Печка.Палатка - стр. 20 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка.Палатка  (Прочитано 99663 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:14

Печка.Палатка
« Ответ #570 : 24.08.23 20:25 »
Непьющий, там не трубы разных диаметров, там трубы идентичны, просто конец каждой трубы обжат...
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 17:39

Печка.Палатка
« Ответ #571 : 24.08.23 20:34 »
Непьющий, там не трубы разных диаметров, там трубы идентичны, просто конец каждой трубы обжат
Тогда объясните мне две вещи, достоверно известные:
1. На фото палатки с трубой, диаметр этой трубы, вычисленный относительно ската, не менее 85 мм - и как тогда спрятать внутри печки форматом 19 на 24 см дымоход такого диаметра длиной 3 метра? Длина колен не более 40 см - это в лучшем случае. При указании длины печки она могда быть 40 см вместе с выходным патрубком для дымохода, то есть длина корпуса тогда ещё меньше, а значит и колен, которые внутри убирались.
2. Бартоломей говорит о том, что трубы при убирании в печку "вдавливались одна в другую". Не при сборке дымохода, а именно при убирании внутрь печки. Так что же он тогда имел в виду?)
« Последнее редактирование: 24.08.23 20:43 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #572 : 24.08.23 21:48 »
палатка вообще никак не установлена на склоне, у неё просто подпёрт конёк лыжной палкой
я уже писал, что установить дятловскую палатку на склоне невозможно, ибо невозможно оттяжки закрепить из-за малой глубины снега
собственно именно это мы и видим на фото палатки на склоне - палатка просто лежит на земле.
Ого.. полтора метра глубины снега, со слов Брусницына - малая глубина снега? Лыжная палка - опора для оттяжки, воткнута почти до кольца - это малая глубина?
И земля-то там где, "на фото палатки на склоне"?
« Последнее редактирование: 24.08.23 21:49 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #573 : 24.08.23 21:51 »
Вот только нет прямых доказательств габаритов печки, плюс ещё если трубы вставляются одна в другую, то нужны хомуты, чтобы не проваливались друг в друга.,,
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #574 : 24.08.23 22:08 »
Вот только нет прямых доказательств габаритов печки
Нет прямых доказательств, что печка та, которая описана в походе 57 года? Вы хватаетесь за негодную соломинку. Ну, хорошо, предложите свои габариты печки. Проще пареной репы должно быть решение этого вопроса. Ведь вы так долго настаиваете на том, что "печка не та", что наверное за эти годы уже прикинули габариты печки подлинной, которая "та". С интересом жду вашего описания. Напомню - труба, которую мы видим, 85 мм, длина видимого нами вертикального колена до углового элемента около 37 см, общая длина дымохода около 3 метров, все трубы убираются в печку при переноске. Скажите габариты этой печки, плиз, с учетом ещё места для поддона для золы и углового элемента.

если трубы вставляются одна в другую, то нужны хомуты, чтобы не проваливались друг в друга
Какие ещё хомуты?) С чего бы они должны проваливаться друг в друга? Вы до сих пор не поняли , как оно устроено?
Последнюю попытку делаю)
От печки выходит патрубок диаметром 80, и от него 4 колена на этот диаметр. Потом идет переходное колено с 80 на 85. И потом ещё три колена 85, одно из них с углом. При складывании труб в печку трубы 80 убираются, прячутся в трубы 85, поэтому все трубы занимают место, как всего лишь 4 трубы диаметром 85. Поэтому и помещаются в печке 19 на 24 см.
Одно из колен 80 чуть укороченное, т. к. оно убиралось в переходное колено. То, что печка имеет прямоугольный фасад - это позволяет разместить угловой элемент.
Ну блин я же на двух форумах, в вашем присутствии, раз пять или семь это объяснял)
« Последнее редактирование: 24.08.23 23:01 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #575 : 25.08.23 21:14 »
Непьющий, я уже писал - поделитесь схемой
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #576 : 25.08.23 21:23 »
Непьющий, я уже писал - поделитесь схемой
Зачем вам? У вас своя печка, не такая, как описана в 57 году и в воспоминаниях Бартоломея. Если вы категорично отвергаете моё представление о ней, хотя оно учитывает ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ, что есть об этой печке в современном дятловедении, - то чертите свою схему)
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #577 : 03.01.24 15:00 »
Коллеги, помогайте.
А у меня собака Ольва была. Она легла сбоку, я всегда с краю ложился... В середину мы трех девчонок ложили, и пацанов, а мы, которые побольше и повыносливее - с краю спали. Вот подпираешь бок палатки, а Ольва мне под бок ложилась. На улице... я в палатке, а она ляжет ко мне под бок. Находила меня, и под бок.
Мы ночевали в палатке... ну, какой сон.. я с краю лежал, у меня собака была... Прибилась к палатке, вырыла яму у меня под боком... на улице - она в палатку не заходила... яму в снегу выроет, и ложится... Утром от палатки отодрался - примерз боком! Вот так и переночевали, я топил потихоньку... я все печку топил - ребята уставали, спали... а я беспокойно спал...
мы же палатки длинные ставили - две палатки, сшитые вместе, двухметровые... у нас палатка точно такая-же, Женя знает... Две палатки сшитые вместе, а посередке печка висит на веревках... 5 человек с одной стороны, 5 человек - с другой спали. Ну, сейчас бы я не поместился в такую... тогда помещались...
Я ранее читал все это и пришел к определенному выводу. Беседовали с коллегой - у него другой вывод. Не буду пока называть ни коллегу с его выводом, ни свой вывод, чтобы не сбивать вас с толку...

Возник вопрос - как же размещалась в палатке группа Блинова? Поперек или вдоль палатки?
« Последнее редактирование: 03.01.24 18:01 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #578 : 03.01.24 17:51 »
Возник вопрос - как же размещалась в палатке группа Блинова?
Всем лежать головой в одну сторону нерационально, слишком тесно. Лежали валетом, но не через одного, а допустим несколько человек в одну сторону, потом несколько в другую. То есть те, кто лежали "на стыке", лежали слегка по диагонали. И не всегда делилось поровну в каждую сторону, имело значение удобство. И общие темы для разговоров шепотом перед сном). Проще говоря, спали кому с кем рядом более комфортно. Это важно в походе группой, если палатка одна на всех.
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #579 : 03.01.24 17:59 »
Вроде разбирали тут раньше, но так и не пришли к какому-то выводу...

Общий Дневник группы. 28-ое января. Запись Дубининой...
Наговорившись, двоем вползаем в палатку.
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной.
Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов).
Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве.
После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.
Дневник Колмогоровой. 28-ое января...
Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.
Тоже хотелось бы понять, как они располагались и почему Колмогоровой пришлось спать на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова, если она лежала рядом с Дубининой?..

1.Вроде следует, что печка висела в середине палатки. Строго в середине конька палатки или со смещением в одну из сторон, пока оставим. От входа до печки один отсек, от печки до торца палатки - другой отсек...
Дальний отсек - это тот, который от печки (середины палатки) до торца палатки. Вроде, это это очевидно?..
2. У печки спать не хочется, так как жарко. У печки два бока, дверца для закладки дров и торец с выходящей трубой. Дежурный вроде должен быть со стороны дверцы, чтобы подкладывать в нее дрова ночью. Значит, Юрку Кри положили ближе к печке с противоположной стороны?..
3. В какой отсек перебирается Юрка Кри? Какой отсек второй?..
« Последнее редактирование: 03.01.24 18:12 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #580 : 03.01.24 18:31 »
Тоже хотелось бы понять, как они располагались и почему Колмогоровой пришлось спать на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова, если она лежала рядом с Дубининой?..

1.Вроде следует, что печка висела в середине палатки. Строго в середине конька палатки или со смещением в одну из сторон, пока оставим. От входа до печки один отсек, от печки до торца палатки - другой отсек...
Дальний отсек - это тот, который от печки (середины палатки) до торца палатки. Вроде, это это очевидно?..
2. У печки спать не хочется, так как жарко. У печки два бока, дверца для закладки дров и торец с выходящей трубой. Дежурный вроде должен быть со стороны дверцы, чтобы подкладывать в нее дрова ночью. Значит, Юрку Кри положили ближе к печке с противоположной стороны?..
3. В какой отсек перебирается Юрка Кри? Какой отсек второй?..
постараюсь без эмоций, хоть и писал уже об этом...
Из логики записи в дневнике следует простая истина, что ЗА печкой умещались трое. И девчонки положили третьим Кривонищенко. Но не забываем элементарную вещь - его место так же близко к печке, как и место дежурного, но при этом над ним ещё и первое, самое горячее колено дымохода, и нет притока холодного воздуха от входа. Печка - это же тяга не только внутри дымохода, но и некоторая тяга внутри палатки. Дежурному было не так жарко, как лежащему рядом с другой стороны печки.. Вот почему это место самое неудобное.
Из этой простой записи мне совершенно понятно, сколько умещалось ДО печки(шестеро, вместе с дежурным) и сколько после(трое). Как они при этом лежали, я не знаю, но предполагаю, что печка приучила их делить всю группу на трое и шестеро в плане "валета". Косвенно я вижу в УД подтверждение этого. Они и 1 февраля на склоне 1079 по привычке так и лежали - трое к вершине головой и шестеро ОТ вершины. У троих тяжелейшие травмы верхней части тела и ни одной царапины на ногах, и у шестерых наоборот.
И ещё, по поводу печки. Она НЕ висела ровно посередине палатки. Просто примите к сведению, что это проблематично для печки такой конструкции. Я могу объяснить почему, но это много букв. Просто поверьте - она не висела посередине, поэтому шесть и три - так делилась группа.
« Последнее редактирование: 03.01.24 18:33 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #581 : 03.01.24 18:44 »
Всем лежать головой в одну сторону нерационально
Давайте мы для начала определимся как лежал Блинов, чтобы дотягиваться до печки и класть в нее дрова?..

Из логики записи в дневнике следует простая истина, что ЗА печкой умещались трое. И девчонки положили третьим Кривонищенко.
Замечательно. А как Зина оказалась на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова? Она лежит рядом с Дубининой. Рядом положили еще Кривонищенко со стороны печки. Причем тут Дятлов?..

И ещё, по поводу печки. Она НЕ висела ровно посередине палатки.
Никто и не говорит, что висела ровно посередине - она висела в районе центральных петель конька палатки. Просто потому, что там две веревки оттяжки. К примеру, если до печки у нас на отсек была полная длина палатки по полу, то дальняя от входа часть была уже на 40см меньше. Вы это имели в виду?..

Из этой простой записи мне совершенно понятно, сколько умещалось ДО печки(шестеро, вместе с дежурным) и сколько после(трое).
Замечательно. Значит Юрка Кри (так написано, это не я) выпихнул Колмогорову к печке, на место, на котором лежал сам? А причем тут тогда хамство Игоря Дятлова?..

Проще говоря, спали кому с кем рядом более комфортно.
Я тоже считаю, что каждый выбрал место и они в дальнейшем ложились так же. Но это лучше уточнить у туристов с опытом. Я в палатке жил по месяцу летом несколько лет и всегда ложился вдоль одного края палатки...

Добавлено позже:

Как они при этом лежали, я не знаю, но предполагаю, что печка приучила их делить всю группу на трое и шестеро в плане "валета". Косвенно я вижу в УД подтверждение этого. Они и 1 февраля на склоне 1079 по привычке так и лежали - трое к вершине головой и шестеро ОТ вершины. У троих тяжелейшие травмы верхней части тела и ни одной царапины на ногах, и у шестерых наоборот.
А это мы потом где-нибудь разберем без эмоций, если Вы не против... :)
« Последнее редактирование: 03.01.24 18:48 »

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #582 : 03.01.24 18:50 »
Тут еще вопрос с дежурством, вернее со сменой дежурных. Судя по отчетам других групп, каждый участник похода дежурил у печки каждую ночь от часа до двух (вернее, по формуле количество часов на сон деленное на количество участников), и в среднем это где-то от часа до двух выходило. И если поменяться местами в шатровой палатке проще, то в "кишке" едва ли не всех будить надо при смене дежурных или большую часть сначала.
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #583 : 03.01.24 18:56 »
Замечательно. А как Зина оказалась на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова? Она лежит рядом с Дубининой. Рядом положили еще Кривонищенко со стороны печки. Причем тут Дятлов?..
С Вашего позволения, я не буду строить дедуктивных теорий на хамстве Игоря. Из написанного ясно, что Зине пришлось переменить место на более неудобное, видимо, по соседству с дежурным - на дровах. Я не считаю, что понятие "на дровах" - это только место дежурного. В тамошней тесноте и его соседям они в бока упирались.

Добавлено позже:
поменяться местами в шатровой палатке проще, то в "кишке" едва ли не всех будить надо при смене дежурных или большую часть сначала.
Вижу, спустя год Вы это поняли.. Что меняться местами через каждый час-два это просто дурость - полгруппы не выспятся.
Нет необходимости бдеть, как часовой у склада с водкой - можно подложить дров и дальше кемарить, хоть полночи, пока не станет холодно. У них не было тех температур, которые заставляют держать печку все время горячей. Частая смена дежурных не нужна просто. Двоих на ночь за глаза хватит. И оба нормально выспятся. Никто не будет бедолага падать с лыж, если не один, а три раза подложит за ночь дров.
« Последнее редактирование: 03.01.24 19:02 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #584 : 03.01.24 19:42 »
Тут еще вопрос с дежурством, вернее со сменой дежурных.
Графики могли быть разные. Блинов дежурил один, как он вспоминал. Могли по двое, могли меняться каждый через час...

С Вашего позволения, я не буду строить дедуктивных теорий на хамстве Игоря.
А что мы тогда будем обсуждать, если Вы отказываетесь анализировать написанное в Дневнике? Смена местоположения Колмогоровой была связана именно с хамством Игоря Дятлова, как она пишет. А это значит, что они лежали рядом или недалеко друг от друга. Во всяком случае, в одном отсеке...
То есть, Схема 6 на 3 уже не работает...

можно подложить дров и дальше кемарить, хоть полночи, пока не станет холодно.
Согрин именно так и поступил. Дальше они шли по маршруту без палатки... :(
Тут могу соврать. Не смог найти Дневник Виктора Милютина похода Согрина 1959-го.  Они (Согрин) спалили палатку и три дня сидели в снежной пещере, пережидая непогоду. Шли они дальше без палатки, ночуя в снежных пещерах или у нодьи, или починили палатку, уже забыл...
Добавил:
Нашел Дневник Милютина. Не соврал я, они рыли укрытия в снегу...
https://uralstalker.com/uarch/us/2009/01/21/
====================

Буду сам развивать свои мысли потихоньку... :)
Давайте мы для начала определимся как лежал Блинов, чтобы дотягиваться до печки и класть в нее дрова?..
Итак, Блинов лежал у края или у боков палатки, с его слов. Если бы он лежал поперек входа или торца, то собака Ольва могле ложиться снаружи ему под бок, но он вряд ли бы дотянулся до печки - ему бы пришлось вставать и перегибаться через лежавших рядом. А это глупо, когда есть вариант лежать так, что можно просто приподняться, не мешая при этом другим спать.
Получается, что Блинов лежал у бока палатки и лежал он, как и другие блиновцы вдоль палатки. Два отсека по пять человек вдоль палатки...
« Последнее редактирование: 03.01.24 20:46 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #585 : 03.01.24 19:45 »
Согрин именно так и поступил. Дальше они шли по маршруту без палатки
Если Вы на этом уже построили закономерность, наверное я поторопился с ответом на Ваш пост. Всё, меня нет)

Добавлено позже:
А что мы тогда будем обсуждать, если Вы отказываетесь анализировать написанное в Дневнике? Смена местоположения Колмогоровой была связана именно с хамством Игоря Дятлова, как она пишет. А это значит, что они лежали рядом или недалеко друг от друга. Во всяком случае, в одном отсеке...
Есть записи, которые не поддаются прикладному анализу... Особенно записи девушек в дневнике... Можно я не буду строить выводы на хамстве Игоря и тем, где ДО этого хамства привыкла лежать Зина?
« Последнее редактирование: 03.01.24 19:50 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #586 : 03.01.24 19:55 »
Если Вы на этом уже построили закономерность, наверное я поторопился с ответом на Ваш пост. Всё, меня нет)
Ну вот. Почему Вы не любите критику?.. :-[
У Бартоломея в походе 1958-го года такой же горе-дежурный сжег палатку. Правда, я не нашел следов починки на тех фото из его похода, что он выложил. Возможно, что они не снимали подгоревшую палатку...
Это уже два случая, но это никакая не закономерность - гораздо больше тех, кто возвращался из похода со своей палаткой...

А если спать, пока станет холодно, то надо будет снова растапливать печку, будя других... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Есть записи, которые не поддаются прикладному анализу...
Я в таких случаях пишу - "Есть записи, которые не поддаются моему прикладному анализу"... :)

А прикладной мой анализ говорит, что Колмогорова лежала в отсеке ближе к торцу палатки и рядом с ней лежали Дубинина и Игорь Дятлов. А нужно мне это понять вовсе не из желания посплетничать с Вами о нравах молодежи тех лет, а чтобы понять кого выпихнул на свое место поближе к печке Юрка Кри и почему тот никак не возражал против такого перемещения. Он был более жароустойчивый ? Сомневаюсь...
==========================

Тихо сам с собою... :)
Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается к нам(это я дописал)[/i] во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве.
Если бы было написано так, то я бы понял, куда переместился Юрка Кри. А так, не понятно, какой отсек имела в виду Дубинина, называя его второй?
« Последнее редактирование: 04.01.24 08:56 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 31.10.24 16:27

Печка.Палатка
« Ответ #587 : 03.01.24 20:04 »
Ну вот. Почему Вы не любите критику?.. :-[
У Бартоломея в походе 1958-го года такой же горе-дежурный сжег палатку. Правда, я не нашел следов починки на тех фото из его похода, что он выложил. Возможно, что они не снимали горевшую палатку...
Это уже два случая, но это никакая не закономерность - гораздо больше тех, кто возвращался из похода со своей палаткой...

А если спать, пока станет холодно, то надо будет снова растапливать печку, будя других... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:Я в таких случаях пишу - "Есть записи, которые не поддаются моему прикладному анализу"... :)
М-м-м... На свежем воздухе БЕЗ ПАЛАТКО... Проходили тот маршрут... АЛЕ!

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #588 : 03.01.24 20:22 »
Дед мазая
Цитирование
Графики могли быть разные. Блинов дежурил один, как он вспоминал. Могли по двое, могли меняться каждый через час...
Во всех отчетах график количество часов сна деленное на количество участников похода. И дежурили по одному. Твоя задача во время дежурства - подкинуть дрова и смотреть, чтобы палатка не загорелась. Если чет сушится - следить чтобы не пересохло, свое снаряжение подчинить,  например подшить бахилу. Минимум за ночь должно было подежурить человека 3-4, чтобы к утру все дежурившие были более-менее нормальными. Один всю ночь дежурить не мог - на следующий день это был бы рак вареный, который и ударными дозами кофе в строй поставить проблематично т.к. фактически он 2-е суток на ногах.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #589 : 03.01.24 20:36 »
Один всю ночь дежурить не мог - на следующий день это был бы рак вареный, который и ударными дозами кофе в строй поставить проблематично т.к. фактически он 2-е суток на ногах.
Коллеги!
Вы интересные люди! Я привожу воспоминание Блинова, в котором он говорит, что дежурил один и его это не так уж и напрягало. Вы мне доказываете, что такого не могло быть... %-)
Я вообще-то не график дежурств обсудить хотел, а как дятловцы лежали в палатке... :(

М-м-м... На свежем воздухе БЕЗ ПАЛАТКО... Проходили тот маршрут... АЛЕ!
Все болеете?.. :(
Исправил. Не могу найти Дневник Виктора Милютина о походе Согрина 1959-го года. Три дня они провели в снежной пещере после того, как Согрин спалил их палатку. Дальше как шли, не помню...

Нет, я не соврал...
https://uralstalker.com/uarch/us/2009/01/21/
« Последнее редактирование: 03.01.24 20:44 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #590 : 03.01.24 20:46 »
А прикладной мой анализ говорит, что Колмогорова лежала в отсеке ближе к торцу палатки и рядом с ней лежали Дубинина и Игорь Дятлов. А нужно мне это понять вовсе не из желания посплетничать с Вами о нравах молодежи тех лет, а чтобы понять кого выпихнул на свое место поближе к печке Юрка Кри и почему тот никак не возражал против такого перемещения. Он был более жароустойчивый ? Сомневаюсь..
Да никого Юрка не выпихивал.
Ну вот группа сидит вечером 28 января у костра, сушится. Ну вот две девчонки первые занимают места в палатке, и рядом агитируют расположиться Кривонищенко. Это - начало прогрева палатки, печка раскалена на всю, палатку надо прогреть. В дальнейшем достаточно просто поддерживать слабое горение, но это потом. Сейчас - прогрев. Юрка не выдерживает, перебирается. Потом от костра один за одним, подтягиваются остальные. Ну на место Юрки, допустим, Ложится Игорь. Допустим, хамит. Допустим, Зина перебирается. Ну что, какую теорию на всём этом можно построить-то?
Поэтому и не строю ничего.
Кроме прежне изложенного - шестеро ДО печки и трое ЗА ней
« Последнее редактирование: 03.01.24 20:48 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #591 : 03.01.24 20:53 »
Ну на место Юрки, допустим, Ложится Игорь. Допустим, хамит. Допустим, Зина перебирается. Ну что, какую теорию на всём этом можно построить-то?
Да к чертям мне эти теории. Я хочу понять, как они лежали!? Вдоль, как группа Блинова (это мое мнение), или поперек палатки. Это Вы в состоянии понять?..

Добавлено позже:
Это - начало прогрева палатки, печка раскалена на всю, палатку надо прогреть. В дальнейшем достаточно просто поддерживать слабое горение, но это потом. Сейчас - прогрев. Юрка не выдерживает, перебирается. Потом от костра один за одним, подтягиваются остальные.
А Согрин говорил, что печку растапливали, когда все уже лежали в палатке. Понимаю, мог быть дым вначале, но он так писал. Впрочем, я совсем не об этом...
Я о том, как они могли лежать в палатке 28-го января!!!... :'(
« Последнее редактирование: 03.01.24 20:58 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #592 : 03.01.24 21:07 »
Я хочу понять, как они лежали!? Вдоль, как группа Блинова (это мое мнение), или поперек палатки. Это Вы в состоянии понять?..
Я в состоянии понять. Понять то, что написано в УД. Например, один из фактов - сколько пар ботинок уложено с одной стороны и сколько с другой. Однозначно это подразумевает, что поперечно оси палатки лежали. И 28 января, и в остальные дни.

А Согрин говорил, что печку растапливали, когда все уже лежали в палатке.
Я не знал, что Согрин был в группе Дятлова, и автоматически палатку дятловцы начинали растапливать непременно в присутствии всех. Теперь знаю, Ваш аргумент железный).
« Последнее редактирование: 03.01.24 21:07 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #593 : 03.01.24 21:34 »
Я в состоянии понять. Понять то, что написано в УД.
Вы предлагаете рассуждать на показаниях тех, кто был у палатки через день после ее обнаружения? И это после того, как в палатке покопались 3-4 группы? Причем, ни одного слова про ботинки от тех, кто первый видел палатку, в УД нет. Да и головы дятловцев они укладывали кто во что горазд. Темпалов аж в обе стороны...
Вот потому я и хочу понять, как они лежали 28-го января. Это не докажет, что они на вершине 1079 лежали так же, как не докажет и то, что они там вообще лежали. Но, раз Вам все ясно из УД, то не смею Вас задерживать... :)

Я не знал, что Согрин был в группе Дятлова
Аксельрод тоже не был в группе Дятлова, но напросился на поиски, утверждая, что был в других походах с Дятловым и тому может быть свойственен его почерк. Они тренировались в походах выходного дня и вряд ли изобретали велосипед кто во что горазд...
Впрочем, Вы имеете право на свое собственное мнение и по этому вопросу... *YES*
Мне сейчас не интересно, как они растапливали печку...
« Последнее редактирование: 03.01.24 21:39 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #594 : 03.01.24 21:45 »
Вы предлагаете рассуждать на показаниях тех, кто был у палатки через день после ее обнаружения? И это после того, как в палатке покопались 3-4 группы?
Не совсем так. Прям мурашки по спине, как увижу их копошения... Одна группа перекладывает ботинки в один угол.. Потом другая в другой... Потом третья все перемешивает, нарочно, штоп никто не догадался...
Но я делаю выводы на совокупности фактов. Но не забивайте себе голову всем этим...

не смею Вас задерживать.
Спасибо)
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #595 : 03.01.24 22:25 »
Не совсем так. Прям мурашки по спине, как увижу их копошения...
И правильно мурашки. У одного печка и бамбуковая палка у входа в палатку, у другого печка и у третьего березовая палка уже в центре палатки...
Они там одеяла поднимали, все мелкие вещи собирали то ли в рюкзак, то ли в одеяло. Не тронули только ботинки и валенки? Так и вижу, как они поднимают ботинок, смотрят под ним и ставят его на место...
Лебедев...
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора
А это не из УД? Или все вещи, не включая ботинки и валенки?.. *DONT_KNOW*
Вот втянули меня туда, куда я не собирался... :)

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #596 : 03.01.24 22:32 »
этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло
Проводили меня, а вопросы задаёте)
Да простой здравый смысл указывает, что если разобрать часть палатки, то это уже по определению не все вещи, а только их какая-то часть. И ещё мне этот здравый смысл показывает, что у людей, кто палатку разбирал, в разной степени точности сохранилось в памяти положение предметов, которые они там находили. Но при большом желании канешно можно натянуть на полную вакханалию, безалаберность и беспамятство. Флаг в руки)
« Последнее редактирование: 03.01.24 22:33 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #597 : 03.01.24 23:22 »
Дед мазая
Цитирование
Вы интересные люди! Я привожу воспоминание Блинова, в котором он говорит, что дежурил один и его это не так уж и напрягало. Вы мне доказываете, что такого не могло быть... %-)
Дед мазая, это проверить или опровергнуть проще всего - надо всего лишь не спать одну ночь и при этом в течении двух дней заниматься физической работой довольно активно.

Цитирование
Я вообще-то не график дежурств обсудить хотел, а как дятловцы лежали в палатке... :(
Одно с другим связано. Например, дежурили за ночь трое. Шестеро ложились подальше от печки, а двое ближе. И тройка менялась. Ложиться могли, например "валетами".
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #598 : 04.01.24 10:58 »
Оффтоп (текст не по теме)
Протокол места обнаружения стоянки от Темпалова...
...в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки три пары...

Протокол допроса Темпалова...
Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок.

Протокол допроса Чернышова...
вдоль всей палатки, на стороне склона (к Отрогу, прим. мое), находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле.
Еще интереснее это от Чернышова...
В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона) (в сторону долины, прим.мое), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки(к склону) (к Отрогу, прим. мое) у каждого лежали личные вещи.
Телогрейки очень важная вещь для понимания того, как собирались лечь дятловцы - разумно на них лечь торсом, чтобы было теплее. Вроде бы, Чеглаков пишет, что телогрейки были с правой стороны в палатке (в сторону от склона). Личные вещи по Чернышову тоже лежали "в этой же стороне", но уже (к склону), то есть в левой стороне палатки.
Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле.

Протокол допроса Брусницына...

... Большинство ботинок лежало разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине...
Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа.

Добавим сюда и рисунок Масленникова, который расположил дятловцев в палатке головами к Отрогу.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-21.jpg
На рисунке одно тело, но все же...
Все эти люди видели внутренности палатки только 28-го февраля...

Те, кто видел палатку раньше...
Протокол допроса Лебедева...
В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты достанные из рюкзаков.
В палатке было несколько пар валенок все, кроме одной пары ботинок
Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка.

Протокол допроса Атманаки...
В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки
вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, печкой, рюкзаками

Первые, кто видел внутренности палатки...
Слобцов нам не оставил в Протоколе допроса никаких сведений о расположении телогреек, обуви и печки. От Шаравина у нас только воспоминания...
===================================

Как мы видим, мнения о том, в какую сторону лежали головами дятловцы, у поисковиков разделились еще в 1959-м году. А сведения о том, что пара ботинок лежала справа посередине мы имеем только от Брусницына - у всех остальных вся обувь лежала по левой стороне  от входа...
У Чернышова вся обувь находилась тоже, как у всех, слева от входа в палатку. Телогрейки лежали вроде бы все справа от входа в палатку. А где у Чернышова лежали личные вещи дятловцев, кто-нибудь понял? Если "к склону" означает слева от входа, то слева от входа они и лежали у Чернышова, что противоречит показаниям Лебедева, которому доверия больше. И печка у Чернышова в середине палатки, в отличие от других показаний. Какие у нас основания верить Чернышову именно в той части его показаний, в которой он говорит о телогрейках? У меня нет уверенности, что Чернышов сам влезал внутрь палатки и видел все своими глазами - не по рангу ему ползать на карачках. Читайте сами его показания, может я что-то напутал... *DONT_KNOW*
Поисковики не могут однозначно ответить, в какую сторону головами собирались лечь дятловцы. Но нам-то виднее, чем им? Мы точно знаем, что они легли головами в сторону долины (от Отрога), задрав ноги кверху, так как со слов Слобцова, площадка под палаткой имела небольшой уклон в сторону долины. Почему? А надо нам так, чтобы обосновать свои фантазии по травмам в палатке, причем таким страшным, которые не вызвали ни капли крови у пострадавших. Чудеса прямо... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Проводили меня, а вопросы задаёте)
Надо же как-то спасать от Вас будущие поколения Молодых Исследователей... :)

Одно с другим связано. Например, дежурили за ночь трое. Шестеро ложились подальше от печки, а двое ближе. И тройка менялась. Ложиться могли, например "валетами".
Это все в теории как могло быть у одних групп и не обязательно было у дятловцев. Поэтому, я и предлагаю сосредоточится не на размышлениях, а на анализе записи в Дневниках от 28-го января. Хотя бы в пределах того, как каждый из нас понимает их расположение в палатке, исходя из этой записи. Может, понимание этого даст нам какую-нибудь информацию? Могли и "валетами". Только я не помню, чтобы кто-нибудь из поисковиков говорил о таком способе лежания в палатке .. *DONT_KNOW*

Дед мазая, это проверить или опровергнуть проще всего - надо всего лишь не спать одну ночь и при этом в течении двух дней заниматься физической работой довольно активно.
А что тут проверять, если Блинов рассказывает, как он дежурил у печки и вполне справлялся один? По-разному дежурили...
« Последнее редактирование: 04.01.24 11:31 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #599 : 04.01.24 11:43 »
Читайте сами его показания, может я что-то напутал
Зачем мне читать то, что мною читано-перечитано уже многажды...
Как Вы распорядитесь тем, что говорили поисковики, какие значения Вы придадите им словам - это дело личное каждого.
Я на всё смотрю с учетом всех перечисленных фактов.
Следствием совершенно правильно установлено, что туристы(большинство) лежали головой к склону. И только две пары ботинок, лежали таким образом, что их хозяева лежали головой к вершине. Это была укладка для сна. 8 или 9 пар ботинок всего - мне даже неважно, крепления типа Бойцова позволяет использовать любую обувь, необязательно лыжные ботинки. Это укладка вещей для сна, но они ещё не спали в момент происшествия, и положение их тел нельзя указать категорично. И из показаний поисковиков вовсе не следует, что ВСЕ телогрейки и ВСЕ рюкзаки были однозначно с одной стороны.
Про положение печки мне вообще пофиг, коню понятно, этот крупный предмет перемещался при копошении в палатке и мог быть от входа отодвинут в середину.
Но очень показательно положение валенок(для меня показательно, за других не говорю) - они расположены ближе к вершине - лежат в беспорядке, три с половиной пары. Не три и не четыре, а три с половиной. Не сложены в углу, не сложены вдоль стенки в качестве подушки под головы - а именно разбросаны. Одна эта деталь здравомыслящему человеку говорит о том, что в момент покидания палатки они были зажаты снегом и труднодоступны. Вот почему Слободин был найден в одном валенке. А вовсе не потому, что он решил надеть только один валенок а второй поленился. Но при этом двое из тяжело травмированных В СВОЕЙ обуви но БЕЗ СВОИХ головных уборов. Это, для меня - как будто фотография момента происшествия. Настолько показательны и наглядны эти детали. Я не знаю, почему у Буянова не хватило внимательности или просто ума отметить эти детали и использовать их в своей книге - они же капец как красноречивы.
Карочи, просто совокупность указанных фактов и просто здравый смысл в их толковании.
Надо же как-то спасать от Вас будущие поколения
Да я сам свалю отсюда в 25 году, если сложится план поездок туда.
« Последнее редактирование: 04.01.24 11:45 »
АНГЕЛ ФОРУМА