самое странное в этом деле это то, что группа погибла в полном составе, хотя травмы очень разные,
либо их нет вообще, при всём при том что была обеспеченность провизией и одеждой, поэтому так
привлекательна была версия про общую интоксикацию всех, которая резко ухудшила жизнедеятельность,
и выключила частично сознание, но тогда не совсем ясно как возникли масштабные травмы у двух, Л.Д., С.З.
положение ухудшает ещё стереотип у многих, что смертя наступали в той очерёдности в которой потом
поисковики находили тела, на самом деле первыми вероятно погибла последняя четвёрка, а лишь затем абсолютно
непонятным образом погибли пятеро у которых был шанс выжить (кроме Слободина с трещиной черепа),
другими словами не совсем ясно почему после всех наступивших смертей не смогли выжить оставшиеся
в живых Дятлов, Колмогорова, Дорошенко, Кривонищенко, - ведь судебномедицинской экспертизой установлено,
что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли),
но ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин.
и именно это и удивительно, у меня даже возникала версия что это такой добровольный суицид, после того
как осознана ответственность за смерть своих друзей, и тот бэкграунд который будет вечно за ними тянуться
после того как если они выживут и будут снова хоть и с большим трудом вхожи в тот социум который у них
был до того как и в котором им заново предстоит социализироваться.
В полном составе группа погибла потому, что не смогла вернуться к палатке за вещами. И, в первую очередь, за лыжами.
У меня вызывают недоумение рассуждения про "утепления" и "настилы". Они абсурдные и с точки зрения картины происшествия, и с точки зрения возможной стратегии.
1. Очевидно, что они все, живые и здоровые, экстренно покинули палатку. В данный момент на 99% я уверена, что прав Соловьёв - они приняли нечто за ядерную атаку и действовали, как предписывали правила ГО.
(Соловьёв - это их однокашник из УПИ, поисковик. Он повредил ногу на поисках при спуске и недолго принимал в них участие. Мне кажется плюсом кратковременность его участия - память зафиксировала первые впечатления события. У других потом одно на другое наложилось, а он запомнил состояние свежего взгляда.)
2. Допустим, исходя из догадки Соловьева, они спустились к лесу, как требовали правила ГО.
И дальше? Без лыж сидеть в снегу до весны? "Утепляться" и сидеть до морковкиного заговения?
Судя по всему, критично никто из них не мерз (два Юры, но это позже)
Им требовалось либо спешно уйти, либо связаться с помощью. Как? Какие варианты, кроме лыж для всех (палатка) или лыж для одного (лабаз, который не очень доступен, потому что оказался в другой стороне и до него по рыхлому снегу по уши топать)?
3. Очевидно разделение группы. Как мне кажется, 3+3+3.
Люда поначалу была у костра. У костра долго был и Колеватов (обшлаг/манжет обгорел).
Судя по всему, шестеро были у костра дольше, чем тройка Рустем, Тибо, Золотарев.
Потом трое из шестерых пошли вверх, трое (два Юры и Люда) остались.
Видимо, трое (З, Т и Рустем - следов долгого пребывания у костра на нем нет, но есть травма) выполняли какие-то иные функции в другом месте.
4. Судя по деятельности у костра, все были здоровы и полны сил. Обломать "окно" и пр в ослабленном состоянии просто нереально.
Следовательно, роковой фактор пришёл позднее. И это не замерзания в чистом виде: обеспечить себе обогрев они имели все возможности, но не занимались этой проблемой. Не обогрев был актуальным, не замёрзли они просто от холода.
5. Что могло повлиять на нетравмированных, что одни замёрзли на ходу, другие попадали с кедра, один после этого получил ожоги. Да не просто ожоги - так картошку в углях запекают. Он был жив при этом.
Какие варианты, кроме ОВ?
6. Люда, явно находившаяся недалеко от Юр (судя по всему, она вытаскивала Кривонищенко, сбивала огонь и её носок обгорелый найден возле кедра) при этом не пострадала. Потому что оказалась вместе с другой группой и получила травмы.
7. На мой взгляд, Возрожденный не зря говорил о "машине/транспортном средстве". Это не просто аналог силы, с которой нанесены травмы, но и указание на реальную причину. Дело следствия искать конкретные вещи, дело СМЭ ответить на свой блок вопросов. Возрожденный и ответил. Другое дело, что "транспортное средство" не включили в дело, как виновную силу.
8. Беспилотников тогда не было никаких)))) А раз "пилотник", то без человека не обошлось. И человек тот, судя по всему, был либо полный козёл, либо отпетый злодей. Поскольку он был простой советский человек, козёл реальней.
Добавлено позже:И про бэкграунд. Во-первых, это советские комсомольцы, а не секта Аум Сенрекё. Поэтому устраивать массовые самоубийства не в их ментальности. Та ментальность учила "сам погибай, а товарища выручай", а подвиги Маресьева, молодогвардейцев и Гастелло поминали каждый день (Гастелло 21 или 22 года всего было; вообще, подвиг дело молодое, чем старше, тем критического мышления больше). Собственно, вот таков и был их бэкграунд на момент трагедии и едва ли они успели нажить другой за несколько часов. Да чтобы за новый багаж им ещё стыдиться пришлось - нереально.
Тут скорее, самопожертвование во всей красе. Двое разделись, чтобы на дерево залезть, Зина, похоже, первая к палатке ушла (ну, масса вариантов, почему она, один из: ребята, я везучая, меня змея кусала и ничего).
Осаднения на талии: видимо, её обвязывали и пытались поднять на кедр - до первых крепких сучьев, по которым уже можно забираться.
Зачем окно? Ведь оно им было очень нужно.