Кто вам сказал, что была именно такая задача?
Палатка была не годна; надо было попасть в нее таким образом, чтобы удобно было осмотреть. Это прежде всего была поисково-спасательная операция.
Поразительно титаническое пренебрежение логикой и криминалистикой!!! Согласно этим наукам, если мы видим разрезы палатки, то это не значит, что палатку резали туристы. Если мы видим палатку на склоне, то это не значит, что это место "ночлега" туристов, если мы видим какие-то следы от палатки, то это не значит, что это следы туристов... Ну, сколько можно???
Туристы ушли в поход по определенному маршруту, который в точности не был известен - маршрутную книжку, которую должны были оставить, туристы забрали с собой. Но, как выяснилось позже, нашли их в том месте, через которое должен проходить их маршрут. Об этом походе знали немногие, кто мог последовать за ними по маршруту, если учитывать, что никаких военных объектов и полигонов на тот год во всем районе не было?
Вот почему ни у кого при обнаружении погибшей группы не возникло мысли об инсценировке.
У меня есть обвинения Слобцова и Шаравина, что они выдрали два огромных лоскута из ската, прорубив при этом ледорубом почти три метра ската в общей сложности. Не вижу никакой необходимости им производить столь объемную работу...
Конечно вскрыть промерзшее полотно более удобно, сохранив при этом вещдок можно было, но тут, я думаю имели место 2 фактора : первый - люди банально боялись щупать трупы или еще чего-то там внутри, то есть - момент психологический, а второй фактор - это же происходило в России! Ну кто здесь придерживается инструкций...
Третий фактор, что они были пьяны, пока трудно подтверждаем, хотя, этот вариант вполне возможен.
А они получается рубили палатку, как будто она была плоская совсем...
Но спирт то они пили после палатки, а не до. Откуда они могли знать тогда, у палатки, что трупов в палатке точно нет? Что нет живых могли догадаться конечно. Но, что палатка пустая, откуда они знали?..
Из дошедших описаний нет информации - каким способом они разорвали полотно на палатке - чуть чуть надорвали или потянули или молотили как будто дрова рубят. Плоская - врядли. Все выпирало как надо, что располагалось ближе к уцелевшему коньку - наверное не выпирало. Но что именно выпирает в разодраной, смерзшейся палатке - я думаю они определить бы сходу не смогли. То что, всей группы в ней не было - возможно поняли сразу, а вот что там мог оставаться, (как часто бывает в неудачных зимних походах, вспомнить хотя бы все эти экспедиции типа Скотта) один или два замерзших человека - запросто.