Непосредственно к причине гибели печка и то, в каком она находилась состоянии, не имеет. Но, ее состояние имеет прямое отношение к странной остановке на склоне.
Странность - не повод для гибели 9 человек. для меня, к примеру, странность - тащить с собой
балалайку мандолину в такое место. Но не убивать же за это!
При всей странности (действительной и кажущейся), ГД не пострадала и не могла пострадать на склоне 1079. Туристов убили в лесу.
При всей недопустимости нарушения туристами туристических правил - это не может стать основанием для убийства и очевидно, что ГД погибла не из-за туристических косяков.
Если не случилось в одном походе, то нет гарантии, что не случится в другом.
Самым нелепым, как мне представляется, был, есть и будет образ, который всегда и везде - после того как случилось - говорит: а я знала, а я говорила. Это я не Деду мазая, это рассуждение об общем.
После того, как случилось - всегда и везде - легко найти косяки и повесить их на кого угодно.
Факт же: туристы погибли в лесу. На склоне они были живы-здоровы.
Так какие основания говорить, что Дятлов ошибся или преступил закон, выбрав склон 1079 для ночевки? Обычной ночевки, каких у него и группы было множество.
Добавлено позже:Ни одна группа, из тех отчетов, что я прочитал, не обходилась без печки, если только не брала с собой спальные мешки. У группы Дятлова этих мешков с собой не было. Отсюда и сомнения в плановости остановки на склоне...
Ну, допустим. Не было у группы мешков. И Дятлова что-то заставило остановиться на склоне. Что? Хотя бы примерно.
Добавлено позже:Берег для
Starhunter с его почитанием дисциплины и порядка, но положу здесь и сейчас.
Было не при мне, знаю со слов, но не вызывающих сомнения в достоверности. Да и документы видел.
Отправили роту на задачу, простую, буквально школьную: идти из пункта Ю в пункт Щ через пункт Х. Послали - пошли. Дошли до Х. Кишлак на берегу речки. Личный состав, понятно, разбрелся на водопой и вообще в расслабон. Ротного не было, вел замполит. Которого безобразное поведение возмутило и он строго скомандовал: в колону по три становись! Лениво, но построились. А с той стороны - в две сотни стволов (как опосля прикинули) и в два пулемета - замполита и две трети роты положили враз. Уцелели те, кто команду протупил. До вчера - долбились. Каким-то чудом, да и надо сказать, что вояки с той стороны - то еще дерьмо в профессиональном отношении.
По темноте отскочили шестеро ногами, 2 или 3 вынесли.
Я далек от мысли вешать на того замполита 90 душ. Глупый, да. Так там все такие были. Туда умных не брали. Роту по-любому положили бы. Потому что. Но если бы не "дисциплина" - уцелело бы побольше.
Это я к тому, что бывает так, что куда не кинь - везде: "всё!" В туристическом походе такого не бывает - не должно такого быть. Но вот с ГД такое случилось. Ни в словах, ни в действиях туристов нет ничего, что вело бы к гибели.
А вот поди ж ты...