах под печку...
« Последнее редактирование: 22.08.21 16:30 »

Старый

Печка.Палатка
« Ответ #564 : 22.08.21 17:13 »
Бартоломей наверно мог отличить...
Конечно, и описание его достаточно точно а я неточно выразился.

БПИ описывал всё верно но описывал он, возможно, "не ту" печку (не последнюю дятловскую) если, как Вы заметили-  печку "переделывали" и неизвестно что под этим надо понимать.
К примеру:  организовал Дятлов позже  тот же зольник но устроив его не внутри (не меняя объёма) а пристроив внизу (что тоже несложно), но тогда "высота" печки увеличится на десяток см и окажется не 19 а уже 29 что для такой (подвесной) печки уже многовато.
Либо вообще сделал другую, что тоже можно назвать-  "переделал".
Понимаете?
« Последнее редактирование: 22.08.21 17:14 »

Starhunter

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #565 : 22.08.21 21:16 »
Странно, что никто не попросил Бартоломея хотя бы эскиз печки нарисовать.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дед мазая

Старый

Печка.Палатка
« Ответ #566 : 22.08.21 22:36 »
Зато есть что по обсуждать и о чём поговорить горячо споря.

К тому же что случилось на Перевале сама конструкция той печурки вообще никакого отношения не имеет как и многое обсуждаемое, тем более что её и не топили в тот вечер точно, и, возможно, топить не собирались.
Кстате о том-  собирались-ли(?)-  тоже много уже и наговорено, и ещё наговорят...
А потому что интересно. И много свободного времени.

Вита

Печка.Палатка
« Ответ #567 : 23.08.21 01:13 »
Можно и порассуждать если нечего обсуждать.

Что-то с дверцей делать? А что? Петли переставить и внутрь дверцу открывать? Шучу.
Трубный выход. Если изначально он был бы вверх (обычно это так) и на задний торец его перенести-  можно хотя и хлопотно, но он вроде бы и изначально торцевым был и это для подвесной печки логично хотя и плохо.
С дверцей много чего можно сделать. Да, петли переставить, сверху-вниз слева-направо; сами петли заменить на более прочные; увеличить размер дверцы, чтоб удобней загружать дрова, чистить и засовывать трубы для переноски; сделать отверстия для поддува или окошечко для контроля или, наоборот, убрать их; изменить конструкцию задвижки.

Трубный выход можно удлинить, чтобы трубы лучше держались или увеличить диаметр для улучшения тяги.
Про внутренности уже сказали. Так что варианты есть.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Печка.Палатка
« Ответ #568 : 18.04.22 06:20 »
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=28&tema=205&start=40#reply_53
Цитирование
Буянов пишет:
Цитирование
И на приведённом фото в лесу при внимательном рассмотрении в руках Кривонищенко на правом срезе фото в нижней части печки просматривается эллипс её дна.
Алексей Коськин пишет:
Цитирование
Может быть конечно.
Ответ догматикам ДВ-ния

Непьющий

• Благодарностей: 586

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 17:48

Печка.Палатка
« Ответ #569 : 23.08.23 19:28 »
Ух ты, оказывается народ давно печкой интересуется).. Интересно, до чего досовещались). Увидели, наконец, в ютубовских обзорах рыболовных печек, что трубы "вдавливались" - это означает использование двух диаметров для компактного убирания дымохода внутрь печки?
« Последнее редактирование: 23.08.23 19:29 »
АНГЕЛ ФОРУМА