Прикинуть можно.
Печка в центре палатки.
Палатка 430 см.
Рюкзак около 80см.
Два метра внутри палатки + колено + метр вверх.
Примерно шесть сегментов должно быть.
При размерах печки 19х24х40см в нее влезает 6 труб одного диаметра 8см. Если считать полезную длину сегмента 37-38см, то как раз хватит 5 сегментов до края палатки и вертикальной части трубы за палаткой. Я считал длину вертикальной части трубы с учетом колена и получилось 43-45см. При диаметре трубы 8см, на сегмент трубы остается 37см + 2-3см на стык труб. Но, не остается места для одного колена...
В Отчете похода 1957 года указана длина трубы 3 метра. А это уже минимум 8 труб и они, если одного диаметра, в печку не влезут. Получается, что 4-ре трубы должны быть одного диаметра 8см, а еще 4-ре трубы диаметром чуть меньше, 7.8-7.9см.
Общая длина трубы составит 2.96м. Если полезная часть сегмента трубы у них была 37.5см, то
8-мь труб дадут ровно 3 метра общей длины. Тогда остается и место для колен и прочих прочих железных мелочей, если такие были. Если одна в другую вставлялись по три трубы, то свободного места в печке становится еще больше, так как мы займем трубами только три места из 6-ти возможных...
Возможно так же, что полезная часть сегмента трубы была 35см. Тогда, 9-ть сегментов дадут
длину всей трубы 3.15м, а длина вертикального участка будет 43см, что тоже укладывается в мои расчеты...
Я в
ответе 20 тут пытался по размеру чехла прикинуть максимальную длину печки и у меня никак не выходило больше 35см, с учетом закрытого лыжей участка справа на фото. Но, возможно я ошибся и у нас видна не самая длинная часть печки, а сама печка в чехле с ремнями стоит вертикально. Не строго вертикально, а то набегут сейчас поправлять, но длинной частью по вертикали, хотя и с наклоном...
Так что, все пока приблизительно. А надо бы поточнее...
Самая очевидная: Дятлов останавливается перед восхождением.
Останавливается, так как пришел к подножию вершину не с самого утра. Была бы на следующий день утром плохая погода, он бы просидел весь день внизу с дровами и печкой, как и на Ауспии...
Остановились там, где остановились, а не там, где были хорошие дрова.
А чего бы им сразу не взять половину пути к вершине и не встать на склоне на холодную ночевку? Это же им бы назавтра сэкономило уйму времени? С утра бодренькие и хорошо выспавшиеся на ветру и в промерзлой палатке, без воды и горячего на ужин или завтрак - это же самое то, как утверждают сторонники плановой ночевки на склоне 1079?..
Дрова были такие,какие были. Не было у них выбора. Но спать с растопленной печкой или без нее, выбор у них был. И они выбрали печку, хотя и капающую смолой...
Откуда там дорога взялась?!
На разведку зачем трое пошли? Понятно, что не асфальтированную автостраду искать. Нельзя назвать это мероприятие поиском дороги? Ну, давайте я назову это поиском оптимального пути подхода к вершине или ее подножию. Так лучше?..
Цепляние к построению фраз - признак раздражения и нехватки аргументов...
Почему так? Зачем им вообще забираться на склон, если склон - это чревато?!
Я не знаю "почему так". Маршрут они такой выбрали в 1958 году, что приходилось останавливаться на голом склоне. Наверно лес был не в паре километров, чтобы каждый раз спускаться к нему?