Вьетнамка, я рад что Вы отвечате, плодотворная получается дискуссия
Вы может быть не поверите, но именно студенты и именно технических ВУЗов очень интересны в качестве сотрудников спец-служб. И это реалии.
http://newsland.com/news/detail/id/534035/
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/04/120411_student_spies.shtml
ПРичем несколько наших шпионов были внедрены под видом американцев. Степень магистра - это наш 5-6 курс, если что. И что-то мне подсказывает, что настоящих парикмахеров, а по совместительству сотрудников спец-служб было и есть тоже предостаточно. И уж точно я не знаю ни одного случая, когда шпион так честно во всех анкетах и писал "я- шпион".
А что касается группы Дятлова - там был Золотарев, там были люди уже окончившие ВУЗ, там был Колеватова с непростой биографией. Так что "группа студентов" - общепринятый стереотип.
Одно дело - завербовать студента для получения инфы, а другое - отправить на сверхсекретную операцию посторонних.
Это совершенно разное, такая аналогия не работает.
Вы упоминает информаторов, осведомителей. А здесь операция, где нет места посторонним, благо студентов избразить не сложно.
Это оперативная работа, а не задание для осведомителя сфоткать папочку с документами.
Я надеюсь, вы не утверждаете, что все дятловцы были агентами.
Спецслужбы всегда рассматривают вариант, что что-то пойдет не так, они обязаны это делать по долгу службы.
Вариант, что что-то пойдет не так, и может поднятся стрельба, они должны рассматривать обязательно.
В свете этого, как они могут отправить на такую встречу девушек, которые тут совершенно непричем?
Только не говорите что "кровавая гебня" все может, у них у всех жены и дочери
Посторонних туда бы не отправили, в первую очередь по соображениям конспирации, хотя и соображения гуманности тоже бы играли свою роль.
А вы давно стреляли из боевого оружия? Лично я - в прошлую субботу, причем из оружия выпуска до 1975 года (как американского, так и нашего АК). А знаете, что в обязательном порядке еще на подступах к стрельбищу выдают таким лохам как я? Правильно - наушники. ПОтому что это пипец как громко. Надо поискать насколько далеко разносится звук от выстрела. И при определенных условиях звук выстрелов мог привлечь внимание сразу, а не через неделю (если верить 6му февраля) или месяц по официальным данным.
Я имел в виду оружие с глушителем, тривиальнейшая вещь для агента. Дальше я думаю можно не отвечать?
А вы не задумывались о том, сколько народу считает, что это не следы убийства?
Это может считать хоть миллиард людей. Важно то, что в КГБ так не посчитают и агенты не могут этого не знать. Это исключено.
Шпионам, если они пойманы, "включить дурака" не удастся в принципе, никогда, ни при каких обстоятельствах.
Даже не надо вырезанных языков и сломанных ребер.
Достаточно просто раздетых трупов, которых никто не прятал, заметьте.
А этих трупов уже достаточно.
После такой находки, "включившие дурака" агенты будут подвешены за некоторые части тела и бысттренько расскажут все детали про "неодолимую силу".
Помните, это же не суд присяжных с адвокатами
Там разговор очень короткий и действенный.
А следовательно, какие следы убийства и от кого скрывать? От КГБ?
Для милиции такое может и сработать, а для КГБ - никогда (Никогда, никогда, никогда
чтобы усилить слово "никогда"
).
Кстати, а вы не думали, почему конспираторы шпионы не попрятали трупы?
Гонять дятловцев по склону и бегать их искать по оврагам шпионам было не лень, а скинуть все трупы в овраг - лень?
А ведь сколько времени можнор выиграть? Тогда все трупы нашли бы только в мае.
Раздетые трупы просто кричат для людей из КГБ: "убийство, убийство!".
Почему не спрятать? Всегда и во все времена убийцы стараются прятать трупы, это усложняет следствие и позволяет выиграть время.
А завалить палатку и засыпать ее снегом?
Тем более что засыпанная снегом палатка ни о чем не говорит - это мог быть снегопад.
Если палатка не найдена, то найти трупы (тем более спрятанные) становится еще сложнее.
Опять, как не крути, получаются какие-то лопухи а не шпионы.