Если для Вас не очевидно, что там именно памирка, а не ПТ, то давайте поговорим о чём нибудь другом. О птичках, например. О гусях, в частности. Вы любите гуся, SHS ?
А я вас просил писать коротко - без воды и демагогии - и замечу, очень вежливыми выражениями? И где? Опять портянка не по делу?
"Памир-4" - современная палатка, сшитая из современных синтетических материалов, что следует из тех.описания. ПТ...-устаревшая, из брезента в прошлом - теперь - не знаю. Но есть и принципиальное конструктивное отличие, которое вы не видите - а именно отсутствие ДНА у любой ПТ и его наличие у вашей, что опять таки указано в тех. описании. Ваша лишь формой напоминает старые - в виде домика, большинство современных это сфера. Так что там с моим зрением?
А теперь срезюмируем (упростим) мои вопросы с вашими ответами по пунктам :
1. Почему группа остановилась в таком неудобном месте, тем более отойдя на жалких 1,5 км от старой стоянки?
Ваш ответ: да хрен его знает почему - могло быть по всякому.
Мой: Ни один здравомыслящий турист никогда без весомой причины не станет делать там стоянку, это против всех писаных и не писаных правил. Нужна очень весомая причина - а ее нету, что сразу наводит на мысли о чужих - пока только наводит.
2. Почему для рядовой установки палатки надо было разрезать лыжную палку? Тем более толком ее так и не поставили?
Ваш ответ: игнор, ни строчки.
Мой: никто из туристов в здравом уме никогда не станет это делать - палатку на них (толком) не поставить, идти дальше без палок вообще нонсенс. Чтобы вы представляли - вот так ниже поставили палатку КП - видите, воткнули лыжи СНАРУЖИ в качестве центральных стоек?
А вот так ставил палатку Барто - роль центральных стоек исполняют лыжные палки, опять таки снаружи?
Тепреь понятно, почему я подумал, что МП ставили чайники (читай чужие), не знакомые с такими вещами?
Одна промашка - случайность, две уже почти уверенность?
И наконец:
3. Чем были разрезаны вещи на Кривонищенко и Люде и как так получилось, что тряпки наверху - а два метра ниже настил? Кто и зачем их там кинул?
Ваш ответ: бред (А посему - заткнусь-ка я, в благоговейном ступоре.)
Мой: начнем с того, что в официальном документе - Акте осмотра места происшествия четверки (стр. 341 УД) о ноже не говорится ни слова - тоже самое у кедра и на склоне. Да, он появляется в документах Иванова, поскольку тому надо было объяснить срезанную одежду и настил - уже не клеится. До сих пор никто так и не смог ВНЯТНО пояснить - а как эти срезанные тряпки - штанина Криво и половина свитера без Люды очутились НАВЕРХУ - всплыли со дна оврага? Остатки их одежды соответственно лежали на настиле и были обмотаны вокруг ноги ее хозяйки - не надо увиливать от неудобных вопросов, сделать это могли только чужие, которые пришли на место происшествия после гибели группы - срезали часть одежды, чтобы иголки не лезли в филейные части (кинули тряпки на настил), а когда уходили, отрезали штанину и половинку свитера, потом засыпали все и обозначили так место.
В качестве дополнения - вам никогда не приходило в голову - а вот почему четверку нашли гораздо ниже настила? Да все просто - настил у тройной березы стоит практически на сухом месте (см. фото ниже) а вода начинается гораздо ниже - метрах в 5-6.
Теперь насчет пресловутых следов - я ведь спрашивал не кому они принадлежат, а почему сохранились и не исчезли за целый месяц? Вы опять отвечаете, что каблук от бурок Золотарева (возможно, хотя на склоне их нет), тогда уточним - почему сохранились следы-лунки? Оставим столбики в покое - действительно надоело? Лунки то должно было засыпать за месяц при любых раскладах? был там нагрев склона или нет, без разницы?
Насчет обмоток шинельного сукна определил настоящий полковник (Ортюков) - можно поверить военному? А насчет "темной материи" написал Юдин, ни дня не служивший - он просто видел их на отце - это по его воспоминаниям.
Заключение:
ГОСУДАРСТВУ не было НИКАКОЙ НУЖДЫ устраивать спектакли
Вы правы - мне далеко не 13 лет, и вранье на государственном уровне слышал много раз.
Вы вот верите прокурорским? Которые решили не позориться и перенесли на зиму свое выступление, когда страсти поутихнут? Это самый свежий пример "так называемого вранья" (с).
В теме "не настил" Владимир ЕКБ описал похожий показательный случай о событиях 1979 года в Екате, когда произошла катастрофа с биологическим оружием, заразили город и министр здравоохранения лгал по ТВ на весь город - разумеется в благих целях, спасал ситуевину - так что для меня параллели очевидны.
Для чего это делается - опять таки очевидно, чтобы спрятать факт испытаний - опять таки напомнить, что там писали первоначально про Неноксу и ядерную катастрофу в качестве свежего примера? (что невнятное про аварию с ЖРД - и только).