Блин, SHS , Вы знаете что такое система рычагов? Архимед ещё говаривал?
Нет, конечно - я ведь так... самоучка из леса, да и только.Впрочем, про архимедову точку опору и рычаг подходящей длины, дабы перевернуть Землю, помню.
Разумеется, из-за строительства лабаза они теряли день, у них получалась вне плановая днёвка. Сильного ветра и мороза не было погода была комфортной, не более - 7, поэтому даже печку не затопили и дров не взяли, всего-то одно полено. Они решили набрать высоту и провести ночёвку на склоне хребта. Если бы был сильный ветер и мороз, Дятлов бы не стал проводить ночёвку на склоне, а спустил бы группу в лес.
Остановка гр. Дятлова на ночёвку на склоне хребта осусловлена благоприятный погодными условиями и не является вынужденной.
Как ни странно, но с этим я согласен - насчет комфортной погоды и отсутствию ветра на месте МП.
Поясню, сечение ХЧ - это тупоголовый треугольник вершиной на перевал, основание на Вишеру. Один более короткий сз катет (1 км) - действительно очень ветреное место, там они постоянно, а вот другой - длинный, 4 км живет совершенно другой жизнью, там часто ветра просто нет - хотя на другом катете есть. Сколько раз замечал - стоишь у памятника, сильный свежий сз ветер, а идешь по дороге к ХЧ - все стихает на нет. Ничего хитрого - от ветра закрывает склон, как раз этот длинный катет где они якобы встали на свою крайнюю стоянку.
Вывод только у меня из этого другой - по хорошей погоде они дошли до Отортена, ничего им не мешало, и именно там надо искать настоящее МП.
Чтобы закончить - вершина ХЧ это плато 300 х 400 м, там полно останцев и проще было не строить стенку, а поставить палатку с подветренной стороны именно там - это недалеко, и все дела. Мы постоянно так делали, когда лазили на ХЧ и 905 - прятались от ветра в таких останцах, так же поступали Шура с ВАБом, только они выбрали ряд останцев чуть выше памятника.
... Поясните синячину на боку Колмогоровой , от тогда можно говорить о стихийности и непреодолимости.
У Люды такой же здоровый синяк на ноге - 10 на 5 см, и они обе могли их получить их, когда "люди падали с горы Отортен" (слова Бахтиярова в спецдонесение спецпрокурора Ахмина!!!) Поясню - кто такой дедушка на тот момент Бахтияров и кто такой зам. прокурора Свердловска и области? - и такая реакция... разве что войсковой операции не проводили.
Понял я это этим летом, когда разбился Фадеев на склоне, убегая от медведя - разбил костяшки и лицо, Туманов наверняка признал бы, что его побил кто-то.
П.С.
Эти летом от "стихийной силы" в Ивдельском районе погибло (утонули) 6 человек - никем из начальства и не пахло на поисках.