Ну что... ж, давайте взвешивать и обьясняться.)
Какие есть подозрения что конфликт был, что нам известного мы положим на эту сторону весов? Запись в дневнике Колмогоровой есть (в отношении Дятлова), на фотографиях его (Дятлова) мало и он там редко улыбается (только когда прощается с Юдиным... наверно), выбор последней перед гибелью стоянки, поздний выход на маршрут, странный (на первый взгляд) переход к месту последней установки палатки. Можно связать все это? Конечно можно ... и, кстати, как угодно, в любой интерпретации.
АНК нарисовал картину открытого конфликта между Дятловым и Золоторевым, вплоть до разделения группы.
Ну а я, сейчас, постараюсь этому помешать.)
Первое. Совершенно непонятно по какому поводу и в связи с чем была сделана запись Колмогоровой. Никакой Золотарев не упоминается, могла быть масса причин как для поведения самого Дятлова, так и для такого (скажем прямо - необычного) восприятия поведения Дятлова самой Зиной. Так что... этот факт ни о чем... в смысле.. он не свидетельствует напрямую о конфликте в группе... абсолютно.
Угрюмость и озабоченность Дятлова я уже обьяснял и повторяться не буду. На мой взгляд ничего необычного в этом поведении не было, было бы скорее странно другое его поведение, противоположное... с хохмами, песнями, плясками, ржачками и довольной улыбающейся рожицей на многочисленных фотографиях.
Поздний выход и установка палатки на отроге ... опять, таки, никакой не факт в пользу конфликта и низкой дисциплины в группе.
Тургруппа не армейский взвод и живет по своим законам и правилам. Нет устава где написано что надо выходить на маршрут не позже восьми утра и идти не меньше, скажем, двадцати километров. Это другие люди, АНК.)
Накануне был трудный переход и группа отдыхала больше, строила лабаз, готовила снаряжение к рывку на Отортен. Переход на следующий день был запланирован коротким, с выходом на удобную высоту и хороший снежный наст, с установкой палатки под холодную ночевку. Все это говорит не о низкой дисциплине, а о запланированном штурме Отортена. Ничего необычного и странного, совершенно ничего.
Ну а теперь немножко о другом, о психологии.
Никому из участников конфликт был не нужен. Ни Дятлову, как руководителю группы отвечающему за всех ребят и за достижение целей похода, ни Золотареву, как опытному туристу имеющему практику руководства группами, взятому в незнакомую группу накануне похода и имеющему четкие перспективы на карьеру в случае его успешного завершения. Никому в группе "нафиг" не был нужен никакой такой конфликт... пустое и бездарное действо.
Эмоции люди переживают всегда и везде, по любому поводу. Это нормально и естественно, но переход эмоций в форму открытого (и никому не нужного) конфликта это все-таки ... в группе идущей вместе в категорийный поход, по сложному и неизвестному маршруту, зимой, в безлюдном месте... Все-таки, у меня не получается поверить что группа Дятлова это сборище каких-то отморозков, гопников, алкашей, вырвавшихся на речку аля "рыбалка по русски" попить водки и приударить за девочками. А я старался, и очень даже...)))
И потом, АНК, вы упускаете очень важный момент - любой член группы (
любой) может прервать поход в случае возникновения конфликта в группе. По любому поводу и между кем угодно. Группа просто обязана по первому требованию прекратить дальнейшее движение вперед, развернуться и очень аккуратно, с соблюдением всех мер предосторожности, вернуться в исходную точку. Не получилось, не готовы, бывает. Подготовятся, возьмут только тех кого надо, выберут нового руководителя и пойдут снова. А может уже никогда не пойдут ... и никуда.
Ну и главное из мира психологии (уже как науки))).
Группа Дятлова пережила три стадии психологического состояния. Три и все разные, и каждый через это прошел. Очень надеюсь, все-таки, что третью стадию они (в основной своей массе) пережить не успели.
Первая - это все нормально. Нормально это когда человек живет будущим (мы все бессмертны и каждый по своему))), эмоционально он здесь и в будущем, а прошлое, (память) лишь фундамент для правильного (нужного) поведения в настоящем и правильного (нужного) выбора пути в будущее. Так живут все. И в группе Дятлова люди жили так же и, поэтому, вполне возможно что Дятлов ревниво относился и к опыту, и к качествам Золотарева. Именно представимое будущее чаще всего (в молодом возрасте) порождает сильные эмоции .. и связанные с другим полом так же... и с карьерой... и славой... ну да ладно, хватит пока.)))
Именно эта стадия позволила вам интерпретировать (своеобразно) подозрительные для вас факты, построить конфликт... на что вы, несомненно, имеете право.
Но дальше вы делаете серьезную ошибку (и даже очень). Вы переносите психологию людей первой стадии на то состояние, где она по определению существовать не может. В науке (которой я занимаюсь) это называется необоснованная интерполяция.
Вторая стадия - это когда будущего уже нет... вернее... временно его нет. Именно эту стадию психологического состояния переживала группа при спасении своих жизней. Все наносное из прошлого мгновенно исчезает, именно наносное, а эмоции построенные вами между Дятловым и Золотаревым - наносное, ничего инвариатного в них нет, люди только что познакомились, а неприязнь (если она, конечно, была) была надуманной и сиюминутной.
Если (опять же если) конфликт между ними был, то он исчез из их мира в момент покидания палатки.
"Перед лицом смерти не мелочаться"(с) Они все спасли свои жизни, будущее (и представление о нем) не работает в таких случаях. Да, все эмоции вернуться, но потом, в безопасном и спокойном месте, когда на это будет время.
Есть и третья стадия... самая тяжелая. Когда нет будущего и бессмысленно настоящее, а человек еще жив, стадия обреченности, да прошлое, конечно, память и это только и остается.
Не дай бог любому через нее проходить... чистилище, страшный суд... ужас.
Остается мне только написать что же делали туристы в лесу))) И я к этому готов... почти... тяжело все время спотыкаться об ошибочные представления в темах об их действиях... да, да... и об эти снежные пещеры тоже...(прости создатель за грубость)