Что-то, что изобрели и построили в одном из многочисленных п/я региона, но из-за неудачных испытаний дальнейшую работу свернули и забыли. Чертежи и наработки могли уничтожить,как не перспективные. ( да ещё после таких последствий ) А без них и раскрывать нечего в 90е и после по этому делу, так как рассказы "на пальцах" о какой-то там "хреновине" ценности не представляют.
Ну, в общем и целом, позиция понятна. Попытаюсь описать все своими словами, если что не так - поправьте.
В неком таинственном п/я (по версии Мартышки, расположенном прямо в бывшем лагере - а что, нечего жилплощади пропадать) некие неведомые умельцы на коленке сваяли непоймичто. Сведений о непоймичте не сохранилось, ибо изобретатели - и с ними за компанию все причастные - с горя запили, всю документацию пожгли и на всякий случай потеряли память. Известно, однако, что непоймичто летало - иначе как бы оно оказалось на перевале. Теоретически можно предположить, что сие непонятное устройство стартовало прямо с подоконника лагерного барака, переделанного в процессе реновации под лабораторию либо мастерскую - это чтобы не заморачиваться разными глупостями вроде пусковых устройств и стартовых площадок, утаить которые от общественности было бы весьма затруднительно. Правда, по версии Мартышки, на территорию опустевших лагерей натащили всякого рода пеленгаторов, спецов и вертолетов, но это вряд ли - обслуживание всего этого хозяйства привело бы к необходимости создания целого военного городка с соответствующей инфраструктурой, чего в реальности как-то не наблюдается. Так или иначе, непоймичто все-таки появилось на свет и в ночь на 2 февраля 1959 г. было запущено своими создателями в неведомые дали, куда, надо полагать, не долетело, а кирдыкнулось недалеко от дятловцев. Есть, правда, вариант, что перевал сам по себе и был конечной целью запуска, но тогда не ясно, почему оттуда заблаговременно не шуганули всех, кто там не пойми зачем шарился с печкой, корейкой и мерзлым какао. Итак, объект все-таки упал, а дятловцы кто в чем был, в панике поскидали обувь, искромсали палатку и, собравшись в шеренгу, кинулись наутек строевым шагом вниз с горы. Этого им показалось мало, и для лучшей выживаемости они решили залезть на гору обратно, да не просто так, а с двух сторон сразу. Дятловцев можно понять - корейки поели, на свежем воздухе прогулялись, у костра погрелись - сил-то и поприбавилось. В самом деле, что им ветер да мороз, какая там снежная пещера - надо на гору лезть, Отортен еще не взят. И полезли. Но тут случился некий фактор номер 2 - как я поняла, непоймичто чем-то фонила прямо в сторону первой тройки, избравшей прямой путь к палатке - то ли луч какой пущала, то ли что. Они погибли. Группе, которая пошла в обход, тоже не повезло - вдруг откуда не возьмись, явились военные поисковики. Как они ночью оказались на перевале - тайна, в буквальном смысле покрытая мраком. Поисковики, в принципе, ребята были ничего так, бодрые, но редкостные... эээээ... раздолбаи. Раз-два, взяли они свою неведому фигню, а она возьми да и свались прямо на дятловцев, на оставшихся четверых... Заплакали вояки, завыли в голос, но помощи решили никому не оказывать. Побросали всех, кого нашли, в овраг, да и свалили, ибо убоялись последствий, а так "само рассосется". Главное - непоймичто утащили, и на том спасибо. Отчего погибли двое у костра - я так и не поняла.
P.S. Уважаемая Ученая Мартышка, простите, что называю вас просто Мартышкой, это я не из панибратства, а просто для стилистики.