Печка.Палатка - стр. 21 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка.Палатка  (Прочитано 99659 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:14

Печка.Палатка
« Ответ #600 : 04.01.24 12:17 »
Дед мазая, вы считаете, что где-то 36 часов человек может бодрствовать без потери рабочих качеств с двумя серьезными днями физ нагрузок, не сидя на "стимуляторах"?
INTER ARMA SILENT LEGES

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 17:24

Печка.Палатка
« Ответ #601 : 04.01.24 12:27 »

это кстати хорошее наблюдение, что спали вдоль, а не поперёк, по воспоминаниям об инстинкте
животного лечь спина к спине через брезент, если бы легли типа шпал, то собачка прислонялась
бы или к макушке или к стопам, так что возможно и у других тургрупп могла быть привычка таким
образом задвигаться и располагаться, вдоль, стопы к макушкам, три ряда по три столбика, и будь
там собака – она могла бы лечь через брезент на выбор спина к спине к каждому из шести туристов,
а те что были в центре – были лишены радости такого тактильного взаимодействия с животным.
продольное уложение снимает и трудности перешагивания через ряд тел, чтобы быстро добраться
до своего места в палатке, т.е. теперь им максимум проползти сверху по двум телам вдоль и только.

странное совпадение, разбили палатку на том самом месте где погиб при Потопе охотник-манси.

если эта переменная вдоль верная, то она может поменять привычные представления во всей
картине тогда происходившего, вдруг она сможет поколебать и другие "официальные" переменные.
типа про то как там ещё были вёдра, вещи, лыжи, дырки и прочее, и зачем всё это было, внутри.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #602 : 04.01.24 18:51 »
Анализ записей в Дневниках за 28-ое снова откладывается на неопределенное время... :(

Следствием совершенно правильно установлено, что туристы(большинство) лежали головой к склону. И только две пары ботинок, лежали таким образом, что их хозяева лежали головой к вершине.
Давайте мы введем единую терминологию, а то "к склону", "в сторону от склона", "на стороне склона" и т.д. в Протоколах, как-то меня путают... :(
Предлагаю ввести термины "Отрог" и "Долина" - тогда мы будем правильно понимать друг друга. Если эти не нравятся, давайте свои определения сторон, но однозначные и не допускающие толкований...

Я Вас правильно понял, что большинство у Вас лежало головой к Долине, а двое лежали головой к Отрогу? То есть, ботинки находились в ногах туристов?..
Кстати, Вас не смущает, как я вижу, что про две пары ботинок справа от входа в палатку говорил только Брусницын. Ботинки переставить наверно было не сложнее, чем печку?..

Но очень показательно положение валенок(для меня показательно, за других не говорю) - они расположены ближе к вершине - лежат в беспорядке, три с половиной пары. Не три и не четыре, а три с половиной. Не сложены в углу, не сложены вдоль стенки в качестве подушки под головы - а именно разбросаны.
Откуда известно, что валенки были разбросаны? Ткните носом меня, пожалуйста...

Но при этом двое из тяжело травмированных В СВОЕЙ обуви но БЕЗ СВОИХ головных уборов. Это, для меня - как будто фотография момента происшествия. Настолько показательны и наглядны эти детали.
А мне можно как-то подоходчивее? Вы не забыли, что не хватало одной пары ботинок. Вы уверены, что у обоих обутых были свои ботинки в этом походе?..
В Лобазе было две пары ботинок. Теплые Дятлова и вторая пара неизвестного. Кто, на Ваш взгляд, пошел на Склон без ботинок?..

Добавлено позже:
Дед мазая, вы считаете, что где-то 36 часов человек может бодрствовать без потери рабочих качеств с двумя серьезными днями физ нагрузок, не сидя на "стимуляторах"?
Я Вам привел цитату из воспоминаний Блинова и не понимаю, почему Вы этот вопрос адресуете мне. Тем более, что я согласен с Вами, что график дежурств мог быть разный у разных групп...
Кстати, в Общем дневнике за 28-ое января есть запись...
Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов).
Вы как понимаете эту запись? Колеватов был просто дежурным в этот день или Дубинина имеет в виду, что он нес ночное дежурство и был ответственным в эту ночь за печку?..
« Последнее редактирование: 04.01.24 19:00 »

Непьющий

• Благодарностей: 513

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 17:39

Печка.Палатка
« Ответ #603 : 04.01.24 19:45 »
Я Вас правильно понял, что большинство у Вас лежало головой к Долине, а двое лежали головой к Отрогу? То есть, ботинки находились в ногах туристов?..
Не совсем. Я же сделал оговорку, что это лыжные ботинки так лежали, по свидетельствам... не помню кого, да и не важно, не придумал я это. Укладка вещей это всего лишь укладка их на ночь. Но последние приготовления ко сну, когда все ещё поверх одеял и бодрствуют - не дает категорично утверждать, сколько человек в какую сторону лежали или сидели головами.
То есть, ботинки находились в ногах туристов?
Да, ботинки обычно складываются там, где больше места - в ногах. Хотя я, например, в летних походах иногда кладу под голову резиновые сапоги, или ещё что.. Но в ногах валяется рюкзак, вовсе не расстеленный - современные рюкзаки для подстилки хреново подходят. Но это частности. Сам факт того, что разрезы палатки делались в направлении ОТ вершины 1079 - это факт расположения головой в ту сторону того, кто резал. Нож которым резали сало вне подозрений. Нож Кривонищенко - по всем приметам, именно им резали скат.

Откуда известно, что валенки были разбросаны? Ткните носом меня, пожалуйста
Не разбросаны от слова "бросать" а в смысле - лежали в беспорядке. Я не помню у кого читал, наткнусь, дам ссылку, сейчас не стану искать. Валенки в момент схода снега были надеты на ноги, в тамошней обстановке они так собирались спать. Поэтому остались под снегом, когда их владельцам удалось вылезти. И Слободин не стал доставать один потерянный валенок.

Вы уверены, что у обоих обутых были свои ботинки в этом походе?..
Даже не задумывался об этом. Лишние совершенно гадания)
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #604 : 04.01.24 21:11 »
Дед мазая
Цитирование
Я Вам привел цитату из воспоминаний Блинова
Значит, надо уточнять - маловероятно, чтобы человек мог 36 часов бодрствовать. Даже, если он у печки чуть перекемарил - это ни о чем.

Цитирование
Вы как понимаете эту запись? Колеватов был просто дежурным в этот день или Дубинина имеет в виду, что он нес ночное дежурство и был ответственным в эту ночь за печку?..
Или он был первым из ночных дежурных.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #605 : 05.01.24 20:17 »
Еще раз, и не в последний, вернемся к цитате из Общего дневника...
Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку.
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной.
Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов).
Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло.
- Понятно, что печка висит где-то в середине палатки, деля палатку на два отсека. Дубинина и Колмогорова забираются в дальний от входа отсек. Совсем не обязательно, что дальний отсек предназначен только для девушек?..
- Вроде бы Юрка Кри располагается в то же отсеке, что и девушки, то есть в дальнем отсеке. Если в палатке лежали поперек, то он оказывается 4-м от торца палатки и ближним к печке. Возможно, у самого торца палатки поперек ложился Дятлов - его вещи были обнаружены в дальнем конце палатки на Склоне. Опыта большого у меня нет, но мне кажется, что места распределялись на первой ночевке, а потом уже старались ложиться так же...
Тогда, Саша Колеватов лежит тоже поперек палатки у печки со стороны ее дверцы и входа в палатку. Дальше от него, ближе ко входу в палатку, и тоже поперек палатки, лежат еще 4-ре человека...
- Не понятно, что Дубинина имеет в виду под вторым отсеком? На мой взгляд, это не дальний отсек, где лежат девушки. Иначе, она бы написала "к нам" или как-то бы это обозначила? С другой стороны, первый отсек - это тот, что от входа до печки. Куда же (в какой отсек) перебрался Юрка Кри?..

Допустим, они так и лежали, поперек палатки. Тогда, в ближнем ко входу отсеке у нас располагаются 6 человек и ближний к печке остается Саша Колеватов, так как он дежурный. Следующим от печки мог лечь Юрка Кри, который не захотел спать возле печки с той стороны, откуда из нее уходит труба или в дальнем отсеке...
Что мне тут не нравится? Юрка Кри должен сдвинуть Сашу Колеватова ближе к печке, что вряд ли нашло бы у того понимание? Ничего про это в Общем Дневнике нет...
Так же, не понятно, почему Колмогорова, согласно ее записи в своем Дневнике, вынуждена лечь на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова? Лежали втроем, к примеру, Дятлов, Колмогорова и Дубинина в дальнем отсеке поперек палатки. Игорь начал хамить, Колмогорова обиделась - поменяйся местами с Дубининой, чтобы она оказалась ближе к Дятлову. Не мог же Дятлов ее прогнать из дальнего отсека к печке и лежать там вдвоем с Дубининой, если отсек был рассчитан на четыре человека?..
Я имею в виду, что в ближнем ко входу отсеке 5-рым, а потом и 6-рым, было бы тесно, по сравнению с двумя в дальнем отсеке и это тоже бы вряд ли нашло понимание у группы? Вряд ли у них было предусмотрено смещение растопленной печки по оси палатки...

Если все так и было, то, из расчета 30см на одного человека, 6 человек в первом отсеке занимали 1м80см. Три человека в дальнем отсеке занимали 1м. Остается 1,5м общей длины палатки на печку длиной 40см. То есть, от торцов печки по коньку палатки в обе стороны остается по 50см. Правда, если на печку остается 1,5м, пусть даже 1,3м, то можно рассмотреть и вариант, что дежурный мог лежать у одного из боков печки. Не очень удобно, но полулежа все же можно - больше места не получится, если все лежат поперек...

А вот, если они лежали все-таки вдоль палатки и, к примеру, оба отсека ногами к печке, то для дежурного с боков печки останется место и вытянуться в полный рост, так как в области ног было не так тесно, как в области плеч. Вариант головами к печке не рассматриваю, так как для тех кто бы так лег со стороны дверцы наверно была опасность, что горячая зола попадет в глаз?.. %-)

И в том, и в другом случае (вдоль или поперек они спали) я не понимаю, почему Колмогорова оказалась у печки? То есть, не понимаю, почему она покинула дальний отсек?.. :(
« Последнее редактирование: 05.01.24 21:05 »

Temperance

• Благодарностей: 3 446

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #606 : 05.01.24 22:09 »
Тетрис это такая зараза, в него можно вечно играть  *JOKINGLY*
Юрка Кри должен сдвинуть Сашу Колеватова ближе к печке, что вряд ли нашло бы у того понимание?
А где бы Юдин и Попов или Биенко спали? Должно быть 2 вакантных места. На одно из них он и перелёг.
Так же, не понятно, почему Колмогорова, согласно ее записи в своем Дневнике, вынуждена лечь на дровах у печки из-за хамства Игоря Дятлова? Лежали втроем, к примеру, Дятлов, Колмогорова и Дубинина в дальнем отсеке поперек палатки. Игорь начал хамить, Колмогорова обиделась - поменяйся местами с Дубининой, чтобы она оказалась ближе к Дятлову.
Как вариант, Дубинина уже крепко спала. Второй вариант, она тоже оскорбилась и тоже не хотела ложиться вплотную к Дятлову.
« Последнее редактирование: 05.01.24 22:15 »

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #607 : 05.01.24 22:39 »
Как вариант, Дубинина уже крепко спала. Второй вариант, она тоже оскорбилась и тоже не хотела ложиться вплотную к Дятлову
И в том, и в другом случае (вдоль или поперек они спали) я не понимаю, почему Колмогорова оказалась у печки? То есть, не понимаю, почему она покинула дальний отсек?
Да не лежали они вдоль палатки. Поперек они ложились. И ложились валетом, как я писал в предыдущих постах. И Зина не переходила ни в какой "другой отсек". Она, видимо, просто отодвинулась и легла валетом по отношению к Люде и Игорю. Так прерывается разговор шепотом в палатке, и дрова, которые были сложены у печки у неё в ногах(так они меньше мешают спящим), оказались теперь не в ногах, а в изголовье, вот и выражение "на дровах". Печка Дятлова - это не буржуйка где надо полкуба на ночь. Это просто несколько небольших 30-35 см чурбачков, разбитых на поленья. Они не занимали место, как занимает лежащий человек, чтоб Зина непременно легла на них, как йог на доску с гвоздями, они просто складывались в ногах к стенке палатки.
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #608 : 05.01.24 22:55 »
Да не лежали они вдоль палатки. Поперек они ложились. И ложились валетом, как я писал в предыдущих постах. И Зина не переходила ни в какой "другой отсек". Она, видимо, просто отодвинулась и легла валетом по отношению к Люде и Игорю. Так прерывается разговор шепотом в палатке, и дрова, которые были сложены у печки у неё в ногах(так они меньше мешают спящим), оказались теперь не в ногах, а в изголовье, вот и выражение "на дровах". Печка Дятлова - это не буржуйка где надо полкуба на ночь. Это просто несколько небольших 30-35 см чурбачков, разбитых на поленья. Они не занимали место, как занимает лежащий человек, чтоб Зина непременно легла на них, как йог на доску с гвоздями, они просто складывались в ногах к стенке палатки.
Поперек лежали. Речь о том, что тогда под печкой и на близком расстоянии от неё должна быть мёртвая зона. Там логично сложить дрова, чтобы они сохли. Как Зина легла на дрова, наверное, ватник прихватила под себя.
Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

Главная интрига, куда перелёг Кри.

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #609 : 05.01.24 23:04 »
Дальше палатки никуда он не перелег, он мог лежать где угодно, ближе ко входу от дежурного.
Как Зина легла на дрова, наверное, ватник прихватила под себя.
Ужас... Ну попробуйте хоть раз проверить то, что пишете на форуме, ну хоть раз!! Положите несколько поленьев, сверху на них ватник, и попробуйте на этом спать, и при этом не мешать дежурному подкладывать эти самые дрова в печку.
Повторяю для тех, кто не имеет ни малейшего представления обо всем этом. Печка не топится "громко" всю ночь - вы сдохнете от жара просто, нет такой необходимости так топить. "Печка пышит жаром" только при первом прогреве палатки и вещей в ней. Потом просто чуть теплится. Нет никакой "мертвой зоны", заполненной дровами. Есть девять человек, которым и без этих дров тесно. Дрова просто складывались там, где меньше мешают. При их ширине палатки и с учетом, что борта мягкие, удобнее у стенки сложить дрова. Так они меньше отнимают пространство палатки. И не выдумывайте про мертвые зоны. Спали сплошняком, для этого и возились с такой не очень удобной в сборке подвесной печкой - она места не отнимает в палатке.
« Последнее редактирование: 05.01.24 23:15 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #610 : 05.01.24 23:20 »
Temperance, я где-то на форуме выкладывал расход дров в печке для палатки. Это не дятловская, но вряд ли там сильно отличались расходы.
Печка сильно топится сначала, потом уже - для поддержания температуры. То есть одна-две топки для прогрева помещения на максимальных оборотах, потом уже - по минимуму.
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #611 : 05.01.24 23:25 »
Как объяснить людям, не выходящим из комнаты, что если на улице минус 20, то и вещи в палатке минус 20, и одеяла в ней расстеленные минус двадцать, и шмотки на которые ты ложишься тоже ледяные. Дотрагиваешься до ледяных предметов голыми руками и пальцы коченеют. Чтоб засыпать и при этом не синеть от холода, и не трястись как осиновый лист, палатку и предметы в ней надо прогреть.
АНГЕЛ ФОРУМА

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #612 : 05.01.24 23:27 »
Спали сплошняком, для этого и возились с такой не очень удобной в сборке подвесной печкой - она места не отнимает в палатке.
Подвесная печка используется там, где глубокий снег и нет возможности поставить надежно на пол.
"Печка пышит жаром" только при первом прогреве палатки и вещей в ней. Потом просто чуть теплится. Нет никакой "мертвой зоны", заполненной дровами.
Дело не в жаре, а в технике безопасности. В печке дырки для тяги, из которых могут выстрелить искры.
Повторяю для тех, кто не имеет ни малейшего представления обо всем этом.
Спасибо за ваш труд  *THANK*

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #613 : 05.01.24 23:29 »
Temperance
Цитирование
Подвесная печка используется там, где глубокий снег и нет возможности поставить надежно на пол.
Враки, мадам. Враки.

Цитирование
Дело не в жаре, а в технике безопасности. В печке дырки для тяги, из которых могут выстрелить искры.
ЛПП мелкобуржуазных элементов. У вас никогда печки-буржуйки не было?
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #614 : 05.01.24 23:30 »
Temperance, я где-то на форуме выкладывал расход дров в печке для палатки. Это не дятловская, но вряд ли там сильно отличались расходы.
Печка сильно топится сначала, потом уже - для поддержания температуры. То есть одна-две топки для прогрева помещения на максимальных оборотах, потом уже - по минимуму.
Значит Зина легла "на дрова" чисто символически. Одной проблемой меньше.

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #615 : 05.01.24 23:31 »
И на какую длину по вашим инженерно-печным представлениям стреляет печка из дырок в передней стенке? Которая направлена ко входу палатки, а не вниз?)
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #616 : 05.01.24 23:35 »
Непьющий, судя по чертежам других печек, там поддувало либо отсутствовало как элемент конструкции, либо было перекрывающимся. А после выхода печки "на режим" оно не нужно. Это как с отверстиями в мангале - пока разгорается - полезны, а потом вредны.
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #617 : 05.01.24 23:35 »
Враки, мадам. Враки.
За что купила, за то и продаю.
И просто установка на ножках, что используется чаще всего. Однако на глубоком снегу это не очень удобно, так как печка будет его всё время подтапливать.
https://zabroska.su/snarjazhenie/pechka-dlya-palatki-konstruktsii-i-ustan.html
ЛПП мелкобуржуазных элементов. У вас никогда печки-буржуйки не было?
Камин есть. Да, я мелкобуржаузный элемент. Что такое ЛПП?

Добавлено позже:
И на какую длину по вашим инженерно-печным представлениям стреляет печка из дырок в передней стенке? Которая направлена ко входу палатки, а не вниз?)
Зависит от дров.
Непьющий, судя по чертежам других печек, там поддувало либо отсутствовало как элемент конструкции, либо было перекрывающимся. А после выхода печки "на режим" оно не нужно. Это как с отверстиями в мангале - пока разгорается - полезны, а потом вредны.
Я не инженер по печкам вообще, как выше заметили. Но тяга нужна, пока дежурный подкладывает дрова и происходит горение. А подкладывает он всю ночь, иначе зачем тогда не спать. Тлеющие угли не опасны.
И насчет угарного газа я не уверена, тоже наверное, надо его отводить.
« Последнее редактирование: 05.01.24 23:42 »

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #618 : 05.01.24 23:43 »
Temperance
Цитирование
И просто установка на ножках, что используется чаще всего. Однако на глубоком снегу это не очень удобно, так как печка будет его всё время подтапливать.
Вообще-то палатки ставят на лапник.

Цитирование
Камин есть. Да, я мелкобуржаузный элемент. Что такое ЛПП?
Углями (искрами) печка обычно стреляет, в момент подкладывания дров, когда открыта дверца. И дрова смолистые или сыроватые должны быть.
ЛПП - Ложь, далее идет синоним слова брехня, только на букву П и не цензурное, и Провокация.
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

Печка.Палатка
« Ответ #619 : 05.01.24 23:47 »
Вообще-то палатки ставят на лапник.
Да. Я всё равно считаю, что главное тут то, что ножки не установить на одном уровне. Потому что подвешивать всё-таки гимор.
ЛПП - Ложь, далее идет синоним слова брехня, только на букву П и не цензурное, и Провокация.
Хамите, короче. Пошла спать на дрова.  ;)

Starhunter

Печка.Палатка
« Ответ #620 : 06.01.24 00:00 »
Temperance
Цитирование
Да. Я всё равно считаю, что главное тут то, что ножки не установить на одном уровне. Потому что подвешивать всё-таки гимор.
Лыжами утоптали площадку, застелили лапником и поставили печку.

Цитирование
Хамите, короче. Пошла спать на дрова.  ;)
Не хамлю.

Цитирование
Но тяга нужна, пока дежурный подкладывает дрова и происходит горение.
Тяга будет. Добиться полной герметичности печки невозможно. Просто тяга минимальная будет - на этом основан принцип работы печек-экономок, когда дрова не горят, а тлеют. Но они делаются "не на коленке", а на промышленном оборудовании. "На коленке" результат будет хуже в плане работы.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #621 : 06.01.24 09:17 »
Были варианты установки печки на пол или в углу палатки у входа. Но у нас четко написано...
Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека.
Печка на полу - это уменьшение полезной длины палатки и увеличение общей длины труб/трубы...

А где бы Юдин и Попов или Биенко спали? Должно быть 2 вакантных места. На одно из них он и перелёг.
Так в том и вопрос, куда же он все-таки перелег? Кроме того, почему Колмогорова у печки оказалась, если у них было два запасных места?.. *DONT_KNOW*

Палатка "Памирка" имела ширину 1м40см. При перешивании/расширении дна за счет крыльев, ее ширина увеличивалась да 170см и еще немного за счет пуза на боковинах. Спать в такой палатке можно было только вдоль ее длины, но никак не поперек. Про поход с двумя сшитыми "Памирками" рассказывал Птыцин, в котором было 8 человек. И лежали они явно не поперек палатки, как и группа Блинова в своих походах 58-го и 59-го годов.  По диагонали со смещением могли, как описал Бартоломей, рассказывая о своем походе 1958-го года, но у них была более короткая палатка...
Лечь поперек палатки позволяла только палатка, сшитая из двух ПТ-4 со стандартной шириной 1,8м, но у нее высота боковины была 80см и общая высота 1,7-1,8м. И такая палатка у студентов тоже была в походе Игоря Дятлова 1957-го года, в котором их было 12-ть человек...
Ни на что не намекаю, но хотелось бы, чтобы сторонники ПТ-4 показали хотя бы еще одно фото палатки из других походов, которые бы позволяли предположить что-то близкое к ПТ-4...

У левой части палатки на фото в Ленкомнате высота боковины 30-35см и общая высота от силы 1,3м...
Когда дятловцы собирались в поход, планировалось 11 человек и они бы взяли с собой палатку образца 1957-го года. На 10 человек они могли в последний момент взять палатку поменьше и полегче. Может потому и дыр на ней было очень много и они их постоянно зашивали? Они ведь и в Свердловске спокойно могли ее привести в порядок в более комфортных условиях...

Кстати, при такой высоте боковины палатки лежать поперек нее, когда скат лежит практически на лице, то еще удовольствие...
Но могли, тут не поспоришь...

И Колмогорова тоже...

Значит Зина легла "на дрова" чисто символически. Одной проблемой меньше.
И ложились валетом, как я писал в предыдущих постах. И Зина не переходила ни в какой "другой отсек". Она, видимо, просто отодвинулась и легла валетом по отношению к Люде и Игорю.
И из за этого такая обида?..
И насчет спали валетом. Так тоже могли спать, наверно. Только хотелось бы хоть какого-то упоминания об этом касательно похода Дятлова и касательно походов Ветеранов-поисковиков. Я не слышал ни от одного...
« Последнее редактирование: 06.01.24 09:28 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #622 : 06.01.24 09:28 »
И из за этого такая обида?..
Ого, значит "перешла в другой отсек" - это не обида, а если просто лечь на свое же место, головой в другую сторону - уже стало обидой) Ну-ну...)
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #623 : 06.01.24 09:47 »
Ого, значит "перешла в другой отсек" - это не обида, а если просто лечь на свое же место, головой в другую сторону - уже стало обидой) Ну-ну...)
Вы удивительный человек! Вы пытаетесь подмять все под свое видение. Если бы она перешла в другой отсек или просто бы отодвинулась от Дятлова, как Вы утверждаете, Колмогорова не сделала бы эту запись в своем Дневнике. Ладно, Вы со мной спорите и переиначиваете, написанное мною, но с Колмогоровой то Вы зачем спорите?.. :)
И не могла она лечь на место, которое освободил Юрка Кри - там было жарко. И с другой стороны печки не могла лечь, так там уже лежал Колеватов и к ним в отсек добавился еще Юрка Кри. И с боков печки она лечь не могла, так как, если они лежали все поперек палатки, она бы там только сидя бы разместилась. А она как-то легла, пусть и на дровах, как она пишет...
« Последнее редактирование: 06.01.24 10:02 »

maicom

• Благодарностей: 947

• Заходил на днях

Печка.Палатка
« Ответ #624 : 06.01.24 09:57 »
А она как-то легла, пусть и на дровах, как она пишет...
Тут мне кажется спорить не о чем, правильно заметила Temperance в походе должно было быть на два человека больше а это значит что для них место в палатке должно было быть и для их вещей и гд знали об этом раз брали в поход определенное количество человек а если это место освободилось то значит и Зина вполне могла лечь на другое место и в палатке было не так уж тесно.

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #625 : 06.01.24 10:01 »
И не могла она лечь на место, которое освободил Юрка Кри - там было жарко.
Это Вам так просто кажется почему-то. Выше я объяснял, что там жарко только короткий промежуток времени.
Если бы она перешла в другой отсек или просто бы отодвинулась от Дятлова, как Вы утверждаете, Колмогорова не сделала бы эту запись в своем Дневнике
Тоже всего лишь странное мнение. Факт - что она переменила условия, в которых изначально находилась. Вы трактуете это как перебраться в другой отсек, я - как просто лечь головой в другую сторону, к дровам.

с Колмогоровой то Вы зачем спорите?.
В чём я с ней спорю-то?
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• На форуме

Печка.Палатка
« Ответ #626 : 06.01.24 10:08 »
Тут мне кажется спорить не о чем, правильно заметила Temperance в походе должно было быть на два человека больше а это значит что для них место в палатке должно было быть и для их вещей и гд знали об этом раз брали в поход определенное количество человек а если это место освободилось то значит и Зина вполне могла лечь на другое место и в палатке было не так уж тесно.
Могла, но не легла. Почему?.. *DONT_KNOW*

Это Вам так просто кажется почему-то. Выше я объяснял, что там жарко только короткий промежуток времени.
Как раз искал Вашу цитату про это, но не нашел...
И чего Юрка Кри не переждал этот короткий промежуток, а решил стеснить еще больше сопалатников в другом отсеке?

Тоже всего лишь странное мнение. Факт - что она переменила условия, в которых изначально находилась. Вы трактуете это как перебраться в другой отсек, я - как просто лечь головой в другую сторону, к дровам.
Будьте добры, ткните носом в мою цитату, где я написал такое...

Последнюю попытку делаю)
От печки выходит патрубок диаметром 80, и от него 4 колена на этот диаметр. Потом идет переходное колено с 80 на 85. И потом ещё три колена 85, одно из них с углом. При складывании труб в печку трубы 80 убираются, прячутся в трубы 85, поэтому все трубы занимают место, как всего лишь 4 трубы диаметром 85. Поэтому и помещаются в печке 19 на 24 см.
Одно из колен 80 чуть укороченное, т. к. оно убиралось в переходное колено. То, что печка имеет прямоугольный фасад - это позволяет разместить угловой элемент.
Ну блин я же на двух форумах, в вашем присутствии, раз пять или семь это объяснял)
Я тоже присоединяюсь к просьбе Starhunter-a. Если рисовать лень, ткните хотя бы носом туда, где Вы это разбирали...

Добавлено позже:
В чём я с ней спорю-то?
В том, что она лежала вполне себе комфортно, хотя она пишет другое...

Еще один вопрос возник - а одеяло свое она с собой унесла на новое место? Могла часть одеяла постелить на дрова, а другой частью укрыться... *DONT_KNOW*
Хотя, с одним Вашим предположением, я согласен. На дровах может не означать, что она легла именно на дрова. Их же как-то дежурный должен был из-под нее доставать... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.01.24 10:12 »

Непьющий

Печка.Палатка
« Ответ #627 : 06.01.24 10:10 »
правильно заметила Temperance в походе должно было быть на два человека больше а это значит что для них место в палатке должно было быть и для их вещей и гд знали
Да неправильно заметила Темперансе, она на дрова предложила лечь позвоночником через ватник только что Зине, потому что имеет обо всем этом такое же никакое представление, как и вы. Это на автостоянках площадка размечена под одно место. И когда машин меньше чем по плану, пустуют места. А в палатках такого нету, понимаете? Десять, одиннадцать или девять человек лежат - нет никакой свободной ячейки, на которую можно запросто перелечь, не стеснив других. Просто когда 9 человек, на каждого чуть больше пространства, чем когда 11. Вот и всё. Никуда она не переходила, ни в какие отсеки, если все уже лежали на своих местах, то ей пришлось остаться на своем месте, просто лечь по-другому. Если б она, как Кривонищенко в ещё свободной палатке, могла перейти в другой отсек, наверное конечно она не легла бы вместо Колеватова на дрова.

Добавлено позже:
И чего Юрка Кри не переждал этот короткий промежуток, а решил стеснить еще больше сопалатников в другом отсеке?
Пожалуйста, не додумывайте от себя того, что он кого-то стеснил. От костра в палатку не ходят плотным строем, все сразу. На момент, описанный в дневнике, палатка была ещё свободна.

Добавлено позже:

Будьте добры, ткните носом в мою цитату, где я написал такое.
То есть, не понимаю, почему она покинула дальний отсек?
Покинуть дальний отсек при наличии двух отсеков, упомянутых в дневнике - это и означает перейти в другой отсек. Или и тут у Вас подвох, некое третье толкование возможно?

Добавлено позже:
В том, что она лежала вполне себе комфортно, хотя она пишет другое.
Я не писал, что лежала комфортно. Дрова в изголовье, которые периодически берет дежурный, это не очень то комфортно.

Добавлено позже:
Еще один вопрос возник - а одеяло свое она с собой унесла на новое место? Могла часть одеяла постелить на дрова, а другой частью укрыться.
А, Вам всё-таки хочется, чтоб она ушла "в другой номер гостиницы"? Ну чего уж одеяло, пусть и всё остальное свое тащит, на новом месте ей же никто не обязан свои вещи под голову подложить, свой ватник, рюкзак постелить, свои ботинки отодвинуть а её поставить... и вообще помогать ей обосновываться... при свете свечек... так романтично... Читаю ваши ребята, толкования и прям романтикой проникаюсь.  И романтика, и йога... )
« Последнее редактирование: 06.01.24 10:22 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Elvis 68

• Благодарностей: 47

• Расположение: Amsterdam

• Был 22.01.24 20:08

Печка.Палатка
« Ответ #628 : 06.01.24 10:42 »
Уважаемые исследователи ДТ, как вы считаете, насколько правдива данная схема расположения вещей в палатке?
Если она правдива, то можно ли говорить о том, что ГД улеглись спать в момент гипотетического схода снега?

Цитирование
Реконструкция общего вида палатки группы И.Дятлова (в аксонометрической проекции с соблюдением пропорций) и указанием расположения вещей на момент её обнаружения на склоне Холат-Сяхыл поисковиками. Изображение условно, для упрощения схемы не показаны рюкзаки туристов (9 шт.), уложенные на дно, одеяла (2 шт. - расправленных и 7 шт.- скомканных) и ватники (куртки-телогрейки). Для наглядного сравнения размеров на схеме изображён человек комплекции Ю.Дорошенко (рост - 180 см., ширина плеч - 55 см.). Условные обозначения: 1- петля в коньке крыши, в которую заводились верёвки-растяжки для избежания провисания брезента; 2- двойной шов, пересекавший скаты крыши и боковые стенки, который получился при сшивании палатки Дятлова из двух 4-местных палаток; 3- подвесная печка Игоря Дятлова и дымоход в собранном виде (во время последней ночёвки не использовались и оказались найдены на полу палатки). Зона "А" - место налево от входа, где оказалась свалена практически вся обувь группы (7 валенок и 6 пар ботинок); зона "В" - участок направо от входа, где был сложен хозинвентарь группы (2 ведра, фляга со спиртом, 2 больших топора и 1 маленький, котелки, пила в ножнах, подвесная печка, мешочки с сухарями, а также кусок корейки весом ок.3 кг.); зона "С" - место в центральной части палатки по правую руку от входа, где оказались найдены две пары ботинок; зона "D"- дальняя часть палатки, где были найдены продукты группы (крупы, консервы, сахар) и полено, припасённое для топки печки.

Смерть, идущая по следу...
©А.И.Ракитин, 2010-2011 гг.
« Последнее редактирование: 06.01.24 10:43 »
Искусство писать – это искусство сокращать. А. П. Чехов

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Печка.Палатка
« Ответ #629 : 06.01.24 11:03 »
можно ли говорить о том, что ГД улеглись спать в момент гипотетического схода снега?
Вы лучше поговорите, кто так вещи в палатке уложил, ибо группа Дятлова не только "не улеглась спать", но и саму палатку не ставила.