Предыдущий Патриарх Алексий ll (Ридигер) всегда со скептицизмом относился к сообщениям о всякого рода чудесах,...
Ну, Церковь вообще то к ним, чудесам, весьма настороженно относится. Если не сказать более.
Напр, ежегодное цветение вербы зимой, в канун праздника Введения Богородицы во Храм (ночь с 3 на 4 декабря), до сих пор официально Церковью не признано, хотя любой может придти в полночь к какой нибудь вербе с фонариком, да посмотреть.
Эксперты от "комиссии по чудесам" (не помню уже как она правильно называется) в своём заключении указали на то, что в это время обычно оттепели, вот мол и распускается. А я, помню, в минус 20 ездил смотреть это чудо в Акулово (ничего себе, оттепель!). Ну, на худой конец, уж эксперты то и в Мурманск могли бы съездить, дело то серьёзное... Ну а потом, это ведь не объясняет обратного закрывания почек вербы: Тут уж никакой оттепелью не объяснишь. И тем не менее..
Причём в саму то комиссию люди очень авторитетные входят, душой кривить не в их правилах. А про экспертов, которые заключение писали, я что то в документах комиссии ничего не нашёл. Даже вообще упоминания о каких либо экспертах при этой комиссии. Но заключение этих экспертов было опубликован вполне официально.
Вообщем, признать что либо чудом сейчас о-о-о-о-чень сложно, практически никак.
ЗЫ
Про Славика я бы поосторожничал... Одарённый был мальчик, спору никакого. И то, что в 11 лет оставил сей мир, жалко конечно же...
Но ведь жизнь его духовную мы практически не знаем. Какой бы она ни была - если не прославлен, то на иконах изображать не стоит. И ничего тут обидного нет - в раю не только прославленные.
Вот например, архимандрит Кирилл (Павлов) совершенно Божий человек был. У меня никаких сомнений, что его прославят рано или поздно.
Но пока этого не произошло, мне вполне достаточно его фото.
ЗЫ ЗЫ
Распутин напр (со Славиком не сравниваю, просто в голову пришло..), тоже весьма одарённым был и изрядно верующим. Лечил, что тоже факт. Да, бухал по праздникам, под цыганские песни - но не смолоду же, и это буквально всё, что в нём было распутного. Ничего более предосудительного царская охранка (а после и коммунисты), нарыть не смогли, хотя очень хотели и те, и те.
Но никто же всеръёз не думает его прославлять.