Не настил - стр. 152 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не настил  (Прочитано 489983 раз)

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Не настил
« Ответ #4530 : 23.10.19 21:18 »
Отдаленно напоминает черный цвет. Мы не знаем какая пласмасса стояла, как она себя вела при контакте с моющим средствами, солями...
Изворотливость это, видимо, свойство чисто русского менталитета, гордо называемое смекалкой. Вы хотите сказать, что сестры Колеватова, взявшие на память его нож, тут же бросились использовать его на кухне и моющими средствами превратили черную рукоятку в коричневую? Браво! Вы сдали экзамен на принадлежность к русской нации.

Не будите таки лихо. Зачем оно Вам?
Вы о чем уважаемый? Поясните, плиз

Цитирование
Спасибо. Правда, это не Аксельрод, не вверх по Вижаю, не буржуйка, не два дежурных на ночь - но не будем мелочиться.
Будьте мужчиной не мелочитесь, поправить конкретно, кто это был, куда шел и когда. Мне будет легче найти первоисточник.

Может, и не досконально, но совершенно точно - лучше, чем Вы.
Ну, раз уж вы с Дятловым лучше меня разбираетесь в термодинамике, тогда жду от вас расчета обогрева палатки стеариновой свечой. И даже не пытайтесь увиливать!!! РАСЧЕТ  в СТУДИЮ!
Подсказка:
Цитирование
Таким образом, теплоотдача свечи в 93 Ватта - это не выдумка и не ошибка, а объективная вещь, с которой нужно считаться и использовать на полную “мощность”. Необходимо переосмысливать наше отношение к свече и к двигателям от нее работающим. Если раньше к этим двигателям отношение было как к игрушкам, как к технической забаве, как к тренингу перед созданием чего-то более серьезного, то после осознания истинной силы свечи, ясно, что нет ничего более серьезного, чем двигатели, работающие именно от свечи.

Итак, свеча. Это самый необходимый предмет в рюкзаке туристов, путешественников, охотников, рыбаков, альпинистов, одним словом, людей, которые временно покидают пространство охваченное цивилизацией и остаются один на один с природой. Но достижения цивилизации их при этом не отпускают, в рюкзаке оказываются и такие предметы как телефон, фонарик, фотоаппарат, видеокамера, GPS-навигатор, ноутбук, да мало ли что еще. И всем этим завоеваниям цивилизации необходимо электричество, запас которого стремительно тает в течение первых 2-3 дней.

Имея стирлинг-генератор с КПД 10%, который работает от 50-ваттной свечи, получим 5 Ватт электричества. Этого вполне достаточно на подзарядку всех электронных устройств путешественника. А если еще и свечу иметь 200-ваттную, то можно смело и надолго уходить от объятий цивилизации.

Таким образом, максимальные усилия необходимо направить не на увеличение мощности низкотемпературных стирлингов, а на увеличение их КПД, хотя бы до 5%. Тогда эти устройства из разряда игрушек сразу переходят в разряд самых необходимых вещей и не только в рюкзаке. И второе, над чем стоит подумать, - это увеличить мощность свечи до 150-200 Ватт. Неплохо было бы еще, и контролировать ее мощность в процессе горения.
« Последнее редактирование: 24.10.19 09:50 »

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Не настил
« Ответ #4531 : 23.10.19 21:59 »
Ничто не вечно, всё течёт всё меняется. Парадокс весьма любопытная вещь.
Ссылку можно на это ресурс.
К сожалению, ресурс уже закрыт. Но память осталась!

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 08:02

Не настил
« Ответ #4532 : 23.10.19 22:00 »
megeor
Цитирование
Изворотливость это, видимо, свойство чисто русского менталитета, гордо называемое смекалкой. Вы хотите сказать, что сестры Колеватова, взявшие на память его нож, тут же бросились использовать его на кухне и моющими средствами превратили черную рукоятку в коричневую? Браво! Вы сдали экзамен на принадлежность к русской нации.
Я уже как-то писал, без фототаблиц вещей ГД или фото похода судить о многих вещах группы мы можем крайне опосредовано. Если предположить, что это действительно "нож финского типа в кожаных ножнах", найденный в палатке и опознанный как принадлежавший А.Колеватову его сестрой, то остается объяснить изменение цвета рукоятки. Почему эту относительно грубую самоделку отнесли к финским легко объясняется реалиями того времени в СССР.
И почему бы этим ножом не пользоваться на кухне? Или из него обязательно надо было делать "полочник"?
INTER ARMA SILENT LEGES

onanimus

• Благодарностей: 517

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 04:29

Не настил
« Ответ #4533 : 23.10.19 22:00 »
onanimus, вы писали про баттонинг, что кухонником это не делается. По материалам УД стволы срезались/срубались ножом Кривонищенко. Соответственно, исходя из темы обсуждения, УД и вашего поста, вы снарядили (вооружили) Кривонищенко кухонником.
Я никого не снаряжал, это ваши домыслы. Считаю, сооружать настил кухонным ножом - мартышкин труд
Моё мнение простое - настил подкинули гораздо позже в ручей, чтоб 4 трупа в нём не выглядели как попытка скрыть преступление. Это подтверждается нахождением тел и настила на разной глубине залегания в снегу - тела на дне в ручье, настил гораздо выше. Вывод тут напрашивается сам собой - настил оказался в ручье гораздо позже.
Толщина кухонников могла достигать и 3-х миллиметров. Видео рубки стволов я выкладывал ранее. Там рубили как ножами из мехпилы, так и Морой. Толщина была от 2 до 2.6мм.
можно сделать мачете из полотна двуручной пилы, оно будет рубить
можно ссылочку на Ваше видео?
« Последнее редактирование: 23.10.19 22:05 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #4534 : 23.10.19 22:13 »
onanimus
Цитирование
Я никого не снаряжал, это ваши домыслы.
Цепочку построений я выложил. Вы сказали про кухонник. Откуда вообще его взяли? Что с последней 4-й нашли кухонник? По материалам УД там нашли нож Кривонищенко, который типа как финский.

Цитирование
можно ссылочку на Ваше видео?
В этой теме уже выкладывалась.Так что продубилровал видео в личку.
INTER ARMA SILENT LEGES

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Не настил
« Ответ #4535 : 23.10.19 22:50 »
Для того, чтобы обосновать "аварийность" остановки ГД на ХЧ, надо знать всё то, что знал Дятлов сотоварищи. Знать, всё, на что он рассчитывал. Что предполагал. Что планировал.
Но это невозможно и совершенно исключено.
Поэтому то, что Вы называете обоснованием - банальное гадание и в самом лучшем случае - более или менее непротиворечивое. Мне пока такие не попадались.
То, что ГД еще на берегу планировала идти по хребту - очевидно и доказывается документами из УД.
То, что некоторая хаотичность движения группы по местности имела аварийный характер - гипотеза. Может, не совсем дохлая, но никакого впечатления своей живостью не производит.
Все верно говорите. Но тем не менее, если мы хотим поговорить в теме "Не настил" об этом, я не возражаю!
Не возражает ли владелец темы?
Если ребята собирались ночевать в горах без дров, то ,все-равно, утром у них была бы потребность в горячем завтраке,горячем какао и , главное, одеть за ночь замерзшую мокрую лыжную обувь (лыжные ботинки из грубой жёсткой свиной кожи!). Наверное для этих целей у нужна печька хотя бы с одним полешком. Наличие последнего давало возможность группе переночевать на склоне горы ХЧ.
Далее можно будет поговорить о плановости или аварийности остановки группы на ХЧ. Обсудим, как обычно восходят нынче на Отортэн. Ходят ли по хребту зимой на лыжах без потери высоты одним днем, либо идут с ночёвкой под Отортэном, но в лесной зоне. Обсудим необходимость в лабазе, в оставании от графика и реальной возможности опоздать туристам на поезд, накоторыйу них были куплены обратные билеты. О трудностях , которые у них возникли в виду схода с маршрута Ю.Юдина то многом другом, что привело к тому, к чему привело...

onanimus

Не настил
« Ответ #4536 : 23.10.19 22:56 »
Цепочку построений я выложил. Вы сказали про кухонник. Откуда вообще его взяли? Что с последней 4-й нашли кухонник? По материалам УД там нашли нож Кривонищенко, который типа как финский.
неправильные у Вас построения
я объяснил, каким ножом батонить сложно, а каким легко
В походе у группы Дятлова были 3 топора, следовательно не было смысла заморачиваться насчёт ножа для рубки дров. Брать лишний вес в поход тоже нет смысла. Разрезы на палатке были сделаны небольшие. Это всё свидетельствует о том, что ножик был так себе. Поэтому я и написал, что у группы был хлипкий нож. Приписывать мне утверждение о кухоннике или складнике у группы ненадо, не было такого.
« Последнее редактирование: 23.10.19 23:00 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4537 : 23.10.19 23:02 »
Почему эту относительно грубую самоделку отнесли к финским легко объясняется реалиями того времени в СССР.
реалиями того времени-это слишком абстрактно, т.е. ни о чем. Вас в те времена не существовало, а рассказы сторожила - это всего лишь ваш  пересказ вашего понимания его слов. В суде такие свидетельства не принимаются.
Цитирование
И почему бы этим ножом не пользоваться на кухне? Или из него обязательно надо было делать "полочник"?
Вы  пойдете в полиция получать разрешение на нож, которым намерены резать колбасу и картошку?
 Я не пойду...

По материалам УД там нашли нож Кривонищенко, который типа как финский.
По материалам УД там вообще ничего не нашли. Запомните это навсегда!
« Последнее редактирование: 23.10.19 23:09 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Не настил
« Ответ #4538 : 23.10.19 23:06 »
реалиями того времени-это слишком абстрактно, т.е. ни о чем. Вас в те времена не существовало, а рассказы сторожила - это всего лишь ваш  пересказ вашего понимания его слов. В суде такие свидетельства не принимаются.
А какой суд может быть спустя шестьдесят лет ?
Даже если откроются новые обстоятельства, судить все равно уже некого.

Starhunter

Не настил
« Ответ #4539 : 23.10.19 23:16 »
Сергани
Цитирование
Походная печка в брезентовой палатке - это, как верно сказал salana45 - тот еще геморрой.
Странно, что с этим геммороем туристы в те года и позже заморачивались. Если вы изучите отчеты про лыжные походы, начиная с 1945-го года, то выясните, что чем дальше, тем процент групп с печками становится все больше. Елси такой гиммор, то на кой хрен их делали?

Цитирование
два его соображения - печка и огнестрел в тургруппе опасности для самих туристов дают больше, чем защиты -  целиком и полностью разделяю.
Смотря какой огнестрел, кто его несет. Даже по ружьям в отчетах диамтерально противоположные мнения - одни за, указывают, что свежее мясо в рационе появляется, другие против, что лишняя тяжесть... И кому верить?

onanimus
Цитирование
я объяснил, каким ножом батонить сложно, а каким легко
Толщина клинка у кухонника может быть и 3 миллиметра. На тех видео, что я вам скинул там 2-2,6мм. Хватает с головой.

Цитирование
В походе у группы Дятлова были 3 топора, следовательно не было смысла заморачиваться насчёт ножа для рубки дров.
Я никогда не говорил, что надо на каждой стоянке ножом рубить стволы на костер и печку. Я лишь доказываю, что у дятловцев был инструмент, способный заготовить стволы для "настила". Использование ножа для заготовки дров и постройки укрытия - это аварийный случай.

Цитирование
Разрезы на палатке были сделаны небольшие. Это всё свидетельствует о том, что ножик был так себе. Поэтому я и написал, что у группы был хлипкий нож.
Это никак не свидетельствует о хлипкости ножа, и что нож был так себе.

megeor
Цитирование
реалиями того времени-это слишком абстрактно, т.е. ни о чем.
Реалии того времени - отсутствие единой нормативной базы по классификации ножей на хозбыт и ХО. Уже писал об этом.

Цитирование
По материалам УД там вообще ничего не нашли. Запомните это навсегда!
Как быть с Постановлением о закрытии УД?

Цитирование
Вы  пойдете в полиция получать разрешение на нож, которым намерены резать колбасу и картошку?
 Я не пойду...
Как Салана и другие путете реалии нынешние и тогдашние. Нынешний хозбыт во многих случаях тогда спокойно признался бы ХО со всеми вытекающими последствиями для владельца, не будь у него аусвайса.
И получать разрешение на нож, чтобы данный нож забрать из милиции. Старшему поколению, особенно времен ГД трудно понять, что даже страшно выглядящий нож с наборной ручкой, гардой и "кровостоками" на самом деле не оружие с точки зрения закона, а такой же кухонник, которым они колбаску нарезают.
Разницы не понимаете? То, что вне походов нож использовался на кухне, не переводит его в разряд кухонного хозбыта.
INTER ARMA SILENT LEGES

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4540 : 23.10.19 23:25 »
Как быть с Постановлением о закрытии УД?
Очень просто. По каждому приведенному Ивановым факту найдите подтверждение в материалах- то есть в протоколах и показаниях. А если не найдете,то выбрасывайте слова Иванова в корзину.

Starhunter

Не настил
« Ответ #4541 : 23.10.19 23:29 »
Что тогда будем делать с показаниями 2-х человек, что стволы деревьев были рублены/срезаны ножом?
INTER ARMA SILENT LEGES

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4542 : 24.10.19 00:03 »
Старшему поколению, особенно времен ГД трудно понять, что даже страшно выглядящий нож с наборной ручкой, гардой и "кровостоками" на самом деле не оружие с точки зрения закона, а такой же кухонник, которым они колбаску нарезают.
Разницы не понимаете? То, что вне походов нож использовался на кухне, не переводит его в разряд кухонного хозбыта.
Разницу не понимаете вы, молодой человек нового поколения. Разница заключается в 
Цитирование
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -
 наказываются ограничением свободы на срок до трех лет...

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
 наказываются лишением свободы на срок от двух до шести...
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет 

Ч. 4 ст. 222 признана частично не соответствующей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 17.06.2014 N 18-П).
4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
 наказывается обязательными работами на срок до четырехсот ...
Укажите угол.ответственность за хранение на кухне холодного оружия.

Что тогда будем делать с показаниями 2-х человек, что стволы деревьев были рублены
манси, живущим в тех краях, не запрещено рубить деревья. И даже не знаю, что с этим делать... Запретить?
« Последнее редактирование: 24.10.19 00:13 »

onanimus

Не настил
« Ответ #4543 : 24.10.19 00:36 »
Толщина клинка у кухонника может быть и 3 миллиметра. На тех видео, что я вам скинул там 2-2,6мм. Хватает с головой.
ради справедливости - на тех видео, что Вы скинули кухонников нет
Что тогда будем делать с показаниями 2-х человек, что стволы деревьев были рублены/срезаны ножом?
не думаю, что эти люди способны были точно сказать, чем ветви были срублены.
ну и показания поисковиков такие все противоречивые, один говорит одно, другой другое, а третий третье и в целом такие нестыковки ни в какие ворота не лезут, вызывая недоверие ко всем.
Вот ярчайшие примеры - якобы Аскинадзе нашёл тело Дубининой прощупывая снег, уткнувшись щупом в её тело и достав кусок плоти на щупе. А в актах Возрожденного никакой подобной травмы не зафиксировано. Более того, Аскинадзе утверждал, что остальные тела лежали рядом, но есть показания Кузьминова (в целом довольно спорные), где он утверждал, что тела нашли в разных местах. А также есть фотографии Дубининой и тройки в ручье, где видно, что места обнаружения разные.
« Последнее редактирование: 24.10.19 00:39 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Не настил
« Ответ #4544 : 24.10.19 00:58 »
Не вижу никаких проблем со строительством защитной стены перед палаткой. Более того, так оно и было на самом деле. Углубление ямы в снегу не было достаточным, чтобы скрыть палатку от ветра за каменным уступом. Печку они не топили, мороз был - 5, - 7, естественно, чтобы ночью ветер не выдувал тепло из палатки перед ней, на каменный уступ, поставили стенку. Всё очень просто и вполне понятно. Оч. жаль, что такие элементарные вещи не доступны вашему интелекту
Намёк не поняли, предсказуемо. У Вас страдает техническая часть, я ведь не зря про параметры стены спрашивал. Любезнейший, при своём липовом угле в 17 град на склоне и известной высоте палатки 1.41м, попробуйте прикинуть высоту мифической стенки и ваша версия канет в лету. Дятловцам просто не было необходимости городить там стену при ваших исходниках.. Вашему интеллекту не понять, что Дятлов не попёрся бы в гору при таком ветре, о котором сам же писал в своём дневнике.А по фильму -бедные ребята, пошли в гору, чтобы два часа пилить снег...
НифНафНуф, ваш пост от 30.09 в этой теме.
Это была ирония по поводу Вашего высказывания , что нормальный мужик будет пихать кухонный нож в ножны и бравировать этим перед остальными мужиками и дамами. Огурец в кобуре.
сейчас посмотрел - заготовки дров не увидел, нарезание лучин на розжиг увидел
Охотник хочет уверить, что куча дров перед палаткой это показатель прожорливости печки.
Но кухонные ножи не носят на поясе как оружие
И кто там у нас и что писал 30.09.?
Так вы имеете навыки делать печку из банки или нет. я не понял.
И эта банка действительно может обогревать?
Я делал такие свечки. Батя брал зимнюю рыбалку, но палатка у него была самого минимального размера.Греет такая штуковина не особо, но при малом объёме на пару-тройку градусов температуру повышает+греть руки.

Добавлено позже:
срезаны ножом?
Ну Вы мастер заводить рака за камень.. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 24.10.19 01:16 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Gradeent

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Не настил
« Ответ #4545 : 24.10.19 06:52 »
Странно, что с этим геммороем туристы в те года и позже заморачивались. Если вы изучите отчеты про лыжные походы, начиная с 1945-го года, то выясните, что чем дальше, тем процент групп с печками становится все больше. Елси такой гиммор, то на кой хрен их делали?
Попробую ответить, сперва немного из личного. Я ночевал зимой в брезентовой палатке - под байковым одеялом, одетый в хб, на ногах портянки - без печки вполне терпимо, если на улице до -5 макс. (а больше в тех краях и не бывает). Однако с трудом представляю тоже самое, если на улице будет -20 и ниже - нет... слишком холодно и без печки никак. Пару ночей может и перекантуешься - а потом ну его на...
Так что когда салана и другие уверяют, что печка в походе не нужна - мне так и хочется спросить, а почему вы приравниваете свою современную снарягу с тем, что у было у ГД?
Попробуем разобраться, поправьте если не так.
- старая штопанная ПТ-2 х 2 (или что там у них было) - против современной зимней палатки с утеплителем
- лыжные ботинки под голову, телага и рюк на пол - против пенки, тоже наверняка потолще стандартной
- байковое одеяло, наверняка из общаги - против супер-пупер зимнего спальника
- ну, и, наконец одежда - кальсоны, спортивные штаны, всякие ковбойки, дырявые свитера, штормовки и телаги - против термобелья, походного костюма и современных бушлатов (непромокаемых, теплых, даже непрогараемых...)
Разумеется, с современным туристическим набором жить зимой можно и без печки, нисколько не сомневаюсь... а вот вы попробуйте с тем что было у ГД?
Как говорят англичане - не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда.
П.С.
В заключении пару слов о свечке в качестве печки - лично я, когда было слишком холодно, иногда включал свою маленькую газовую плитку, за 10-15 мин она вполне прилично нагревала палатку. Спать с включенной плиткой нельзя - можно угореть, этим летом я видел сообщение, что вот так задохнулись 4 человека в палатке - грелись газом.

Поблагодарили за сообщение: megeor

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Не настил
« Ответ #4546 : 24.10.19 07:43 »
На самом деле очень маленький. а свои рекомендации он писал еще за год до похода.
Этот человек провел без карты группу по такой местности, на которой другой и с картой заблукает на раз. При  этом Дятлов не замерз - зимой на Приполярном Урале - хотя несколько суток у туристов не было ни печки, ни палатки, ни даже костра всякий раз, когда он требовался.
А вы-то почему не устраивали костер, если так холод донимал? 

Добавлено позже:
Так вы имеете навыки делать печку из банки или нет. я не понял.
Я имею в виду навыки, помогающие использовать всё ненужное для себя любимого.

Добавлено позже:
Сергани, на нет и суда нет. Хотя бы на тлиб ходили?
Так вот отчет девушка выложила - что еще искать и зачем куда-то ходить? Информации - больше, чем надо.

Добавлено позже:
Будьте мужчиной не мелочитесь, поправить конкретно, кто это был, куда шел и когда. Мне будет легче найти первоисточник.
Чтобы помочь Вам найти первоисточник такого, мне надо быть не мужчиной, а монстром 89 левела. В нашей реальности такого нет. Ибо говорил об этом не Аксельрод, а Бартоломей, это был не отчет, а газетная болто заметка, шли не в верховья Вижая, а на Приполярный Урал, "буржуйки" - не было, как было организовано дежурство - Бог весть, не 8 человек, а шесть.
Но тот отчет о группе Атманаки вполне и полностью компенсирует Ваш небольшой промах (назовем это так).

Добавлено позже:
В 1959 году на вторую походную ночь на Приполярный Урал сгорела палатка группы Согрина. Удачно таки сгорела - без жертв. Согрин не хотел брать печку (по его словам), но поддался уговорам. Были, разумеется, ночные дежурные. Которые, разумеется, дрыхли - как все ночные дежурные во всех туристических группах. Двадцать суток - без палатки и печки. Внезапно, да.
И ничего фатального.
В отчете о походе гр. Атманаки ночные дежурства организованы - любо-дорого. Это ж не мешки ворочать. В первые две ночи искры прожгли в нескольких местах полотно палатки. Но это фигня. Оказалось, что металлические трубы при нагревании несколько деформируются (внезапно, ага) и в отчете прямо написано: несколько раз (написано - часто!) вся эта конструкция разрушалась.
Ну, везет, говорят, некоторым.
Но не всегда и не долго.

Добавлено позже:
Смотря какой огнестрел, кто его несет.
Любой огнестрел, который несет турист.

Добавлено позже:
о многом другом, что привело к тому, к чему привело
Можно, но зачем?!
Нет ни одного признака, даже придуманного, аварийности остановки на склоне 1079. Есть только декларация о желании Иванова считать выбор группы места для ночевки ошибкой и преступлением. Ну, этот балабол отрабатывал задание. Старательно. Бог ему судья.
Но что и кто сейчас понуждает клеветать на ГД - вот бы узнать.
« Последнее редактирование: 24.10.19 08:42 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4547 : 24.10.19 10:41 »
Этот человек провел без карты группу по такой местности, на которой другой и с картой заблукает на раз. При  этом Дятлов не замерз - зимой на Приполярном Урале
А при чем здесь его способности по запоминанию местности с карты. Я тоже прирожденный штурман, но если засну на морозе, то уж точно навсегда. Зимой на Приполярном Урале наверняка не каждый день минус 40, а даже минус 20. Вы конкретно назовите тогдашнюю температуру воздуха, и уже после этого восхищайтесь его морозостойкостью.
Цитирование
Чтобы помочь Вам найти первоисточник такого, мне надо быть не мужчиной, а монстром 89 левела.
Не превращайтесь в монстра, нашла и без вашей помощи. Это отчет Карелина (февраль 1959г), большой отрывок из которого я давеча привела, но дальше не посмотрела. Теперь вот вам про палатку и дежурства http://tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=34
Страницей раньше описана причина остановки на высоком месте. На следующей страницы компоновка в палатке со спальными местами и печкой. Затем подробно про ночные дежурства у печки.
 Приятного чтения 8-)
Цитирование
Печь стоит у нас около входа справа. Планировку в шатре смотри рис. 5. Семь человек ложились спать в ватные спальные мешки. А восьмой оставался дежурить у печки. Дрова для печки заготовлялись заранее на всю ночь и лежали в шатре около печки. За ночь дежурила первая четверка, а следующую ночь - вторая четверка. Последний дежурный будил дежурных для приготовления завтра из четверки, которая в эту ночь не дежурила у печки. В результате такой разбивки дежурства все за ночь хорошо отдыхали и спали в тепле. Дежурные во время ночного дежурства писали дневники, производили штопку белья и ремонт оборудования, производили сушку всех мокрых вещей. Для полной гарантии с первой же ночи завели порядок: все мокрые вещи перед сном подвешиваются к верхним внутренним веревкам шатра. Туда же подвешиваются все ботинки. Священной обязанностью четверки, дежурившей ночью у печки, была проверка - все ли вещи высушены. И каждый из четырех в свое дежурство проверял, что еще осталось не высушенным.
« Последнее редактирование: 24.10.19 11:04 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

Не настил
« Ответ #4548 : 24.10.19 12:19 »
Так что когда салана и другие уверяют, что печка в походе не нужна - мне так и хочется спросить, а почему вы приравниваете свою современную снарягу с тем, что у было у ГД?
Ну, во-первых, я не говорю, что не нужна, я утверждаю, что печка - вещь, доставляющая много лишних хлопот и без нее вполне можно обойтись. Что мы и делаем. Ибо одно дело, переночевать пару ночей, а другое дело таскать эту хрень на себе несколько недель по горам, сугробам, ежедневно готовить дрова, пилить их по размеру топки, дежурить по ночам и т.д. Мои пара с лишним десятков лыжных походов и десяток восхождений с несколькими сотнями ночевок до минус 40 без печек, лично мне это доказывают, а вы считайте, как хотите. Да и многие в те времена ходили тоже без печи, и что-то я не знаю, чтобы кто-то замерз. А Согрин вообще три недели еще и без палатки ходил - что у него, инопланетное снаряжение было, как и у многих других, так ходящих?

Нежные вы какие-то стали... Ну не можешь себе представит ночевку зимой  без печки - тягай на себе печку и устраивай вокруг нее ежедневные танцы с бубнами, -  в чем проблема-то? Но утверждать, что зимой без печки в походе невозможно, - это, извините, полнейшая глупость голимого дилетанта. За себя говорите - мне без печки никак, пропаду, нафиг! А других ровнять с собой и им подобными не надо. Дятловцев в том числе. Пусть даже и неопытных, с одним-двумя подобными походами за душой.

Вот из-за этого ложного представления, что без печки никак, и плодятся самые нелепые, если не сказать, дурацкие версии. Еще раз приглашаю в феврале в двухнедельный походик на Приполярный Урал (в Карелию на Новый год группа набрана). Идем без печки, палатка самопальная, сшита на машинке Подольского завода выпуска 20-х годов, без дна, спим внутри прямо на снегу. Всё как всегда. Будет здорово! Хотя бы живьем увидите, как это происходит, все лучше, чем всякую ахинею про "невозможно" нести...
« Последнее редактирование: 24.10.19 12:23 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани

John Benbow

• Благодарностей: 109

• Был 07.09.20 15:14

Не настил
« Ответ #4549 : 24.10.19 12:37 »
Очень просто. По каждому приведенному Ивановым факту найдите подтверждение в материалах- то есть в протоколах и показаниях. А если не найдете,то выбрасывайте слова Иванова в корзину.
Хорошо. Такой подход мне нравится.  В постановлении о прекращении УД Иванов пишет:
 ... Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко.
"  Однако, в акте  исследования трупа Дубининой читаем:
 "Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.
    Брюки и кофта - суть разные вещи. Если выбросить в корзину эти слова Иванова,  что является разумным, то что остаётся от утверждения, о том, что нога  Дубининой была обмотана вещью, которая принадлежала Кривонищенко?
    Далее. В постановлении о прекращении УД, согласно Иванову:
  " в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитры. ВСЯ ОДЕЖДА имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко."
 Но, из материалов УД ясно, что далеко не ВСЯ ОДЕЖДА  Кривонищенко и Дорошенко имела следы каких либо разрезов. Если выбросить и это утверждение Иванова, то чем можно мотивировать то, что упомянутая одежда снималась с трупов?  А если одежда не снималась с трупов,  то на чём основано  мнение о том, что Дорошенко и Кривонищенко погибли первыми?
« Последнее редактирование: 24.10.19 12:38 »

Поблагодарили за сообщение: megeor

Сергани

Не настил
« Ответ #4550 : 24.10.19 13:57 »
А Согрин вообще три недели еще и без палатки ходил - что у него, инопланетное снаряжение было, как и у многих других, так ходящих?
Справедливо. Но нелишне, таки, будет добавить, что группа Согрина оправилась в поход как раз печкой. С помощью которой на второй ночевке сожгла палатку. Удачно, без жертв. А потом, да, три недели ходил без палатки и печки.

Добавлено позже:
Я тоже прирожденный штурман
Это я уже понял по тому, как Вы уверенно расположили верховья Вижая на Приполярном Урале. Да, Дятлов бы так не смог.
большой отрывок из которого я давеча привела, но дальше не посмотрела. Теперь вот вам про палатку и дежурства
И опять снова надо было дальше посмотреть. Хотя бы.
Впрочем, уже понятно, что это ничего не изменит.

Добавлено позже:
Да и ни к чему изменения, ибо вопрос обсуждался о дежурствах в ГД, а не в группе Карелина. В которой не было никого из группы Дятлова, ни самого Дятлова. На всякий случай  напоминаю об этом, а то вдруг опять снова.
« Последнее редактирование: 24.10.19 14:10 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4551 : 24.10.19 14:16 »
Вы уверенно расположили верховья Вижая на Приполярном Урале.
%-) Пришли ссылку, плиз.

Да и ни к чему изменения, ибо вопрос обсуждался о дежурствах в ГД, а не в группе Карелина
Не надо ля-ля! Вопрос был о том, что после ночных дежурств невыспавшиеся люди были не способны к дальнейшему передвижению.
« Последнее редактирование: 24.10.19 14:20 »

Сергани

Не настил
« Ответ #4552 : 24.10.19 14:31 »
Пришли ссылку, плиз.
Легко.
Я воображаю себе так, как описал в своем отчете Аксельрод (вроде бы), который шел вверх по Вижаю. Вкратце: 8 человек, шатровая палатка, буржуйка, дежурства около нее всю ночь посменно два человека. Поищите, почитайте
Я думал, что уже привык к некоторой Вашей отстраненности от ваших же слов и мыслей, однако тенденция начинает напрягать. Соберитесь уже - у Вас не так много достоверной информацией, чтобы терять ее.

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4553 : 24.10.19 14:35 »
Правда, это не Аксельрод, не вверх по Вижаю, не буржуйка, не два дежурных на ночь - но не будем мелочиться.
Не Аксельрод руководил, а Карелин. Тут я действительно ошиблась. Ошиблась также в том, что шли вверх по Вижаю, а они шли по Тошемке, что дежурили по четверо, а не по двое. Но что это меняет в моем утверждении, что можно дежурить около печки всю ночь, и таки успешно завершить поход?
Вы же упираетесь и ссылаетесь на армейскую организацию
Цитирование
Даже в армии уставом не рекомендовалось в караул одних и тех же назначать чаще, чем через двое суток. Через день на ремень - это уже беспредел. При этом после караула все без исключения организмы дрыхли наглым образом и перемещались только от казармы до столовой.
А тут - такие чудеса изумительной исполнительности и фантастической выносливости. И я не секунды не сомневаюсь, что автор излагает достоверные сведения. Хоть и невероятные.
Но для начала хочу спросить: как такая четкость дежурств у Атманаки совмещается с четкостью дежурств у ГД?
А они должны совмещаться? Я ж не про Атманаки писала

Сергани

Не настил
« Ответ #4554 : 24.10.19 14:36 »
Вопрос был о том, что после ночных дежурств невыспавшиеся люди были не способны к дальнейшему передвижению.
Да Боже упаси! Такие тонкости я не рискнул бы обсуждать с тем, кто забывает о своих вчерашних словах.

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4555 : 24.10.19 14:38 »
Легко.
Опять виляете. Я ж просила ссылку на мое якобы утверждение, что Вижай на Приполярном Урале. А вы как всегда прыгаете в сторону

Добавлено позже:
Цитата: megeor - сегодня в 14:16
Вопрос был о том, что после ночных дежурств невыспавшиеся люди были не способны к дальнейшему передвижению.
Да Боже упаси! Такие тонкости я не рискнул бы обсуждать с тем, кто забывает о своих вчерашних словах.
Это вы забыли о ваших вчерашних словах. Вот они
Правда, это не Аксельрод, не вверх по Вижаю, не буржуйка, не два дежурных на ночь - но не будем мелочиться.
Всё бывает (с). Но редко и недолго.
Даже в армии уставом не рекомендовалось в караул одних и тех же назначать чаще, чем через двое суток. Через день на ремень - это уже беспредел. При этом после караула все без исключения организмы дрыхли наглым образом и перемещались только от казармы до столовой.
А тут - такие чудеса изумительной исполнительности и фантастической выносливости. И я не секунды не сомневаюсь, что автор излагает достоверные сведения. Хоть и невероятные.
Но для начала хочу спросить: как такая четкость дежурств у Атманаки совмещается с четкостью дежурств у ГД?
Еще как обсуждаете, с пеной у рта. Ладно бы у меня при наличии косы  память короткая, а вы наверное вообще лысый, а памяти нет совсем
« Последнее редактирование: 24.10.19 14:45 »

Сергани

Не настил
« Ответ #4556 : 24.10.19 14:46 »
Не Аксельрод руководил, а Карелин. Тут я действительно ошиблась.
Аксельрод. Только не в 59-м, а годом ранее.
Ошиблась также в том, что шли вверх по Вижаю, а они шли по Тошемке
Тошемки там не было.
дежурили по четверо, а не по двое
Бартоломей утверждал, что по двое.
Но что это меняет в моем утверждении, что можно дежурить около печки всю ночь, и таки успешно завершить поход?
Ничего. Можно вообще не спать, не принимать лекарства и процедуры, кушать гуталин, прыгать с восьмого этажа, И таки успешно завершить поход.
Всё бывает.
Но какое это отношение имеет к организации дежурств в ГД в 1959 году?

Добавлено позже:
Это вы забыли о ваших вчерашних словах. Вот они
« Последнее редактирование: 24.10.19 14:47 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 370

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:13

Не настил
« Ответ #4557 : 24.10.19 15:05 »
Бартоломей утверждал, что по двое.
Не совсем так...
https://m.ura.news/articles/1036277832
Дежурные у печки всегда менялись: обычно дежурили по часу, а на Приполярном, раз мы ходили вшестером, дежурить приходилось полтора часа. (с) Бартоломей
По двое они дежурили на поисках:
https://taina.li/forum/index.php?topic=224.30
Больше мы с военными, кроме как утром, поскольку мы вместе в одной палатке жили. У них свой дежурный был, у нас был свой дежурный. И вот утром, когда мы… а дежурить нам приходилось (мы же по двое дежурили), если нас десять человек, то каждые пять дней надо было. А мы были там дней где-то четырнадцать-пятнадцать были.
(с) Бартоломей

Но, опять написано так, что не понятно, то ли было два дежурных - один от военных и один от студентов, то ли двое от студентов было дежурных...
« Последнее редактирование: 24.10.19 15:06 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #4558 : 24.10.19 15:10 »
Цитата: megeor - сегодня в 14:35
Не Аксельрод руководил, а Карелин. Тут я действительно ошиблась.
Аксельрод. Только не в 59-м, а годом ранее.
Опять тупите? Я, наверное лучше знаю, какой поход привожу в пример.
Вы что ли считаете, что Дятлов распределял дежурства по образу и подобию его похода на Приполярный Урал? А как же  туристический опыт перерастающий в профессионализм. Что ли он не мог быть ознакомлен с опытом Карелина или сам придумать новую организацию дежурств?
Наверное, мне не стоит тратить время на человека, который не помнит, что говорил вчера. Адью.
« Последнее редактирование: 24.10.19 15:12 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #4559 : 24.10.19 16:25 »
megeor
Цитирование
не понимаете вы, молодой человек нового поколения. Разница заключается в
Разницу не понимаете вы, старое поколение. Вы уголовный кодекс какой страны цитируете?

Цитирование
Укажите угол.ответственность за хранение на кухне холодного оружия.
Без проблем, когда вы укажите, когда это Игорь Дятлов, Николай Тибо-Бриньоль и Александр Колеватов стали жить в Российской Федерации, и паспорта у них стали с двуглавыми орлами.

Цитирование
манси, живущим в тех краях, не запрещено рубить деревья. И даже не знаю, что с этим делать... Запретить?
Вот только показания дают, что данные действия были сделаны ножом. Как с этим быть?

onanimus
Цитирование
ради справедливости - на тех видео, что Вы скинули кухонников нет
и у ГД их могло не быть, а вы им пхаете.

НифНафНуф
Цитирование
Вашего высказывания , что нормальный мужик будет пихать кухонный нож в ножны
Охотники покупали и кухонники, если подходила сталюка и форма клинка. И носили в ножнах на ремне.

Цитирование
Греет такая штуковина не особо, но при малом объёме на пару-тройку градусов температуру повышает+греть руки.
А при минус 20 в палатке на 9 персон можно вашей штуковиной температуру хотя бы до нуля поднять?

Цитирование
И кто там у нас и что писал 30.09.?
Вот ссылка на ваш пост:
https://taina.li/forum/index.php?msg=936618

Сергани, палатка сгорела из-за раздолбайства дежурного. Если водитель нарушил ДТП и въехал в столб, кто виноват? Авто или водитель?

Цитирование
Двадцать суток - без палатки и печки. Внезапно, да.
И ничего фатального.
Были топоры с собой, делали долгие костры, заслоны.

Цитирование
Любой огнестрел, который несет турист.
Почему бесполезен. Знакомый с ТТшником обходил пол-тайги (гоеолог), другой сейчас на Аляске живет. В тайгу ходит с "Глоком", и не говорили, что лишнюю тяжесть таскают.

salana45, а следственный эксперимент провести? вашу группу со снарягой конца 50-х годов "мейд ин СССР" по маршруту ГД зимой запустить без печки. Нормально пройдете?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Anatolii10 | Дед мазая