Общее обсуждение - стр. 58 - Версия Ракитина - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Общее обсуждение  (Прочитано 379077 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 643

• Расположение: Челябинск

• Был 15.11.24 06:29

• Тайна перевала Дятлова
Общее обсуждение
« : 25.07.12 22:23 »
В данной теме можно задать вопросы по версии, или просто пообщаться на любую (в пределах разумного) тему, так или иначе затрагивая при этом версию Ракитина.

aibolyt

• Благодарностей: 84

• Был 11.11.13 19:37

Общее обсуждение
« Ответ #1710 : 09.10.13 22:28 »
Не найти трупы после того как сойдет снег? Это кем же надо быть
VIR,

Уже второй раз вам пишу, вы неправильно цитируете, я такого не писал.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Общее обсуждение
« Ответ #1711 : 09.10.13 22:58 »
Комментарий модератора
VIR, кнопка цитирование вверху цитируемого сообщения.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

Общее обсуждение
« Ответ #1712 : 09.10.13 23:14 »
Я не говорил о стратосферных полётах.Стратосферные разведчики вели съёмку местности и интересующих объектов ... оттуда сверху... а я говорил  о том что были "окна" в системе пво того времени.Система ПВО прикрывала районы страны а не ВСЮ страну в целом... и вот в эти "окна" и могли проникать самолёты на высотах гораздо меньших и доставлять группы на территорию СССР.  технически это ТОГДА , в 50х было возможно. и именно потому что небыло СПЛОШНОЙ ПВО... были зоны "тени" Чтобы выявить такие "зоны" и летали их разведчики вдоль границ и засекали работающие станции ПВО и их мощность, дальность, сектор действия.Ну что ещё Вам объяснить? Найдя такое "окно" в него и пролазили  разведчики.Тогда это было возможно, потому как сразу прикрыть ВСЮ СТРАНУ не было ещё возможности.Окна закрывали но это требовало времени а с появлением С75 (вроде как)  и полёты стратоферников прекратились и ю2х... самолёт разведчик "полазил" в "окно"  высаживал группу и уходил а группа уже шла к цели сколько то там километров... и это было реально в пустынных районах, удалённых где ТОГДА не было покрытия зон ПВО.

Добавлено позже: А он и был защищён... потому высадка или выброска могли быть " немножко в стороне",  а потом  уж там на лыжах или как - вперёд, к "цели".
Совершенно верно и корректно.Зная об этих окнах противник производил высадку группы в малонаселенном р-не.Подходит ли Сев.Урал,а конкретно наш р-н для высадки десанта ??

Поблагодарили за сообщение: serg2500

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

• Благодарностей: 842

• Расположение: Сталинобад

• Был 07.12.15 00:46

Общее обсуждение
« Ответ #1713 : 09.10.13 23:22 »
Совершенно верно и корректно.Зная об этих окнах противник производил высадку группы в малонаселенном р-не.Подходит ли Сев.Урал,а конкретно наш р-н для высадки десанта ??
Вам как - сразу дать готовый ответ или вы, как настоящий мозголом, хотите сами потренировать умище?

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

serg2500

• Гость
Общее обсуждение
« Ответ #1714 : 09.10.13 23:28 »
.Подходит ли Сев.Урал,а конкретно наш р-н для высадки десанта ??
Зы... а тут надо знать район... есть ли информация о районе Ивдель - Вижай и окрестности того времени -59го года Где были рлс где истребители кто и как прикрывал район???НЕ ЗНАЮ!))))На Чистопе РЛС появилась позже - вроде как перевели из Ивделя. А более *DONT_KNOW*
 тут вопрос - а зачем "шпионам" этот район Холата??? Что там "искать" ????Что там есть -  то или могло быть тогда??? Если есть какая то информация о том , что в том районе, тогда было что то , что могло ОЧЕНЬ заинтересовать наших "партнёров" то тогда - могли и прибыть  "гости" тем или иным способом. У Ракитина - это встреча  - поставка.  Думаю что  сомнений в том , что ТЕХНИЧЕСКИ  доставить группу в нужный район  особых трудностей тогда не было(в 59м) и уйти из района тоже - на лыжах до станции потом на поезд и  далее (как вариант) тоже. Т.е. "прибытие" и "уход" группы возможен был.  Ничего "нереального " в этом нет. Это к тому , что многие говорят что такое мол невозможно и нереально.
« Последнее редактирование: 09.10.13 23:30 »

aibolyt

• Благодарностей: 84

• Был 11.11.13 19:37

Общее обсуждение
« Ответ #1715 : 10.10.13 00:23 »
Думаю что  сомнений в том , что ТЕХНИЧЕСКИ  доставить группу в нужный район  особых трудностей тогда не было(в 59м) и уйти из района тоже - на лыжах до станции потом на поезд и  далее (как вариант) тоже. Т.е. "прибытие" и "уход" группы возможен был.  Ничего "нереального " в этом нет. Это к тому , что многие говорят что такое мол невозможно и нереально.
Вам виднее, можно ли доставить туда группу технически.
Я не стану с этим спорить, но, давайте я приведу свои аргументы:
Дано:
Ракитин говорит, что полеты развед. самолетов над СССР были обычным делом.
Также он говорит, что доставка разведчиков на Урал была реальным делом, хотя возможно и не совсем обычным.
Давайте глянем на статистику известных инцидентов с натовскими самолетами в 50х годах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1946%E2%80%941991)#1950-.D0.B5

Там даже упомянуты сбитые Стратоджеты (в 1954г, в 1960г и т. д.).
Среди этих инцидентов нет ни одного в глубине страны (за тысячи километров от границы), кроме полетов Ю2.
То есть, все инциденты (не Ю2) являются приграничными инцидентами.

То, что Ю2 летали где хотят, вполне понятно учитывая их недосягаемость из-за высоты полета.
Случаи пролета самолетов сквозь территорию СССР - как раз и являются полетами Ю2.

А теперь вопрос, почему нет ни одного зарегистрированного инцидента (не Ю2) не в приграничной территории?
Там упомянуты Черное Море, Балтика, Владивосток, Чукотка, Курилы - все приграничные зоны.
Есть один случай над Киевом. Однако Киев - не Урал, от Киева до Турции лететь всего ничего, его тоже можно считать почти приграничной зоной.
Почему нет ни одного инцидента (не Ю2) на Урале и прилежащих к нему территориях, хотя это район был ох как интересен, там вражеские самолеты должны были кишмя кишеть?

Я предлагаю самое просто объяснение этому факту: то что они туда попросту не летали - слишком далеко и опасно (если это не Ю2)

Вы говорите, технически такое было возможно.

Возможно. Но известная мне статистика говорит, что ни одного такого случая (внутри страны, и особенно на Урале, а не в приграничной зоне)
не зарегистрировано.
Если бы найти пример пролета самолета (не Ю2) вглубь СССР - на Урал, то дискуссия сразу сама собой закроется в Вашу пользу :)
« Последнее редактирование: 10.10.13 00:48 »

Поблагодарили за сообщение: A.W.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

Общее обсуждение
« Ответ #1716 : 10.10.13 01:15 »
Если бы найти пример пролета самолета (не Ю2) вглубь СССР - на Урал, то дискуссия сразу сама собой закроется в Вашу пользу
Дискуссия с вами не начнётся поскольку вы по определению недоговороспособны.
Не далее как в соседней ветке
http://taina.li/forum/index.php?topic=2562.0
вы позволили себе грубейшие инсинуации в мой адрес, до которых не доходил ни один из "опровергателей". Уж на что тупые попадались кадры, но никому не приходило в голову обвинить Ракитина в "выдумывании" чего бы там ни было. Даже последние слоупоки понимали, что сомневатья - это одно, а обвинить человека в сознательной лжи - это нечто другое. За такое в приличном обществе бьют в табло даже не предупреждая, что будут бить.
Но вы, похоже, не понимаете даже таких азбучных истин человеческих взаимоотношений. Вы прётесь сюда и с наглой мордой и начинаете умничать, как будто ничего не случилось.
Я жду от вас безусловных извинений, в противном случае мы попрощаемся с вами и вашими провокационными "рассуждизмами" раз и навсегда.

Tatarin

• Благодарностей: 1 244

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 22.12.22 09:10

Общее обсуждение
« Ответ #1717 : 10.10.13 01:26 »
Приведите мне пример пролета самолета (не Ю2) вглубь СССР на тысячи километров, и дискуссия сразу сама собой закроется в Вашу пользу
Полет английской Канаберры в 1953 году отФРГ до Капустина Яра и обратно подойдет?
По нашей территории чуть более 2500 туда и еще трохи до территории Ирана обратно.
Цытата из русского источника (http://rocketpolk44.narod.ru/stran/vozdv.htm):
В августе 1953г. с аэродрома  Гибельштадт (ФРГ) по маршруту: ФРГ — Чехослова-
кия — Киев — Харьков — Капустин Яр — Иран стартовала «Канберра».  На пути следова-
ния самолет был неоднократно  атакован советскими истребителями и обстрелян зенит-
ной артиллерией. От зенитного огня в зоне  Капустина Яра «Канберра» испытала такую
вибрацию, что  фотоснимки  получились крайне  низкого качества.  Получив множество
пробоин и вмятин, самолет все же дотянул до Ирана, где и приземлился.
А енто фото тех "неудачных фотографий"

А вот еще смешнее
 В апреле - мае 1955г. осуществляя  «проект Сишор» (морское побережье)  четыре
RB-47Е, оборудованные 100-дюймовыми длиннофокусными фотоаппаратами, выполняли раз-
ведывательные полеты над районами Северной  и Восточной Сибири.  Они действовали с
авиабазы на Аляске. Главная задача этих  полетов состояла  в том, чтобы  разведать
систему ПВО и ВВС  на северном, главном для стратегической  авиации США, маршруте,
кратчайшим  путем  выводящем в глубинные военнопромышленные районы СССР.
     В марте - мае 1956г. в  течение 7 недель  новые самолеты-разведчики  RB-47E и
RB-47H, действуя через Северный полюс, вылетали на задания практически ежедневно и
вели разведку  северных районов СССР от Кольского полуострова до Берингова пролива
Их обслуживали две эскадрильи самолетов-заправщиков  КС-97. Полеты производились с
авиабазы  Туле (Гренландия).  Как правило, B-47  вылетали  парами  на фото (Е) или
электронную (Н) разведку. В ходе ежедневных полетов, проводившихся в дневное время
американским разведчиком, удалось получить фотографии советского ядерного полигона
на Новой Земле; установить, что радиолокационные станции на севере СССР немногочис-
ленны и удалены друг от друга на значительные расстояния; аэродромная сеть недоста-
точно развита и не обеспечивает базирования необходимого количества перехватчиков.
За все время операции только в трех  или четырех случаях RB-47 приходилось уходить
от преследования советских истребителей.
     Отсутствие  эффективной  ПВО на севере  СССР позволило  американцам перейти к
более активным  действиям.  6 и 7 мая 1956г. по  шесть RB-47, взлетев  с аэродрома
Туле, пересекли Северный полюс и вторглись в светлое время суток в воздушное прос-
транство Советского Союза в районе г.Амбарчик.  Им удалось беспрепятственно сфото-
графировать территорию от Анадыря до Берингова пролива, после чего приземлиться на
авиабазе Айельсон (Аляска). Всего из Туле за этот период было совершено 156 разве-
дывательных полетов  у советских северных границ.

Кстати мне маразм изменяет или это есть у А.И. Ракитина (или он типа не в авторитете в определенных кругах)? Уже не помню... Старость...
« Последнее редактирование: 10.10.13 01:29 »
Есть вещи посильней, чем "Фауст" Гёте. К примеру взять ручные пулемёты...

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Паручик

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

Общее обсуждение
« Ответ #1718 : 10.10.13 01:42 »
Кстати мне маразм изменяет или это есть у А.И. Ракитина (или он типа не в авторитете в определенных кругах)? Уже не помню... Старость...
У Ракитина, кстати, есть и про пролёт U-2 из Ирана в Норвегию  в январе 1960 г. - НАД АРЗАМАСОМ-16... Есть и про полёты RB-47 в 1959-60 гг. по трассе Байконур-Кура (Камчатка) с целью перехвата телеметрии летящей советской МБР Р-7, расшифровал которую, кстати, ещё в июне 1958 г. офицер ЦРУ Карл Дакетт, но...  мы же будем рассказывать об этом идиоту, который, так и не прочитав Ракитина, принялся обвинять меня во лжи и выдумывании фактов!
Я думаю, мы просто пошлём его очень скоро в направлении Южного полюса...

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

Общее обсуждение
« Ответ #1719 : 10.10.13 02:52 »
Зы... а тут надо знать район... есть ли информация о районе Ивдель - Вижай и окрестности того времени -59го года Где были рлс где истребители кто и как прикрывал район???НЕ ЗНАЮ!))))На Чистопе РЛС появилась позже - вроде как перевели из Ивделя. А более *DONT_KNOW*
 тут вопрос - а зачем "шпионам" этот район Холата??? Что там "искать" ????Что там есть -  то или могло быть тогда??? Если есть какая то информация о том , что в том районе, тогда было что то , что могло ОЧЕНЬ заинтересовать наших "партнёров" то тогда - могли и прибыть  "гости" тем или иным способом. У Ракитина - это встреча  - поставка.  Думаю что  сомнений в том , что ТЕХНИЧЕСКИ  доставить группу в нужный район  особых трудностей тогда не было(в 59м) и уйти из района тоже - на лыжах до станции потом на поезд и  далее (как вариант) тоже. Т.е. "прибытие" и "уход" группы возможен был.  Ничего "нереального " в этом нет. Это к тому , что многие говорят что такое мол невозможно и нереально.
По поводу ПВО, а как быть с 82 радиотехническим полком,прибывшим из Баку в Серов и заступившим на боевое дежурство с декабря 1958.Именно он осуществлял радиотехническое прикрытие воздушного пространства всего севера.именно этот полк осуществлял целеуказание и наведение когда сбивали Пауэрса.Следовательно в этом р-не дыр ПВО уже не было.

Добавлено позже:
Вам как - сразу дать готовый ответ или вы, как настоящий мозголом, хотите сами потренировать умище?
Спасибо,я сам.Когда Вы писали про УПЫРЯ и его атомный спецназ.Вы пользовались этой книжкой?Виноват Вий.

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 10.10.13 03:23 »

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Общее обсуждение
« Ответ #1720 : 10.10.13 03:54 »
Не найти трупы после того как сойдет снег? Это кем же надо быть
А вот подумайте... Как их нашли??? Потому что сначала палатку заметили... Потом следы... Потом начали находить трупы... И то-последних обнаружили только в мае... Теперь представьте что не было на склоне палатки и трупов у кедра... Где искать??? На этой горе??? На той??? В этом лесу??? Или в другом???

VIR

• Благодарностей: 1

• Был 14.02.19 10:37

Общее обсуждение
« Ответ #1721 : 10.10.13 04:59 »
Уже второй раз вам пишу, вы неправильно цитируете, я такого не писал.
Скажите это скрипту. Или хотя бы модератору

Добавлено позже:
VIR, кнопка цитирование вверху цитируемого сообщения.
Тогда извиняюсь. Но кто же так сделал что и нижняя срабатывает когда текст выделен в другом сообщении?

Добавлено позже:
Потом следы... Потом начали находить трупы...
Не знаю. я не поисковик (а надо бы у специалситов спрашивать), но сам бы искал вдоль возможных маршрутов. Кроме того, убийцы же не знали когда начнется поиск, и сколько навалит снегу. Если бы снега было мало, то чем овраг поможет.?
« Последнее редактирование: 10.10.13 05:15 »

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

Общее обсуждение
« Ответ #1722 : 10.10.13 05:29 »
Тем что это овраг в лесу... Можно проити мимо в 50 метрах-и ничего не заметить

Добавлено позже:
Сами то подумайте... Маршрут-350 км... Поход-12 дней... В какой день ЧП случилось-неизвестно... Маршрут-понятие условное... То ли они здесь прошли-а то ли в 3 км. правее или левее... Вот и попробуй-найди

Добавлено позже:
Не знаю. я не поисковик (а надо бы у специалситов спрашивать), но сам бы искал вдоль возможных маршрутов. Кроме того, убийцы же не знали когда начнется поиск, и сколько навалит снегу. Если бы снега было мало, то чем овраг поможет.?
Вот именно-убийцы не знали когда и как... А если вдруг на след.день пролетает случайный вертолёт и замечает палатку и трупы Колмогоровой и Слободина на склоне???  И всё-вот тебе и картина происшествия-и следы убийц...
« Последнее редактирование: 10.10.13 05:41 »

serg2500

• Гость
Общее обсуждение
« Ответ #1723 : 10.10.13 08:26 »
как быть с 82 радиотехническим полком,прибывшим из Баку в Серов
Всем доброго времени! ну так вот эту "дыру" и закрыли и в 58м ... Полк не мог технически осуществить прикрытие "всего севера".Он прикрыл опять таки важнейшие районы Урала, северной его части. Прикрыл район Свердловск -Серов , ну будем считать по окружности... может "достал" до северных предгорий.  Ведь потом на Чистопе не просто так поставили станцию, значит зона на север была "маловата"????  Шла постоянная борьба - поиск "окон" с той стороны и усиление "щита" с нашей, радиусы зон прикрытия постоянно наращивались , но на это нужно было время. Так что вполне могли просочиться ( и просачивались) грппы "супостатов" на нашу территорию. Полк ПВО - какие станции были в то время на вооружении ? Каков радиус действия - видимости?  По большому счёту северное направление надёжно закрыли , когда  стала в строй Печорская станция ПРО "дарьял" радиус  - 6000км.Смотрите гугль.)))Вот тогда  самое опасное - северное направление,  было закрыто окончательно и бесповоротно. Но случилось это  аж в 1982м году.

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 220

• Был 14.10.24 08:04

Общее обсуждение
« Ответ #1724 : 10.10.13 08:33 »
Если бы найти пример пролета самолета (не Ю2) вглубь СССР - на Урал, то дискуссия сразу сама собой закроется в Вашу пользу
17апреля 1952 года с базы Скалторп стартовал RB-45С (пилот Крэмптон) с целью проведения глубинной разведки территории СССР. Три таких самолета были подарены США Англии и этот разведывательный полет осуществлялся Королевским флотом. Так вот ночью с 17 на 18 апреля он преспокойно пролетел над Москвой, не встретив ни малейшего противодействия со стороны сил ПВО. А мог и бомбу сбросить. 

Добавлено позже:
Есть примеры высаживания на 5000км от границы? Приведите пожалуйста.

2.То есть, вы согласны, что скайхуки или приземление самолета - это малоправдоподобно?
   Я тоже считаю, что если шпионы и были, то никаких самолетов или скайхуков там не летало и единственный реальный способ оттуда уйти - это на лыжах.
   Тогда вопрос, зачем все эти рассуждения о Стратоджетах и скайхуках у Ракитина?
Ну приведу, дальше что?
О малоправдоподобности скайхука или приземления самолета не согласен, поскольку их применение является фактом.
По поводу информации Ракитина я выразился выше, читайте внимательнее. 
Вы мысль свою яснее сформулируйте, что именно вы собираетесь обществу донести и доказать. Я пока не понял.
« Последнее редактирование: 10.10.13 08:48 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

serg2500

• Гость
Общее обсуждение
« Ответ #1725 : 10.10.13 09:25 »
Считаю что "частный" вопрос - могли или не могли попасть "диверсы" в районы Урала (равно как и другие районы) в общем то закрыт. Фактов достаточно было приведено.

Сергей Сидоров

Общее обсуждение
« Ответ #1726 : 10.10.13 10:05 »
С.С.это ваше мнение,или мнение автора? Почему,я спрашиваю?А у меня есть справулька от Серова для Н.С.Хрущева с приложением====зыны выброски диверсантов.Автор тоже может с ней ознакомиться при желании ,через пресс.службу ФСБ СПБ.Он же литератор,автор многих книг  издательсто Крылья.Я думаю ему пойдут на встречу.
Это мое мнение. Что касается способа, которым диверсанты убрались с Перевала..., а что это меняет в версии Ракитина? Она, то есть версия, делает основной упор на расследовании происшествия с группой Дятлова на Перевале.
Может быть эта ваша "справулька", если она действительно есть, обладает некоей ценностью и своим содержанием, вероятно, дополнит описанные события. Возможно в какой-то степени разведет споры участников форума.
Хотя на моей памяти имел место быть форумный пример по одной из представленных "справулек" . Она была безжалостно разоблачена Ракитиным,  и автор позже сознался в ее неподлинности. 

Добавлено позже:
Давайте глянем на статистику известных инцидентов с натовскими самолетами в 50х годах:
Статистика и впрямь интересная: в 50-е годы ни одного сбитого Стратоджета, все больше Нептуны и РБ-50 о которых Ракитин и так писал. Сбитый 17 апреля 1955 года Сажиным и Коротковым не в счет, поскольку случай весьма и весьма спорный, особенно информация о гибели всех 3-х членов экипажа. Упал самолет за пределами границы СССР, американская сторона претензий не заявляла и откуда тогда эти сведения?
Кстати эта информация не подкреплена источником.

Добавлено позже:
Среди этих инцидентов нет ни одного в глубине страны (за тысячи километров от границы), кроме полетов Ю2.
То есть, все инциденты (не Ю2) являются приграничными инцидентами.
Думаю Айболиту преподнести и эту информацию, которая опять не вписывается в рамки его рассуждений.
В ночь с 28 на 29 апреля 1954 года три самолета Королевских ВВС RB-45C вылетели с базы Скалторп и взяли курс на север Дании. Предполагалось проникнуть вглубь воздушного пространства СССР более чем на тысячу километров и осуществить фотографирование примерно тридцати объектов - мест базирования частей дальней бомбардировочной авиации, систем ПВО, городов и других целей. По сведениям разведки "В Советском Союзе на вооружении находилась система РЛС, которая могла отслеживать маршрут полета RB-45C, но не было ночных реактивных истребителей-перехватчиков, оборудованных радарными системами. Это означало, что МиГи можно было вывести на перехват разведчика только командами с наземных пунктов слежения. Если пилот перехватчика при помощи этих команд приблизится к цели настолько, что заметит ее визуально, он сможет атаковать, но, учитывая скорость и высоту полета RB-45C, вероятность подобной атаки была невелика". Самолет проник на расстояние 1500 км. Командующий войсками ПВО Киевского военного округа генерал Владимир Абрамов приказал двум истребителям вылететь на перехват RB-45C и в случае необходимости таранить его. Наземные службы слежения пытались вывести МиГи на цель, но не достигли успеха. Два других самолета также успешно справились со своими заданиями, хотя на их перехват вылетело много МиГов. Кстати самолет того самого небезызвестного Крэмптона был обстрелян из зенитных орудий, но ни один из снарядов в него не попал, так как были сделаны неверные поправки на высоту (11 км) и скорость.
Это выдержки из ... да-да, того самого Кертиса Пиблса. Ссылку не даю, так Интернет выдал эту информацию с первого же сайта.
« Последнее редактирование: 10.10.13 11:10 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

Поблагодарили за сообщение: serg2500

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Общее обсуждение
« Ответ #1727 : 28.10.13 21:19 »
Доброго времени суток. тут сломано несолько десятков копий насчет обнаружения самолетов. почему-то все считают, что самолет, выбрасывающий десант, должен лететь достаточно высоко, чтоб его не достала зенитая артиллерия (внезапно вдвинутая в район Перевала), ЗРК (расположенные, видимо, тоже севернее перевала), либо перехватчики из Тагила (севернее - не было)... Однако почему-то все забывают о простой формуле - формуле радиовидимости. Не вдаваясь в перепады высот (хотя желающие могут это сделать), найдите формулу (для тех, кто не учился в самой средней школе - хотя бы в википедии ) или калькулятор (в инете их много), и посчитайте, будет ли виден самолет, идущм

Mike_soft

Общее обсуждение
« Ответ #1728 : 29.10.13 11:58 »
чой-то с инетом...
... будет ли виден самолет, идущий в районе Отортена на высоте 1500 метров, станции в Серове (пусть даже поднятой на 20-30 метров относительно центра Серова).
Добавлю, что расположение станций америкосы знали, ибо пролетали по этому маршруту неоднократно (а засечь станцию _гораздо_ легче, чем станции засечь самолет).
Кроме всего прочего, скажу еще раз: по сути, система ПВО того времени была не районной, а объектовой (районов охранялось два - Московский промышленный, и Бакинско-Апшеронский нефтяной). Охраняемые ПВО объекты в этом районе - это даже не столько Свердловск (уж слишком близко Арамильская позиция была к окраине свердловска ), сколько "номерные свердловски" - 44 и 45. Желающие могут сравнить расположение позиций РЛС ПВО, ЗРК ПВО, и аэродрома - с расположением аналогичных объектов, скажем, с Челябинском-40 (65) и челябинском-70. При всей важности Свердловска, и особенно двух его "городков" - атомный щит (скорее, меч), Свердловск-44 и -45 был важнее - его и защищали. точно так же, как и сороковку-семидесяку - в ущерб Челябинску.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

Общее обсуждение
« Ответ #1729 : 29.10.13 12:43 »
Я приводил уже данные по пролёту американских самолётов вдоль всего Уральского хребта, причём с разведкой целей по обеим его сторонам и причём в апреле-мае 1959 г. 34 полёта!
Уже, вроде, никто из "опровергателей" и не спорит, что летать могли, летали безнаказанно где и когда хотели.  Теперь их аргументация сползла к тезису "но ведь нет доказательств, что выбрасывали десант над Отортеном".
Это последний рубеж обороны.
дальше отступать им некуда.
если вспомнить первоначальный (3 года назад) смех про то, что НАТО-вские самолёты вообще залетали вглубь СССР, то налицо полная сдача позиций.

Поблагодарили за сообщение: KUK | ВячеславТ

Mike_soft

Общее обсуждение
« Ответ #1730 : 29.10.13 14:08 »
Уже, вроде, никто из "опровергателей" и не спорит, что летать могли, летали безнаказанно где и когда хотели.  Теперь их аргументация сползла к тезису "но ведь нет доказательств, что выбрасывали десант над Отортеном".
Как видим, опровергают.  всего несколькими постами выше.
Хотя, строго говоря, не доказано, что десант вообще был. Мог быть - это да. :-)

если вспомнить первоначальный (3 года назад) смех про то, что НАТО-вские самолёты вообще залетали вглубь СССР, то налицо полная сдача позиций.
Я не знаком столь долго с "битвами бобра с ослом"

Полк ПВО - какие станции были в то время на вооружении ? Каков радиус действия - видимости?  По большому счёту северное направление надёжно закрыли , когда  стала в строй Печорская станция ПРО "дарьял"Вот тогда  самое опасное - северное направление,  было закрыто окончательно и бесповоротно. Но случилось это  аж в 1982м году.
Дарьял разрабатывалась и строилась как станция обнаружения баллистических целей (самолеты относятся к аэродинамическим). поэтому задачу прикрытия с севера она рещила только для СПРН-ПРО. а ПВО обходилась подвижными П-10 и П-12. В П-12 была осуществлена  СДЦ, и эта станция стала довольно массовой, с модификациями выпускалась года до 70 (и это с 1955-то!). Стационарная  П-14 была разработана как раз около 59-60 года, и на вооружении этого полка быть не могла.

За популяризацию проекта 

Ракитин. Просто Ракитин.

• Модератор раздела

Общее обсуждение
« Ответ #1731 : 29.10.13 15:10 »
О-о, вы много потеряли. На Перевале1959 так хохотали, когда услышали про "американских лыжников"! особо остроумные даже уточняли: а как они попали на Урал, через полюс? И когда я им ответил, что через полюс летал ещё Чкалов до великой Отечественной войны, у "гениев опровержения" возник ступор. Там полемика была презанятнейшая. Легендарный Пеппер орал "Какие заброски нелегалов в СССР, что за бред, примеры в студию!", а когда получил примеры, тут же - через 24 часа буквально - на голубом глазу запел: "ну с этим никто и не спорит, мы о другом ...". Товарищ забыл, с чем он спорил всего сутки тому назад.
Там эпичненько всё так получилось... Весь форум стоял за Буянова, а сейчас тот же Пеппер позволяет себе открыто над ним подшучивать.

Mike_soft

Общее обсуждение
« Ответ #1732 : 29.10.13 16:20 »
О-о, вы много потеряли. На Перевале1959 так хохотали, когда услышали про "американских лыжников"! особо остроумные даже уточняли: а как они попали на Урал, через полюс? И когда я им ответил, что через полюс летал ещё Чкалов до великой Отечественной войны, у "гениев опровержения" возник ступор. Там полемика была презанятнейшая. Легендарный Пеппер орал "Какие заброски нелегалов в СССР, что за бред, примеры в студию!", а когда получил примеры, тут же - через 24 часа буквально - на голубом глазу запел: "ну с этим никто и не спорит, мы о другом ...". Товарищ забыл, с чем он спорил всего сутки тому назад.
Там эпичненько всё так получилось...
Спасибо, поищу, если это еще "живо" (в том смысле, что  не потерли).
Вообще, "опровергатели" (хотя, не в обиду, касательно вашей версии они не "опровергатели", а "оппоненты", ибо версия, несмотря на ее техническую осуществимость и малую внутреннюю противоречивость  - все-таки не доказана ) люди забавные. И "слишком кратковременная память" - не самый важный их недостаток. Часто в "опровергатели" попадают люди с "широким википедическим образованием", но не знакомые со школьными курсами истории и естественных наук, неспособные соотнести между собой несколько фактов (не говоря уже про выводы). Зато эти люди отличаются умением гуглить по каждому поводу, но неспособные зачастую не только понять смысл "нагугленного" (я уж не говорю об умении увидеть глупость), но даже прочитать (зато сразу копипастят).   Но улыбок доставляют немеряно. (как пример - один тутошний кадр, то утверждавший, что на Нептуне стоял радиолокатор бокового обзора, на индикаторе которого нельзя было ничего разобрать, даже ландшафт впереди. А потом принялся называть этот локатор АВАКСом, и утверждал, что "его нептун даже не поднимет - слишком антенна огромная")
Хотя сейчас при вдумчивом поиске и разгребании гор того-самого в инете можно найти немало золотых песчинок (как пример, Vietnamka, накопавшая биографии НКВДшников, ну и т.п.).  Впрочем, чой-то я скатился в брюзжанье и оффтоп... :-)

Поблагодарили за сообщение: KUK

A.W.

• Благодарностей: 46

• Был 04.01.21 16:13

Общее обсуждение
« Ответ #1733 : 05.11.13 20:46 »
 Дарьял разрабатывалась и строилась как станция обнаружения баллистических целей (самолеты относятся к аэродинамическим). поэтому задачу прикрытия с севера она рещила только для СПРН-ПРО. а ПВО обходилась подвижными П-10 и П-12. В П-12 была осуществлена  СДЦ, и эта станция стала довольно массовой, с модификациями выпускалась года до 70 (и это с 1955-то!). Стационарная  П-14 была разработана как раз около 59-60 года, и на вооружении этого полка быть не могла.
Добрый всем вечер !
Во-первых - спасибо  за допуск :)

Во-вторых. У меня одна из воинских специальностей - оператор П-12 - П-18 + П-15- П-19

С уверенностью могу сказать, что первая модификация 12-ки в двухприцепном варианте реально закрывала дальность до 130 км, а при сильной засоренности "местниками" (т.е высокими предметами на местности, мешавших обзору) - и до 80-90 км ! А если она начинала работать в режиме высотомера, что как рассказывал мой тогдашний командир, было для 50-60 годов не редкостью, то определение дальности вообще было аховое. Кроме того прицепы слишком уж нежными были - не выдерживали перевозки по тайге и горам. Почему 12-ку и утащили на автошасси с прицепов - чтобы размещать РЛС ПВО в возможных попах мира. Вот и думайте - где можно было разместить РЛС ПВО в 1959 году ?
Фактически, более-менее прикрыла  Урал цепь "Оборон" - П-14, но случилось это аж в 1969 году - примерно. А до того состояние "летай-не-хочу-но-знай-где" было суровой обыденностью. И одной из самых засекреченых информаций было наличие отдельных рот и полков РТВ в той или иной местности.

Поблагодарили за сообщение: Робинзон | Laura | Виталик | beloff | ВячеславТ

Сергей Сидоров

Общее обсуждение
« Ответ #1734 : 06.11.13 10:43 »
Спасибо, поищу, если это еще "живо" (в том смысле, что  не потерли).
Можно не особенно трудиться, вот навскидку несколько "шедевров", авторов не указываю.

Таким образом Невидимый и коварный убийца это угарный газом. Каким образом это влияет на гибель Дятловцев. Дело в том, что именно угарный газ стал тем самым главным виновником трагедии.

Травмы четверки объясняются очень просто. Посмертные, разумеется, травмы. У Тибо после обледенения лопнул череп. Этот эффект описан мною выше. Позже масса нанесенного снега придавила голову трупа, и часть костных отломков ушла внутрь. Эта же масса снега (несколько метров, тяжелый, оледенелый) вдавила Дубинину грудью в камень и неестественно вокруг него обвила. Колеватов, лежавший рядом с Золотаревым, вжался тому головой в ребра, свернув себе шею...

В процессе установки палатки была произведена «подрезка» пласта снега на склоне на глубину до метра. Посреди ночи произошла подвижка снежного пласта, при этом дополнительным провоцирующим фактором послужило резкое похолодание вследствии подхода арктического атмосферного фронта. Трое туристов получили тяжелейшие травмы вследствие сдавления пластом снега. Остальные участники похода сумели за короткое время откопать пострадавших и эвакуироваться в лес. Не сумев справится с холодом и ветром все участники группы в конечном счете замерзли.

Всем посоветую внимательно перечитать акты экспертизы.
Картина как на ладони.
Что ни факт - то пуля в пулю травма от копыт животного.
И это помимо переломов ребер –

причиной гибели группы Дятлова стал МЕДВЕДЬ-ШАТУН.

A.W.

• Благодарностей: 46

• Был 04.01.21 16:13

Общее обсуждение
« Ответ #1735 : 06.11.13 13:17 »
Можно не особенно трудиться, вот навскидку несколько "шедевров", авторов не указываю.

Таким образом Невидимый и коварный убийца это угарный газом. Каким образом это влияет на гибель Дятловцев. Дело в том, что именно угарный газ стал тем самым главным виновником трагедии.

Травмы четверки объясняются очень просто. Посмертные, разумеется, травмы. У Тибо после обледенения лопнул череп. Этот эффект описан мною выше. Позже масса нанесенного снега придавила голову трупа, и часть костных отломков ушла внутрь. Эта же масса снега (несколько метров, тяжелый, оледенелый) вдавила Дубинину грудью в камень и неестественно вокруг него обвила. Колеватов, лежавший рядом с Золотаревым, вжался тому головой в ребра, свернув себе шею...

В процессе установки палатки была произведена «подрезка» пласта снега на склоне на глубину до метра. Посреди ночи произошла подвижка снежного пласта, при этом дополнительным провоцирующим фактором послужило резкое похолодание вследствии подхода арктического атмосферного фронта. Трое туристов получили тяжелейшие травмы вследствие сдавления пластом снега. Остальные участники похода сумели за короткое время откопать пострадавших и эвакуироваться в лес. Не сумев справится с холодом и ветром все участники группы в конечном счете замерзли.

Всем посоветую внимательно перечитать акты экспертизы.
Картина как на ладони.
Что ни факт - то пуля в пулю травма от копыт животного.
И это помимо переломов ребер –

причиной гибели группы Дятлова стал МЕДВЕДЬ-ШАТУН.
*ROFL* *ROFL* *ROFL*

Мда. Еще и эти... рептилоиды с тайными спецназовцами.
Смешно просто.

Да , и дополнение к моему посту. На автошасси- два ЗиЛ-157 П-12 стали ставить с 1963 года. До того были только прицепные варианты, годные только для размещения в местностях с более или менее нормальным дорожным покрытием.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Общее обсуждение
« Ответ #1736 : 07.11.13 05:51 »
Вот наткнулась вчра на рассказ Жореса Медведева http://2000.net.ua/2000/aspekty/energija/73183
Получается, что до 1976 года по крайней мере официальное американское сообщество не знало о трагедии на Маяке.
Цитирование
Я впервые кратко упомянул о взрыве хранилища ядерных отходов на Урале и обширных загрязнениях окружающей территории в статье в лондонском журнале New Scientist в ноябре 1976 г., спустя почти 19 лет после этого события. И тогда просто не представлял, что оно остается неизвестным. Уже через два дня после моей публикации Джон Хилл, председатель ведомства по атомной энергии Соединенного Королевства, в интервью агентствам новостей, опубликованном в Англии и США, назвал мою статью «научной фантазией и чепухой» (rubbish). Взрыв радиоактивных отходов, по словам Дж. Хилла, «технически невозможен».
Получается, что они не мониторировании регион и не делали заборов? Или это связано с проблемой передачи информации из ЦРУ в ученое сообщество?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Общее обсуждение
« Ответ #1737 : 07.11.13 10:38 »
Получается, что они не мониторировании регион и не делали заборов? Или это связано с проблемой передачи информации из ЦРУ в ученое сообщество?
Они знали, но забыли. В 1958-м вроде бы году были по этому поводу слушания в Конгрессе.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Общее обсуждение
« Ответ #1738 : 07.11.13 11:27 »
Они знали, но забыли. В 1958-м вроде бы году были по этому поводу слушания в Конгрессе.
черт, у них на сайте в библиотеке только начиная со 101 созыва  :'(
По публикациям открытым
Pollock, Richard (1978). “Soviets Experience Nuclear Accident”. Critical Mass Journal.
John R. Trabalka (1979), “Russian Experience”
The Nuclear Disaster They Didn’t Want To Tell You About/Andrew Cockburn/ Esquire Magazine/ April 26 1978

и при этом такая фраза
Although vague reports of a “catastrophic accident” causing “radioactive fallout over the Soviet and many neighboring states” began appearing in the western press between April 13 and April 14, 1958, it was only in 1976 that Zhores Medvedev made the nature and extent of the disaster known to the world.

Сергей Сидоров

Общее обсуждение
« Ответ #1739 : 09.01.14 12:09 »
Кстати, да. На мардерсе вас уже давно никто не читает, скоро и здесь интерес пропадет. И вы прекрасно понимаете, что вы здесь нужны лишь для раскрутки молодого форума. Как только потребность в вашем участии исчезнет, а это скоро уже произойдет, вас выкинут, как и со всех прочих форумов. Потому как вы превысили весь допустимый лимит по оскорблениям. Пока вас терпят, довольствуйтесь эти снисхождением.
В порядке ретроспективы нашел вот такой прелюбопытный прогноз, сделанный одним из участников форума в сентябре 2012 года.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин