Доказательства я с вас требовать не буду, клянусь. Но логику и здравый смысл потребую непременно.
Попробуем задействовать здравый смысл и логику.
Здравомыслящая часть нашего форума придерживается точки зрения, что на всех фото, которые относятся к трагедии группы Дятлова, одна и та же палатка. Я, к моему большому сожалению, не разделяю это мнение...
- Есть палатка у кедра, где мы видим Кривонищенком и Дорошенко, которые в зимнем походе были только один раз вместе - в том самом походе 1959 года.
- Есть палатка на фото "Утро на Ауспии", более старая версия палатки из похода Дятлова 1957 года или стилизованная под нее, есть кадр 28 с пленки №1, и стилизованная под нее, хотя и не до конца, палатка на фото в ленкомнате.
- Есть еще палатка П.И. Бартоломея, двухцветная и, по моему мнению, более короткая, которую он опознал в ленкомнате.
Все мои усилия направлены на то, чтобы у нас осталась одна единственная палатка, так как я, еще в большей степени, чем Вы, не сторонник создания новых сущностей на пустом месте. Но, есть факты, от которых я, в отличие от здравомыслящих людей форума, не могу так легко отмахнуться...
При таких исходных данных, я не могу построить стройную версию. Избавиться, без дополнительных вопросов, ни от одной палатки у меня пока не получается. Даже, если принять за основу Вашу версию, что Бартоломей не опознавал свою палатку в ленкомнате или спутал эту палатку с другой, с которой был ранее в другом походе. Все равно остается вопрос с несходством палаток на фото "Утро на Ауспии" и у кедра...
Было бы возможно сдвинуться с мертвой точки, если бы удалось доказать, что на фото кадр 28 пленка №1 вмонтирован Тибо-Бриньоль или Колеватов. Но, у меня нет для этого нужных знаний...
Многое бы мог прояснить обстоятельный опрос П.И. Бартоломея, но...
=========================================================================Ну, чтобы совсем не оставлять Вас без моей версии, то я ее изложил в общих чертах в
ответе 146 тут.
Мое мнение, что в ленкомнате была палатка П.И. Бартоломея из похода по Приполярному Уралу 1958 года и именно она была первоначально на фото палатки в ленкомнате. Максимальная длина ее была 3.3м. Потом, на нее наложили конек и скаты более длинной палатки, сшитой из двух палаток, длиной по 2 метра по дну. Но, так как все равно не получалась длина палатки Дятлова 4м 33 см по коньку, то левую полупалатку удлинили приблизительно до 225см...
Так же предполагаю, что большие куски ската были специально вырваны для введения всех в заблуждение по общему виду палатки...
Причина всех этих манипуляций? В момент начала официальных поисков палатка Дятлова была не доступна для гражданского следствия...Не нравится версия? Но ведь она построена мною на логике и здравом смысле...
Иначе, у нас получается:
1. Бартоломей вводит нас в заблуждение.
Или
2. У группы было две палатки в походе. Одна длинная, а другая короткая Бартоломея
Можно в качестве доказательства сослаться на Боевой листок, где о говорится о Главном корпусе. Значит, был и не Главный?..
Получает наконец объяснение фото "Утро на Ауспии" с прилепленным краем слева. На фото короткая палатка, которую пытались выдать за длинную. Тут тоже не все гладко, как впрочем и во всем, что касается трагедии группы Дятлова. Но, с вопросами по палатке на фото "Утро на Ауспии", разобраться все же легче, чем принять здравые и логичные объяснения по тенту-попоне-асботкани на палатке Бартоломея. Было бы желание...
И что, если не ПТ-4? На каждой отдельной фабрике палатка, называемая ПТ-4, могла отличаться размерами.
Кто-то ее называл двухместной, кто-то трехместной, кто-то четырехместной.
Дятловская была сшита из двух палаток приблизительно такого вида. А как она называлась, не имеет значения.
https://img0.festima.ru/1/4wWSBlcQacGRA8wZ
Но что длинных палаток в то время не производили , это факт.
А что именно доказывают ваши доказательства ?
- Очень сомнительно. Тогда все-таки какие-то стандарты соблюдали...
Хотя, учитывая данные из справочника 1949 года
http://textarchive.ru/c-2438659-pall.html с размерами и в самом деле был полный бардак...
- Палатку ПТ-4 никто не называл двухместной, так как она по Паспорту 4-х местная. Двухместные, которые назывались двушками, я перечислил ниже...
В справочнике
http://textarchive.ru/c-2438659-pall.html в табл.1 даны параметры ПТ-4 и она указана как 3 - 4-х местная и, если я правильно понял, это тоже "Полудатка". Похоже, что "Полудатка" не название палатки, хотя в других справочниках вроде именно это имеется в виду...
Но, все же, вряд ли даже 3-х местную палатку бы называли "двушкой" среди туристов...
- Двухместную называли двушкой. Именно так называет их Бартоломей, когда рассказывает, что его палатка была сшита из двух двушек...
- Длинные палатки производили, но они точно не были похожи на наши, сшитые из двух...
- Длина ската палатки 114см исключает высоту палатки 1.8м. Максимум 1.5м, при максимальной ширине 1.5м и максимальной длине по полу 2м. Причем, фото "Полудатки", имевшей эти параметры, ничем от Вашего фото не отличается. Была еще палатка П-2Б с теми же параметрами, но длиной по полу 1.75м. Ее скат шился из двух полос ткани шириной 90см, без узкой полосы ткани посередине, как на Вашем фото. Бывали палатки, где узкая полоса ткани была с краю палатки...
Может . В зависимости от габаритов самих туристов, от способов ночевок ( может они всю утварь и все снаряжения прятали в палатку) и от субъективного ощущения тесноты. Иным и на двухспальной кровати спать тесно.
А иные невзначай взболтнут что-то несуразное, ради красного словца или же по забывчивости ( может и было тесно в какой-то палатке Бартоломею, он ведь не в один поход ходил и не с одной палаткой), а другие потом эти слова трактуют как непреложный факт и строят на этом свои предположения. Всякое бывает.
- Это уже пошли Ваши домыслы...
- Так и скажите, что П.И. Бартоломей, мягко говоря, вводит нас в заблуждение. Вы бы приблизили меня к окончательной версии. А то я никак не могу свести вместе три разные палатки. Две свести было бы уже легче...
Но, проблема в том, что я верю, что Бартоломей опознал в Ивделе именно свою палатку. И я верю, что его палатка была сшита именно из двух двухместых по паспорту палаток, которые назывались двушками...
Это одна и та же палатка. Сшитая из двух.
Палатка Бартоломея? Да, она сшита из двух палаток. Только размеры каждой мы не знаем. Но, на всех фото не одна и та же палатка...
Боже меня упаси, я никого ни в чем не обвиняю. Когда СиШ нашли на склоне ХЧ полузаметенную снегом палатку она еще никаким вещдоком не была. Потому что не было еще уголовного дела. Да и позже она не стала вещдоком. Разве только была доказательством того , что туристы действительно были в походе и ночевали в этой палатке. Вещдок - это вещественное доказательство. А доказательством чего была обнаруженная палатка ? Какого преступления или наоборот, его отсутствия ?
Вы меня толкаете на скользкий путь. Я же не юрист по образованию, могу и ошибиться в этих тонкостях...
Я думал, если палатку фотографируют, отправляют на экспертизу, хранят в подвале 20 лет - это вещдок...