Печка.Палатка - стр. 12 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка.Палатка  (Прочитано 99795 раз)

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Печка.Палатка
« Ответ #330 : 15.11.19 12:07 »
Есть, конечно, но Вы таки, как мне кажется, рискуете несколько преувеличить плотность уложения тел. Если, конечно, речь идет об уложении в палатке. Да, скорее всего, туристы спали под одним общим покрывалом, сложенным из одеял и одежды. Но вряд ли - буквально - плотно-плотно. Никакого существенного преимущества эта плотность не дает.
Ещё как даёт! Не рискую, проверено.
А спали вполне плотно - 9 человек на меньше 4 метра (~ полметра общей снаряги) - это по 40 см на брата.
« Последнее редактирование: 15.11.19 12:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 6 372

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:18

Печка.Палатка
« Ответ #331 : 15.11.19 12:15 »
У меня сегодня не удачный день. Все подозревают меня в чем-то, а я даже и не думал такое...
Я лишь хотел обратить внимание, что если вещи были сложены таким образом, как об этом пишет Лебедев в Протоколе, то для лежания как-то получается мало места...
Спорьте дальше сами... :)
« Последнее редактирование: 15.11.19 12:29 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Печка.Палатка
« Ответ #332 : 15.11.19 12:20 »
Я лишь хотел обратить внимание, что если вещи были таким образом, как об этом пишет Лебедев в Протоколе, то для лежания как-то получается мало места...
Лебедев: "На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла..."
Мало места - почему?

Добавлено позже:
Из показании Лебедева (20 апреля), в котором сам Лебедев почти в каждом предложении использует выражение "кажется", невозможно выжать данные для точных расчетов.
Ну, не получается. Всё относительно и приблизительно. Всё.

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
У меня сегодня не удачный день.
Человек предполагает - Бог располагает. Еще не вечер.
« Последнее редактирование: 15.11.19 12:27 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #333 : 15.11.19 12:29 »
Лебедев: "На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла..."
Мало места - почему?
Разворачиваемый текст
Я понимаю это так...
Расстелили рюкзаки. На рюкзаки положили штормовые костюмы. На штормовые костюмы положили телогрейки. Может телогрейки положили и не на, а возле штормовых костюмов, но на рюкзаки точно, если читать Протокол. Потом, на всю получившуюся площадь, растянули два одеяла. То есть, площадь спального места была равна площади расстеленных рюкзаков?..
Поэтому я и интересовался, какую площадь занимают расстеленные рюкзаки...
Вот это и был мой вопрос, а не то, что Вы подумали...

Мне кажется, что для лежания мало площади расстеленных рюкзаков. Если Лебедев имел в виду что-то другое, то что?..
Из показании Лебедева (20 апреля), в котором сам Лебедев почти в каждом предложении использует выражение "кажется", невозможно выжать данные для точных расчетов.
Ну, не получается. Всё относительно и приблизительно. Всё.
Разворачиваемый текст
По расположению вещей в палатке Лебедев у нас остался единственный свидетель, после того, как Чернышов дискредитировал себя своими 100-150м от палатки до Вершины 1079. Да и был Чернышов у палатки после того, как ее 26-го перелопатили СиШ, а 27-го Атманаки с Лебедевым...
Да, Лебедев много путает. Можем мы поставить и его показания под сомнение? Меня больше интересует, что он расположил дятловцев головами к долине...
« Последнее редактирование: 15.11.19 19:57 »

galfind

Печка.Палатка
« Ответ #334 : 15.11.19 12:30 »
Дед Мазая, пустой "колобок" занимает место примерно как туловище, но при этом гораздо шире тех 40 см, что приходились "на брата" в палатке. Т.е. примерно 70х70 см(мож чуть-чуть меньше). Этого самый раз достаточно, чтобы устлать дно палатки в длину 3.5м (под вёдрами устилать не надо) и в ширину 1.5 м.
  Почему 1.5м (а не 2м) - потому что я согласен с вами в том, что палатка сшита не из ПТ4, а из чего то помельче, с длиной ската 1.14 (точно по Чуркиной).
  А ставили её с "принижением" - точнее, борты выдавливались немного наружу до той ширины, при которой можно спать, лёжа поперёк.
« Последнее редактирование: 15.11.19 12:55 »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #335 : 15.11.19 12:37 »
То есть, площадь спального места была равна площади расстеленных рюкзаков?..
Первое: это если никто не менял эту конфигурацию в период от укладки до появления над укладкой головы Лебедева. Что вполне возможно. Но не обязательно.
Второе: "спальник" застилали не только рюкзаками. Я бы даже сказал: не столько.

Добавлено позже:
Да, Лебедев много путает. Можем мы поставить и его показания под сомнение?
А почему нет?! Это, собственно, обязан был делать следователь: сомневаться, направлять лампу на лицо и орать: в глаза смотреть, на вопросы отвечать!
Но - увы.
У нас нет данных для точных расчетов. И вряд ли они появятся. Не вижу в этом особой беды.

Добавлено позже:
Цитирование
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Который всё точно подсчитал.
Другой не стал париться цифирью.
Цитирование
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить.
Есть непротиворечивые и проверяемые сведения, из которых ясно и определенно можно сделать вывод: 1 февраля ГД остановилась на склоне 1079, установила палатку (на лыжи, ага) и устроилась на ночевку.
Спорить с этим - увлекательное, но безнадежное занятие.
В показаниях т.н. свидетелей и т.н. следователей - множество неточностей, ошибок, чуши и даже вранья.
И что?! Это не повод сомневаться в основных установленных фактах.

Добавлено позже:
И уж тем паче не повод придумывать свои видения. С грелками на водопой. Дрова в потухшую печку. Иванов нашел нож Кривонищенко по запаху. Палатку порвали вертолетными винтами. Снежный человек был соавтором трех статей в БЛ "Вечерний Отортен".
Может, кого не вспомнил - без обид.
« Последнее редактирование: 15.11.19 12:58 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Печка.Палатка
« Ответ #336 : 15.11.19 18:31 »
Да нет, Салана всё правильно пишет, сейчас ночевать в сугробе можно,
Есть одно условие, которое я многократно упоминаю. Я столкнулся с ним раз при -15С, воспоминаний хватило, аж вздрогну.
ветра в тайге, естественно, нет.
Это я и хотел услышать. *YES*

Добавлено позже:
то для лежания как-то получается мало места.
Вот, вот. Именно это я и писал вчера.
« Последнее редактирование: 15.11.19 18:33 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #337 : 15.11.19 19:27 »
Дед Мазая, пустой "колобок" занимает место примерно как туловище, но при этом гораздо шире тех 40 см, что приходились "на брата" в палатке. Т.е. примерно 70х70 см(мож чуть-чуть меньше). Этого самый раз достаточно, чтобы устлать дно палатки в длину 3.5м (под вёдрами устилать не надо) и в ширину 1.5 м.
Разворачиваемый текст
Тут вопрос немного в другом. Рюкзак, сверху телогрейка, потом одеяла. Этот же порядок подтверждает и Шаравин...
https://taina.li/forum/index.php?topic=269.30 ответ 39
ШМ: Мне кажется, что вещей вот так вот не валялось, тем более, около палатки ничего не заметили. Ну а внизу они вот так вот аккуратно были посланы, ничего не перевёрнуто там, они просто как были подготовлены к ночлегу, так и были разложены там, ничего не перевёрнуто. Лыжи, телогрейки там внизу лежали... рюкзаки, потом телогрейки...
Я все-таки считаю, что рюкзак и телогрейка как раз по длине торса человека. Но, к сожалению и Шаравин не говорит, с какой стороны от входа был этот пирог. Возможен конечно и Ваш вариант, что площади рюкзаков хватало на всех и на весь рост. Тут надо уточнить размеры рюкзака...

Кроме того, в очередной раз не покидает меня ощущение, что не узнает Шаравин "официальный" вход в палатку на склоне... *DONT_KNOW*
Почему 1.5м (а не 2м) - потому что я согласен с вами в том, что палатка сшита не из ПТ4, а из чего то помельче, с длиной ската 1.14 (точно по Чуркиной).
  А ставили её с "принижением" - точнее, борты выдавливались немного наружу до той ширины, при которой можно спать, лёжа поперёк.
Разворачиваемый текст
Вы можете навлечь на свою голову гнев Знатоков... *YES*
Кстати, палатка "Полудатка" была и шириной 1.7м при высоте 1.4м. Были разные модели этих палаток, ширина которых зависела от высоты палатки. Была и высотой 1.6м при ширине 1.5м. Была и высотой 1.5м при ширине 1.6м...

А с Чуркиной у меня у самого возникла проблема. Либо была еще какая-то палатка, которая не попалась мне на глаза, либо Чуркина считала "чистую" длину ската, без учета половины ширины конька палатки 2-3см и ширины "крыла" (шва боковины и ската) палатки в 3см. Просто мне попалась на глаза только выкройка палатки "Памирка" и у нее от края крыла до середины конька палатки ровно 120см. А во времена СССР очень не любили конструктивное разнообразие. Кроме того, эта выкройка кочует из Справочника в Справочник разных авторов за разные годы. Но, я продолжаю считать, что Чуркина не ошиблась при распечатке Акта экспертизы...

.Есть непротиворечивые и проверяемые сведения, из которых ясно и определенно можно сделать вывод: 1 февраля ГД остановилась на склоне 1079, установила палатку (на лыжи, ага) и устроилась на ночевку.
Спорить с этим - увлекательное, но безнадежное занятие.
Разворачиваемый текст
Да, но есть воспоминания Аксельрода, который утверждает, что видел в Дневнике группы запись за 2-ое февраля. А он, между прочим, видел вживую и листок ВО, а так же искал записку группы Дятлова на Отортене. Что с этим делать будем?..

Я бы сказал, что у нас нет ни одного эпизода в этом деле, который мы могли бы принять за основу безоговорочно. То есть, вообще ни одного...
А так не бывает случайно. Кто-то нас водит за нос...

Вот, вот. Именно это я и писал вчера.
Разворачиваемый текст
Но, это вовсе не говорит о том, что длина палатки Дятлова была шесть метров... *YES*
« Последнее редактирование: 15.11.19 19:56 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Печка.Палатка
« Ответ #338 : 16.11.19 02:43 »
Но, это вовсе не говорит о том, что длина палатки Дятлова была шесть метров.
Сойдёмся на 5. ;)
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #339 : 16.11.19 08:32 »
Сойдёмся на 5. ;)
4м 33см... Смайлик "Рукопожатие"... ;)

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #340 : 16.11.19 09:40 »
Что с этим делать будем?..
Не париться. Т.н. следователи и т.н. свидетели набуробили много чего - Бог им судья.

А так не бывает случайно. Кто-то нас водит за нос...
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! (с)
Авторы природных и около того версий пытаются выставить дураками туристов - сами убились.
Авторы версий о глобальной инсценировке дураками выставляют тех, кто убил туристов.
Авторы самых безобидных версий (йети, нло, дух горы) предлагают на роль дураков себя.
А вообще есть в Париже женщины, которые не продаются?!
Вот если все-таки попробовать направление без дураков, хотя бы для разнообразия. Почему нет?

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Печка.Палатка
« Ответ #341 : 16.11.19 10:31 »
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! (с)
Авторы природных и около того версий пытаются выставить дураками туристов - сами убились.
Авторы версий о глобальной инсценировке дураками выставляют тех, кто убил туристов.
Авторы самых безобидных версий (йети, нло, дух горы) предлагают на роль дураков себя.
А вообще есть в Париже женщины, которые не продаются?!
Вот если все-таки попробовать направление без дураков, хотя бы для разнообразия. Почему нет?
Вот с таким отношением, с употреблением слова "дурак", вы вообще никогда не приблизитесь к пониманию чего либо.
А всё от того, что вы в глаза не видели настоящих уголовных дел, поэтому слушаете тех, кто как и вы тоже не разбирается в судопроизводстве.

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #342 : 16.11.19 11:11 »
А всё от того, что вы в глаза не видели настоящих уголовных дел
Не видел, за что и благодарю Создателя.
поэтому слушаете тех, кто как и вы тоже не разбирается в судопроизводстве.
А вот тут - нет. Не слушаю. Ни тех, кто не разбирается в судопроизводстве, ни тех, кто разбирается в судопроизводстве.
Могу копать. Могу не копать.
А не слушаю и вообще не обращаю внимание потому, что судопроизводство не имеет никакого отношения к ТГД. Вообще. Как и характерные особенности ведения следствия по "настоящему" уголовному делу.
Заморочки прокуратуры, столь любезные Вам, мне неинтересны. Поскольку это - вещь в себе. Все, что делает и говорит Иванов, мне интересно только в той части, которая дает увидеть и понять факт.
Остальное - на любителя. С испорченным вкусом, нюхом, слухом и осязанием.
Потому что.

Добавлено позже:
с употреблением слова "дурак"
А каким словом можно назвать того, кто курочит вхлам свою палатку, выкидывает фонари, разувается и раздевается перед тем как выйти на улицу, но не забывает прихватить с собой нож, но один и выкинув по дороге ножны для этого ножа, бросает костер ночью зимой  в лесу, сидит в овраге на ручье несколько часов, раздевает товарищей и бросает эту одежду, рвет свою кофту и наматывает ее на себе или спутнице на ногу? Каким словом? Или Вы в отношении природных версий это слово таки допускаете? 
« Последнее редактирование: 16.11.19 11:18 »

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Печка.Палатка
« Ответ #343 : 16.11.19 12:02 »
Тут есть ещё очень существенный момент в виде плотно уложенных тел. Очень существенный.
А плотно уложенные тела в состоянии выспаться?

onanimus

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 02:30

Печка.Палатка
« Ответ #344 : 16.11.19 12:09 »
А каким словом можно назвать того, кто курочит вхлам свою палатку, выкидывает фонари, разувается и раздевается перед тем как выйти на улицу, но не забывает прихватить с собой нож, но один и выкинув по дороге ножны для этого ножа, бросает костер ночью зимой  в лесу, сидит в овраге на ручье несколько часов, раздевает товарищей и бросает эту одежду, рвет свою кофту и наматывает ее на себе или спутнице на ногу? Каким словом? Или Вы в отношении природных версий это слово таки допускаете?
Сергани забыл про фотоаппарат на шее у Золотарёва и пару часов на руке у Колеватова 
Вот только объяснить такие странности у Сергани не хватает мозгов *YES*

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #345 : 16.11.19 12:47 »
Сергани забыл про фотоаппарат на шее у Золотарёва и пару часов на руке у Колеватова
И что же дурацкого в фотоаппарате на шее и двух часах на руке?!
Разве что спутать руку Колеватова с рукой Тибо...
Есть же такие специалисты.

onanimus

Печка.Палатка
« Ответ #346 : 16.11.19 12:54 »
И что же дурацкого в фотоаппарате на шее и двух часах на руке?!
действительно!  *ROFL*
Есть же такие специалисты.
нет, я ничего не путаю  :)
путают дилетанты и некие составители протоколов, не буду показывать пальцем кто  *YES*

ЗЫ Сергани, стесняюсь спросить, но всё же - как Вы себе представляете трагедию, которая приключилась с группой Дятлова?  :)
« Последнее редактирование: 16.11.19 12:58 »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #347 : 16.11.19 13:48 »
путают дилетанты и некие составители протоколов, не буду показывать пальцем кто
Таки сергани не ошибся, выбирая наглядное пособие для этой темы.

Добавлено позже:
ЗЫ Сергани, стесняюсь спросить, но всё же - как Вы себе представляете трагедию
Не меняйте профессию и призвание: Вы - писатель, Вы - не читатель. Не меняйте, а то голова закружится. У меня.
« Последнее редактирование: 16.11.19 14:14 »

onanimus

Печка.Палатка
« Ответ #348 : 16.11.19 17:31 »
Не меняйте профессию и призвание: Вы - писатель, Вы - не читатель. Не меняйте, а то голова закружится. У меня.
И тем не менее несмотря на Ваш мастерский уход от ответа (как впрочем и всегда) я готов выслушать Ваш поток сознания  *YES*

Таки сергани не ошибся, выбирая наглядное пособие для этой темы.
Сергани,
Смотрите, что мы сделаем - на основе фото рассмотрим, кто в каком порядке лежит в ручье и у кого на руке часы. Кто из нас окажется неправ - будет каждый раз при обращении к оппоненту добавлять "мой белый господин"
Согласны?))

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 17.11.19 10:36 от Enny »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #349 : 17.11.19 10:42 »
Оффтоп (текст не по теме)
Похоже, они косяками ходят.

Поэтому я и интересовался, какую площадь занимают расстеленные рюкзаки...
Вот это и был мой вопрос, а не то, что Вы подумали...
Отсутствие точной и достоверной информации о палатке и вещах в ней можно объяснить многими причинами. Но я сомневаюсь, что хоть одна из этих причин имеет непосредственное отношение к ТГД. Это не умысел и не заговор - это особенности ведения этого следствия. Которое более всего остерегалось оказаться крайней в очереди.
Мне совершенно перпендикулярны прокурорские заморочки. Не вижу никакого смысла закапываться в эту ботву.
И не вижу никакого смысла делать арифметические расчеты и геометрические построения интерьера и экстерьера палатки: мне довольно того очевидного факта, что 9 туристов устраивались в этой палатке на ночевку несколько раз. В том числе - на склоне 1079.
Что касается "спального места", то я вижу только одну существенную деталь, каким-то чудом попавшую в муд и оставшуюся там. Это сброшенные (как одно целое) одеяла, т.е. общее "покрывало". Это не свидетельство достаточности места (нафига козе баян?!) - это свидетельство того, что туристы сняли "покрывало" и отложили (отбросили) его в сторону.
Только поэтому т.н. свидетели и т.н. следователи видят и описывают устройство "спальника" в палатке ГД.     

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #350 : 17.11.19 14:42 »
Что касается "спального места", то я вижу только одну существенную деталь, каким-то чудом попавшую в муд и оставшуюся там. Это сброшенные (как одно целое) одеяла, т.е. общее "покрывало". Это не свидетельство достаточности места (нафига козе баян?!) - это свидетельство того, что туристы сняли "покрывало" и отложили (отбросили) его в сторону.

Мы знаем, что двумя одеялами был застелен пол палатки поверх телогреек. То есть, Вам видится, что остальные семь одеял были сшиты в единое покрывало?..

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Печка.Палатка
« Ответ #351 : 17.11.19 14:59 »
В армии не служил?Чо за "деревянный" вопрос.Дурак основная причина поражения,катастрофы,трагедии.

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

Печка.Палатка
« Ответ #352 : 17.11.19 21:02 »
Мы знаем, что двумя одеялами был застелен пол палатки поверх телогреек. То есть, Вам видится, что остальные семь одеял были сшиты в единое покрывало?..
Предпологаю что одеяла каким то образом соединялись наподобии спальника,хотя на самом деле скорее просто подворачивали.Спали поперек одеяла,1.5 одеяла снизу 1.5 сверху.После подготовки спального места одеяла не дожны быть в одной куче

galfind

Печка.Палатка
« Ответ #353 : 18.11.19 04:10 »
А плотно уложенные тела в состоянии выспаться?
Ну раз тепло, почему нет? Отрубишься наглухо.
А если нужно, повернуться вполне возможно.
Ночи длинные, опять же.

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #354 : 18.11.19 09:59 »
То есть, Вам видится, что остальные семь одеял были сшиты в единое покрывало?..
Это только Вам видится, что сергани видится, что семь одеял сшиты. Ума не дам - с чего такое видение.
На "спальном месте" в палатке ГД лежало 2 или 3 одеяла.  Остальные одеяла смерзшимся комком лежали вне "спальника".

Добавлено позже:
Дед мазая,
давайте таки вернемся и попробуем целеустремленно порассуждать (мне интересно поговорить об этом именно с Вами, не отвлекаясь на мышей, но если кто вменяемый подключится - то и хорошо) о целесообразности ночевки ГД на склоне 1079. Я вижу в этом моменте две позиции: мою и неправильную.
Моя позиция проста и незатейлива.
Показания Юдина (прямо), Ремпеля (косвенно), т.н. свидетелей (относительно), материалы УД, дневниковые записи 57 и 59 годов и здравый смысл однозначно и определено  указывают, что ГД поднялась на склон 1079, установила палатку и устроилась на ночевку. Я не вижу ни каких угрожающих природно-погодных признаков на склоне или около него, с учетом которых можно было бы посчитать решение туристов опрометчивым или ошибочным. Я не вижу никаких причин, препятствующих остановке ГД в этом месте в это время.
Пожалуй, будет лучше, если Вашу позицию изложите  Вы. Схематично, для начала разговора, хорошо?
« Последнее редактирование: 18.11.19 10:11 »

onanimus

Печка.Палатка
« Ответ #355 : 18.11.19 10:21 »
Показания Юдина (прямо), Ремпеля (косвенно), т.н. свидетелей (относительно), материалы УД, дневниковые записи 57 и 59 годов и здравый смысл однозначно и определено  указывают, что ГД поднялась на склон 1079, установила палатку и устроилась на ночевку.
*ROFL*
откуда Юдин мог знать где поставит палатку группа?
что мог подсказать Ремпель если по его же признанию он не бывал в местах похода группы?
дневниковые записи прямо противоречат установке палатки на склоне
здравый смысл - он либо есть у человека, либо его нет.
Судя по тому, что дятловцы не первый раз в походах здравый смысл у них был, в отличие от  *YES*
Сергани, я вижу Вы не готовы подтверждать свои убеждения и отвечать за слова. Догадайтесь, как к Вам должны относиться остальные?  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 18.11.19 10:26 »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #356 : 18.11.19 10:29 »
Дед мазая,
не отвлекаясь на мышей, хорошо? - проблема-то интересная и серьезная - Вы ж понимаете.

galfind

Печка.Палатка
« Ответ #357 : 18.11.19 11:00 »
Аксельрод, в частности, одобрял установку палатки на склоне 1079.
Как я понимаю, Аксельрод и здравый смысл имел, и местность знал, и опыта ему не занимать.
Из допроса Аксельрода:
  "... Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да. Почему?
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. ..."
« Последнее редактирование: 18.11.19 11:17 »

Дед мазая

Печка.Палатка
« Ответ #358 : 18.11.19 11:17 »
Это только Вам видится, что сергани видится, что семь одеял сшиты. Ума не дам - с чего такое видение.
На "спальном месте" в палатке ГД лежало 2 или 3 одеяла.  Остальные одеяла смерзшимся комком лежали вне "спальника".
Только поэтому т.н. свидетели и т.н. следователи видят и описывают устройство "спальника" в палатке ГД.
Вроде я неплохо владею русским языком и я понял, что Вы имеете в виду, что смерзшийся комок одеял, о котором говорят поисковики, представлял собой единое целое. Иначе, я не могу понять, как можно отдельные одеяла отбросить "как одно целое". Если я ошибся, то примите мои пардоны... *DONT_KNOW*

Дед мазая,
давайте таки вернемся и попробуем целеустремленно порассуждать (мне интересно поговорить об этом именно с Вами, не отвлекаясь на мышей, но если кто вменяемый подключится - то и хорошо) о целесообразности ночевки ГД на склоне 1079. Я вижу в этом моменте две позиции: мою и неправильную.
Моя позиция проста и незатейлива.
Показания Юдина (прямо), Ремпеля (косвенно), т.н. свидетелей (относительно), материалы УД, дневниковые записи 57 и 59 годов и здравый смысл однозначно и определено  указывают, что ГД поднялась на склон 1079, установила палатку и устроилась на ночевку. Я не вижу ни каких угрожающих природно-погодных признаков на склоне или около него, с учетом которых можно было бы посчитать решение туристов опрометчивым или ошибочным. Я не вижу никаких причин, препятствующих остановке ГД в этом месте в это время.
Пожалуй, будет лучше, если Вашу позицию изложите  Вы. Схематично, для начала разговора, хорошо?
На любое мое предположение, последует ответ:
- А ты ходил в зимние походы?
- А ты был хотя бы раз на Перевале?

Ответ на оба вопроса отрицательный. Как Вы думаете, какую ценность для Вас и всего нашего сообщества будут представлять мои рассуждения?..

Но, я попробую...
Я не вижу ни одного разумного довода за ночевку на склоне...
1. Предстоит кульминация или самая сложная часть маршрута - восхождение на Отортен. Разумно ли ночевать на склоне без печки, рискуя, что кто-то из группы может просто заболеть? Тем более, что Юдина уже продуло в кузове грузовика и он вынужден был сойти с маршрута?
2. Никто еще доходчиво мне не объяснил - сколько времени дятловцам бы понадобилось, чтобы добраться до места на склоне, если это самая удобная точка для старта на Отортен, если бы они стартовали налегке от места предыдущей ночевки или лабаза? Может смущать, что идти надо налегке, если предстоит еще одна ночевка по пути на Отортен и обратно. Коптелов, если я не ошибаюсь, утверждает, что одного светового дня достаточно и он ходил там со школьниками, которые не так опытны, как дятловцы. У здешних Знатоков мнения разные...
3. Допустим, что одного светового дня на туда-обратно дятловцам хватало - тогда, нет ни одного разумного довода за ночевку на склоне...
4. Одного светового дня им бы не хватило - тогда, ночевка имела бы смысл поближе к Отортену...
5. Помешала погода и они встали на ночевку, не желая терять высоту? Погода испортилась настолько, что они не могли спуститься к границе леса? Да, в походе 1958 года Дятлов уже ночевал на склоне в неотапливаемой палатке, когда их настигла непогода. Но, они тогда шли по безлеске и до леса было далеко. И они не устанавливали палатку и не раздевались...
6. Вариант, что погода была очень благоприятна и Дятлов соблазнился экономией времени, возвращает нас к вопросу №2. Кроме того, Дятлов не мог не знать, что в горах погода может резко поменяться. Да и фото установки палатки, если они настоящие, не вселяют на счет погоды особого оптимизма...
7. Авария. Кто-то получил травму. Такое у Дятлова тоже было в походе 1958 года. Но, там до леса опять-таки было километров десять. Да и в палатке вещи разложены как положено. Травмированный, пока  устанавливали палатку и расстилали вещи, находился вне палатки? Возможно, если  только количество травмированных не допускает их быстрой транспортировки к лесу. Но, эта версия ломается слишком поздним выходом на маршрут и отсуствием каких-то следов волочения в верхней части прямой Палатка-Кедр...

Я вернулся к тому, с чего начал. У меня нет доводов за плановую остановку на склоне... *DONT_KNOW*
Я не рассмотрел вариант, что в палатке было тепло и печка им была без особой надобности. Могли же они все быть моржами, к примеру? Не таскали бы они ее с собой без надобности...

Аксельрод, в частности, одобрял установку палатки на склоне 1079.
Как я понимаю, Аксельрод и здравый смысл имел, и местность знал, и опыта ему не занимать.
Из допроса Аксельрода:
  "... Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да. Почему?
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока ещё есть светлое время поставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30° Ц) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты, и они остановились на ночь не смалодушествовав, не слепо покорившись силам природы. ..."
Не забывайте, что Аксельрод альпинист и для него подобные ночевки норма. Я сомневаюсь, что Аксельрод ночевал где-либо на склоне в палатке длиной 4м 33см. Даже та палатка, с которой они ходили вшестером по Приполярному Уралу была значительно короче и меньше по высоте, чем дятловская. Посмотрите фото палатки из похода 1958 года. Она же по пояс стоящим рядом...
И еще раз. В походе по Приполярному Уралу они шли по безлеске. Если бы до леса было 1.5км, они бы тоже спустились к лесу...
« Последнее редактирование: 18.11.19 11:36 »

Сергани

Печка.Палатка
« Ответ #359 : 18.11.19 11:17 »
Аксельрод, в частности, одобрял установку палатки на склоне 1079, назвав это правильным и смелым решением. Цитату искать влом, кому надо сам найдёт.
Я цитировал мнение Аксельрода по этому поводу в этой теме.
Но прежде чем обращаться к авторитетным мнениям, прежде таки следует определиться на берегу: кто куда плывет?
Свою позицию я схематично изложил.
Если есть желание - излагайте свою.

Добавлено позже:
Ответ на оба вопроса отрицательный. Как Вы думаете, какую ценность для Вас и всего нашего сообщества будут представлять мои рассуждения?..
Я тоже не был ни на Перевале, ни в туристических походах. И не переживаю по этому поводу.
Но, я попробую...
Я таки хотел прежде ознакомиться с кратким определением Вашей позиции. Если я всё правильно понял, Вы считаете, что у Дятлова не было намерения и желания останавливаться вечером 1 февраля на склоне 1079. Палатку и вещи туристов на склон 1079 доставили "посторонние" - я не искажаю?

Добавлено позже:
Иначе, я не могу понять, как можно отдельные одеяла отбросить "как одно целое".
Одеяла укладывались внахлест, поднять и переложить их в сторону можно было вместе, как одно целое. Или разбросать в разные стороны, что однако заняло бы больше времени, чем одновременное перемещение. Если ситуация контролировалась, то действия были организованными и одеяла были перемещены вместе в одно место.   
« Последнее редактирование: 18.11.19 11:26 »