Немного непонятно, как вы представляете "нормальную" дисциплину в походе. Ладно, если инструктор ведет толпу чайников - там по умолчанию должно быть как в армии - что сказали, то и делай. А ежели в поход идут одни чайники или опытный коллектив - это больше похоже на взвод армейских дедов, в котором сержант (старший группы) является командиром лишь формально. Никто не будет пулей метаться за кипяточком или копать от забора и до обеда, потому что все сами с усами и без командирских указаний видят, что надо делать. Для своего состава дисциплина среди туристов была вполне нормальной, я считаю.
Нет-нет, не до такой степени))) но хотя бы выходить в оптимальное время группа должна? Речь об этом у меня - поздно ложились, потому что трепаоись допоздна, а потом когда попало выходили утром. А рамки им диктовал световой день. Как бы дисциплина поневоле. Но и она не соблюдалась, судя по дневникам. Причём, не по объективным и уважительным причинам, а по раздолбайству.
Ну, дежурство уже менее важная деталь, это их проблемы, что называется. Естественно, речи о хождения строем я не вела)))))
Добавлено позже:И почему я на этом внимание заострила.
1. Безосновательно утверждать, что они поздно вставали из-за усталости от трудности похода.
2. Это ещё один очевидный фактор, говорящий о том, что ночёвка на склоне - плановая. А никакое не "ласточкино гнездо" (это лирика и метафора от вертолетчика и не более, нормально она стоит, не как отец Фёдор на скале с колбасой сидел).
Я не хотела говорить об этом сама, потому что ценность моих слов (чайника) совсем не та, что у бывалого дятловеда. Дождалась таки))) и акцентировала на этом внимание.
Добавлено позже:Не психологический настрой убил людей, а вполне конкретные вещи.
Не мороз, и не ветер переломы костей не образуют.
Я об этом и не толкую. А обращаю внимание на то, что остановка на склоне сама по себе никаким форсмажором и спонтанным решением не являлась. Что говорит о чрезвычайном характере происшествия на склоне, повлекшим дальнейшее.
Потому что если исходить из того, что проблема была заложена их собственной ошибкой, дальше начинается речь про природу и погоду. Не делали они спонтанной ошибки. Не здесь начало бед.