Вам повезло, что в вашей палатке (приспособленной для печки, ага) не было печки.
Я тут имею в виду палатку дятловцев. Когда говорю о том, что такое отверстие способствует тоже охлаждению палатки
В нашей палатке не было этого, но были окошки ,затянутые сеткой, застегивались.
Можно было снаружи подкатать и пустить свет и воздух.
А можно было застегнуть на пуговку.
Естественно. о герметичности речь не шла.
Так я Вам расскажу о том, что у нас светильник из консервной банки вспыхнул и палатка чуть не загорелась, хорошо. что были дожди и она была сырая. Случилось по нашей же глупости. Кому-то было лень встать за миской железной, накрыть светильник и потушить- это не свечка, не задуешь. Он налил воды из кружки. Пламя мгновенно взлетело вверх.
Хорошо, что человек сообразил, схватил банку и выбросил из палатки.
После этого мы поняли, что светильник водой тушить нельзя )))
Добавлено позже:Для обычного и нормального туриста печка из свечки и банки хороша только тем, что мало весит и мало места занимает
Так вы имеете навыки делать печку из банки или нет. я не понял.
И эта банка действительно может обогревать?
Сразу скажу- у нас не было задачи делать печку. нам это и в голову не приходило.
Консервная банка, полная парафина и фитилей- горели одновременно все сделанные нами фитили, когда прогорали - мы втыкали новые спички и окурки, свет становился ярче.
Просто мне помнилось. что было согрева от нее не было.
Но мы и не стремились к герметичности палатки На ветке Палатка Печка (тут на форуме) говорят. что снегом низ утепляли.
У нас осень. дожди.
В спальнике ватном- холодновато и некомфортно.
Были еще синтетические -точно такие как в Кавказской пленнице, когда Нина спит прямо на травке, а Шурик ее ворует.
И вот вкладывание такого в ватный- создавало, наконец, желаемое тепло человеку в в палатке. А не светильник- печка.
Мне кажется, надо делать поправки на возраст и опыт Дятлова.
На самом деле очень маленький. а свои рекомендации он писал еще за год до похода.
2-3 года- это опыт на фоне первокурсников.
Бывалый опытный турист - это срок гораздо больший.