Еще раз, и не в последний, вернемся к цитате из Общего дневника...
Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку.
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной.
Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов).
Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.
- Понятно, что печка висит где-то в середине палатки, деля палатку на два отсека. Дубинина и Колмогорова забираются в дальний от входа отсек. Совсем не обязательно, что дальний отсек предназначен только для девушек?..
- Вроде бы Юрка Кри располагается в то же отсеке, что и девушки, то есть в дальнем отсеке. Если в палатке лежали поперек, то он оказывается 4-м от торца палатки и ближним к печке. Возможно, у самого торца палатки поперек ложился Дятлов - его вещи были обнаружены в дальнем конце палатки на Склоне. Опыта большого у меня нет, но мне кажется, что места распределялись на первой ночевке, а потом уже старались ложиться так же...
Тогда, Саша Колеватов лежит тоже поперек палатки у печки со стороны ее дверцы и входа в палатку. Дальше от него, ближе ко входу в палатку, и тоже поперек палатки, лежат еще 4-ре человека...
- Не понятно, что Дубинина имеет в виду под вторым отсеком? На мой взгляд, это не дальний отсек, где лежат девушки. Иначе, она бы написала "к нам" или как-то бы это обозначила? С другой стороны, первый отсек - это тот, что от входа до печки. Куда же (в какой отсек) перебрался Юрка Кри?..
Допустим, они так и лежали, поперек палатки. Тогда, в ближнем ко входу отсеке у нас располагаются 6 человек и ближний к печке остается Саша Колеватов, так как он дежурный. Следующим от печки мог лечь Юрка Кри, который не захотел спать возле печки с той стороны, откуда из нее уходит труба или в дальнем отсеке...
Что мне тут не нравится? Юрка Кри должен сдвинуть Сашу Колеватова ближе к печке, что вряд ли нашло бы у того понимание? Ничего про это в Общем Дневнике нет...
Так же, не понятно, почему Колмогорова, согласно ее записи в своем Дневнике, вынуждена лечь на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова? Лежали втроем, к примеру, Дятлов, Колмогорова и Дубинина в дальнем отсеке поперек палатки. Игорь начал хамить, Колмогорова обиделась - поменяйся местами с Дубининой, чтобы она оказалась ближе к Дятлову. Не мог же Дятлов ее прогнать из дальнего отсека к печке и лежать там вдвоем с Дубининой, если отсек был рассчитан на четыре человека?..
Я имею в виду, что в ближнем ко входу отсеке 5-рым, а потом и 6-рым, было бы тесно, по сравнению с двумя в дальнем отсеке и это тоже бы вряд ли нашло понимание у группы? Вряд ли у них было предусмотрено смещение растопленной печки по оси палатки...
Если все так и было, то, из расчета 30см на одного человека, 6 человек в первом отсеке занимали 1м80см. Три человека в дальнем отсеке занимали 1м. Остается 1,5м общей длины палатки на печку длиной 40см. То есть, от торцов печки по коньку палатки в обе стороны остается по 50см. Правда, если на печку остается 1,5м, пусть даже 1,3м, то можно рассмотреть и вариант, что дежурный мог лежать у одного из боков печки. Не очень удобно, но полулежа все же можно - больше места не получится, если все лежат поперек...
А вот, если они лежали все-таки вдоль палатки и, к примеру, оба отсека ногами к печке, то для дежурного с боков печки останется место и вытянуться в полный рост, так как в области ног было не так тесно, как в области плеч. Вариант головами к печке не рассматриваю, так как для тех кто бы так лег со стороны дверцы наверно была опасность, что горячая зола попадет в глаз?..
И в том, и в другом случае (вдоль или поперек они спали) я не понимаю, почему Колмогорова оказалась у печки? То есть, не понимаю, почему она покинула дальний отсек?..