Бог в помощь!
Спасибо ☺️
Гипотеза №1 в Корпусе гипотез по ключевым моментам трагедии:
События начались во время легкого перекуса после установки палатки и переодевания (успели переодеться не все, но это не важно)
Вот этот момент я действительно не понимаю. Попробую изложить нестыковки, которые мне видятся.
Палатка тесная. Находятся в ней все: потому что на склоне просто деваться больше некуда. Я исхожу из того, что ВО за тот вечер от начала до конца придуман (а это время - кто-то подал идею, смех, реплики, уточнение формулировки для записи и пр., т е каждая запись отнимала пусть 10 минут, если писали не отвлекаясь). Там четыре записи. Это с учётом того, что предлагали наверняка больше тем, их обсуждали и выбирали "самую прикольную" или актуальную, которая и вошла в газету.
Это полчаса - мин 40. ОК, пусть они были очень шустрые и 20-25 минут на газету.
Что могло идти параллельно из текущих обязательных дел?
Переодевание? Вряд ли. Потому что выпуск такого листка это досуг, развлечение. Какой смысл развлекаться, когда все переодеваться, ворочаются, невольно толкаются? Кроме того, просто жалко такое развлечение потратить мимоходом, между дел.
Мне кажется, ВО - это специальное время, которое большая часть группы (если не вся) провела в покое.
Далее. Для писанины требовался фонарик. Писали они химическими карандашами (их очень плохо видно, хуже простого, если грифель не намочить). То есть, нужно освещение. Отсюда - отсутствие дневниковых записей, их писали днем во время передышек - на свету в основном. У Дятлова, правда, есть запись из палатки, но она единична.
Включать в палатке несколько фонариков ради дневников (у них же не один дневник был) - нонсенс. Оставили, ещё раз повторю, дневники до завтра. Кроме того, дневники вели не все. Т е, получается, кто ведёт дневник, тот запустит фонарик и уткнется в свой "смартфон". А остальные? Будут сидеть пнями?
Т е дневники естественным образом пошли по боку, а для того, чтобы чем-то заняться всем в тесноте палатки - один фонарик и сочинение ВО.
Далее. С момента погружения в палатку, чем они могли заниматься? В темноте. На ветру. Вокруг склон, снег и больше ничего. Сели и притихли? Улеглись в уличной одежде спать? Могли ли они переодеться? Мне кажется, едва ли - палатке холод собачий был в первый момент.
Печка. Заряженная дровами, собранная, но не установленная. Почему? Её вообще реально было подвештвать в условиях, когда палатку трепет ветром?
Т е. Они, может, и хотели и планировали. Но они могли отказаться от этой идеи элементарно в целях безопасности?
Значит. Печка (допустим) нереальна. При этом надо - переодеться и перекусить.
Переодеваться в первые минуты после погружения в ледяную палатку вряд ли хорошая идея. Но. В этих обстоятельствах тесная палатка скорее благо. Хоть немного, но она "обживется" через некоторое время в присутствии 9 человек.
Значит, переодеваться они могли (чисто физически) не сразу.
Суммирую. Холодная палатка. Темно. Переодеваться невозможно.
Что можно делать в этих условиях? Поесть можно? Там помимо сухарей, банок и пр. Нашли "остатки каши и какао".
По прежним походам, когда они горелки брали в качестве термосов, несли, если я правильно поняла, на груди во время перехода, и таким способом оьеспечивали себя более-менее тёплым питьем.
Мог быть вариант заранее, с предыдущей стоянки, таким способом (но во флягах) запасенного тёплого ужина? Тёплого не с пылу с жару, естественно, а не ледяного хотя бы?
Тогда вопрос ужина решен. Забрались в палатку, переодеваться нельзя, но можно поесть.
Второй вариант. Ни фига не было, резали корейку. Но. Как это стыкуется с остальным : одновременно переодевались и написали газету?
У меня не стыкуется никак.
Каша и какао - да.
Сколько времени они тратили на еду? Думаю, немного. За 10-15 минут палатка могла стать настолько "жилой", чтобы переодеваться? Только теоретически. Мне кажется, вряд ли.
То есть, поели. А спать пока невозможно. Надо ещё время. Вот тут бы пригодился Отортен.
Далее. Максимум того, что можно сделать для тепла, они сделали. Теперь переодеваться.
И вот тут оно и...
Из этой схемы с кашей и какао выпадает корейка. Потому что для её нарезки нет ни времени, ни необходимости.
Тогда придётся допустить, что:
- либо корейка резалась (только начали резать) дежурными утром. Когда остальные начали переодеваться - там не заспишься, а для нарезки корейки склон не место - пришлось выкручиваться в тесноте, деваться некуда.
Тогда событие случилось утром.
- либо, корейка, это посторонняя деталь (например, первые поисковики поисковики).
Иначе у меня сценарий вечера и начала катастрофы не складывается.